本文へ

小姑について

レス7
(トピ主 0
😭
わからん
ひと
旦那の姉の行動について。
私は義理の親と同居しています。
週5日程(来ない日は姉の旦那が休みの日)夕方17時から18時まで甥っ子姪っ子(保育園児)をつれてきます。
夕食準備時間帯でこっちはバタバタしているのに、目の前で雑談されて、はっきり言って迷惑です。
土日は12時過ぎからリビングで3人で昼寝をされ、私達が昼ごはんの準備や食事中をしているのに気にせず寝かしている状態です。昔は私の子が低学年のときは、うるさいと義父が怒る事もありました。
今は、高学年になり状況判断できるので、迷惑かけないように食べてます。
旦那に相談しても自分の家なんだから気にしないで作ればいいやろって言いますが、やっぱり私は気になります。
私が気にしすぎなんでしょうか?
心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

別居は出来ないの?

😒
それは困る
週5日も義姉と子供達が帰省してくるなら、 同居する必要性はない。 建て直しをして、ローンを抱えていないのでしたら、 近居に賃貸を借りて、別居されてはどうですか? 義姉と同じ立ち位置でいいのじゃないかな。 何故同居しないといけないのか、その理由は聞いてますか? 長男だから同居は、法律にないですし、実子なら誰でもいいのですよ。 今は長男でも嫁姑と揉めるので、近居で別居の方が仲良く出来ますので、 商売を長年している方でも経営している方でも、 親子で近居で別居は増えてます。 何かあれば、駆けつける場所にいますよ。 見えないところで、義姉達と仲良くしてもらってもいいので、 別居させて頂いてはどうですか? もしくは、義姉は週5日実家に来ているなら、トピ主さんも 実家に子供達と戻っても怒るのはおかしいですから、 実家に行かせてもらうのはどうですか? 「義姉もしているのに、私が行けないのはおかしい」 と、家族全員いる前で話をして、実家に行ける機会を作ってはどうですか? もし「長男の嫁なのに」と言う言葉が出たら、 義姉も長男の嫁であれば、「義姉さんも同じですよね」と、言い返せます。 >昔は私の子が低学年のときは、うるさいと 孫差別も始まっているので、お子さん達も環境良くないと思います。 差をつけているところを書き出して、夫に今後は離れて暮らさないと 将来子供達から恨まれても知らないよと言って近居別居をさせては? 義姉の実家でもあるので、別居出来なければ、一生変わらないと思います。 (義姉が実家に来る回数とか、子供達が小学生にもなると、毎日自分達だけで押し掛けてくるとか) ちなみに、そういう実家に毎日のように来る義姉さんが、離婚して子供達連れて実家に戻ってきて大変な目に遭っている方も。 何かあってもこちらに迷惑がかからないよう、別居お薦めします。

義両親が健在の間は実家になる

🙂
よしこ
私の祖母が生きている間、二人のおばは度々ウチに来ていました。 一人は子連れで、独身のおばは帰りに、明日のお弁当のおかずにと言ってウチの夕食を持って帰っていました。 年末はおせちも・・・ 母はものすごく嫌がっていましたが、父はトピ主夫と同じく「自分の家なんだから」と言っていましたね。 おば達の訪問がなくなったのは、祖母が亡くなってからでした。 完全に代替わりしたからです。 私はトピ主さんが心が狭いと思いません。 トピ主さんと母が重なります。 でも実際には代替わりしない事には、強く言えないのも確かです。 身も蓋もない言い方をすれば、同居、それも義姉妹が近くに住んでいると、その状況になる事は明白なわけで、私は回避しました。

同居やめたらいいのでは。

🙂
Rem
トピ主様も同じように子供連れて、頻繁にご実家に帰れば? 一般的にどうかまではわかりませんが、 実家だからと言って、弟夫婦が同居してくれてるなら、遠慮するものだと思います。 なんか、アパートなどの住人から「子供の足音などがうるさい」とか言われて、実家に来てるのかな? この姉夫婦が同居すれば良いのでは? 私なら、さっさと家出ますよ。 所詮嫁は他人ですからね、意見を言っても多勢に無勢で不利ですし、家の権利は義両親ですもんね。 私なら、相当厚かましいので義母に言いますけど。

辛いですね…

🛳
七瀬
>目の前で雑談されて、はっきり言って迷惑です。 >土日は12時過ぎからリビングで3人で昼寝をされ、 雑談していても黙っていても寝ていても起きていても、そんな事はどうでも良くて、とにかくそこに存在されることが疲れるのよね。 そりゃそうですよ。 小姑が子連れで連日やって来るなんて、嫁からしたら嫌に決まってます。 特に何かされたり言われたり、酷く迷惑な事をされたりする訳じゃなくても、そこに存在されるだけで疲れるのが小姑というものでしょ。 あちらにしてみたら「娘が子供を連れて実家に来ることの何が悪い?」という気持ちなのでしょう。 そして姑も夫も同じ様な感覚で、嫁の憂鬱が全く伝わらないのでしょうね。 具体的に何か嫌なことをされてる訳では無く「雑談してるのが迷惑」「昼寝してるのが嫌」としか言いようが無いものだから、夫にしてみたら何が問題なのか理解不能で「自分の家なんだから姉達のことなど気にせず普通にしてたら良いだろう」としか感じない。 毎日小姑に来られたら、それだけでもう精神的に疲労困憊してしまうことなど微塵も分かないのでしょうね。 姑も小姑も嫁にしてみたら血の繋がらない他人なのだから、どうしたって気を遣う存在なのにね。 二人揃って居られたらダブルで気を遣い、全く気が抜けなくて息が詰まりますよね。 >旦那に相談しても自分の家なんだから気にしないで作ればいいやろって言いますが、やっぱり私は気になります。 この「やっぱり私は気になる」という点を、夫に分かってもらえない事が辛いですね。 おそらくトピ主さんの気持ちを理解するレスがたくさん頂けることと思いますので、ご主人に読んでもらってはどうでしょう? ご主人にトピ主さんの苦痛(同居嫁の気苦労)を少しでも理解して頂けると良いのになぁ…と心から思います。 トピ主さんのご主人さま、どうか奥様の気持ちを分かろうとしてあげて下さい。

ハッキリ言う

🙂
吹雪
誰もあなたのストレスを、わかってくれて、代弁してくれないなら、自分でハッキリ言うしかないです。 「ここはあなたの家じゃない。迷惑だから来ないで」と。義親も巻き込んで、喧嘩になると思いますが、離婚も覚悟の上で、主張しましょう。 同居は、泣き寝入りするか、強くなって主張するかどっちかしかないんです、ホント。 一番良いのは、別居ですけどね。 でも、諸事情で、同居を続けるしかないなら、あなたの力で小姑を追い出すしかないです。 意外と、お嫁さんは立場的に強いんですよ。 あなたに出て行かれたら、義親も旦那も世間体は悪いし、将来も不安でしょう。 私も若い頃は、味方がいなくて、心細くて、我慢ばかりでしたが、今思うと、もっと、強く出ても良かったなと思っています。

うちも同居してます。

匿名
小姑が二人います。 家族(旦那つき)勢揃いで夕ごはんたかりにくるとか当たり前だし。 もう一人は、旦那が夜勤の時に来てます。 義母は、婿取りなので嫁の気持ちもわからないし、娘たちも気を遣うという神経もなくイライラします。 ちなみに同居メリットはなしです。 家政婦のように義父母の自営を手伝ったりして、資格のある仕事も辞めてます。 義母が、居る限り無理だと諦めてます。 小姑も流石に義母が居なくなって来るほど厚かましいと思いたくないのですが。 お互い大変ですね。

わからん

🙂
どうにもわからん
読んでもイマイチわかりません。 義理の姉は、自分も家族の夕飯の準備をする時間なのに、実家に毎日のように入り浸って夕方6時になったら自宅に帰ってご飯は自宅で作って食べるって事ですか? また土日はお昼時の12時に実家に来て、リビングで親子3人昼寝をするって? お昼ご飯は自宅で食べてからやってくるんですか? 義理の父が、昔はうるさいって怒ったっていうのは、姉の子が昼寝しているから、トピ主さんのお子さんに静かにしておくように怒ったって事? 昼寝の邪魔をしないように、気を遣って家族が食事をするって? 読んでも、理解不能で、わからん。 義理の家族はみんな揃って、変な家族でわからん。 です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧