本文へ

同棲中の彼女が洗濯物を出しません

レス40
(トピ主 1
😨
コットン太郎
話題
同棲中の彼女が洗濯物を出しません。

26歳(僕)、28歳(彼女)のカップルです。
付き合って1年弱で、つい1ヶ月前ぐらいから彼女と一緒に住み始めました。

お互い仕事をしていますが、
彼女は僕より早く起きて料理をしたりお弁当作ったりそこら辺はとても甲斐甲斐しくやってくれています。

ただ、とにかく洗濯物を出しません。
洗濯を干している時気がつくのですが、2人で使うタオル類等を除くと9割方が僕の衣類・下着類です。
仕事用のブラウス、その下に着ているキャミソール、ストッキング、果てはブラ・パンツも僕の洗濯物より圧倒的に少ないです。
(例:同じ生活をしていて、洗濯物の中で僕のパンツが3枚に対して彼女のパンツが1枚だけなど…)
問い詰めると、週末にまとめて洗うだの言ってますが、この間は5日連続ぐらいで同じブラジャーを付けていました。。
今朝も彼女の洗濯物が出ておらず、
また2日前と同じブラウスを着ていたのでそれを注意すると、
「ブラウスは手洗いにしないと痛むし、うちの実家では一回一回洗濯してなかった」と言われました。
そもそも2年前ぐらいにフリマアプリで買った服なので、今更痛むも何も無いと思うという事を指摘したら、はいはい、洗えばいいんでしょという感じでその他の衣類と合わせて手洗いし始め、怒りながら出勤してしまいしたが……。

匂いとかの支障はまだ無いですが一緒に住んでる以上、どうしても衛生面は気になります。
正直、凝った料理とかお弁当ばかりに熱心にならなくて良いので、そういう基本的な事をまずはちゃんとしてほしいんです。
(ちなみに、僕は高校卒業と同時に実家を出ましたが、彼女は同棲するまで実家暮らしでした)
何か良い方法で改善できませんでしょうか?
もしくは、、これは彼女の価値観を尊重すべきなんでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっちだけど

🙂
ランスロット
「基本的な事」と仰いますが、それはトピ主さんの基本であって、 少なくとも彼女の基本ではないのだから、 価値観の押し付けに過ぎないと思いますよ。 これまでの生活習慣が違うのだから、改善を促すのではなく、 そういう価値観の人として今後の関係性を考え直したほうがいいですよ。 自分と違うからと注意して改善を要求すれば、それは支配と変わらないから、 機嫌も悪くなるし、抵抗されるのは普通です。 まあ、個人的には下着や肌着は1日毎、ジャケットなどは2日おき、 仕事着は汚れがなければ週1、2くらいですね。

はははは!

🙂
よし
あなたが少しお兄さん、もしくはお父さん的存在になって世話してあげて下さい! 世の中には旦那の世話をする奥様も居ますから逆でも何らおかしくありません!

尊重する

🐤
自分が普通と思わない
トピ主さんの基準と彼女さんの基準が違うんです。 私は2日くらいなら同じ服着ますよ。 洗濯機ってだいぶ痛みます。 ファストファッションで500円とかで買った服でも、長持ちさせたいと思ったら洗濯頻度落としますよ。 そこまで汚れるような作業してるわけではないので、それなら問題ないと思います。 夫は半日で着替えたりしてますよ。 またお風呂ですか?しずかちゃんですか?ってくらいお風呂入ってます。 お風呂3回入ってよって言われたら「えっ!?」と思うでしょ。 俺の基準に合わせろ!ではなく、そこをすり合わせていくのが同棲ではないですか?

それはね、

🙂
アライグマ
言いにくいけどトピ主様と一緒に洗いたくないのよ。 たまにいるでしょ、男臭いタイプ。 たしかに服によっては家で洗わないです。洗うとしても手洗いで、気をつけて洗う。 トピ主様を傷つけたくないから、そう言ってるの。 同じブラを何日か使っていても、別に害はないでしょ。放っておいてください。

生活スタイルの違い

🙂
にに
学生時代、ルームメイトが月に1度しか洗濯しませんでした。 多くても月に2回。 バスタオルは洗濯するまでずっと同じものを使い続けていました。 海外の学生寮で、洗濯にはお金がかかった事もあり、まあそんな物なのかと思っていましたが、臭い始めた時は流石に声をかけました。 国籍も違いましたし、生活習慣の違いは違う家庭出身であればある程度あると思います。 女性の下着、ニットやカーディガン、ジーンズなどはデリケートですし、物によっては都度洗いません。 そこはお相手の基準があると思いますので、臭いなどが気にならない限り、お相手の物はお相手に任せておけば良いのではないでしょうか。 (下着に関しては都度洗濯して欲しいですが) あと、下着類を相手に見られたくない/触られたくないという人もいます。 同棲を始めたばかりなら尚のことではないでしょうか。 恥じらいの期間かと思いますので、週末にまとめて「自分で」洗濯したいのではないかなと思いました。 同棲し始めは、家事のやり方や生活習慣についての擦り合わせが難しい時。 お互いにストレスも溜まりやすい時ですので、あまり口煩く言わずに、過ごしやすい環境を構築されたら良いと思います。 トピ主さんも「こうあるべき」を押し付けず、お互いにコミットメントをはかってみてくださいね。

あなたの当たり前は常識ではない

🙂
なな
真意は分かりませんが…トピ主さんの衣類と一緒に洗いたくないんだと思いました。 手洗いするくらいであれば、とても洋服を大事にしてるタイプだと思うので…臭い男性の衣類と一緒にしたくないのでは。 とはいえ、パンツは毎日変えないと衛生的には良くないと思います。ブラに関しては、まぁ3日位なら気持ちはわかります。 ブラウスなどは、一回着たら洗う方が少ないです。仕事内容にもよりますが、汗をかかない仕事ならそういう女性は多いと思いますよ。 今後、結婚する予定があるならお互いの間をとれると良いですよ。今のあなたは『俺に合わせろ!』と言ってるのと同じ。 相手の常識も理解しましょう。

洗濯機の普通洗いは生地が傷んだり形が崩れる

041
凛々
何でもかんでも洗濯機に放り込めばいいというものでもない 男性ものと違って女性の服や下着は繊細だし高いんですよ 私はモノによって①普通に洗濯②お洒落着は自宅クリーニング③繊細な繊維やブラジャーは手洗い、と分けます ②③は週末にまとめてやります 仕事しているのだから毎日なんてやってられない(やる人はやってるけど) ブラウスを2年間大切に着ることが悪い事なの? どうしても毎日ジャブジャブ洗って欲しいなら、都度彼女に服や下着をたくさん買ってあげなよ

感覚は人それぞれでしょう

🐱
しまねこ
私は、毎日必ず洗濯しないと気持ちが悪いです。晴れなら外に干しますが、乾燥機があるので、雨でも風でも必ず洗濯します。乾燥機を使いたいので、デリケートな衣類は持っていません。縮む素材はワンサイズ上を買って、あえて縮ませてから使用するくらいです。 ですが、トピ主さんの彼女の洗濯の仕方を聞いても、そういう人もいるのね~としか思いません。 トピ主さんは >問い詰めると >注意すると など、上から目線で自分が絶対に正しい、と思っているんですね。モラハラ予備軍でしょうか。 たかが洗濯ごときで相手をコントロールしたいなんて小さいな~と思いました。私は、同棲は嫌いなんですが、彼女が結婚前に気づいて逃げられることを祈っています。 私は夫から、問い詰められたことも注意されたこともありません。私もしないし。やり方が違うなら、各々好きにやるか、効率を求めて穏やかに話し合います。 カップルや夫婦の関係で「相手を問い詰める」のは(まあケースバイケースといえば仕方ないのですが)、なんだか健全ではないですね。

価値観の違い

🙂
今回は匿名で
日本人は毎日お風呂に入るのが当たり前という人が多いですが、周囲で聞いたことろシャワーすら浴びずに寝るという女性が多くてビックリしました。 それ以降はどうもその女性たちが清潔ではない気がして、長い髪の毛が顔の前にあったりすると避けてしまいます。 洗濯に関しても同じです。外国人はずぼらな人が多くて、海外留学中に週に一度下着を取り替えるレベルの女性が多くて、ひどい悪臭がしていたという話を聞きました。 すべて価値観の違いです。彼女を説得するのはあきらめましょう。違う価値観で長い間生きてきたのです。気になっても受け入れるか、許せないなら別れるかの二択です。 自分の価値観を押しつけるのはやめましょう。人はそれぞれの価値観で生きています。特に現代は多様性の時代なので、常識すら人それぞれ違います。

一緒に洗いたくないわ~

🙂
ササ
トピの印象から、 トピ主面倒くさそー、と思いました。 言わないで我慢していることはお互いあるはずでしょうに。 自分が正義と思ってる雰囲気がもう、 ほっといてくれよ、って感じです。

批判が多いのが不思議。

🙂
りんごあめ
普通に、彼女が2日間同じ服着て会社に行こうとしてたら、5日も同じ下着つけてたら止めません!? 洋服を洗う頻度が問題なのではなく、 洗わないから着る物がなくて、同じ洋服を何日も着ている。 これが問題ですよね!? 3日に一度ならそれでいいんです。 ちゃんと3着入ってるなら!! カーディガンやパンツ(ズボン)、スカートならまだしもブラウスを2日連続は無いです…!あり得ない!!! じゃあみなさんは、自分の旦那が5日連続で同じパンツ履いてても気持ち悪く感じないんですね…。

レスします。

041
さらしな
私は毎日洗濯できるモノしか購入していません。 汗がつくのが嫌だから、洗濯機に放り込んでOKの衣類しか購入していないんです。 でもね。 通常のおしゃれな女性は、そうではないということは知ってます。 クリーニングに出すような衣類なら、そもそも水を弾くから汗も汚れも弾きます。 たまに拭いてあげるだけでOK。 衣替えの時期にクリーニングに出す程度です。 パンツがでないのなら、そうとう気をつかって管理しているんでしょうね。 トピ主さんは毎日洗濯する自分のほうが「基本的」とか「常識」とか思ってらっしゃるようですが、実際は彼女のほうが衣類の管理に対して真剣です。 「洗濯に出して」ではなくて「どの衣類は、どんな管理をするのか」を問うてみてください。 スラスラとお答えになると思いますよ。 理屈を聞いた上で、やっぱり、洗濯機で洗濯しないと嫌だというのなら、同棲は解消で、お別れしたほうがいいです。 同棲というのは、こういう「価値観の違い」を確認するためにするんですよ。 結婚じゃなくて良かったですね。 解消も簡単です。 二人でその部屋から引っ越せばいいだけですから。 私は彼女に「逃げてー」と言いたいですね。

いろんな価値観があることを知って欲しい

🐱
意地悪猫
同棲の先を書かれていませんが、結婚を思い描いていらっしゃるようですね。であれば「人それぞれに価値観」を持っていることを認識して置かれることが肝要です。自分の考えが世の中の統一基準ではないのです。 生まれた国が違えば、住む土地が違えば、生きる時代が違えば、思想が違えば、信仰が違えば、性が違えば、親が違えば etc 人間の価値観は、異なりましょう。 極端に言えば、生死に関係が無ければ、無視しても好いのではありませんか。結婚なさったら、永遠に言動と生活の摺り合わせが大切に、必要になりますょ。

ええ?

🙂
てん
私もトピ主批判にびっくりしてる1人です。 コロナもあり余計に衛生面は気になるので、1日外で着た服や下着はもちろん毎日洗います。 潔癖症でもありません。 バスタオルも毎回洗うので、家族全員分だと1日最低1回は洗濯機回します。 共働きで幼児もいるので手間は手間ですが、5日も同じ下着をつけるとか考えられません。 ちなみに主の服と一緒に洗いたくないという意見もちょっと違う気が。 嫌なら自分の分だけ別に回せばいいだけです。 旦那は娘に臭いと言われてから、自主的に週末タオルや下着を自分で洗濯してます。 ニットや形崩れしやすい服はこれまた毎日の洗濯とは別に週末まとめて手洗いコースで洗ってます。 主がどうとかではなく、このケースでは彼女が不潔なだけ。 ただ長年染み付いた習慣を変えるのは大変でしょうね。 一人暮らししていたとしても彼女は洗濯せずに何日も同じ下着や服を着ていたと思います。

洗い替えを買う予算を出してあげましょうよ。

🙂
熊熊猫
男性の下着やカジュアル着と、女性のおしゃれ着、下着は扱いが違うんですよ。 手洗いが望ましい。 無理であれば、ネットに入れ、ドライコースで普通の洗濯ものとは別に洗う必要があります。 洗剤もそれ専用のお品で。 脱水なども緩めなので、乾くのも遅いです。 なので数が無いと、洗う頻度を下げがちなのですよね。 洗っても、転記の都合で洗えなくても困らない様に洗い替えを買ってあげましょう。 女性もので着心地が良い質のいいお品って、お高いんですよ。 あなたのストレス緩和の為には、あなたが改善するためのお金や手間を負担するべきですよ。

彼女を変えるのは難しいかも…

😅
マリコ
5日間同じブラジャー…ゾッとします。 不潔、と思ってトピ主さんも彼女さんを性的に見れなくなりませんか?ドン引きというか…。 他の方のレスを拝見すると、女性の服や下着は痛みやすいから手洗いで大変というご意見が多いようなのですが、 分けて洗うのが大変だから溜めておいて週末にまとめて洗うというのはわかるんです。でもそれが理由なら1度着たものは置いておいて、新しいものを着ますよね? で、デリケートな衣類は1週間分まとめて洗う。 洗うのが大変、服が痛むからって下着まで連日使用したり、何回も洗わずに着るというは別の話です。 ですが、これってほんと、人それぞれですよね。 私がそう思ったきっかけは某柔軟剤?洗剤?のCMです。ニットのカーディガンを7日間着ても洗いたての香りが持続~というものでした。 いや洗えよ、と家族でツッコミ。 でもそういうCMを流すということは、そういう感覚の人(痛みやすいく直接肌に触れる面積が少ないニットなどは何日も洗わない人)がそれだけたくさんいるんだなと本当に驚きました。 ご家庭それぞれで、そんなふうに育った彼女さんの価値観を否定することなどできません。 こちらの価値観を押し付けず、無理だと思ったら同棲中に気付けて良かったとお別れしたほうが良いと思います。 トピ主さんファイト

改善は口うるさく言わないこと

041
ぱおちゃん
週末にまとめて洗う 1、他人に洗って(触って)欲しくない 2、面倒臭がりで平日に洗濯したくない(自分のペースで洗濯したい、超マイペース) 3、そもそも❮今❯洗う必要があると思っていない、洗う必要が発生すれば平日だろうが洗う 4、優先順位度合いが低い 他人と同棲すれば自分の価値観と違うことは多々あります 自分の価値観を押し付けない以上に彼女の価値観を少し理解してあげることも大切かなと思います

私は不潔な人と暮らしませんが

🙂
きれい好き
決めるのは貴方です。

どういう事?

🙂
よく意味が分かりません。 トピ主のと洗いたくないのか、元々、洗濯をあまりしない彼女なのか枚数なくて洗わないのかどれ? 皆さんのレスを読ませて頂きましたが私はトピ主さん側なので驚きました。 もし彼女があまり洗濯をしない人ならば二人の衛生面が違うのでお互いが歩みよれなければストレスでしょうね。 我が家は親も祖母も私も娘もみんな下着は手洗いしてから洗濯機へ(一番汚れる所に密着してるのを服と洗えないから) タオル、仕事着、よそ行き、部屋着と全て別洗い。義母にはアホと言われましたが。 よそ行きは汗をかいたり汚れる事をしなければ一回着ただけでは洗いませんが他は毎日洗濯します。 以前、娘の彼がスーツのまま疲れてベッドで寝ると聞きドン引きしました。 食や衛生面の違いって似てないとストレスでしょうね。結婚は日々の暮らしですから。 我が家は私が家事全てしているので夫には全て洗濯籠に毎回入れて貰っています。 でもトピ主さんの場合は彼女が気にしないタイプだからね〜 女性が平気だと子供もそうなりますよね。なので我が家の息子は綺麗好き! 一人暮らしで洗濯はマメにしているようです。 そして娘も汚い彼とは他の理由で別れました。現在は清潔感のある彼なので気持ち的にも楽みたいですよ! 後、たまたまか分かりませんが私の周りで料理が好きな女性はあまり綺麗好きでない人ばかりです。食洗機はあるが乾燥機はない。洗濯をあまりしないから乾燥機は必要ないらしいです。

パンツは替えているのか、それが問題だ

🙂
ぽぽたん
ブラなら正直夏場以外は数日つけません?私だけ?ワイヤーのブラって毎日洗濯機で洗ったりしたらすぐヘタります。 パンツを5日同じの履いてるとなればさすがに問題ですが、洗濯に出ないだけで替えてはいるんですよね?何が悪いのかわかりません。 仕事してれば毎晩手洗いなんてやってられませんし、まとめて週末でも全然おかしくないと思いますが…。 あとは繊細な衣類はトピ主様の干し方より丁寧に干したいけど指図するのも悪いし自分でやるか…とか。(トピ主様が雑だとは思ってませんが、女性の服はその素材はその干し方じゃ伸びるー!とかあるもので) なんにせよ、本人が自分のタイミングでやるんだからいいじゃないですか。 パンツを取り替えていないパターン以外はそんな指摘するようなことじゃないと思います。

彼女はお母さんじゃないし家事は初めから上手にはできないです

🙂
san
正直汚いとは思いますが、あなたの家事部分はどこなんでしょう。話を聞くと同棲なのに随分彼女の家事負担が多そうです。100均に洗濯ネットもいろいろあるので3日に一回ドライであなたが洗濯して干したらどうです?又はあなたが手洗いするかです。家事の熟練度はやはりこなしていくしかありません。凝った料理を作ってくれるのは新婚気分の今だけですし、できる事からやっているのでしょう。今までしてこなかった家事が急にできるわけはないし、生活がかわって気持ちも体もそろそろ辛くなり始める時期です。あなたが独り暮らしをはじめた頃の失敗や気持を思い出して下さい。初っ端から掃除洗濯が上手で飯がうまいのはプロかアニメの中だけです。

私もそうですよ

🙂
さかな
旦那は外仕事なので会社支給の汚れて良い服があり、帰ると全身一式泥だらけです。 汗拭きタオルとか靴下は私も一緒に洗いますが、ブラウスや下着は分けて週末に洗っています。 泥だらけのユニフォームと一緒にすると色移りしますし、ブラジャーなんかは型崩れしやすいから手洗いしかできなくて時間がかかるんですよね。 職場が冷房強めであまり汗をかかない時にはブラウスであれば消臭抗菌スプレーだけして翌日も同じのを着たりします。 フリマアプリで買ったブラウスなら尚更これ以上ヨレヨレにしたくないから洗う回数を制限してるんだと思いますよ。 そういうものは洗剤も違えば柔軟剤も違うし、脱水時間やすすぎ時間も違う絶対でやっているし、最悪洗濯機を使わないで本当に手洗いしなくちゃいけないものも全然あります。 女性用の下着なんかは結構値段がするので、(上下8000円くらい)何度も洗ってクタクタにしても男性用のボクサーパンツみたいな値段ではすぐに買い替えられないんですよ。 トピ主さんが普段どういう素材の服をどういう洗い方しているのかはわかりませんが、男性より女性の方が洗濯回数を抑えなくてはいけない、分けて洗う必要があるのはどこの家庭でも同じです。 よっぽどカジュアルでスポーティーな服や、安価で元から影も形もないほどヨレヨレな下着しかつけない女性なら別かもしれませんが……。 なのでむしろトピ主さんの彼女は、かなり基本的なことをしていると言えますよ。

衛生観念の違いか

🙂
わーまま
前にネットでブラはたまにしか洗わないって人がいました 家族に匂いを嗅いでもらっても臭くないとのこと それでも下着は一回着用したら洗った方がいいとは思います ただ、下着くらいならお風呂のついでに洗うもあり もしかしてあなたに洗濯してもらうのが悪いと思っているのかなと思いました ジャケットとか上着とかニットはあまり洗わないです 痛むし、下に何かしら着ていますので 衛生観念って人それぞれで、 日本人は清潔好きな人が多いって聞きます 要は毎日洗濯するものって人が多い 水が豊富だからですかね? それと 彼女さん、経済的には大丈夫ですかね 数年間にフリマアプリで購入したブラウス 5日間同じブラジャー 逆に心配です 基本的な事といいますが その基本って、結構他人と乖離がありますよ 自分の常識、他人の非常識 っていうやつ(逆もしかり) 実家があまり洗濯をしなかったということなので 衣服にお金をかかることを制限している わかりづらい虐待で心の傷が深いのかもしれませんよ

価値観の違いではなく、衛生観念の違い

😷
暮らしてわかること
同棲してすぐにわかるのは、衛生観念の違いです。 綺麗好きな人とズボラな人は、合わないと思います。 洗濯の嫌いな人が作る料理は、大丈夫でしょうか? 洗濯が面倒で何日も同じ下着を着ていたり、部屋を掃除しなくて平気なような人が、料理だけきちんと作ると思えないんですよね…。 不衛生でも死にはしませんけど、料理は食中毒の恐れがあるから、その彼女の作る食べ物は一応チェックしておいたほうがよさそうです。

個人の価値観

🙂
せりか
真夏など汗をかく時期はブラジャーも毎日洗いますが、汗をかかない時期は2日くらいはつけちゃいます。 洗いすぎると痛むしワイヤーも出てきやすいし…ショーツはともかくブラは高いんです。こだわったの買わなくても高いんです。 それに服を毎日洗うのが基本と思っているのはトピ主さんだけであって彼女の基本ではないようですね。そこまで強制したいのであれば「僕が洗濯担当になる。手洗いして傷まないようにするから、なるべく毎日洗おう?清潔な服を着てほしいな」と伝えればいいと思います。 自分がやる手間を負わずに相手の価値観を曲げてまで言うことを聞かせることは不可能です。 どっちもどっちですがお互い歩み寄る気持ちをもう少し持てたらいいですね。 このままだとお互いの基本を押し付けあって共同生活が破綻してしまいます。

個人的な意見ですが

🙂
AAA
洗うのは別に何日かまとめてでもいいと思いますが、流石に下着(ショーツ、ブラ、キャミソール)は毎日変えます。ブラウスも素肌にあたる部分が多いので、着たら洗います。パンツとかスカートとかニットはファブリーズしながら2、3日着ることもありますが。 彼女さん、ショーツも変えてないのでは?これはさすがに…。週末にまとめて洗うなら、トピ主さんの洗濯にショーツが1枚だけ混ざるってあります?トピ主さんと同じ3枚か、ゼロならわかるけど。というか、本当に週末にまとめて洗ってるかは、見ればわかりますよね?どうなんですか? シャワーは毎日するの?するなら洗濯しない下着をまた着けるのは私は抵抗あるけど。 彼女さんの自由と言えば自由だから仕方ないけど。 料理を彼女さんがするなら、下着やブラウスの洗い方を聞いて、トピ主さんが洗濯するからと毎日出してもらったら?毎日洗いたくないと言うなら、そこはもう価値観の違いなので、トピ主さんが我慢しきれないなら同棲解消も視野に入れるしかないですね。

私の場合

041
せんたっき
これがトピ主の彼女さんに当てはまるかわかりませんが、私も自分の洗濯物を極力出さないようにしていた頃がありました。 同棲当初、お互い働いている中、相手の分まで洗って干して畳む労力と時間が取られることがしんどくて、その苦肉の策が自分の洗濯物を極力減らし、それで洗濯の負担を減らそうとしていました。 しかしながらある日、「もうしんどい、自分の分は自分で洗って」と告げ、そこからは自分の分だけ洗っています。 それだけで随分楽になりました。なので今では自分の下着もタオルも躊躇なく毎日洗濯しちゃう。

二度目のレスです

🙂
ブラは夏場以外は毎回洗わない、傷むから、とのレスを見ましたが私も娘(彼女と同い年)もワイヤーのないブラを購入しています。そこそこの値段のものです。ブラ専用のネットに入れて脱水はあまりしない。形を整えて干す。服も全てネットに入れてエマールで洗う。今の洗濯機は、そこまでキツく洗わないし手洗いコースもありますよ?だから傷まないですよ!服も好きなメーカーのを買っています。フリマアプリとか利用したことはありません。脱水をしすぎないこと、干す時にきちんと整えること。ニットとかは平干しネットである程度乾かしてからハンガー干し。ハンガーは太めのもの。私はそうやってますので服も長く着れてますよ!今どきブラウス手洗いとかフリマアプリで買ったものを?とビックリしてしまいました。 恐らく彼女の母親が洗濯をあまりしない人だったから彼女も洗わなくてもいいと思ってるんでしょうね。 綺麗に見えても不潔な人って意外と多いんでしょうね。仕事着なんて丸一日着るんですよ?毎日洗うものと私は思っています。

気持ち悪い

🙂
はな
彼女擁護派が多くてびっくり。 ブラもブラウスも毎日洗わないと気持ち悪いです。来たものをずっと置いておくのも気持ち悪いです。 潔癖症と言われたことは一度もないです。 安いブラウスしか買わないですが、1回着用ごとに手洗いモードで洗ってますが別に痛まないですよ。 身に着いた習慣のようなので、彼女は変わらないと思います。 着用ごとに洗わない人が多いことにびっくりです。

色んな人いるよ

🙂
しろねこ
自分の普通は、世界標準じゃないから、、 彼女は、それで、清潔だと思って生きてるんだと思うから それはそれかな、、 臭いとかあるなら、あのね、、って、言ってあげてもいいかもだけど、、 洗濯なんて、、好きなようで良くない?臭いがとか、迷惑ないなら。 それが気になるなら、同棲やめた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧