本文へ

子供ありの職場に子供無しが一人。

レス467
(トピ主 6
😢
jun
ひと
パートをしています。パート仲間は皆仲が良くて毎日楽しくしていました。

しかし半年程前に新しく入った人について少々悩んでおります。その人は30代半ばくらいで、お子さんがいません。
正直、子供がいないのに何故パートなの?って思ってしまいました。ワケを聞くと久しぶりの仕事復帰とのこと。パートから始めて、慣れたらフルタイムに変わるのかな。きっとすぐ辞めるなと思い、彼女がいても、今まで通り昼休みは子供の話等で盛り上がっていました。

けれども、一緒に仕事をしていくうちに、彼女は病気をして子供が産めない身体になったそうで、身体もお世辞でも丈夫とはいえず、どう頑張ってもフルタイムは無理そうです。

彼女は決して性格が悪いワケでもなく、仕事も普通にしてくれています。体調の悪い時等はミスをしますが。

が、やっぱり子供のいない人がひとりいると、冷たいようですが昼休み等盛り上がりません。産めないと知ってしまったら、気にしないようにしても気にしてしまうし、やっぱり気を使ってしまいます。

パートの共通の話題はやっぱり子供で、子供がいれば歳が違くても話が成立するし、無難で盛り上がります。もちろん子供以外の話もしますが、子供がいる、いないって、価値観が違う感じがしてしまいますし、正直、彼女と何を話していいか分かりません。全く共通の話題が見つかりません。

彼女がお休みの日の昼休みは本当に楽しくて、頬が痛くなるくらい笑います。でも次の日、彼女が会社に来ると、なんか白けてしまい楽しくありません。

仕事をしに来ているのは重々承知していますし、仲良しクラブじゃないこともわかっているのですが、私達の職場は子供のいる人が楽しく働く環境で、子供のいない人には場違いのような気がします。他のパートも同意見です。

さすがに辞めてなんて言えませんし、どうしたら彼女にそれとなく分かってもらえるでしょか? 

ランキング

レス

それも一種のイジメだと気づいていますか?

呆れた
最初に言っておきますが、私自身は子持ちです。 なんか、子供の話題以外で盛り上がれないんですか? 共通の話題って、テレビやニュースなんかでも良いんじゃないんでしょうか。 テレビ全くみないんですか? 自覚ないみたいですが、あなたが彼女を嫌いなだけでしょう。 無意識に線引きしてるんですよ。自分たちと違う、みたいに。 群れて行動する女子高生みたい。それなりに働いているはずなのになんでそんなに視野が狭いんです? 子供の話題を出して、おかしくなるような人ならともかく、そうじゃないんでしょう? 勝手に気にして気を使って、彼女に辞めてほしいとか責任転嫁しすぎじゃないの? 多分、何言っても自分悪くない、としか思わないんでしょうけど。 良い歳して幼稚すぎる考え方にびっくりです。

くだらない

041
みるく
子供の有無で人を差別するんですね。 子供を産んだからといって、あなたは彼女より上だと言わんばかり。 周りも同意見だと言うなら、皆低レベルの職場ということですね。 私も子供はいますが、だからと言って子供がいない人とは相容れないなんてこれっぽっちも思った事はありませんよ。 独身の友人達も居ますし、子供の話題ばかりでなく私の環境とは違う話を聞いて刺激を受けますよ。 勿論子持ちの友人達と育児話はしますが、そればかりという訳でもありません。 自覚している通り、職場は仕事をしに来ているもの。 そんなくだらない事で邪険に思うのはあまりに価値観も視野も狭すぎ。 どうしても嫌ならあなたが辞めれば?

子供の話…ね…

🙂
はな
職場なのに子供の話ができないと盛り上がらないとか白けるなんて気持ち悪いですね。 >仕事をしに来ているのは重々承知していますし、仲良しクラブじゃないこともわかっているのですが、私達の職場は子供のいる人が楽しく働く環境で、子供のいない人には場違いのような気がします。他のパートも同意見です。 本当に仕事をしに来ているって重々承知していますか? 職場って子供を通さないつきあいが生まれる貴重な場じゃないですか? そんなに子供の話で盛り上がりたいなら、 公園や児童館で仲良く固まって喋っていればいいのに。

これだから

🙂
ぼんみ
これだから女は・・・と思えるようなトピですね。 >昼休みは子供の >昼休み等盛り上がりませ >昼休みは本当に楽しくて 昼休みだけが生きがいみたいですね。 それとなく分かってもらうのは無理です。それをすると大きな問題に発展します。 「私達の職場は子供のいる人が楽しく働く環境」、それだったら話が早いです。 人事権のある上司に話しましょう。このトピを見せると良いと思います。

堂々と子供の話をしたらいい

🎶
なんでもOK
要するに自分達が悪者にならない様に辞めさせたい と言う訳ですね。 ハッキリ言って『卑怯』ですよね。 そんな性格が悪い集団ならば悪びれる事無く堂々と『差別』して話せばいいと思いますけど?

仲良しクラブじゃん

041
ruru
それとなく分かってもらう…って。 つまり、自分から察して辞めてくれって事? 仲良しクラブの入会資格が有りませんので、仕事を辞めろって、 本末転倒もいい所でしょう。 彼女にとっては、恐ろしく居心地の悪い職場でしょうから 長続きはしないと思いますが、 自分たちが馬鹿笑いするのに邪魔だから、他人様の生活が懸かっている職を 取り上げたいと思うなんて。

雇われでしょ?

041
経営者
トピ主さんは雇われパートでしょ?。個人的な意見や感情を通そうなんて横暴すぎる。 主婦の片手間パートのトピ主さんは、所詮仕事は遊びに行くところだよね。おしゃべりメインの場所なんだよね。 辞めるのはトピ主さんの方だと思うよ。もっと楽しくおしゃべりできる職場が見つかるといいね。

視野が狭い。

😑
たお
そして、ものすごく狭量な方たちですね。 さらに幼稚。 こんな方たちが育てたお子さんって、どんな子なのでしょう。 恥ずかしくないのかしら、こんなことを公に書いて。

小学生レベル

🐧
おばはん
女子中学生どころか、小学生レベルの人間性ですね。 貴女の話題は「子供」だけですか? それ以外に何も話すことは出来ないのですか? 子供のことしか頭にない自分を棚に上げて、 昼休みが盛り上がらないので、彼女に辞めていただきたいと!? 呆れた! まるで小学生のイジメですね。 他のパートの方が本当に貴女と同じなら、人間性どころか知性も疑いますよ。

差別とはこういうところから始まる

🐴
桜田ファミリー
マイノリティーを受け入れることの難しさを端的に表したトピだと思います。 多様性を受け入れるのでなくどうしても少数者を排除しようという方向に進んでしまいます。 本人には何の落ち度もないわけで、なんとか折り合いをつけ受け入れる努力をしていただきたいと思います。 少数者にも働きやすい職場になるよう協力してください。

他に話題はないですか?

😨
チワワ
主さんはお子さんしか話題がないのですか? 私も子供がいますし子持ちの同僚とは子供の話はしますが、独身の方や子供なしの方とは別の話題ではなしますよ。芸能人やニュースの話題・料理や節約・美容とかその話相手に合わせた趣味の話など。 他に興味事や趣味はないのですか?子供が自立したらなにもなくなって嫁や婿の愚痴しか出てきませんよ。 色々興味をもって知識を広げましょうよ。

いじめ思考に気がついてください

041
うどん
あなたの思考そのものがいじめの源だってことに気づきましょう 子供の話題以外では盛り上がれない集団、怖いものがありますね。

不思議

🙂
匿名
いつも不思議なんですが、子供の話題でもりあがるって、どんなふうなのかなあと。私は子供3人、みんな元気にしていますが、友人にしろ、知人にしろ、子供の話題なんてしませんよ。犬の話はするけど。親しくしている友人たちも子供のいない人がふたりいますが、全然気にもならないけれども・・・。

くだらない

041
ミネラル
人の親なんですからもっと視野を広く持ってください。

パート社員ってこんなにモラルが低いの?

041
はまぐり
「これだからパート社員は…」って言いたくないけど、言いたくなるトピですね。 トピ主さんの仕事に対するモラルの低さに驚愕しました。 子供がいようがいまいが仕事をこなしてくれればそれでいいでしょ! 職場はあなたの遊び場じゃないんです!

レスします

🙂
兼業主婦
日本ってまだまだ認識が甘いと言うか 時々凄く驚いてしまうのですが トピ主さん、パート先はあくまで職場であって 主婦達の井戸端会議の場所ではないんですよ? 職場で他のパートの人を、仕事の件以外、 プライベートな事で糾弾するって、どういう了見ですか? 私は在米で、米企業で15年近く勤務しておりますが 普段は「日本はどうの」「米国はどうの」言いませんよ。 でも、トピ主さんがやろうとしていること 実際に米国でやったら、あなた訴えられて解雇ですよ? リファレンスも碌なのがつかず、次の就職先も見つかりませんよ。 私の職場でも子持ち・子供無し・既婚・未婚・バツイチバツニ、色々居ますが 話が合わないなら合わせれば良いだけでは? そもそも子供の事しか話題が無いなんて、それこそどうしてですか? 余りにも幼稚・余りにもくだらなくて トピ主とその仲間たちにびっくりです。

本音ですね

🐱
にゃにゃんこ
それが子持ち社会の本音なんでしょうね。 私は晩婚で子供ができなかったパターンです。 以前、仲が良いと思っていた友人(全員子持ちメンバー)たちと話していて、何かの拍子から「でも、やっぱり女は子供を産んで一人前よ」と言われて愕然としました。 確かに、命がけで子供を産んで育てた人とは、人として女として経験値が少ないのはしょうがないかと思います。 私が何を話してもきっとペラペラな薄っぺらい話に聞こえるのでしょうね。 習い事に行っても「子供のいないあなたにはわからないでしょうけど」という空気が流れていて、決して嫌みを言われるわけでもないのですが、ひしひしと感じる時があり、辛くなって辞めてしまいました。 郊外に住んでいるため、子ありが普通の環境なので、パートに出るのも習い事に行くのも億劫になってしまいました。 とぴ主さんの本音のご意見を読み、やっぱりそう思っているよね?と子持ちさんたちの気持ちが確認できて、郊外には私のような中年の子供なしには居場所がないなあと再確認しました。

プライベート関係無いでしょう

😠
薔薇一輪
主さんは子供いない独身同僚が邪魔って事?仕事にプライベート関係ないよ ただ自分たちが昼休み子供の話題で盛り上がりたいだけ、独身同僚が居ると盛り上がらないから辞めてくれってモラハラに近い 自分でも言っているが職場は仲良し倶楽部じゃないよ仕事に甘過ぎる

気にしなけりゃいいのでは?

🙂
maron
仰る通り、仕事をしに来ているのですから。 誰を雇うかを決めるのは経営者ですし、職を続けるかどうかを決めるのは本人。 あなたは全くカンケーありません。 白けるくらいなら、本人も居心地が悪く思っている事でしょう。 あなたが距離を置けばよいだけではありませんか?

嫌ならあなたが…

😠
は?
辞めれば良いと思います。 どうせ子供の話題くらいしか共通の話が無いような関係なので職場の皆さんもそれほど影響ないと思いますよ。 トピ主さんには子供が居ない人以外の友達は居ないんですか? 私も子供はいますけど、独身の友達 や子供の居ない友達とも話題はいくらでもありますし、楽しく過ごせますよ。 >正直、子供がいないのに何故パートなの? どんな偏見ですか?差別ですか?トピ主さんに採用決定権でもあるんですか? 子持ちのみパートOKの職場探せばどうですか?一生見つからないと思うけど。

こんな人が働く職場なんて嫌だぁ(笑)

サビ猫派
子どもが「たまたま」産まれて「親」になっただけなのに、何を勘違いしてるのかしらん? 最近の子どもってこう言う母親の影響受けてか、男女問わずに女々しいし陰険なんですよねー。 こう言う群れる親がいるからだ、とは知っていましたが、 同じ親として情けないですね。 私の周りに居なくて良かったです

あなた、傲慢ですよ

💔
maru1101
>さすがに辞めてなんて言えませんし、どうしたら彼女にそれとなく分かってもらえるでしょか? しっかり辞めてほしいと思っていますよね。 彼女に非が無いのに、子供が居ない、協調しないという理由で。 なんとも傲慢だし、仕事場に仕事より昼休みのお話重視ですよね。 何が、>職場は子供のいる人が楽しく働く環境 ???ですか。 そういう環境だから、子供が居ない人は仲間じゃないと言わんばかりですね。 自分でも言っているじゃないですか、>仕事をしに来ているのは重々承知しています と。 なのに、話が盛り上がらないからと暗に彼女を排除しようとしている。 まるで、子供のいじめの構図を見ているようで気分が悪いです。 会社は基本公の所、仕事をする場所です。 私の会社は個人的な話は殆どしません。 全くしない訳ではありませんが、敢えて深入りはしていません。 仕事以外の場所でどんな話をしていても勝手ですが、その話の有る無しで、仕事を辞めてほしいなんて… 話をしたくない人もいるのです。彼女もあなた達の輪に入って盛り上がろうなんて思っていないと思います。 彼女に代わって言いますが、『私の事は放って置いて下さい。』

ものすごい偏見にびっくり!

🙂
hana
とぴ主さん本気で言ってます? もし将来とぴ主さんのお子さんが子供ができなくてもそういう事いえるのですか? ホント、開いた口が塞がりませんよ。 これだから子供がいると人間が成長するとか大きくなるとか言うことに対して、 でもこういう人もいるし、必ずしも子供がいるからって立派な人ばっかりじゃないよって思っちゃうんですよね。 子供がいない人に無理して合わせずほっとけばいいじゃないですか。 私も子供がいなくて持病ありなので短期で仕事をしています。 中には子供の話しかしない人と一緒に仕事したことありました。 が、本当に苦痛でした~話がつまんなくって笑 子供いる人でも結構皆さん色んな話題を持っていますけど、その人は本当に子供の話しかなかったですね。 この人って子供いるからこその自分の存在意義しかないんだろうなぁ、 子供が巣立ったらどうするんだろって思いました。 きっととぴ主さんもそういう感じなんだろうなぁ。 無理してその人に張り付かないで上げてください、その人もきっと望んでないので。 あ、もちろんほとんどの人が子供いても、 とぴ主さんみたいにつまんない人じゃないです(笑)

気持ちはわかるけど

😀
おばちゃん
気にし過ぎ。 メインは仕事なのだし、子供の話題ばかりが嫌なら相手が辞めるでしょ。 話題…ドラマも見ないしお洒落も限界があるし映画もいかないし…料理も結構こなしてるか話題にするほどでもないし。私の職場だと後は年齢に伴う体の不調話が多いかなあ。病院の話とか。 相手が話題提供しないなら、それはそれで仕方がないと思いますよ。 辞めてくれないかしらと思うのは、イジメみたいで気分が悪いです。

雑談しに来たいなら辞めたら?

😠
珊瑚
仕事をしに来ているんですよ 雑談しに来ているように書いていますね アナタが辞めたら全て解決ですよ 他人のプライベートにまで踏み込むなんて 恥ずかしくありませんか 休憩中だからと騒ぐ行為も社会人としてあり得ません 早く辞めてください

悲しい

😢
なしこ
子供のいないパートですが体力なくパートでしか働けません。 子どもありの方ともお昼を頂きますがそんなふうに思われたら悲しすぎます。 私は普通に子どもの話しも聞いてますし、子どもがいない立場から質問したり子どもだった頃を思い出してみたり異文化交流楽しみます。 気を使うくらいなら子どもの話題してくれて全然いいです。 皆んな一緒でないとつまらないなんて弱い者イジメみたいです。 時にはいろんな話題をして視野を広げて下さい。

今年最低の不快トピ

💢
秋刀魚
どうしたら辞めさせられるか、ってトピですか? あなた、職場に何しに行ってるの? ピクニックにでも言ってるつもり? 休憩時間に盛り上がれなかったから、って何だっていうの? お金もらって働いてるんでしょ? 盛り上がれないくらい我慢しなさいよ。 どんな相手とも協力し合って業務勧めるのが法的義務でしょう。 パートのおばちゃんだからって意識低すぎ。 お客様として職場に行ってるんじゃないのよ。 子供がいないからって他人をここまで蔑んで自分が「楽しくないから」っていうくっだらない理由でその人の生活の糧を奪おうとするなんて。 たとえ子供がいなくてもあなたたちと話が合わなくてもその人もその人の家族も食べていかなきゃいけないの。 一生懸命生きてるのはあなたと同じなの。 そんなに気に入らないならあなたがクビになればいいのに。 普段からこんな調子なら多分職場の上席の社員さんとかはそう思ってるでしょうね。 あなたみたいな人間が平然とのさばってるなんて世の中の正義ってどうなってるのかしら?

あなたが辞めると良いよ

😡
これだから。
わかってる、わかってるって何もわかってないね? あなたが辞めると良いよ。 子供いるけど、子供の話しかしない人って本当、底が浅いなーって思ってます。

あなたみたいなひと、嫌だな

🐴
あかり
仕事しに行ってるのに、別に子供がいようがいまいが関係ないじゃないですか。パートで、子供の話題とか、よっぽど他にネタがないのですね。下世話なパートのおばさんですね。

職場でしょ

🙂
さくら
居心地悪いなら、あなたが辞めればいい 「仕事をしに来ているのは重々承知」って… 全然わかってないですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧