本文へ

好きだけど別れる選択

レス4
(トピ主 0
😢
sちゃん
恋愛
付き合って1年になる彼氏がいます。
彼は本当に優しくて尊敬できる部分も沢山あります。好きすぎて依存してしまってるかもしれません。
でも、お互い求めてる恋愛が違いすぎて、話し合いをしました。
話し合いをして、私は大好きな彼のために変わろうと思いました。でも、いつの間にか本当の自分を失った気がして。疲れてしまいました。
異性の友情関係や、金銭面、家庭面でも考え方が違いすぎると最近思うようになりました。
彼は別れたくない。といってくれますが
私はどうしたらいいのかわかりません。
彼のことは本当に大好きです。でも好きだけで付き合っていける自信を無くしてしまいました。
正直彼とは価値観が違いすぎます。
彼のことは大好きだけど、別れを選択された方はいらっしゃいますか?
その後立ち直ることはできましたか?
ご意見・ご感想お聞かせ下さい。

ランキング

レス

振られた状況ならしょうがない。

🐤
お互いが好きなら別れる必要なくないですか? 一緒にいても疲れたり 本当の自分を失ったような気になったり、そんな関係で続けていれば自然と好きでもなくなってくるのではないですか? 本当は もうそんなに好きではないのかも知れませんよ。

あるのでは?

041
くま
別にお別れって必ずしも喧嘩別れや相手を嫌いになって別れるばかりじゃないから。 正確に言うなら、お付き合いを続けるほど好きなわけではないってことだと思うよ。 >でも好きだけで付き合っていける自信を無くしてしまいました。 そう、似たようなお別れを沢山経験したけど、多分これってそこまで好きじゃなかったってこと。 だって、その後にしっかり人生のパートナーになって欲しいと思える相手と出会っているから。 恋愛って不思議なもので心の奥底から何か力のようなものが湧き出てくるよう。 その力があるから大きな壁も乗り越えちゃうんだよね。 力のようなものが湧き上がってくると相手の状況よりも自分が相手を幸せにしようというパワーがみなぎってくるんだよ(笑) それが湧き出てこないのは多分恋愛感情が足りないんだと思う。 その状況はお別れが正しい。 力が枯渇して再度湧いてくるという経験はない。 個人的には、自分が相手を幸せにしたいと思う力や自身がないならお別れでいいと思っている。

価値観が合わないのは自分がしんどい

🙂
まこ
お辛い状況ですね。 私も、好きだったけど、付き合ってすぐに価値観合わないな、結婚しても幸せになれないだろうなと思いながらお付き合いを続けていました。 価値観が合わないと、好きは好きでも、その先に行かないと気付きました。 相手を大切にしようと思えないんです。 価値観が合わない相手とは、絶対に結婚しないほうがいいと思います。 私は、結果的に振られましたが、別れた直後は辛かったものの、私自身も当に冷めていたので、立ち直りは早かったです。 情が深くなる前にお別れしましょう。 傷は浅いうちに。 トピ主さんと価値観が合致するお相手はこの先絶対現れますよ。大丈夫。 好きだけど、別れましょう。 好きな気持ちは、いつか忘れます。 辛いのは少しの時間だけ。時間が流れる内に薄れていくでしょう。 このまま付き合っていたら、小さな辛さが重なっていくだけだと思いますよ。 トピ主さんが素敵な人と幸せになれますように。 願っていますね。

執着

🐶
さみー
好きで別れを選択したことはありません。 でもそれって渦中にいる当人は辛いんだろうけどその辛さも甘美の辛さだと思うんだよね。悲劇のヒロイン的というか。ごめんね。 結局ね、それって自分の思い通りにならない現状(求めている恋愛が違う、価値観が違う)に不満を抱えながら、相手からは愛されている(別れたくないと言われてる)、なんて罪深い私、ってなってる状態だから。 好きだけど別れる。そんな恋愛は何通りもあるんだろうけど結局は2人の愛情より自分の都合をとった、それだけのことです。 感情はそう簡単に処理できないでしょうけど、結局そういうことなんです。 そう思ったほうがラク。 今日日、厳しい政略結婚の為に泣く泣く別れるなんてこともそうそうないしね。ただ自分の思い通りにしたいだけなんだ、楽しい日々が惜しいなら自分の不満に蓋をして生きていけばいいだけなのに何悩んでんだろ?って自分に聞いてみたら。 一緒にいて疲れる相手って時点で本当のところは見えてるはずなんだけどね。 仮に別れたとして、寂しさからの立ち直り方は、、まあ「いい気になるなよ自分」って戒めることかな。 上にも書いた「罪深い私、可哀想な彼、まだ好きなのに。。」という感情があると引きずって辛いと思います、そりゃあ。 少しドライなくらいにサッパリ前を向くこと。彼は彼で幸せになって欲しい、私も幸せになるから、ってね。 そう思えないなら、その「合わない事柄」の全てを背負いこんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧