お祖母さんにお伺いします。初めていく土地(国内/海外)に小さな孫と行き、あまり観光ができないような旅行は嫌ですか?
共働夫婦と乳幼児が一人の3人家族です。遠方に一人で住む70代の姑を家族旅行に誘いたいのですが、夫がいい顔をしません。姑はいつも娘におもちゃや食べ物を送ってくださりかわいがってくれているので、誘ったら喜んでくれると私は思うのですが、夫曰く、子供がいて観光地もろくに回れないのでつまらないだろうから誘ったらかえって可哀想だと言うのです。夫には「母はこういう人」という思い込みがあるようなのですが、女の私からすると「そんなことないと思うよ~」ということが時々あります。
旅行は、国内外のリゾート地に1週間ほど滞在し、散歩や読書などして過ごしています。費用はこちら持ちで、子守をしてほしいという訳ではもありません。純粋に、娘も姑も楽しいのではないかなと思っただけなのですが、やはり旅行はお友達と行かれるほうが楽しいですか。