本文へ

洗濯物の分け方と柔軟剤

レス4
(トピ主 0
041
さらん
話題
はじめまして!家事をなかなか効率的に出来ない働く二児の母です。
洗濯について聞かせてください。

洗濯物の分け方どのようにされていますか?特に、バスマットを毎日洗う方、たくさんいらっしゃると思いますが、服と一緒に洗っていますか?別ですか?別だと、洗濯は1日最低二回は回しますか?一緒だと、柔軟剤を使いますか?私はタオル類は柔軟剤を使いたくないので、別に洗いますが、裏がゴムの分厚いマットなので、一週間に一度くらいしか洗えていません。。本当は毎日変えたいと思いつつも、、、

今現在の分け方と洗う頻度は、以下のような感じです。平日は、2番、3番を一回洗うくらいで、後は全て週末です。皆様もっと細かくわけ、頻繁にやっていらっしゃいますか?私のやり方は、どうも効率が悪いような気がしてならないのですが、こんなもんでしょうか?ちなみに、海外なので洗濯機が大きめで、なんとなくためてから洗わないともったいないと思ってしまっています。乾燥機を使っているので、天気や時間に左右されずに洗うことは出来ます。

1.服(ダークカラー、ジーンズ等) 週に1回
2.服(それ以外の色) 週に2ー3回
3.タオル類、赤ちゃんのスタイや肌着等(柔軟剤を使いたくないもの)週に1ー2回 (毎日洗わないため、タオルの数はたくさんあり、頻繁に取り替えてはいます。)
4.バス、トイレマット(裏がゴムの厚いものを使用) 週に1回、柔軟剤なしで
5.シーツ等 週に1回
6.雑巾(殺菌モードで) -手洗いして乾かしておいて、ある程度(4ー5枚)溜まったら
7.犬のクッションや毛布 -汚れたと思ったら

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

うちは夫婦二人ですが

🙂
はなこ
うちは夫婦ふたりなのでご参考になるかわかりませんが、 タオル以外の白いもの 色落ちしそうな黒やデニム バスマット&トイレマット その他 の4種類分けての洗濯です。白いシャツ系は、必ず酵素系漂白剤を使うため、別です。 色落ちしやすそうなものは、色落ちさせたくないので、専用の洗剤を使うためです。 その他は、あまり色等気にせずバンバン洗います。 白物、色落ちしやすそうなものは、ある程度溜まってから。月2回程度 その他は、週に3回程度です。 バスマット等は、月に2回くらい。替えがある程度ありますので、まとめ洗いします。 柔軟剤は使いません。

バスマット毎日洗います。

😝
にこ
バスマット、毎日洗いたいからこそ厚手のタオルのようなバスマットを使っています。 そしてトイレマットは洗いたくないので使いません。 普段はタオルと衣類に分けて洗ってます。 手洗いの衣類は溜まったら洗います。

そもそも洗いにくい材質は選ばない

041
めんどくさがり
バスマット、トイレマットとも、裏がゴムの物は洗いにくそうなので使っていません。 天気が悪くて乾かなくても、乾燥機も使えなさそうですし。 バスマットは、前日もしくは先に入った人の、使用済みバスタオルを敷いて代用。 トイレのマットとカバー類は、掃除の邪魔でもあり、使っていません。 濃い色の服は、色落ちしなくなったらもう気にせずに、薄い色の物と一緒に洗います。 白い綿ボコリが目立ちそうなものだけ、ネットに入れてます。 雑巾は使い捨てにします。赤ちゃんもペットもいないので、それほど必要ないというのもありますが。 そのために着古した服や使い古したタオル、シーツなどを、使いやすいサイズに切ってためています。 石けんを使っていて、わりとふんわり乾くので、柔軟剤は使いません。 そんな感じで、洗濯物はほとんど分けずに、一緒くたに洗ってます。

がんばってると思います

041
ゆう
アラフォー独身男です。 独り身なので量はありませんから、服だけなら一日一回です。 バスマットやトイレマット、シーツも毎日ですが、洗濯機に入らなそうなら2回に分けます。 ちなみに、入れば一緒に洗います。 あとは、カーテンはシーズンごと、ウォッシャブルの布団はシーズン前後に洗います。 主さんの場合は、柔軟剤が話をややこしくしてますね。 ここの整理が鍵な気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧