本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後も「実家の鍵」を持っていますか?

結婚後も「実家の鍵」を持っていますか?

レス63
(トピ主 1
🐤
きい
ひと
みなさん、結婚されたあと、ご自分の実家の鍵ってどうされていますか? 持っていますよね?! 私は、そう頻繁に帰るわけではなくても、自分の実家だし、何かあったときのために持っているのが当然と思っていたのですが、結婚後、母に「もう要らないよね」と言って回収されてしまいました! 私は持っていたかったので「返して」と言ったのですが、ちょうど妹が鍵を失くしてしまったため、特殊な鍵なのですぐに鍵屋さんで作れないし、作ると高いからもういいじゃん、と言われ、そのままです。 何度、母に「自費で作るから、実家の鍵を持っていたい」と言っても、「何でそんなに持っていたいの?来るときはいつも家に誰かいるんだからいいじゃんヘンなの」と言って取り合ってくれません。 私がヘンなのでしょうか? 私は、母がヘンだと思うのですけれど… ちなみに母と私はとっても仲良しです。隣の県に住んでいますので、結婚後も一緒に買い物に行ったり良くしますし、今は1歳の娘を連れて、月に一度、1週間くらい実家に帰ります。 鍵…

ランキング

レス

もってます

😉
自営長男嫁
だって、実家に帰ったときに、母(一人しかいません) がいるとは限らないから。 母も「私はいないから、かぎ持ってきてね。開けて入ってて」です。 緊急時だってあるだろうし。。。

鍵。。。

041
最後に書かれている“鍵…”って見て、思わず笑ってしまいました。。。すみません。。。でも、トピ主さんのお気持ち何かわかります。 私も何故か鍵に無意味にこだわりがあって持っていたいんですよね。 お母様に“もしもの時のために持っていたいの”と言って作るのは無理でしょうか? (不謹慎なこと言ってすみません。。。) でも、持っているだけで何か安心するんですよねぇ。。。鍵。。。

思いつきもしなかった。。

😀
konnga
実家の鍵のことなぞ。。仲の良い普通の家から嫁ぎましたが、自分のこれからのことしか考えてませんでした。 よって、鍵なんて持ってでてません。 関西から関東へ出てきたので、鍵でどうこうなる距離じゃないしね~

持っていません

041
ミニーおばさん
まだ、結婚されて日が浅いのかしら? そんなに鍵にこだわるのは。 結婚30年近く経つと、いつ鍵を親に返したかも忘れました。 この家が自分の家、と思っていますから。 親が万が一、という場合は合鍵の場所を知っています。 でも、それを一回も使った事が今のところありません。 トピ主さんの精神的なお守りなのかもしれませんね。

持っています

🐶
sara
お母様の言っている事もわからなくは無いけれど、 もっていた方が安心できるかなと思います。 ちなみに、実家は両親2人で暮らしています。 頼まれたものを持っていったり、料理を取りに 行ったりするので、結構、鍵は使いますね。 ちなみに、母親も自分のアパートの鍵は持ってます。

持ってます。

🐱
アメ
私も最後の「鍵・・・」に笑ってしまいました。^^ 私も結婚して離れて暮らしてますが、実家の鍵は持っていますよ。 頻繁には帰らないけど、もし何かあった時の為に。 妹も結婚したけど持ってるし、 夫も実家の鍵は持ってます。 逆にウチの鍵のコピーも私の親に預けてます。 ちなみに、特に仲が良い親子関係ではないです。 トピ主さんのお母さんは、何に対しても気にしない方なんですかね? 常に自分は家にいるし、鍵を渡す程の事もないって事でしょうか。 私は持ってるのが当たり前だと思ってます~。

持ちっぱなしです

😨
ちゃむ
一人暮らし時代を経て結婚しましたが、実家の鍵はそのまま持っています。 今は母が一人暮らしする家、年に数回しか帰りませんが、母が買い物で家を留守にしていたりすると、勝手にあけて入ってます。 数年前に実家のドアを取り替えて鍵も変わった時には、新しい鍵をもらいました。 持っていたほうが便利だからだと思います。 そして、古い鍵も未だにキーホルダーに一緒についています。 なんだか子供の頃を思い出すお守りのような存在です。 トピ主さんのお母さんは現実的でさっぱりした方なんですね。 うちの母も情緒のかけらもない人で、私の思い出の本だの家具だのいらなくなるとバンバン捨ててしまうので、いまや私の部屋の面影もないですよ~。 私が住んでいたころと全然違う家になってしまいました。 よっぽど不便だったら、お母さんを説得して作ってしまいましょうか。

持ってますよ。

041
メグ
実家まで車で一時間半くらいの距離です。 結婚する前まで、返せと母に言われていましたが バタバタしているうちに返しそびれ、今に至ります。 結婚してからは返せとは言われていません。 兄が結婚して同居しない限り このままずーっと持っていようかな? と思っています。 たまに、事前連絡を入れて使います。

逆のことがありました

041
千鳥
弟が私の鍵を欲しいと言って、母が「作ってあげるから」と弟を止めてくれました。 嫁ぐ前でナイーブになっていたので、ありがたかったです。 今なら、あげても良いのですが、今は弟も独立してます。 キッチリ独立したと示す親心もあるんだろうなぁと思います。 お母様は、すっかり実家から独立されているタイプなら 結婚のケジメをつける方なのだと思います。 このような事は、普通とか、普通じゃないとかではなく、タイプの違いでしょう

持っています。

041
あおい
 私も夫もそれぞれの実家の鍵を持っています。  でも、同じ沿線で「今日、会社帰りに寄ろうかな。」と思いつきでいける距離だからかもしれないです。遠く離れたらいらないと思うのかも。  隣りの県というのが日常においてどれくらいの距離感なのかわかりませんが・・・。

まだ元気でお若いのですよ!

041
じゃらじゃら
鍵…  思いがこもっている感がよく伝わりました! 私は、実家の鍵を無駄にたくさん持っています。 玄関、裏の出入り口、勝手口…。3個?4個?中には一度も使った事の ない変色した鍵もあるので、先日帰省した際、各入り口でチェックし、 鍵に直接「裏」とか書き込みました(笑) 父が数年前に亡くなり、現在母は一人暮らしです。 「いやだ」と言っても「何かの時の為に持っていて。ちなみに 入院パンツとシャツはここに入っているから」と言われてます。 新幹線2本乗り継ぎなので、「何か」の連絡をもらっても、最速で 3時間はかかるし、他のきょうだいが徒歩1分、車で5分の所に住んで いるのに、です。 はい。きょうだい全員がそれぞれ鍵を持たされています。 お母様はまだ元気でお若くて、うちの母みたいな心配は現実的で ないのだと思います。 絶対いない時間帯に行って「だから無いと困る~」作戦でもやって みてはどうでしょう?

ちょっと前に同じトピがありました

041
あお
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0826/200668.htm 参考にしてみてください。 ちなみに私は持っていません。 当初は持っていましたが 玄関の鍵がこわれてノブを変えたので そのままもらっていません。 まあ、ある特殊な場所に隠してあるので 誰もいなくても入れるのですが そういう場合でも父か母のケータイに連絡して 「入るからね」と断ります。 もう自分の家ではないので・・・一応ケジメです

小姑がもっていたら嫌だ

041
ゆい
嫁いだ小姑が鍵をもっていたら 私は嫌ですね トピ主さんの場合はそのケースではないようですが 両親が年老いて、二人暮らしではなく 妹さんもまだ実家暮らしなのだから 必要ないのではないですか? あなたの実家ではあるけど あなたの家ではないんですよ もう少し自立してください

タイムリー

041
ちぃ
ちょっと前の出来事ですが、同じような出来事がありました。 何の疑問も持たず私は実家の鍵を持っていました。 鍵が閉まっていたら何も考えず開けて実家に入ってました(笑 実家と食事に行った時の話しですが 帰宅した際、当然の事ながら私が鍵を出して開けたんですよ。 母「あら。家の鍵持ってたの?」って。8年間、私が鍵を持ってることを 知らなかったらしいです。 主人は「いつでも実家に帰れるように持ってるのか?」なんて ちょっぴり皮肉交じりに言われましたが、 どうも嫁にいった娘は鍵を返還するらしいです(わが家の感覚では) 別に実家に帰りたいとかはないんですけど、やっぱ実家の鍵は持っていたいと 思っているので「持っていたいから持ってるよー」と言いました(笑 これから両親が老いてくれば心配ですしね^^

けじめ

041
かっこうの巣の上で
前にもこんなトピ立ちましたよね。 その時にも「鍵を持っている=出入り自由」という解釈の人が多く大変驚いたものです。 私は持っていますが、それは出入りするためではなく緊急時の対応のために「預かっている」のです。ごく近場ですが一度も使ったことはありません。 きつい言い方をしますが、トピ主さんがこれまでの生活の中でお母様の信用を失うようなことをなさったのだと思います。信頼できない相手には鍵を持たせることも預けることもできません。 他に同居のご家族がいらっしゃるのなら緊急時のご心配も無用ですし、これからは事前にご挨拶の上伺えばよいだけです。 いっそ家族に対する重大責任から逃れられて助かったとお考えになっては?

持たされました

041
あめ
トピ主さん、お母様はお元気そうだし、母娘の仲も良くて、よろしいですね。 私は「何かあったときのために持っておいて」と持たされました。両親とも仲は良いし健康だし、今のところ、私が持っている必要はないのですけど。 たしかにあると心強いです。でも、必要なときなんて、なるべくこないでほしいなあ。

そんなに必要?

🐱
結婚したのは十年以上前ですが、鍵はすぐに返してしまいました。理由は邪魔だから。 新居の鍵だけあれば十分でしたよ。 親が居ない時に実家なんて行かないし用事がないですから。 以前のトピは見ていてレスはしませんでしたが、皆様結構鍵持っているんですね!主人も実家の鍵持ってませんから、先日実家に行ったら「留守で入れない」って寂しそうに電話してきました。 実家の鍵って使うかな?返して当然と思っていたのでビックリです。

今は渡したくない。  でもいずれは…

041
ムム
両親と暮らしています。 姉・兄が結婚して近くに住んでいます。 以前は姉・兄ともカギを持っていて二人とも留守の時に黙ってやってきて食べ散らかしたり片付けもせずやりたい放題。近所の人に姉・兄一家がやってきたよっていつも教えてもらっていました。この気遣いのない生活が嫌になり家をリフォームした後「カギを欲しい」って姉・兄に言われましたが渡していません。 二人とも携帯電話持っているのだから家に来る時は電話してくれる気遣いをしてくれれば、カギを渡すのになぁ… 私と両親は姉・兄の家のカギを預かっています(無理やり)が姉・兄の許可がなければ勝手に家に入らないし、姉・兄の家へ行くときは必ず連絡をしてから行きます。この先私が結婚して独立したらカギを返すつもりです。 でも両親に介護が必要になればカギを渡さないといけないのだろうなぁ…

持ってない理由が・・

💡
いなかもん
私、実家の鍵持ってないです。 すごーく田舎で、鍵なんてかけたこと無いんです! スレ違いですね。失礼しました。 でも合鍵(いつも開きっぱなしの癖に存在する)の場所は知ってます。 合鍵の位置を内緒にされたら、同じようにショックでしょうね。。。。

どうして実家の鍵に固執するの??

041
ぽー
実家は一軒家でスペアキーは秘密の場所に置いてありますので 入りたければ勝手に入れます。でも私はその鍵を使った事ありません。 緊急用だと思っています。 結婚してからは実家に行く前に両親のどちらかに連絡します。 もし外出中なら親の帰宅時間に合せて実家に行きます。 誰に言われたわけでもありませんが嫁いだ者のケジメだと思っています。 私にとって結婚した後の実家は”自分の家”ではなく”親の家”だからです。

結婚直後は持っていましたが

🐴
Bartie
1年くらい経ってから、考えてみれば「よその家」の鍵だよな~、と思って母に返しました。その後20年近くが経過し、両親共に75歳を超えたのを機に「万一のためにぜひ持っていてくれ」と言われて今は預かっています。 私の感覚としては「ヘン」とまではいきませんが、お母様の考え方の方が普通に感じます。親子とはいえ結婚して独立した以上、夫の両親が自分の家の鍵を持つのに抵抗がある、というのと同じような感覚です。

一昨年、預かりました

🙂
しとらす
実家までは、車で20分くらいの距離です。親も、自分たちの老いを実感しはじめたらしく「何かあったら助けて」と鍵を渡されました。きいさんの親御さんは、まだ若くていらっしゃるのでは? 介護を考えるようになれば、親御さんの方から「鍵を持っていて」とお願いされると思いますよ。

もってますね

🐷
和咲
私も実家の鍵持ってますね。 高校を卒業して県外に進学する時、1度返しました。 その後結婚してしばらくは持っていませんでしたが母から渡されました。 理由は帰省の時に何時に帰ってくるかわからないから。 実家まで車で最低5時間はかかるので遅くまで待てなかったみたいです。 もしかしたら「もし何かあった時に・・・」という考えもあったのかもしれませんが・・・。 たぶん弟も持っているんじゃないかなぁ。 夫も自分の実家の鍵は持ってます。 年末兄弟がみんな帰ってくると義母と出かけていればいいのですが、一緒じゃないと玄関前で待ちぼうけなんて事もあったので兄弟みんなが持たされました。 あとは長男なのでもしもの時はと言う気持ちもうちの実家以上に強いかな・・・。 まぁうちの実家と同じで何時に帰ってくるかわからないからという理由が今は1番大きいと思いますけどね。

鍵は持ってるけど

041
かめにゃん
一人っ子で、親が病院通いをしていることもあり、 持ってます。 ただ、一人で入ることがあっても、どんな小さな場所でも、 勝手に扉や引き出しを開けることは絶対にしません。 それがいわゆる、私のケジメというものかもしれません。 ところが、子どもが帰宅する時、家に誰もいないのが嫌で、 その時間いてもらうために、母が我が家の鍵を持っているのですが (主人も同意)、引き出しどころか、家の中を少しでも触られるのが 好きじゃない私がいます。 別に母に対してまったく何の他意があるわけでなく、ただ単に感覚的に、 日々の生活を共にしていない人に物を移動したりされるのが、 とても嫌なんです。 トピ主様のお母様も、ケジメかもしれないし、私と似た感覚をお持ちなのかもしれないし、いずれにしろ、お母様にとって「普通」なんだと思います。 一概に、「変」だとは言えないと思います。

私は持っています。

🙂
りん
持っていてもいいのでは? 他の人も書かれてますけど、緊急事態だってありえるわけですよね。 私もたまに、実家の愛犬に会いに行く事があります。 実家を出たとはいえ、家族なのだから、いいじゃないですか、お母さん。 と、私は言いたいです。

持ってます。

041
tommy
母から笑いながら「もう要らないでしょ」とは言われましたが、実家及び実家の車の鍵を持ってます。(両親の意思です) 因みに、私の夫も夫の実家の鍵を持ってますよ。 自宅に突撃訪問されるのが嫌な気持ちは分かるので、実家に帰るときは一本連絡を入れてます。 と言うのも、「緊急用」として持っていた方が良いと言う判断する材料があり・・・。 (以前、両親も私も居らず、当時小学生だった弟1人と祖母の2人のときに祖母が自宅で倒れた経緯があるので・・・) ・両親は共稼ぎ。不在時祖母(常に家に居ます)や家族に何かあったとき私も動けた(家に入れる・車を動かせる)ほうが安心 ・実家(祖母・両親・弟二人)の内、両親だけが免許を持っている。  非常事態に私も車を動かせるようにと鍵を持たされている 基本的に使うことはありませんが、私が持っていることで両親が少しでも安心するなら構わないかな・・・と 他トピで「自宅の鍵を実家に預けますか?」と言うのがありましたが、突撃訪問をしない、基本的に使わないと約束してもらえるのであれば 緊急用に渡すのは一向に構わないですね

持ってません

041
利尻
大学に入って家を出たときから、鍵を持っておこうとは考えたこともありません。 帰省することは当然ありますが、その場合は一報入れて了解を得てから帰りますので、鍵は不要です。 トピ主さんの場合もそうですが、ご両親と妹さんまで鍵を持っているのに、さらにトピ主さんまで鍵を持っていなきゃいけない「緊急事態」なんて、ちょっと想像できないですね。 ちょっと鍵に執着しすぎなんじゃないかと思います。 お母様は全くヘンだとは思いませんし、トピ主さんはヘンだと思いました。 まあそれ以前に、月の1/4も実家に入り浸っているという状況に、唖然としますが……その間のご自宅(ご実家じゃなくて)の家事、どうされているんでしょうか。 ここからは想像なんですが、お母様としては、「もう結婚して独立したんだから、いつまでもこの家に入り浸ってちゃダメよ」と諭してくれているのではないでしょうか。 だとすると、とてもよいお母様ですね。

私も持ってます。

041
花言葉
結婚してから玄関の鍵が壊れて交換したのですが、 その時父が私の分も作って渡してくれました。 「いつでも帰ってこられるように」と。 私は嫁ぎ先で夫の両親と同居なので、 「留守の時は上がってて」という意味の他に 「つらかったらいつでも帰って来い」というメッセージ も含んでいるように感じられてすごく暖かな気持ちになった 事を覚えています。 父はぶっきらぼうで厳しい人だったので、そんなこと言われたのも 初めてでした。 でも、父なりに嫁ぎ先での私の事を心配してくれてたんでしょうね。 それから15年経って今は私も二人の娘に恵まれ、父も母も実家で元気にしてくれています。なんとか同居も継続中です。 同居はやはり大変なことが多いですけど、 心配してくれている親を思い出すと 「ま、いっか~」 となっちゃいますね。 心のオアシスです(笑) 私も娘達の「オアシス」になれるようにしなきゃと思ってるところです。 でも、娘も「同居」となったら反対しちゃうかも・・・。

以前のトピも見ましたが

041
もってない
結婚して、自分の(夫と私の)家族になったので、他の家の鍵を持つのは変だと思い、実家の鍵は持ってません。 実家は別の家です。私にとって。夫も(夫実家の)鍵を持っていません。 (実家の鍵を持っているからと、自分の家の鍵を夫実家に渡す事になるのもイヤです!) それぞれの事情があるのでどれが正しいとはいえませんが、私は家を出た時点で鍵を持つのは違和感があります。 (親が老齢で世話が必要などとなれば別です)

帰省のほうが気になる・・・

041
実家とは高速で1時間半離れてます。夫は不在がちで帰省し放題ですが、盆と正月しか会いません。そんな私から見ると、「月に一度、1週間くらい実家に帰ります」って、どんだけ実家好きなの?!って感じです。何か事情があるのでしょうか。 実家の鍵、持ってますが、勝手に入ることはありません。ジャマだし、結婚したんだし(ケジメ)、いりません。結婚後、何度か親に「合鍵返そうか?」と聞きましたが、「別に持ってていーよ」と言われました。親もどうでもよさそうです。 実親だろうが義父母だろうが、勝手に私の家に入られる(合鍵を持ってる)状況・・・というのが気持ち悪いです。通帳や寝室を見られてもわかりませんからね。だから逆に私が実家の鍵を持ってるのって、少し気持ち悪いんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧