本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母性健康管理指導事項連絡カードや診断書について

母性健康管理指導事項連絡カードや診断書について

レス4
(トピ主 1
🙂
みゆみゆ
子供
現在妊娠11週です。 長くなりますが、妊娠中の仕事について悩んでいます。 現在第一子がいるため時短勤務しておりますが、 元々2人体勢でやる予定だった担当業務が、もう1人の退職により全て私が担っている状況です。わたしも4月に異動してきたばかりで、とても辛いです。 ・昼夜問わず頭痛、吐き気、お腹の張りがある。 ・自分で仕切る仕事が多く、急に休めない状況がストレスになっている。 ・土日、夜も常に仕事のことを考えてしまい、圧迫されていると感じる ・人と話すと涙が出る。 ・仕事のことや今後の妊娠のこと(簡単に休めない、誰かに仕事を振れない)を考えて、毎日夜2-3時まで寝られない。 ・時短内で仕事が終わらず、家事が落ち着いた夜など時間外にやるしかない ・母健連絡カードに休業やストレスの多い仕事の軽減と書いてもらえれば対応してくれそう。(今の状況だと、とりあえずは大変な時は相談してと言ってくれますが具体的に業務をどうするなどの話にはなっていません。) ・このままだと、配慮はなくどんどん担当する仕事だけが増える。 上記のようなストレスを毎日感じており、吐き気などもあるため なにか診断書や母健連絡カードでストレスの多い業務からの転換や、休業ができないかと考えています。 先日、総合病院で相談した所、 なにか切迫流産とか症状があるわけじゃないから、何も書けない。と取り合ってもらえませんでした。 すごくすごくショックで、その後の助産師さんとの話でも帰りの車でもずっと泣いてしまいました。 こちらの先生が厳しかったのか、わたしの考えが甘かったのか… 本当に仕事がつらく月曜日も出勤できなさそうなのですが、もう一度別の先生に相談しようか迷っています。 (総合病院なので曜日によって先生が変わります) 家計の問題で、仕事は辞められません。 なにかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスなら心療内科か精神科

🙂
みさき
ストレスで参ってるなら、 心療内科か精神科行って、診断書もらってくれば良い。 心療内科や精神科行かなくても、ミスが増えてるとか体調とか、業務軽減してくれる上司もいる。結局は、妊婦への配慮もあるけど、任せといて納期に遅れたら困るからアテにしすぎないってのもある。 上司判断だけでなく、人員配置にも関わるなら、上司から、上司の上司に説明が必要。 説明しやすいように診断書か、母子連絡カードあればいいね。 心療内科の診断書=休業でなく、どうするか上司に相談。 そもそも、時間内に終わらないから、家事終わったら家でやるのもおかしな話。 いや、わかりますよ。 でもね、産婦人科は職場のおかしなところを正すところじゃない。 母体の異常がありそうなら守る。 時短なら、時間で帰って、あとのことは上司に判断をあおぐ。 家でやるなら、在宅の残業として、命じられてるわけじゃないでしょ? 妊娠かかげて、職場に対して、錦の御旗かざすわけじゃない。 紙がなくたって、自分で、交渉しましょうよ。 医者が書くんだから、医者として、どう判断したか責任が伴うんです。 職場が変なら、労基。 ストレスなら心療内科。

今は厳しい。

🙂
かまた
以前、それでどんどん書いてくれという依頼が多くなり、健康カード自体の信頼性が失われてしまったため(妊娠自体は病気ではなく、多少の身体の変化は仕方ないもの。病気としんだんできるものがないにも関わらず健康管理カードを乱発することで、会社が相手にしなくなって来た)、今は 「何らかの医療上の必要があって記入されるもの」 となりました。 ですので、どこの病院でも、 「医療上、診断名がつけられないようなものでの記入はできません」 となっています。 トピを見る限りでは、どう考えても難しいと思います。

休職

041
ハシビロコウ
メンタルヘルスの方面で受診をしたらどうですか?傷病手当が出やすいと思います。 それにしても、仕事を辞められない事について、夫は何と言っているのでしょう。

ありがとうございます!

😢
みゆみゆ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 辞めることについて、夫はむしろ辞めた方がいいと言ってくれるのですが、家計や保育園の心配で出来れば続けたいです。 無事に、母健連絡カード書いていただけました! 会社に交渉してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧