本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト一日でクビになりました。やっぱり私が悪いでしょうか?

バイト一日でクビになりました。やっぱり私が悪いでしょうか?

レス109
(トピ主 5
041
あおい
仕事
大学生女です。 先日、友達の紹介で、ある個人経営のコンビニにバイトが決まりました。 面接の時はハキハキ喋りました。 しかし、一日目は年上の男性と二人のシフトだったのですが、 今までずっと女子高で、男の人と喋るのに慣れてない上に、 人見知りの激しい性格なので、 その方とあまり仲良く喋れませんでした。 (喋ろうと努力はしましたが、話が続かず、沈黙が多かったです) 仕事の方は、必死だったのであまり覚えていませんが、 大きな失敗とかはしていないと思います。 (初日だったので確かにぎこちなく、うまくは行きませんでしたが) その次の日、店長から電話があり、 「やっぱりイメージと違った。辞めてもらっていい?」 と言われ、ショックです。 おそらく、バイトの先輩とうまく喋れなかったのが原因だと思うのですが、 私としては、徐々に仲良くなれるように頑張ろうと思っていました。 (仲良くなればちゃんと喋れます) 店長としては、最初から仲良く、和気藹藹としてくれるような 明るい人を望んでいたと思います。 (友達はとても明るい性格です) それでも、やっぱり私はクビにならなければいけないほど ダメだったのでしょうか? かなり自信喪失です…。

ランキング

レス

推測ですが・・・

🐶
セブンイレブン
こんにちは! 元セブンイレブン従業員です。 主さんの性格をきちんと把握していないので、あくまでも推測になりますが・・・。 たぶん店長は従業員同士の会話や態度などを見て、接客スキルを見ていたのだと思います。 人見知りの激しい人が、お客様にハキハキと対応できるのか? それが店長の不安材料になったのではないでしょうか? 主さんからすれば、初めてだし慣れていないから、緊張して大きな声が出せない。 ということでも、お客様からすれば店員の成長を見守る義理があるわけでもなく、「この子は声も小さくて対応が悪い」となってしまう場合があるのです。 店長は面接時のハキハキした主さんを見て、この子なら接客に向いていると判断し、採用したはずです。 その部分が「イメージと違う」と思われた原因だと思います。 今回は残念でしたが、これをバネにして、今度採用されたところでは従業員の皆さんとも最初から仲良くできたらいいですね♪

どちらかと言うと・・・

041
奈々
お客さまに対して、笑顔で挨拶、 ハキハキと明るく 接客していました? そこの部分ができてないとすると 接客業では適正無しとみなされる 可能性は高いと思うけど。

問題はそこじゃないような。。。

💍
かるめん
バイト仲間とくっちゃべって欲しくて雇用したわけではありません。 私も女子高だったからバイト先で男の人とシフト入るの凄い疲れましたが、それでクビに なるというのは無いのではないかと。。。 あくまで店員としてお客様にキチンとCSを行えるかどうかが重要なんですよ。 お客様に対してもゴニョゴニョ、モジモジしちゃったという事はありませんか? 多少の失敗は許して貰えると思いますが、接客に向いていないと判断されたのかも。 今回は残念でしたがご自身にあったバイト先見つかると良いですね。

私も女子校育ちですが

041
ぷーどる
だからなんだと言うんでしょうか。 トピ主さんの言い訳は、世間では通用しません。 お嬢さんぶって、お高くとまってる変な子扱いされるだけです。 自分のことを「人見知り」と言えば、これまた世間は許してくれるとでも? 甘い! 自分に甘すぎます! 自分のことをそういう風に カテゴライズするのはやめましょう! そこで終わってしまいますよ? 「私って~な人だから」と言う人は陰で嫌われ者なんですよ。 分かってるなら直せば良いのに、ってことです。 即戦力で使い捨てされても文句をいわない子を求める 今の企業を、良いとはぜんぜん思いませんが、 もう少し甘えを捨ててしっかりしないと、この先もっとつらいですよ。 頑張ってください!

はぁ・・・

カブ式会社
雇用主が、解雇通知してきたんでしょ? それ以上でも、それ以下でも無いんですけどね・・・

うーん 1

🐱
栗ご飯
気になるとしたら、ココかな? >人見知りの激しい性格なので もしかしたらだけど、人見知りの余りお客様に仏頂面ぽくなってませんでしたか? いやトピ主さんにその気がなくても、仕事必死になって知らず知らず顔に緊張感が出過ぎてしまった。 それに輪をかけ、先輩とも喋れずみたいな。 私も接客のパートですから自分が新人の時もあったし、学生・パート等の新人も入ります。 その時に注意する事は「先ず笑顔・ハキハキ喋る」です。 新人なので、最初から上手く行く訳がありません。 動きがぎこちなくても当然。研修生バッチ付けてれば、大抵のお客様も納得してくれます。 が、笑顔が無くて暗かったりモソモソ何言ってるか分からない態度では、お客様に不快感を与えてしまう。 なので私が新人研修する時は、仕事が遅くてもいいから先ずは笑顔でお迎えして(ワザとらしい笑顔もダメだけど) ハキハキ喋ってねという事は教えます。 もしかしたら、トピ主さんが知らず知らずの内に暗~い感じを与えてしまってたかもしれませんね。 面接の時はハキハキ出来てたけど、対お客様だと出来ないと判断されたか。

う~ん・・・そうじゃないような?

041
なつみ
先輩と仲良く喋れないからクビ? 原因はそれじゃないような・・・。 まぁそれも含めて『イメージと違う』なのかもしれないですけど。 仲良くできないというより、仕事でうまくいかないときに、 先輩とうまく連携とれずに、一人で突っ走っちゃったとかじゃ? 『喋れませんオーラ』と『私必死ですオーラ』全開で、先輩もフォローしきれなくて、 『今後もこれが続くのか?店長~無理ッすよ~どうにかして下さいよ~』だったとか。 仲良く喋れるというより、『わからないことを素直に躊躇なく聞ける』ことのほうが 大事だったんじゃないかと思うけど・・・(見当違いだったらゴメンナサイ!) 面接の時にちょっと猫かぶりすぎちゃったのかもね。 (でも面接でハキハキ頑張れるなら、バイト中もその勢いでいけばよかったのに・・・) 次からは人見知りも申告しちゃえば? 私は仕事始まる時も『実は人見知りですけど、でも頑張ります!』で先輩におちょくられながらも可愛がられましたよ。 まっ、過ぎたことをクヨクヨしても仕方ないし、次行きましょ。

うーん 2

🐱
栗ご飯
「イメージと違う」と言われた辺りが、その辺かなーと思いました。 けど、店長もちょっと事を急ぎ過ぎですよね。 >最初から仲良く、和気藹藹としてくれるような 人それぞれペース・性格もあるし。 私だったら、お客様に不快感与えない様に接客出来て、仕事真面目にこなしてくれる方の方がいいです。 和気藹藹も良いけど、時として馴れ馴れしさに変わる事もあるので、節度持って仕事してくれる人の方がいいなー パート先でも少し暗い感じの子がバイトに来たけど、丁寧な仕事して少しずつ慣れてきて、皆に可愛がられてましたよ。 正直言えば最初は「大丈夫かな慣れるかな?」って不安もあったけど、そこは周りでフォローしました。 最後は凄い成長して、本当良い子でした。 新人教えるのって、待つ・育つ期間も大切だと思うけど。 その店はそういうカラ―なんでしょうね。 まあトピ主さんもめげないで、まだ一店舗です。 次の店でも同じ事を言われたら少し考えなきゃダメだけど、合う店もあるとと思うし。 慣れない内はぎこちなくなってしまうけど、先ずは笑顔とハキハキ。 それを忘れないで頑張って。

本当の理由

🐧
ポンキー
本当の理由は店長に聞いてみないと分かりませんね。 ただ、アナタの見解はズレていると思います。 同僚の男性店員と「仲良くできなかった・しゃべれなかった!」は 関係ないです。サークル活動・遊びじゃないんだから。 おそらく、あまりにも動きがにぶいとか「基本的な声・ いらっしゃいませや、ありがとうございました」が言えないとか、 接客業に向いてないほど不潔感があるとか。 友達にも忌憚のない真実の理由を店長から聞いて貰って 今後の糧にしましょう!

違うと思います

😉
WJ
恐らく あなたが覚えていない仕事内容がまずかったのだと思います。 先輩との関係ではなく お客との対応などが原因だと思います。 本人が失敗と思っていなくても 「何もこの子は仕事していない・・・」と判断されるのは 良くあることです

マア仕方がないでしょう。

041
かえるクン
 先ずアルバイト先を「遊び場感覚」、「お友達感覚」を持ちこまれるのは非常に経営者からすれば迷惑です。  >>その方とあまり仲良く喋れませんでした。  仲良くする必要はありません。ビジネスとして仕事として作業としてきちんと伝わりこなしてくれれば良いのです。(もちろん完璧にこなすのは不可能ですが)  2人シフトでコミニケーションが取れないということは負担が全てその男の人に行くということです。男の人にすれば『1人のほうがマシ(彼女では将来も負担軽減の期待できない)』ということでしょう。

どんまい

041
ポポ子
イメージと違ったからという理由、横暴な感じがしますが、個人経営だし、選び放題なんでしょうね。 小さな所は上司に好かれなきゃやっていけない所があるので、私も苦手です。 次があります。 未来があります。 気にしちゃダメ。

次 がんばって~

041
プチタロウ
バイトの初日は、お客さんとは話す機会が全くなかったということでしょうか。 バイト仲間としゃべれなくても、お客さんに対してしっかり話せてたら 大丈夫なんじゃないかなと思いますが…。 その辺はどうでしょうか? バイトの先輩とうまくしゃべれなかったというのは、 業務の伝達がうまくいかなかったとかいうレベルですか? 仲良くなればちゃんとしゃべれます、と書かれてますが、 仕事なら、必要な事は初日からちゃんとしゃべれないと困りますよ。 店長としては、面接の時のように最初から誰とでも ハキハキ受け答え出来ると思っての採用だったかもしれませんね。 試用期間中は面接の延長だと思って、ハキハキしゃべれば良かったのに…。 自分から話す事がない時は、相手の話を聞いて「ええっ、そうなんですか~。」とか、 やや大げさに相槌を打っておくといいですよ。 うちにバイトにきた人で、最初から評判の良かった人は 挨拶と返事が、相手の目を見て笑顔で大きな声で出来る人でした。 最初は仕事もたどたどしかったですが、そんな事誰も問題にしてませんでした。 次バイトに行くときは、がんばってね。

大丈夫

041
mine
あなたが悪いんじゃないです、相性が悪かっただけ。 その店長も一日で決めるなんて随分だな、と思いますが、 あまり気にせず、他のアルバイトを見つけましょ! 頑張って!

気にしない

barenntain
仕事中に、バイト同士で仲良く話している方がおかしいです。 そんな奴ら気にしないで、もっと良いバイトを探しましょう。 あなたに非はありません。あなたにあった仕事を見つけましょう。

同僚よりお客様じゃないかな

😑
PEN
同僚(先輩)とのコミュニケーションを努力されたのは いいことだと思います。 ただ、接客業ですからまずは お客様。 来店された方へ挨拶はしっかりできましたか。 それをしないと、仲間内で話してばかり 遊ぶ子だと 思われたかもしれませんね。 商品の陳列、トイレの清掃、雑誌類の整頓など自分から 気がついてしていくことが出来たかどうかを見られたのでは と思いますがいかがでしょうか?

見ていないので何とも言えませんが

041
焼きサンマ
>バイトの先輩とうまく喋れなかったのが原因 店長が一般的な常識を弁えた普通の人だったら、これはないんじゃないかと思いました。 先輩と上手く喋れなかったの中に業務上必要な事が多々含まれていたなら話は別ですが。 雑談が出来なかったと言う事なら、クビになった事とは全く関係ないかと。 自分では大きな失敗はないと仰ってますが、接客はしたんですよね? 接客態度が悪い(暗い)とか、色々と考えられる要素はあると思います。 それでも1日でクビはあまりないパターンだと思います。 >やっぱり私はクビにならなければいけないほどダメだったのでしょうか? トピ主さんがダメだったのではなく、その店長と合わなかっただけと言う可能性も充分あると思います。 あまり落ち込み過ぎないで次に行きましょう。

そんなこともある!気にするな!

041
めっしー
サッカー代表チームを見ればわかるように、一度の失敗で二度と選手を呼ばなくなる監督と、何度か試してみる監督がいます。今回は前者だったということであきらめましょう。監督自身が采配の良し悪しで批判されることもありますしね。今回は気にしないことですよ。

お客様に対してどうだったか

041
さあびす
1日で…余程不向きと見なされたのかしら? コンビニは仕事の種類が多いから、なかなかハードルが高いと私個人は思います。 この仕事で一番大事なのはお客様に対してきちんとしているかじゃないかなぁと思いますが、いかがでしょうか? そこを見られたのではありませんか? 仕事で必要な事を話せるなら、仲良いかどうかは二の次。長い間勤めれば自然と仲良くなると思いますよ。 本当に従業員同士初日から和気藹々出来ないからダメっていうなら その店がおかしい。 次に行きましょうよ。気にせずに。

問題はそこですか?

041
たくじ
バイトの先輩とのコミニュケーションだけが原因とは思えないです。バイト仲間としっくりこないだけで速攻でクビになることはあまりないですよ。 コンビニのバイトは接客業です。人見知りが激しいということは接客がそうとうまずかったのではないのでしょうか? トピ主さんは問題視していなかったかもしれませんが、レジの人がぎこちなかったり愛想がなかったりしたら客足が遠のいて売上に影響します。 恐らくは首切られた理由はトピ主さんの接客が新人の許容範囲以下だったのではないかと推測します。いずれにしてもトピ主さんに原因はあったと思われます。 自信喪失する前に自分に合う仕事を選択したほうがいいですよ。人見知りが激しくて接客業を選ぶのは理解できません。

笑顔で接客出来てましたか?

041
あると
コンビニバイト経験者です。普通に会話が出来なければ、仕事教えるのも大変です。1番大事なことは、笑顔でお客様に対応できましたか? わからない時は、先輩に代わってもらうなりして、満足していただきましたか? バイト仲間とぎこちないだけじゃクビにならない気も…

ああ、なるほど・・・

041
辛口つけ麺
 まだ大学生なんですね。高校の時にバイトはしてなかったのかしら。私は40歳の会社員なので、はっきり言っちゃうけど、バイトって仕事する所で、人とおしゃべりして仲良くする場所じゃないんです。だからトピ主さん、首になったんじゃないかな?  だって話してばかりで、しかも思っている事が「上手く話しが出来ない。私、女子高出身だから」じゃね。バイト先では先ず仕事をする事、これが絶対条件。ていうかこれしかないでしょう。職場の人と仲良くなることも重要だと思うけど、それは休み時間に。仕事の時間は仕事をしましょう。  とにかくトピ主さんは仕事に対しての考えが甘かったんです。私も仕事柄、若い子を見る事が多いけど、若けりゃ若いほど、仕事<仲良し度って子が多いと思います。  そこのとこをもう一度見直されてはいかがでしょうか?

コンビニで働いた経験があります。

041
ゆーみ
先輩と話せなかったのは原因ではないと思います。 むしろしゃべりまくっていたならそっちのほうが問題です。仕事中なのですから。 接客・お客様への挨拶はどうですか? あまりハキハキしてなかった場合「この子はあってないかも」と判断するかもしれません。 私が働いたコンビニは「初日は仕事は覚えなくて良いからとにかく声掛け(接客)をしっかりするように」と言われました。 声が小さい人は注意されていました。

仲良しこよし

041
リン
一日目についてくれた男性はあなたと仲良しを求めてはないよ 初日のあなたに仕事を指導する立場の先輩です。 なんか勘違いしてるね? もちろん喧嘩してはいけないけど仕事なのに*男*を意識して緊張してどうするの 仕事は何したかも覚えてない… ときたらそりゃあクビになるわよ

「仲良くなればちゃんと喋れます」ではダメ。仕事だから

041
さささ
仲良くしゃべるとか和気藹々とか仲良しグループと仕事を混同しているのでしょうか。 仲良しだの人見知りだの関係なく、就業中は仕事に関することはハキハキしゃべる、これは仕事を円滑に進める上でとても重要なことだと思います。 店長に見込み違いと思われ1日でクビになった原因はあなたの仕事に対する思い違いが招いた結果ではないでしょうか。 この失敗を糧に次に働く時は気を引き締めて。

あまり気にしないで!

041
ヨーコ
初対面の年上の男性の人とは緊張しましたね。 店長から首を言い渡されたのであればそれまでかもしれませんが、もし理由を言えるチャンスがあれば言ってから辞めたほうがまだ、すっきりするかと思います。 文面を読むだけなのであまり悪いことは言いたくないのですが、店長も人を雇う器量はないようにも感じました。社会経験のない学生がバイトとは言え、一日で首というのもどうかな思います。その理由が、「やっぱりイメージと違った。辞めてもらっていい?」だなんて・・・・。仕事はきちんと覚えようとすれば必死になるのは当たり前。 私があなたの家族だったら、そんなバイト先やめな と言いたくなります。 “雇う側と雇われる側が合わなかった”それだけのことです。何でもないのですよ。 時間が経つにつれて“そんなこともあったな~”と思えるようになります。

バイトの先輩とうまく喋れなかったのが原因?

😑
ドーニモ・コーニモ
これがもし本当だとすると笑っちゃいます。 コンビニの仕事って先輩とうまく喋ること? たぶん面接では明るかったのに いざ働くとどよどよーんとしてたから イメージ違うって言われたんじゃないかな? それは店内にいる時のあなたの雰囲気のこと。 あなたが相手にするのはお店に入ってくるお客さん。 別に無理してお客さんとしゃべれって意味じゃないよ。 お迎えする姿や商品を買って出て行くお客さんへの挨拶。 ちゃんとできてたかな?思い出して。 もしもバイトの先輩とうまく喋れなかったのが原因なら クビになって良かったと思いましょう。 私は店員同士の私語が多い店には入りたくありません。

まず自分を高めましょう

🐱
ねこ
コンビニのバイト店員を良く見て学びましょう。 どのような仕事ぶりなのか観察しましょう。 同じように接客ができて、お客様に好感もたれる対応が出来れば首にしません。 トピを作り、人から意見を聞こうとしてるトピ主さんですから、先輩達の仕事ぶりを見て学習すれば飛躍できます。 世の中には初めて経験することが次々に現れます。学べば乗り越えられる。 トピ主さんはコンビニのバイトを一回経験した。この次は接客を学んでからのトピ主さんですから仕事ができます。 一日でダメがでたのは「もうだめだ使えない。店の評判を落とす」判断したからだと思う。 普通なら指導して、もう一日様子を見ようと考えますが、よほどダメだったんでしょう。そのことをトピ主さんは知ったので改善できます。

アドバイス

041
接客業経験者
バイトがクビになったのは、ショックですよね。ホテル業をしていた経験者として、アドバイスします。 女子高卒と人見知りが激しい、ということを自覚しているなら、今後社会に出るために、気合を入れて叩き直す必要があると思います。人と意思疎通をしないでできる仕事はありません。 仕事場とは、仲良しクラブではないのです。利益を出すための場所です。「職場の先輩と和気藹々を望んでいた」というのは大きな間違いです。そういう考えだから、クビになるんです。 バイトの先輩から教わる姿勢、根本的に接客の基本事項を認識していましたか?清潔さ、挨拶、丁寧さ、笑顔、気が利くなど。 人見知りが激しいというのは、治さなければ、社会に出られないということです。仕事どころか、結婚・親戚づきあいもできないでしょう。 まずは、コンビニでは、どんな接客をしているのか、利用するときによく見て勉強してみては?少しずつ慣らしてみるのも良いですが、荒治療をして、自分を追い込んでみるのも良いでしょう。 私は、今は別業種で事務職ですが、事務も円滑な意思疎通ができなければ、成り立たない仕事です。接客業を経験してよかったと思っています。

もしかすると

041
大きな声がだせなかったんじゃないです?いらっしゃいませ、ありがとうございました、店内ではじからはじまで聞こえるのが基本というコンビニにいましたので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧