はじめまして!家事をなかなか効率的に出来ない働く二児の母です。
洗濯について聞かせてください。
洗濯物の分け方どのようにされていますか?特に、バスマットを毎日洗う方、たくさんいらっしゃると思いますが、服と一緒に洗っていますか?別ですか?別だと、洗濯は1日最低二回は回しますか?一緒だと、柔軟剤を使いますか?私はタオル類は柔軟剤を使いたくないので、別に洗いますが、裏がゴムの分厚いマットなので、一週間に一度くらいしか洗えていません。。本当は毎日変えたいと思いつつも、、、
今現在の分け方と洗う頻度は、以下のような感じです。平日は、2番、3番を一回洗うくらいで、後は全て週末です。皆様もっと細かくわけ、頻繁にやっていらっしゃいますか?私のやり方は、どうも効率が悪いような気がしてならないのですが、こんなもんでしょうか?ちなみに、海外なので洗濯機が大きめで、なんとなくためてから洗わないともったいないと思ってしまっています。乾燥機を使っているので、天気や時間に左右されずに洗うことは出来ます。
1.服(ダークカラー、ジーンズ等) 週に1回
2.服(それ以外の色) 週に2ー3回
3.タオル類、赤ちゃんのスタイや肌着等(柔軟剤を使いたくないもの)週に1ー2回 (毎日洗わないため、タオルの数はたくさんあり、頻繁に取り替えてはいます。)
4.バス、トイレマット(裏がゴムの厚いものを使用) 週に1回、柔軟剤なしで
5.シーツ等 週に1回
6.雑巾(殺菌モードで) -手洗いして乾かしておいて、ある程度(4ー5枚)溜まったら
7.犬のクッションや毛布 -汚れたと思ったら
ご意見お待ちしています。