本文へ

家族旅行ってどんなですか?

レス19
(トピ主 2
ロン
ひと
はじめまして。夏休みになって、ママ友や会社の同僚に家族旅行の話をちらほら聞くのですが、
世の中の大部分のご家族は旅行をするものなのでしょうか?
私は、人生でまだ1回も家族旅行をしたことがありません。
長年、「夏休みどこかいった?」「いや、全然。」を繰り返していますが、
何も答えられない自分にうんざりしています。

私が子供の時は、親が忙しかったので、夏休み冬休み春休みは子供だけの長期キャンプに行っていました。
今は、夫と小学生の息子が2人いますが、キャンプや旅行には行きたくないと息子たちが言います。
毎年一応誘うのですが、海は危険、山は危険、だから行かない、と言います。
夫も私も仕事で国内外のあちこちにいくし、子供たちも一緒に連れて行ったりするので、
交通機関を使っての移動自体は家族単位でかなりやっているのですが、オフで観光目的ってのは一度もないです。
それに、息子たちはサッカーが大好きで、ボールが蹴れないところには行きたくない、
温泉や観光は全く好きではないそうです。
遊園地にも1回だけ連れて行きましたが、ジェットコースターは危険だと男3人が言うので、
私だけ乗って、あんまり楽しくなかったです。

家族旅行に絶対行かないといけないわけではないのはわかってるのですが、
いつか一度くらいは、家族旅行の機会があればいいのに。
でも、海山温泉観光なしでの家族旅行って成立するでしょうか?
よかったら、みなさんの家族旅行を教えてください。

ランキング

レス

こだわらなくて良いのでは?

041
bee-a
長距離を皆で移動して、色んなところへ行くんですよね。 そう言う一部が家族での旅行にもなると思いますけど。 別に、行楽ばかりが旅行では無いでしょから。 私の子供も、遊園地とか山とか海とか、全然行こうとしません。 特に遊園地は、乗り物に乗るのは私だけ。トピ主さんと同じです。 回ったりスピードの出るモノは、皆嫌いです。 だから行きもしないし・・・。 うちの旅行は、その子供の部活関連の大会とか、 そう言った時に家族で見に行く(遊びに行く)と言うのが大半です。 特に下の子はとある部門では県代表になる事が多数あり、 その全校大会に行く時に、家族も行っちゃおう!と言う感じですね。 普段は、私達は仕事が忙しくて全くどこにも行きません。 なので、そう言う機会に家族で旅行、と言う感じです。 温泉も、海も、山も、遊園地もありませんよ。

好きな事を組み込めばいいんじゃないかな

🐱
ヘムレン
家族旅行なんて必ずしないといけないものでもないですよ。 まぁ、我が家は皆揃っての出歩き好きなので、テント積んであちこち行きますけど。これは好きだからいいのであって家族の誰かが渋々だったら楽しくないですよ。 でも、息子さんたちがサッカーをお好きならば、例えば遠くのサッカーの試合を見に行くとか、そんなんでもいいんじゃないでしょうか。

家族旅行は、一生の思い出

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 家族旅行は、一生の思い出です。 10年前に、関西で一家が暮らしていた時に、 山陰へ家族旅行をしました。 夏の山陰(鳥取砂丘、出雲大社、等々)を一泊二日でしたが堪能しました。 その5年後にも、関東在住時に京都へ、家族で一泊しました。 現在、親は札幌在住で、娘は東京と関西に独立しています。 家族旅行を思い出すと、ほのぼのします。 トピ主さんも、工夫して家族旅行を実現してください。

サッカー観戦旅行。

🙂
あした
サッカー観戦に行ったら? イタリアはちょっと危険かな? でも、楽しいと思うよ。

では、体験型は?

房総族
>海は危険、山は危険、だから行かない ああ、こういう人いるよね。小学生でそんなこと言うのか。つまらないなぁ。 なにか体験してみるのは? アスレチック  ターザニア  平和の森公園フィールドアスレチック フルーツ狩り  桃、ぶどう、苺、さくらんぼ これも危なくて、面倒くさいのかもしれない。

道具がないから

041
むーみん
夫が旅好きで、割に行く方かなと思います。 海山が危険、とお子さんの発言を真に受けるのも・・・ですが 楽しむ道具はいるでしょう。 バイク・自転車・船などでしょうか。 地方都市住まいですが車で1時間程度高速に乗れば整備された登山道での山歩き+温泉、 人口ダム湖でのカヤック+新鮮野菜買い物可、ものすごくきれいなビーチでの海水浴+温泉(ここは3時間かかる)などあります。 その他季節によってりんご狩りや各地での収穫祭など不定期に入ります。 田舎が嫌ならうちは先日福岡一泊食べ歩き旅をしまして子供二人(大きいです)に好評でした。 居酒屋の後にラーメンにスイーツです。 体重は増えますが・・。 子供は夜の街が好きで、(滅多に見れないので)長崎や高知でも中心街に宿をとって夜食事の後散歩して屋台に立ち寄ったり、など楽しいですよ。 海外も北米中心に旅行に隔年で行っており、今年は東南アジアです。 いっそスペインにサッカー観戦に行く、など家族旅行の枠を外して考えてもいいのでは? まず親が趣味を楽しむことが先かもしれませんが・・。

向いてない

🙂
40代既婚
小学生だったらTDR USJ ナガシマ ハウステンボス。子供歓迎の所は行きやすいです。うちは全部行きました 私は沖縄の島育ちで本州に帰省するのが毎回大冒険でした。 本州に住むようになっても親が旅行好きだったので、上高地、宇奈月、軽井沢、箱根、雪祭り、アナハイムなんかに連れて行ってもらいました。海育ちなので海より山。暑い場所より寒い場所ですね。父は運転も好きで車で行く事が多かったです サッカー好きなら、観戦+近所の観光が行きやすいでしょう。ヨーロッパまで見に行くのも楽しいけど、観光は小学生にはツマラナイですね。 観光って小学生、特に低学年にはつまらない。鍾乳洞とか海とか入れないと退屈すると思います お子さんもそうですが、ご主人も出不精なんでしょうね。夫が家族旅行に行かない家出身ですが、色々と経験値が低いです。大学生になってから一人で学習したみたいですけど…。ご主人はどうでもいいけど、お子さんがかわいそうかも 私の小学生時代にもサッカー命、他は興味ナシの子がいました。サッカー合宿に行かせて他の家族だけで旅行したみたいです。 トピ主様だけの旅を考えても良いかと思いますが、駄目かしら

旅行大好き家族です。

ゆな
夫婦だけでも沢山色々行きましたが、子供が出来てちょっと大きくなってからは、(小さいうちは留守番で夫婦で年1、2度長期旅行) フロリダ、アナハイム、香港のディズニー(パリは夫婦で行ったし、上海は、ちょっと行く気しないですが)、ラスベガス、グランドサークルやイエローストーンのドライブ、セドナやSFOとか。 どの都市も、テーマパークとの組み合わせも考え、子供が退屈しない様に考えたりもしましたが、慣れてくると、何も無い所でもそれなりに楽しんでいたと感じます。 何を食べるかやどこに観光に行くかも話題にして楽しんでました。 国内旅行なら、クラブメッドがお勧めですよ。 旅行の楽しさに触れて育つと、子供が独立してからも一緒に行ける楽しみが出来るので、是非習慣にして下さい。 娘は転勤有りの仕事に就きましたが、家族旅行は欠かしませんよ。 最近は、親孝行って言って、計画もしてくれます。 行きなれていないなら、川、海などやアウトドア系は避けましょう。 事故って思わぬ時に発生するものですから、その方向だったら、いきなりでは無く知ってる人との同行からはじめましょう。

ん?

🐤
つく
観光目的でなくても国内外のあちこちに行くのよね? それで良くないですか? 充分思い出作ってる気がするけど。 うちは母子家庭ですが、年に一度は海外、二回は国内旅行します。 でも仕事のついでに海外まで連れて行ってたら、わざわざ休暇には行かないかも。 人それぞれ、家庭それぞれ。 よそと比較なしで考えてみませんか?

林間学校や臨海学校どうすんだろうね

041
ゾマ
別に行きたくなきゃ行かなくていいし、 レスにあるようにサッカー観戦旅行に行けばいいと思うんだけど、 しかし、海が危険山が危険で行かないって、 これから学校で林間学校や臨海学校があったらどうすんですかね。 ウチの中一息子、先日から中学校の遠泳訓練行ってて、今日帰ってきたので、 なんかそういうのがちょっと気になりました。 小学校高学年では山間部で宿泊学習(まあ林間学校ですね)あったしね。

我が家の家族旅行

041
通りすがり
子供二人が野球を見るのが好きです。 子供達は田中選手のファンで、以前は仙台に数回旅行していました。 今は年に一度、アメリカに行きます。主人と子供達で試合を見ている間、私はショッピングや美術館を楽しんでいます。 因みに夫と子供達は、山・海・温泉に興味ありません(笑) お子さんが楽しいのが一番ですよ。

私もサッカー観戦に一票

🙂
ケチャップ
サッカーが好きなら試合観戦とかいかがですか? アメリカでコパ・アメリカとか現在はインターナショナルチャンピオンズをやってるんですが、結構ヨーロッパから来ている人が多いです。自分のお気に入りのチームを追いかけて3か所くらい周るみたいですよ。 子供たちもボールを持ってきて外の芝生で皆蹴って遊んでます。 あと家族旅行と言うとなぜアウトドア系になっちゃうんでしょうか。美術館とか博物館とか子供に行かせたい場所が世界には結構あると思います。

家族旅行

たんぽぽ
小学生の時、家族で新潟の親戚の家に行きました。その家のおばあさんがもいで食べさせてくれた黄色いまくわうりの甘さと、夜みんなで見たクリスマスツリーの豆電球の様な蛍の光の煌めき、兄が持ってくれた浮き輪に捕まって泳いだ初めての海の青さは、50年以上たった今でもはっきり覚えています。両親はもう亡くなり兄は独立し、未婚の私は1人暮らしになってしまいましたが、それらの思い出は私が生きている限り、今後も私の心の中で大切な宝物として生き続けることでしょう。トピ主さん達も、そんな心に残る家族旅行ができるといいですね。

良い思い出になりますよ!

🙂
旅人
我が家は夫婦と子供3人の5人家族。 毎年いろいろテーマを決めて沢山家族旅行をしてきました。 西表島でマングローブの森をカヌー体験、広島、長崎での平和学習、京都奈良での史跡巡り、長野の避暑地でのキャンプ、北海道では乗馬。 セブの美しい海でシュノーケリング、タイでは象サファリ、カナダでは親子語学研修、ヨーロッパの古城とサッカースタジアム巡り。 子供達の成長と共に長い休みを合わせる事が難しくなったのですが、それでも一泊で登山をしたり、箱根の地層を見に行ったり可能な限り年に一度は一緒に出かけます。 非日常で再認識する家族の絆を大事にしてきました。 私の子供時代も、親は決して裕福だった訳ではないのですが、工夫してそういった思い出を沢山作ってくれました。 夫の子供時代は、夏は海水浴、冬はスキーと毎年ワンパターンだったそうですが、それでも良き思い出となっているようです。 家族旅行、よいものですよ!

トピ主です(お礼)。

ロン トピ主
家族旅行の楽しさを語ってくださった方々、家族旅行のアイディアをくださった方々、本当に有難うございます!どのレスも楽しく拝見しました。子供の頃に良い思い出をお持ちの方は、お子さんにもよい思い出作りをなさっているのが伝わってきて、読んで心温まりました。 何人もの方に教えていただいて、早速「サッカー観戦にスペインに行くってのはどう?」と子供達に聞いてみました。長男は「イニエスタにはめちゃくちゃ会いたいけど、今じゃない。あと10年くらいしてからじゃないと戦えない。」、次男は「飛行機には必要以上に乗りたくない。ママがお仕事で一緒に乗るのは仕方ないけど、遊びなんかで乗りたくない」、旦那には「俺は年内に2回海外出張があるし、お前もアメリカ行くだろう?体調管理が難しいんじゃないのか。」と言われて、ぐうの音も出ませんでした。今年も無理そうです。Jリーグの試合は、唯一子供達にねだられるので、年3~4回は近場で連れて行きます。 夫婦とも出不精ではないです。独身時代はバックパッカーしてたし、3日間縦走したこともあります。なぜか子供達が冒険を望まない。子供が喜んでくれないと家族旅行する気力がでないです。

なんでそんなに危険だと思っているの?

房総族
山は危険、海は危険、まあ、その通りですが、それは山の知識、海の知識がないのに無理な遊び方をしたりするから、危険なんです。 これからも危険を教えないんですかね? 小学生ならいろいろなことをやってみた頃かと思うのですが、なんでそんなにかたくなに危険を避けようという考えになっちゃっているのでしょう? サッカーはクラブチームにでも入っているのでしょうか? チームのレギュラーになるのが何よりも優先? だれかチームの子供が遊びに行って骨折でもしてレギュラー逃したとか目の当たりにしているのでしょうか? サッカーもさせるけど、その他の体験もさせた方がいいと思うけどね。

グラウンド付き宿泊施設ないかな

🙂
あらら
テニスコートがついた宿泊施設とかありますよね? あんな感じで、グラウンド付きの所がありませんかね。 施設になくても近くにあるとか。 お父さんと息子さんたちでサッカーやって、お母さんはその辺を観光し、お風呂と食事を一緒にするだけでも違いますよ。 緑いっぱいのところなら、空気もいいし。日常と違うだけでもいいんじゃないかな。

危険って…

041
はな
安全管理が徹底した場所でないと遊べないんですか、小学生のお子さんが? 道を歩いていてちょっとした石垣から飛び降りたりしないんですか? 初めて見るものに興味を示したりしないんですか? ご夫婦でお仕事にお忙しいのは伝わってきますが、だからといって子どもに、人知を超える自然の力に触れさせず、科学のコントロールの下だけで生活させていていいのでしょうか? 旅行だけの話にとどまらず、失礼ですが正直言って健全な成長をされているか不安に感じました。 トピ主さんのような方に響く話し方をしましょうか? 環境教育の第一人者の先生とお話しする機会があったのですが、幼児期に自然体験をした子どもは、そうでない子に比べ学歴・生涯賃金が高くなる傾向にあるそうです。 お気づきかと思いますが、この統計は別の見方もできます。 両親の学歴が高く、世帯収入の多い家庭ほど、子どもに自然体験をさせたがる傾向があるそうですよ。

レス、ありがとうございます(トピ主2)。

ロン トピ主
その後にレスいただいた方ありがとうございます。はなさんと房総族さんのレスについて、息子たちが言う「危険だからいかない」は、「自分が好んでいかない」という程度の意味だろうと思います。実際、長男は去年私が仕事で連れて行ったギリシャの海で泳いでいます(ホストのファミリーが気を遣って連れて行ってくれた)。その他、保育園や学童のサマースクールで山登り、林間学校にも普通に参加しています。仕方ない状況なら行くけど、家族旅行であえて危険を冒す必要はない、というのが彼らの言い分です。「危険を冒す」というのはサッカーができなくなる状況、という意味で、ややプロ意識に近いかなと思います。例えば、長男はどんなに暑くても大事な足を守るためにサンダル履きをしません。個人的な意見では、学歴や生涯賃金は、人生の手段であっても目的にはなりえないものです。 家族が好きでもない家族旅行に付き合わせるよりは、今好きなことを応援してやろうと思うようになってきました。 いつか、家族で同じ方向を向ける日が来るように、なれるといいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧