本文へ

失くす母

レス13
(トピ主 3
🙂
さかな
ひと
80代の実母のことで相談させてください。

以前から物忘れがひどく、物もよく失くしていたので、去年の年末に認知症の検査をしましたが、結果は年相応の物忘れとのことでした。

それからも、財布、鍵、保険証、携帯電話、老眼鏡などあらゆるものを失くします。
リモコンで音を鳴らして探せるキーホルダーをつけてみたりしますが、今度はリモコンを失くします。

いつも同じ場所に置くように言っているのですが、鞄からわざわざ出してどこかへしまいこむのです。

大体は家の中でそのうちに見つかりますが、外で忘れてくることもあると思います。

どこで失くしたのかもいつ失くしたのかも覚えていません。

特に鍵は複製ができないものを使っているので、予備があと1つしかありません。

高齢者のご家族がいらっしゃる方は、どのように失くし物をしないように工夫されていますか?

いつも見張っている訳にもいかず困っています。
参考にしたいのでぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

紐でバッグにつけておく

気まぐれ暮らし
財布 鍵、保険証 は長く伸ばせるキーホルダーでバッグにつけておくといいですよね 高齢者だと外しにくいモノを使って 財布や鍵よりバッグの方が探しやすいですから うちの義理の祖父母のやり方ですが 老眼鏡を、いくつも安いものを買って、 チェインをつけた外出用に1-2個(バッグに入れっぱなし) あとは眼鏡やリモートを投げ入れておけるケースを寝室用、リビング用、キッチン用と家中に置いておき、 家族でいつもそこに戻しておくようにしておくように なくしにくいようです 携帯は携帯にかけて鳴らすのが一番ですが

無理

🙂
百合子
記憶は良くなることはありません。鍵は電子キーにしました。今まで失くすと毎回3000円で複製つくりましたがいまはカードキーもしくは携帯もしくは番号入力がかぎです。それらが無くなれば削除して別のを登録。大抵家の中でカードキーが見つかります。オートロックなのでかけわすれも無し。キーをなくしたらこちらはリモコンで開けます。大変楽になりました。10万かかったけど。鍵をなくされて泥棒が入るよりまし。 デイサービスに行くときカードキーをもたせます。カードキーの使い方もおぼわらないけど送ってくれる人が開けてくれます。カードキーも帰ってきたらすぐにわたしが回収します。なくなるので。 医師に認知症でないと言われた義母はすぐに本格的アルツハイマーになりました。 実母も認知症です。メガネも財布も行方不明になります。 お金は家族が疑われます。 ここにいつも置いてと言っても忘れます。 自分でしまい込みます。そして置いた場所を忘れます。お金はもう預かって一万ずつ渡しますがすぐに失くなります。何につかったかわかりません。これからは2000円ずつにします。 メガネもここにいつも置いてと言ってもわすれるので無駄。場所に紙に書いておかないとだめでしょうね。メガネは二つ作り、一つは家族が持って失くしたら出すしかないとおもってます。薬も預かります。 鞄は一つにしていつも同じ物を使うように言ってもだめ。残りを隠すようにしても見つけ出す!鞄を一つに決めておけば財布もなくならないといってもだめ! 自分のしたいことしかしません。。ストップはかけても止まりません。止めてと言っても意地でも止めません。 認知症だとわかると銀行からお金が下ろせなくなるので気をつけましょう。ここ凄く大事です。 物を預かるなら本人が気付かないようにしましょう。安心させるように。私はいつも大丈夫だよと言います。

うちも同じです

041
Gno
本人が嫌がるとは思うのですが もう全て首からぶら下げておくしかないと思います 大事なものをひとまとめにした小さなショルダーバッグを常に斜め掛けしておいて貰うなどです。 よくお子さんが首から鍵や財布をぶら下げてますよね それと同じにするしかないかなと思いますよ 寝る時だけベッド脇に置いて起きたらすぐ身につけて。

>去年の年末

🙂
っか
いや、年相応ではないでしょ? 認知症って、進む時はあっという間に進みます。 検査、別な病院でもう一度ちゃんと調べましょ? 鍵は首からぶら下げちゃうとかね リモコンはあなたが、管理するとか 一人暮らしですか? >いつも同じ場所に置くように言っているのですが、 言うだけではなく、一緒に置き場を作りましょうよ。 80代って、もう手助けが必要な年齢ですよ

鍵は心配

🙂
認知症は病気
物騒ですから、鍵は小学生がランドセルや通塾のバッグに付けているような伸び縮みして鍵の出し入れができるのを100均で買ってきてしっかり本人と連結させておくこと。なくした鍵で強盗にあったら大変ですよ。命に関わります。 それと認知症の要支援1の認定を早めに取っておくことが重要ですね。 薬の飲み忘れで薬を溜め込んでいたりしたら認定してもらえたりしますよ。 認知症の入り口だと思います。 いずれ先のことですが、認知症患者は施設入居が家族にとっても(本人にとっても)最善策です。90代ではほぼ要介護5になりますよ。

なくさないために

🙂
孔雀
ダイソーに髪を結ぶ、黒いゴムひもがあります。私はそのゴムひもに携帯電話をつないで、首にかける時があります。ゴムなので首が痛くならないです。部屋の鍵はそのゴムひもで首にかけさせたらどうでしょうか?

トピ主です

🙂
さかな トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 気まぐれ暮らし様 長く伸ばせるキーボルダーは早速購入して鍵に付けたいと思います。 携帯は充電を忘れて電池がなくなってから気付く事が多いので、鳴らしてもダメなのです。探しても出てこなかったので、もう使わないと判断して先週解約しました。 老眼鏡は本当にいくつも持っているのです。しかしすべてなくなります。 バッグに常に全て入れておくようにしているのですが、気が付くと一々出してしまい込みます。 百合子様 行動がすべて同じです。 なんであんなにこだわるのか不思議ですよね。 前は鞄から財布を取り出してしまい込む習慣などなかったのに、今はこだわりがあるようです。 お金は少額ずつ渡すようにします。 認知症になるとお金がおろせないのですね。情報をありがとうございます。 電子キーは家に入れなくなる可能性があるかもと躊躇していましたが検討してみます。 Gno様 首から全部ぶら下げる…。 想像して少し笑えました。ありがとうございます。 最終的にはそうするしかないかもしれません。 っか様 物を失くすこと以外は、病院の予約も覚えているし、買い物や掃除や料理も普通にできるので、認知症とは診断されなかった様です。 母は父と二人暮らしです。時々様子を見に行っています。 以前は部屋に物が多かったので、きれいに片づけて置き場所も作ったのですが、次に行ったらすっかり元通りのしまい方になっていました。 自分なりのこだわりがあるようです。 認知症は病気様 鍵は伸びるキーホルダーを付けたいと思います。 私も認知症だと思うのですが、毎日買い物に行ってご飯も作っているし、掃除もできているので物を失くす以外は割と普通なのです。 前回も要支援の認定をもらおうと思ったのですが、診断がおりませんでした。 孔雀様 鍵は伸びるキーホルダーを付けてみます。

医師に相談

😑
はなみ
お疲れさまです。 大変ですね。長男妻です。 義母も物忘れを何とかしようと思ったのか自分ひとりで、此方が知らないうちに、主人の友人が勤務する病院へ行っていました。 しかしそれから間もなく、様々忘れることが増えて入れ歯、眼鏡等々作り直す事に。特に鍵はバックに紐を付けていましたが何故か必ず解いてしまったり、切ってしまったりで外して有りました。何でも自分でしなければ気が済まない義母でしたので、見守って居たのにも関わらず、とうとう出掛けて帰れなくなり、医師と相談の結果、緊急入院致しました。 まず、医療機関で診察や相談をして状況把握をしてみたら如何ですか。既になさっていましたら失礼致しました。

認知症が始まっていると思う。早く、重大問題に対処しておこう。

🙂
介護婆
その状態は、認知症が始まっているように思う。 認知症の始まりは、病院の専門的な外来で検査しても、はっきり分らない場合もあるあるだと思う。私も親で体験。 他の方のレスにもあったが、 認知症になると、母様は、全ての法的行為ができなくなり 母様本人以外は、母様の預金を下ろすこともできなくなる。(成年後見制度などが必要) また、母様名義の家土地や固定資産の売買もできない。 本人の署名(住所・氏名)サインが必要な商行為はできない。 家族も検査でもハッキリ認知症と分からない時期があるが もしかして~と思う初期から 色々な重要な問題への対策を済ませておくことをお勧めする。 本人の署名欄に、本人が自筆で住所や氏名を書けなくなれば(字が不完全になれば)認知症が明確になるので、認知症の診断がなくても、恐らく、母様名義の土地売買や各種契約や、カード以外での預金引き出しはできなくなるかも。 又、カードや通帳や暗証番号を預かっていても、磁気の関係や破損・紛失などで、カードや通帳などの再発行が必要になった場合に、母様が窓口で申し込み書にサインの字を正しく書けなくなれば、再発行不可になり、お金を出せないかと。 これはとても重大な問題なので 母様に「認知症が始まっている」という視点も持ち、観察や対処をしましょう。 字は、漢字の縦横の線が1~2本飛んだり、偏やつくりの左右が逆になったり、奇妙に不完全な字になったり、大きさがばらばらとか、字が歪んだり~空白部分や~独特の奇妙な字を書くようになり進行する。 それから、認知症の人が、自分のカバンに色々なものを、頻繁に出したり入れたりする行動は、よくある行動です。 >鞄からわざわざ出してどこかへしまいこむのです。 大体は家の中でそのうちに見つかりますが、~~~どこで失くしたのかもいつ失くしたのかも覚えていません。 ★これは認知症に思えます。

トピ主です

🙂
さかな トピ主
ご意見ありがとうございます。 はなみ様 自分で病院に行ってくれれば良いのですが、説得が本当に大変なのです。 そのたびに怒ったり泣いたりするのでなかなかハードルが高いです。 料理と掃除ができなくなるまでは、対処療法で行くしかないのかなと思っています。 介護婆様 母名義の預金、土地家屋などはありません。 同居の父が現金で渡し、自宅の名義も父です。 クレジットカードと携帯電話は解約しました。 今お財布に入っているのは、お店のポイントカードと現金のみです。 保険証はしまっておき、コピーを渡しています。 漢字が出てこないことはありますが、自分の名前などは普通に書いています。 失くしものは母が40代くらいから頻繁にありました。 さすがにここまで酷くはなかったですが。 病院に行こうと言うと怒ったり泣いたりして説得が本当に大変なので、忘れ物以外の症状が出るまでは対処療法で行くしかないのかなと思っています。 私自身は母は認知症だろうと思っています。 父は80代の高齢ながらも毎日会社に行って働いており、その父のためにご飯を作ったり掃除をしたりするのが母の生きがいですので、他の人に迷惑をかけるギリギリまではこのままの生活をさせておくつもりです。 一日でも長く父と一緒に暮らして欲しいと思っています。

相続人になる可能性 (本人に資産あるなしに関わらず

041
看取り娘
認知症の身内は自分の名前だけはある時期まで書けてました。 生活全部が一気に覚束なくなるわけじゃないので戸惑うのかも知れませんが、 ~が出来るからと油断してるうちに、驚くようなことも起こるものです。 それから、法的行為が出来なくなる、というのは非常に困りますよ。 お母様名義の現預金等の資産が無くてもです。 縁起でもないことで恐縮ですが、 お父様に万一のことがあった場合、相続がどうなるか、という事をお考えください。

できるだけ

😀
ゆきち
できるだけ絶対なくせないものはトピ主様が管理することはできないでしょうか? 貴重品はできるだけ預けないようにするのが良いですよね。 うちの祖母は入れ歯をどこかに置いてなくすので何度も作りましたが、、、

トピ主です

🙂
さかな トピ主
看取り娘様 ご意見ありがとうございます。 最終的に資産などが残った場合は、兄にすべて受け取ってもらう予定です。 兄は会社を経営していて、父の給料は兄から出ているからです。 もう長い間、毎月充分な給料を払ってくれています。 やさしい兄嫁にも感謝しています。 ですから何か残れば、すべて兄と兄嫁のものだと思っています。 最初の質問といただいた回答の内容がだいぶずれてきましたので、ここで締めさせていただこうと思います。 ご意見をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧