本文へ

一歳5カ月寝かしつけについて

レス2
(トピ主 0
😨
あんじぇろ
子供
最近なかなか寝てくれなくなり、寝かしつけに1時間以上かかるようになりました。 トントンしたり一緒にごろごろしたりして寝かしつけていましたが、最近はなかなか寝ないので、こちらも参ってしまいます。 布団の上を動き回るので、ずっとトントンしたり相手をするのも疲れてしまい、絵本の読み聞かせ動画を流しています。そうすると一生懸命に見ていて、いつの間にか寝落ちする感じです。子どもが動画を見ている間、私は話しかけたり、一緒に動画を見るわけでもなく、少し離れたところで子どもに見えないようにスマホをいじってしまいます。 こんなことをしていたら、子どもの発達になにか悪い影響があるのではないかと心配になりまが、寝かしつけ中ずっと関わり続けるのは大変です。 みなさんはどのように寝かしつけていましたか?そして私の寝かしつけをどこように思いますか?教えてください。

ランキング

レス

室温や照明はどうですか?

🙂
スイートポテト
1歳3ヶ月の子どもがいます。 だんだん体力がついてなかなか寝なくなってきましたよね。 うちの子は掛け布団が嫌で蹴っ飛ばしてしまうので、お部屋を暖めて、照明を真っ暗にして(少しでも見えると嬉しくなって遊び出す)子どもが眠くなる音楽を流しながら、ひたすら足をマッサージしていると足がぽかぽかしてきて(冷たいうちは寝ません!!)寝るモードに入ります。 私が先に寝落ちしたら、諦めて?寝ていたりもします笑 寝る前のスマホはブルーライトで興奮してしまうから良くないと聞きました。 あとは、なるべく日中は外に出て体力を使わせたり、お昼寝をしすぎないように気をつけています。 ほんとあの手この手ですよね、、、お互い頑張りましょう。

主さんが読むのは?

🙂
匿名
読み聞かせ動画を見せて主さんが側でスマホ弄ってるのが違和感があります。 寝る時に絵本読み聞かせ、ママがするのではだめなんですか? うちは小さな頃は部屋の電気は常夜灯にして、暗めのスタンドで絵本読み聞かせ数冊、それで寝なかったらスタンド消して子守唄3曲をエンドレス歌ってました。大抵10回歌わないで寝ますよ。背中トントンより人の声の方が落ち着いて寝やすいのかも。 寝るときの読み聞かせはすごく安心して寝るのに良いみたいで、下の子が小学校2.3年、上の子が小学校高学年までねだられて毎晩してました。その頃は絵本じゃなくて児童書を1日1章読んでました。でも大抵途中で寝落ちしちゃうので、次の日は章の途中の覚えてる辺りに戻って続きから読むので一冊読むのにかなり時間かかったのも今となっては親子でいい思い出です(今は子どもは中高生男子)。 家事で忙しいんじゃなくて側でスマホ見てるなら動画より読んであげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧