本文へ

職場の人間関係に悩んでいます

レス5
(トピ主 2
せとか
ひと
男性ばかり50名ほどの会社に勤めています。 女性は、私を含めて4名だけです。全員が25~35歳です。少人数で歳も近いので、仲良くしなければいけないと分かっているのですが、私一人どうにも浮いてしまっています。 というのも、私は無趣味ですが、他の3人はいわゆる「オタク」で、アニメや映画など好きなもののジャンルが似ているようで、その話で盛り上がっています。最初は、自分の知らないものを教えてもらうのが楽しかったのですが、一方的に聞くばかりの関係に疲れてしまいました。 もっと、ファッションやコスメ、お取り寄せグルメの話や、近くのお店やイベントの話、話題のドラマや小説、映画の話など、軽い内容をお互いにぺちゃくちゃ話したいです。お昼休みにするには堅すぎるかもしれませんが、国際情勢や経済といったニュースの話題でもいいです。お互いがなんとなく知っていて、何が触れたらまずいポイントか想像がつくなら何だっていいんです! お昼休みにいつも、はっきり言ってあまり興味のない話を聞かされ、何が相手を不快にさせるか分からないため相づちにも異様に気を遣い、そのなかで絞り出した質問に対して"まったく分かってないなぁー"と呆れられたような見下されているような態度で話されることに、もう心が折れそうです。少し前から、ふたりが同人的な内容で盛り上り、聞くに耐えない下ネタを口にするようになったことで、お昼休みがさらにイヤになりました。盛り上がっているので声が大きいうえに、会社の喫茶ルームで話すので、本当に不快です。そこまで意気投合したなら、会社帰りにご飯食べながら話せばいいのに…と思ってしまいます。 私自身、あまり人付き合いがうまい方ではないので、彼女たちとの今後の付き合い方に悩んでいます。こういう時、皆さんならどうされますか??

ランキング

レス

距離感

🎶
マンゴー
失礼ですが、職場を友達クラブと勘違いしていらっしゃいませんか? 反対になぜトピ主の話題に昼休みの休憩中合わせなきならないのか皆目分かりません 昼休みは一人で昼寝や読書やスマホでも 一人でできることってなんでもありますよね 無理に距離感を縮める必要は無いですよ 相手も迷惑だと思います

そんなお昼休み嫌だ

🙂
みかん
お昼は絶対その方達と食べなくてはいけないのでしょうか? 私も嫌です、そんなお昼休み。 もし同じ状況でしたら、まだ仕事があるからなど、適当な理由を言って少し時間をずらして一人で食べたり、先にささっとご飯を食べて自分の席でゆっくりします。 職場は仕事をするところですから、そこまで合わない方達と一緒にいる必要はないのでは? 頑張ってください。

男性の友人を作りましょう。

🙂
もっと視野を広く!
どうして、いつも女性だけで固まっているのでしょう!? 気の合う男性社員はいませんか? 私はどちらかと言うと、女より男のほうが気が合います。男性のほうがさっぱりしていて付き合いやすいですよ。 独身男性と噂を立てられては困るというのであれば、人畜無害そうなおじさんと話してみては? 話題が豊富でいろんなことを知っているおじさんは、話していてとても勉強になります。 そんな気の合わない、世界の狭い女達に金魚のフン(ごめんなさい!)のようにくっついているあなたの気がしれません。

みかんさん、ありがとうございます。

せとか トピ主
気持ちを分かってくれて、ありがとうございます。また、頑張れという励ましも、とても嬉しかったです。 同僚女性たちとは業務として直接関わることはないですし、一緒にお昼を食べることを強制されてはいませんが、慣例で中途入社した日からずっとそうしています… 前職は人間関係でとても苦労して仕事にも影響があったので、現職で孤立してしまうことを異様に恐れてしまっていることも、しんどいと思いながら一緒に昼食をとりつづけている原因かと思います。 おそらく、提案していただいた方法で何度か私が昼休憩に同席しなくても、同僚女性たちは全く気にしないと思います。ほかの男性社員も、私が思い込んでいるよりは女性社員の人間関係を気にしていないかもしれませんよね… なので、まずは何日かに一回か、昼食の時間をずらすことから始めてみます。 みかんさんのレスを読んで、その勇気が出ました。ありがとうございました。

マンゴーさん、ありがとうございました

せとか トピ主
職場を友達クラブと勘違いしているというご指摘に、はっとしました。 新卒で入社した前職は、女性ばかりで、昼休憩の話題といえば社内ゴシップや仕事の不平不満、プライベートのマウント合戦でした。そこで孤立することは、仕事にダイレクトに影響しました。それが原因で転職していますので、いまの職場でも同僚と仲良くしなければと必要以上に思っていたのかもしれないと気づかされました。 同僚女性たちは、3人とも私が入社する前からの職歴があり、すでに3人の空気感ができあがっていました。そのなかで新参者の私に合わせた話をしろとは思っていません。彼女たちが好きな作品を見たりして話題についていこうとしましたが、私は知識の量も熱量も足りないので、うわーっと盛り上がる3人の会話のテンポについていけませんでした。 努力したところで、私も話の輪に加われるよう話そうとはしてくれなかった時点で、あちらも私に距離を縮められると迷惑に思っているのかもしれませんね。ご指摘ありがとうございました。 ご指摘いただいた点は反省し、これからの仕事や社内の付き合いに生かしていきたいと思います。ですが、社会人としてわざわざ同僚から孤立するのは、私には難しいです。同僚女性たちとは業務上関わりは薄いですが、仕事はどこでどう助けてもらうか分からないと考えていますので、どうせなら円滑なコミュニケーションに努めたいと私は考えています。ですので、双方に無理のない距離感をどうにか探っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧