本文へ

辞める理由を探し中

レス9
(トピ主 2
😣
ひこひこにゃん
仕事
パートに出てるのですが、とにかく辞めたくて辞める理由を探し中です。 仕事内容が向いてないというか、自分の能力不足を自覚しています。元々人付き合いも得意ではないから喋れる人とは普通に喋れるけど、そうじゃない人には苦手意識が強すぎて近寄れません。でも仕事だからかかわらないといけないのに、うまく話せなくてよけいに溝が深まります。 いつも不安な気持ちでいるせいか、やる気もしないし辞めたいと逃げたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

そういう時ありますよね

🙂
ハナコ
私なら絶対に辞めない。辞めたくてしょうがない時、自分ができない時、周りに馴染めない時はとにかく居座る。 全てクリアしてからすっぱり辞める。理由とかはどうでもいいんですよ。今じゃないと思う。

何処に行っても人間関係は存在しますが。

💤
まあね。
確かに仕事には向き不向きありますからね。 其のパートに出てまだ日数もそんなに経ってないなら、それは向いてないと言うより慣れてないのかもしれませんので、其の仕事が向いてないと結論付けるのは早い様な気がしますが、もう其のパートは何年もされているのでしょうか? 人間関係も難しいですよね。 でも何処の仕事場行っても一人で仕事していても必ず誰かと関わって行かないと仕事は出来ませんし、自分と合う人も居れば合わない人も沢山居て、合わない人もどの職場にも何人かは居るものなのですよ。 人間これだけ人口いて、一人ひとり違う性格なのでいろんな人が居るんだ、と考えていくしかないのかも。 トピ主さんは合わない人とも何か話さなきゃと気を遣うって事ですか? 合わない人が居ても、その人とは仕事の話だけする、ではダメなのでしょうか? 近寄れない、というくらいですので、其の苦手な人はトピ主さんに攻撃的ってことでしょうか? どうしても辞めたいと言うなら一身上の都合で、と言っても根掘り葉掘り探られそうなら、そのまま仕事自体がどうしても合わないと言って辞めれば良いのでは? でも仕事は探せば自分に合う仕事は必ずあるとは思います。 ただ先に申したようにどの職場でも人間関係はありますから、幾ら合う仕事見つけても其処にまた苦手な人が居たら辞めたくなりそうですね。 苦手な人が居ても無理に話す事も無いし仕事以外で近寄る必要も無いので、仕事中は割り切れればいいのですけれどね。

理由が必要でしょうか。

🐤
へっぽ子
辞めたいのなら辞めればいいと思います。 嫌々していてもいいことないですよ。 なぜそんなに嫌なのに辞めないのです? 経済的理由ですか? それとも次の仕事が見つかってないからですか? 「仕事が嫌」も辞める理由になりますよ。 というか理由がなくたって辞めたいなら辞めればいい。 わざわざ理由を探す必要はないと思います。

仕事の内容は分かっていたのでしょうか

🙂
砂肝
タイトル通りですが、応募の時点で仕事の内容は分かっていたのでしょうか。 それとも働いているうちに何かあったのか。

「一身上の都合」で十分

🐧
ソレイユ
辞めて生活大丈夫ならいいんじゃないの。 「一身上の都合」で十分です。 ごちゃごちゃ説明しなくてもOKです。 迷惑かかりますのでお早めに意思を伝えてください。

コメントいただいた皆さんありがとうございます

😨
ひこひこにゃん トピ主
私は50代で、このパートに出て3年目になります。 仕事内容は聞いていたけど、思ってたより難しかったです。 というか、いまだにウッカリミスをする自分にショックを受けています。 ミスをするのが怖くて、迷惑をかけるんじゃないかと不安です。 テンパりやすいし、人とのコミュニケーションもすごく苦手になってしまってて、イライラさせてしまうこともあるようです。 昔はこんなじゃなかったのに…と自己嫌悪の日々です。 ギリギリの人数でやってるのでお休みをもらうのも気をつかいます。 正直に話しても大丈夫って丸めこまれるから、辞める理由を探してるところです。

3年も

🙂
ハナコ
働かれている職場なんですね。じゃあ、体調が悪いでいいと思います。私も火の元や水漏れ、危険物取扱いなどで常に不安に苛まれているのでお気持ちわかります。近年、忘れっぽくなり自宅に着いてから戻った事もあります。鬱とかも考えて一度病院にかかり診断書を貰うのはどうでしょうか?

多人数の職場ですか?

🙂
砂肝
ある程度の期間働いているのですね。 もったいない気もしますが。 多人数の職場ですか?

コメントいただいた皆さんありがとうございます

041
ひこひこにゃん トピ主
主人が仕事やめたら?と言ってくれてなんだかフッと気持ちが軽くなり、リーダーさんによけいなことは言わず「辞めたいです」と言いました。 リーダーさんはわかっていたようで「あなたこのままでいいんだよ」と言ってくれました。とてもありがたかったけど、自分の苦手意識がどうしても克服できない情けなさの気持ちが強くてやはり辞めることにしました。 このコロナの状況で、この歳で、新しく働けるところはもうないだろうな…辞めたらもったいないだろうなって思います。 誰かがコメントしてくださるなんて思ってなかったので、とても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧