本文へ

洗濯の仕分け

レス18
(トピ主 2
🙂
おひさま
話題
皆さんの家の洗濯の仕分けを教えて下さい。

我が家は

夫の服全般+子供の服
パジャマ類(夫の除く)+私の服+タオル類
パンツ類

数日間溜めた、お弁当用のナフキン

こんな感じです。
1日三回、ナフキンの日は4回です。
シーツ類は、夫のは夫の服と一緒です。
他のシーツ類は、適当な所にいれてしまいます。

皆さんの家はどんな感じですか。

少ない日は、私の服だけを別にして、
パンツ以外は一緒に洗います。

ランキング

レス

うちは

🙂
たんぽこ
着てた物 シーツやタオル その2回だわ しかも、シーツやタオルは数日に1回 なので、毎日洗濯機回すの大体1回よ~ 自分に甘いからこれでヨシ!

うちはみんな一緒

🙂
ななせ
他の人の仕分け方を聞いて変えるのでしょうか? 私はトピ主さんの仕分け方を見て、 お弁当用のナフキン、溜めちゃうんだって驚きました。 家は毎日手洗いします。 ご主人のを分けてるのは仕事柄なのかな?うちは子供のユニフォームだけは別ですが、後は人によって分けることはしないです。 シーツと服を一緒に洗うと絡むのでそれはやりません。 下着は別に洗うから一日2回から量によっては3回です。

思春期の娘

🐱
くろ
みたいだと思いました。 汚れのひどいもの以外は一緒に洗ってます。 別けるの面倒ですし、その分洗濯回数も増えますし。 私は夫の物と自分の物を一緒に洗う事に今は抵抗がないのですが、加齢臭がしてきたりすると別けるものなんでしょうか?

布巾もパンツも一緒に洗う

🙂
よしこ
ただしパンツは、脱いだその場で手洗いしてからカゴに入れます。 洗濯は全て一緒にしています。 洗剤を使い、たまに漂白・除菌剤を使っているので、不潔だと思いません。 シ―ツやクッションカバ-も一緒くたです。

下着と服では分けないですね

🙂
あらかん
おしゃれ着洗い ふつう洗い ペットのもの洗い ペッドパット洗い ですね。 洗い方、洗剤の種類で分けてます。 下着もシルク、ウールならおしゃれ着、木綿、麻、化繊なら普通洗い。 ただし、ちょっと高価な木綿はおしゃれ着洗い、です。 これ以外には、掃除後のタオル類が別になります。

分ける判断は

🙂
泡あわ
誰の物かじゃなく、色落ちしやすいかしないかです、 白いものが染まるのはいやですから 下着、ソックス、タオル、その他の色落ちしないものをまず最初に洗います。誰のものかは関係ないです。 女性下着、黒っぽい物、ネットで保護しないと痛みやすいと思うものは必ずネットに入れます、ほぼネット使用になりますが。 ネットに入れないのはタオル、ソックス、男性用トランクス、ハンカチ類くらいですね。 「私のもの」を特別扱いはしません、するとしたらそれは洗濯機でガーガー洗うことで痛むかもしれないと思うもので、手洗いします 通常1日2回です、3回もしたくないです シーツ類、カバー類、カーテン、マット類を洗いたい時はそれのみで洗います、その時は3回です。 シーツ類は最後にのり付けしたいし、マット類は言わずもがなですよね 不思議に思ったのはお弁当用ナフキンを数日溜めることと、ナフキンだけ別に洗うってとこです。どうしてなのかしら? 気分の問題だとは思いますが、私はなんだかナフキンの1回分が水も洗剤も時間ももったいないような気がしてしまいました。毎日ちゃちゃっと手洗いすればいいのにと。。。余計なことですが、、、(人

うちの場合

💤
いろは
姑と一軒家で完全同居です。 洗濯機も共用です。 私と子どもは、洗濯物は決まったカゴに入れてます。 私はパジャマも毎日洗いたいので洗濯は朝です。 夫は、脱いだものを直接洗濯機に入れます。カゴに入れることが定着しませんでした。 姑が単身生活の時からの習慣で、夜のうちに洗濯したいようなので夫の物と一緒に姑が寝る前に洗濯して干しています。 姑が前夜に洗濯しなくて、翌朝洗濯機に夫の物が残っていれば私たちの物と一緒に回します。 シーツを洗う時は、シーツ数枚のみで洗います。 お弁当用のナフキン等があった頃は、2セットを交互に毎日手洗いしていました。 最近必須のマスクは、夫も子どもも自分で手洗いして干しています。

色の濃い物、淡い物で分けます

041
葉子
洗濯物の仕訳は色の濃淡です。 濃い色の服は色落ちする事が多いです。 手洗いするとよく分かりますよ。 また普通の洗剤には蛍光剤が入っているので紺や黒の服の色褪せの原因になります。 ですからそれらは中性洗剤で洗います。 基本的に家族で洗い物を分けることはありません。 私の服は洗濯ネットに入れてますし、汚れが酷い子供の靴下は「予洗い」してから他の物と一緒に洗います。 泥汚れはバケツに洗剤液を作って一晩浸けておくと落ちやすいですよ。 衛生面が気になる場合、すすぎを1回プラスすることはあります。 子どもが赤ちゃんの頃は、脱水後に大人服だけ出して、もう1回すすぎと脱水をしていました。 ちなみにバスマット(足拭きマット)やトイレマットに関しては単体で洗っています。

仕分けしません

🙂
みかん
布巾も下着もパジャマも全部一緒に洗います。 洗剤で洗うのだから、汚いとは思いません。 布巾類だけは洗剤が残っていると嫌なので、最後にもう一度別にすすぎます。 結婚して30年、何も問題ありません。 兼業主婦なので一日に3回も洗濯できないし。 いかに時間と水(環境の為)を節約するか考えながらやっています。

全部一緒

🐱
クロ
洗濯物、分けません。 赤ちゃんの服も、夫の仕事着も、幼稚園の制服も、下着もタオルも、入るならシーツも、一緒に洗いますよ。 夜洗濯するので部屋干しして、朝には乾くので畳んでしまって、朝晴れてたらシーツとか、今日はカーテンを洗濯しました。

皆さま、ありがとうございます

🙂
おひさま トピ主
皆さん、それぞれでおもしろいです。 うちは回数が多すぎるのかな、と 思い、質問した次第です。 ナフキンは手洗いされてる方が 多いですね。すばらしい。 うちは、ナフキンの数も多く、 手洗いは面倒で…。 布巾は手洗いです。 夫の物と私のを分けているのは… お察し下さい(汗)

4人家族、普段は2回

🙂
40代女性
おしゃれ着洗い 洋服+下着 ふつう洗い   タオル類+靴下+夫の作業着 大物洗い    シーツ+ベッドパッド(×人数分) 寒くなるとトレーナーが増えるので、私以外の下着はふつう洗いになったりします。おしゃれ着洗いとふつう洗いは大体半分になるようにしてます。 洗濯ネットは大きいサイズを4枚使ってます。 干すときは色あせ防止に裏返しにしてます。

レスします

🙂
さくら
100人いたら100とおり、洗濯物の仕分けかたがありそうですね。 わたしの場合は、 1、普通の洗剤で洗うもの(毎日、夜に洗濯) →夫の服すべて、息子の服すべて、わたしのおしゃれ着をのぞいた服、タオル類、バスマット 2、シーツ類(週に1回ていど、朝に洗濯) →シーツ類全般、余裕があればタオル類、パジャマ、バスマットなど 3、おしゃれ着洗剤で洗うもの(不定期、朝に洗濯) →わたしのおしゃれ着(白いものと淡色のもの)、場合によってヒートテックなども 4、おしゃれ着洗剤であらう(月に5回、朝に洗濯) →わたしのおしゃれ着(濃色のもの)、場合によってヒートテックなども 5、食器ふきんは手洗い(月に5回、朝か昼に洗濯) 洗濯機の容量の関係で、シーツ類は別にしています。1のネットは特大サイズふたつと、下着と靴下用の小さなものを使っています。3と4のネットは服を1~2枚入れるものを使っています。ふきんは以前は洗濯機で一緒に洗っていましたが、いまは真っ白なものを使っているので手洗いしています。手洗いしてみたら、思っていたより簡単だったので驚きました。 また、夫と息子はふだん、おしゃれ着洗剤で洗うような服を着ていないため、普通に洗濯しています。おしゃれ着洗剤で洗うようなものは、その都度洗っていますが、たまにしかありません。 トピ主さんは1日に3回も洗濯するのですね。すごいなとびっくりしたのですが、わたしも3回になる日がありました(笑)。1、3、4の3回の日。1、3か4、5の3回の日。よく考えたら、6日に1回はありました。とはいえ、回数こそ3回ですが、時間は倍にもならないので、負担を感じにくいということかもしれません。

なんだかすごく陰湿な嫌がらせに見えるのは私だけ?

🎂
もち
おひさま様、こんにちは。 洗濯物の仕分けをどうしているのかとのこと。 当然色移りするような物は分けます と、いうよりわざわざ手間をかけてまで着たい服というのが謎ですが >お察しください(汗 大変失礼ながらこのような奥様絶対にごめん被りたい。 これ、同じことをされたらどう思うのでしょうね。 お母さんの使った食器は使いたくないから別で洗って分けておいてね お母さんの入ったお風呂は嫌だからシャワーだけでいいや お母さんの… お母さんの… 正直、こんな家庭ゾッとしません? 1人だけ理由もわからず疎外されるのって普通ですか? どうやらこの人のだけは一緒に洗いたくない なんてご家庭は少ないようだったので安心いたしました。 もしかしてお子様にも 自分が嫌だったら仲間外れにしてもいい 差別だって時には仕方がないことだ なんて教育をなさってきたのでしょうか。 他人のご家庭事情ですから別に良いのですが… ちょっと考えた方がよろしいのでは?

びっくりの理由

🙂
びっくりが大半の理由、わかります? そんなに何回も洗濯する暇があるんだなぁ… 洗濯の為に時間を浪費しているなぁ… という感じです。

もち様

🙂
おひさま トピ主
主人の服と、子供の服を一緒に洗うのは、 全然かまいません。 距離を置いているのは、私だけです。 夫の服は作業着なので、それもあるんです。 主人と私には心に距離があります。 心の距離が出来てから、私のだけは 一緒に洗わなくなりました。 主人がきれいとか、どうとか、 そういう問題ではなく、心の問題です。 察してくれ、とはそういうことです。 食事や、その他の物は一緒ですよ。 私はただ、洗濯の回数を聞いているんです。

大まかに6つに分類

🙂
無香料
・タオル ・普通の服(パジャマや、漂白剤に漬け置きした下着・靴下、エコバッグ含む) ・ニットや繊細な素材等の、ソフトに洗うタイプの服 ・シーツ類 ・バスマット ・台ふき タオルと普通の服は1日交代で洗濯です。 シーツやバスマットは、天気や気分によって毎日洗う時もあれば 何日間も洗わないこともあります。 ニット等は、洗うものがある日だけ。 台ふきは、テーブル用とキッチン用の2枚を毎晩手洗い。 (食器はキッチンペーパーで拭くため、食器用ふきんはありません。) 1日の洗濯回数は、天気によって1回だったり4回だったり。平均は不明。 一番嫌なのが、タオルを他のものと一緒に洗うこと。 タオルは他のものと一緒には絶対に洗いたくないです。 今どきの洗剤は汚れ移りしないと知っていますが、それでも嫌です。 ただの気持ちの問題ですけどね。 洗濯物の分類や、洗濯の回数なんて、ホントに人それぞれで良いと思います。 困りごとがないなら、他人のやり方など気にせず、好きにすれば良いと思いますよ! トピ主さんのやり方は、トピ主さんの考え方や暮らしにマッチしているのだから そのやり方で良いと思います!

1日1回

🐤
さら山
で、その時に一番大量に洗えるグループを洗います。 分け方は、 普通の洗剤 色別 おしゃれ着洗い 色別 今日は普通の洗剤で「オレンジ色が入っても大丈夫そうなもの」グループでした。まだ色が出そうなオレンジ色のタオルを含むので、白とか水色系のものははじきました。 洗濯の実働は夫ですが、分け方の法則がイマイチ謎と言われ、明らかに白いもの以外の分別はわたしです。 こんな感じですから洗濯物に残りが出ないことは稀で、次の日に繰り越されます。 マスクは入浴時に手洗い。 お休みの時には2回が多いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧