男性ばかり50名ほどの会社に勤めています。
女性は、私を含めて4名だけです。全員が25~35歳です。少人数で歳も近いので、仲良くしなければいけないと分かっているのですが、私一人どうにも浮いてしまっています。
というのも、私は無趣味ですが、他の3人はいわゆる「オタク」で、アニメや映画など好きなもののジャンルが似ているようで、その話で盛り上がっています。最初は、自分の知らないものを教えてもらうのが楽しかったのですが、一方的に聞くばかりの関係に疲れてしまいました。
もっと、ファッションやコスメ、お取り寄せグルメの話や、近くのお店やイベントの話、話題のドラマや小説、映画の話など、軽い内容をお互いにぺちゃくちゃ話したいです。お昼休みにするには堅すぎるかもしれませんが、国際情勢や経済といったニュースの話題でもいいです。お互いがなんとなく知っていて、何が触れたらまずいポイントか想像がつくなら何だっていいんです!
お昼休みにいつも、はっきり言ってあまり興味のない話を聞かされ、何が相手を不快にさせるか分からないため相づちにも異様に気を遣い、そのなかで絞り出した質問に対して"まったく分かってないなぁー"と呆れられたような見下されているような態度で話されることに、もう心が折れそうです。少し前から、ふたりが同人的な内容で盛り上り、聞くに耐えない下ネタを口にするようになったことで、お昼休みがさらにイヤになりました。盛り上がっているので声が大きいうえに、会社の喫茶ルームで話すので、本当に不快です。そこまで意気投合したなら、会社帰りにご飯食べながら話せばいいのに…と思ってしまいます。
私自身、あまり人付き合いがうまい方ではないので、彼女たちとの今後の付き合い方に悩んでいます。こういう時、皆さんならどうされますか??