本文へ

旅行(泣く泣くキャンセルに)

レス34
(トピ主 0
😢
ななこ
ひと
40歳 仕事しながら子育て中です 海外旅行に姑夫婦と夫、私、娘で行く予定で準備していましたが、娘が前日に発熱してしまい私たち家族は泣く泣くキャンセル…… 姑夫婦には行ってもらいましたが、私はその日の為に仕事の調整やら何やらしていたのでとてもショックでした。 (もちろん、子供の発熱は仕方ないこととはわかっています。 後日インフルエンザと判明したので行かなくて良かったとも思います) しかし、姑からLINEで「今日テレビで〇〇(行く予定だった国)をやるからそれを見て楽しんで」や何日かして「娘ちゃんは元気に学校行けてる?」など観光地の写真と共にメッセージを送ってきて…… 悪気はないのは重々承知していますし、私の心が狭いだけだとはわかっていますが、とても楽しみにしていただけに、どうにも悲しくなってしまいます。 このモヤモヤをどうすればいいのでしょうか……

ランキング

レス

八つ当たり?

🙂
ミムラ
残念でしたね。 でも、お姑さんの対応は仕方がないと思うけれど。 気を遣って何にも言ってこないのも、それはそれで嫌なのでは? ところで、「姑夫婦」ってお姑さんは再婚なさったのですか?

えー?

🙂
よし
姑夫婦って何ですか?義理の親じゃないんですか? 何故そんな書き方をするのか謎ですが、そんな事はさておき、私なら嬉しいですけどねえ。 娘さんが元気になったらまた行けば良いじゃないですか。 何も一生行けなくなる訳でもあるまい正直大袈裟かなと思いました。

まだまだ機会はあります

🙂
奈々未
まあ、トピ主さんはお姑さんより1世代分お若い訳ですし、まだまだ旅行に行く機会はありますよ。 それとコロナが発生した時から今日に至るまで、今回のトピ主さんと同じ様に楽しみにしていた旅行やイベントが直前で消えて無くなってしまった…という思いをした人が日本中、いや世界中に居ますよ。 かくいう私も経験者です。 楽しみにしていた旅行もイベントもことごとく消えて無くなりなりました。 ・お姑さんよりもこれから先に沢山のチャンスがある。 ・世界中の人が同じ体験をしている この2点を思うことで少しでもモヤモヤが晴れると良いなぁと思います。

娘を?りつける

🙂
ふふふ
そのモヤモヤを解決するのは娘を?りつけるしかないですね。 どうして熱なんか出しちゃうんだよ。 楽しみにしていたのに!って感じで怒る。 でもね、娘の健康管理も親の責任ちゃあそうなんだけどね。 ってどう思います? これね、同レベルだと思いますよ。 お姑からのねぎらいのLINEをそんな風に受け止める主様。 責めるんだったら自分たちでしょ。

残念でしたね。

🙂
エミ
姑夫婦って、義母とその連れ合い?それとも義両親? ごめんなさいね。面白い書き方だなって思って・・・。 小町では、義両親との旅行が憂鬱、というトピもたまに見かけますが、トピ主さんはすごく楽しみにしていたのですね。本当に残念でしたね。 でも、しょうがないですね。自分の子供が熱を出したのですから。 あなたも書いている通り、義母にはまったく悪気はなく、孫の様子を心配し、一緒にに行けなかったあなたたちに、少しでも現地の雰囲気を感じて欲しいだけだと思いますよ。 良いじゃないですか。 今回は残念だったけれど、近々親子水入らずで旅行なさったら。 今年も取れたのだから、来年だって旅行に行くくらいの休暇は取れるのではないですか? また旅行の予定を企てたら、気持ちも晴れ、楽しくなりますよ。 元気出して下さいね。

次回お楽しみに

🙂
あ。
姑から連絡があるのは普通だと思いますよ。なければないでモヤモヤしたんじゃないでしょうか。次は帰国してお土産持って来て話される時にモヤモヤするんでしょうか。 どうすればいいか?次の旅行の計画を立てて楽しみにしましょう。 秋冬は風邪、インフルエンザは普通に流行りますので小さい子がいるなら避けたほうがいいんじゃないかな。毎年秋からコロナも盛り返しますしね(海外でも)。なので、GWか夏休みがおススメです。 娘さんがインフルかかったの、誰のせいでもなくて誰も悪くないですもんね。 計画立てつつ美味しいもの食べて、「行けなかったからお土産奮発してください~」って姑夫婦にラインしてみたら。

また行けますよ

🙂
スイカ
行けなかったのは残念ですが、また機会はありますよ。 お姑さんも、お孫さん達と行きたかったと思います。 旅行写真等送られてきて羨ましくなるのはわかりますが、かといって、一緒に行くはずだった旅行について全く何も触れないのも不自然かと。 ちなみに私は、夫の抗がん剤治療中、免疫力が下がっていた夫のために夫婦で引きこもり、今のコロナ禍並みの感染対策してるところに、新幹線で2時間の距離の義母が友達と我が家の近くの温泉旅行に来たついでに我が家に立ち寄り、「○○温泉、良かったわよー」と言ってきたことに、あなたの息子は今温泉どころではないですが、とモヤモヤしたことがあります。

家族がいれば色々あるよね

🙂
海賊の妻
母が海外に行く前日祖母が転んでおもらしをしてわざと行かせないようにしました。叔父たちが恐縮して母に大型テレビを買ってくれました。その時の事を考えると祖母が憎たらしくなります。いくら母が好きでもそこまでして引き止めるでしょうか。母は一生海外には行けませんでした。 しかしその母が寝込むと私はすべてのお稽古を止めて家で看病しました。不思議と母の事は素敵な思い出ばかりです。 さてお子様の事ですが、考えようですね。インフルエンザで良かったと思いませんか。私のお隣にいた4年生の子は「お母さん、僕のお腹カエルさんみたいでしょう」と言ったそうです。看護師の母親は真っ青になり翌日自分の病院に連れて行くとその場で医師が大学病院に電話をかけてタクシーで行きなさいと言いました。その坊やはその年の内に亡くなりました。がんでした。その時の両親の嘆き悲しみは言葉に尽くせないほどの物でした。給食が食べたいと言えば校長が給食を持って病院に行きました。みんなで治る事ばかりを願いました。 インフルエンザならまたきっと家族で旅行出来ますよ。国内旅行でもいいではないですか。 今回楽しんできたお姑さんにもどうぞ寛大な心で接してくださいな。あなた様にもきっと良い事が有りますように。

仕方ない!

🙂
海外いいなー
どうしたって吐き出せないからここに書いてるんだよね。 わかるよ、とは言えないけど元気出してほしい。 いつどこでコロナ貰ってしまうか分からないというのもあったので、海外旅行ほどのビッグイベントが控えてたなら出発数日前から学校や仕事を休んだ方が良かったかも。 難しいのは分かるんですが、どう〜しても大事な用事の時は背に腹はかえられぬというか、体調管理も必要というかね。 すぐには難しいと思うけど、またリベンジ果たしてほしいです。

ご自身の感情を冷静に見つめてみては

😢
めめ
トピ主さんがとても旅行を楽しみにしておられたこと、伝わってきました。本当に残念でしたね。 きっと残念で悲しい気持ちのときに海外の写真や思い起こすようなことが送られてきて、嫉妬のような感情も入り混じっているのでしょうか。 私は辛いことがあったとき、「ああ、私はこれが辛いんだな」「こんなに楽しみにしていたんだな」と空から自分を見つめるような感じでただただ自分の感情を認めてあげるようにしています。 「こんなにも悲しいし悔しくなっているけれど、娘にも姑にも悪気はないからとなんとか堪えているんだな」と思うとなんだかご自身の頑張りを労いたくなりませんか。「よく耐えてるよ」と。 ご自身を見つめ直して頑張りを認められたら、是非少し美味しいものでも食べに行かれてはどうですか。

元気出して下さいね

🙂
やる気を探してます!
働きながらの子育てで、忙しい中、本当に楽しみにしてたでしょうね。 子供が熱を出しインフルエンザなら、仕方がないですよね。 でも、その義母さん、悪気はないのだろうけど、ど天然な義母さん。 きっと、旅行に行くぐらいだから、普段は良い義母さんとの、関係なんだろうなぁ。 ちょっとほっこりした話に感じました。 元気を出して下さいね。

モヤモヤするのですか?

041
りん
お姑さんご夫婦にも「子供が行けないのであなた方も行かないでください、キャンセルしましょう」と言って皆で行かなければあなたはモヤモヤしなかったのでしょうか? お姑さんたちに快く「今回は残念ですが私達の分まで楽しんできてください、お土産楽しみにしてますよ」などお声掛けもされなかったのでしょうか? お姑さんたちはあなた方が行けなかっから「こんなところだよ」と気を使って報告していているのでしょう? 別に自慢でも何でも無いと思うけど… どうせ帰ってきたらお話を聞くのだし。 これが実のご両親であればきっとモヤモヤしないのでしょうね。  このモヤモヤをどうすればいいのでしょうか…… と、聞かれてもあなたが自身の心持ちで解決することではありませんか。

仲良しですね

🙂
ワーママ
進んで旅行に行きたいくらいに 姑さんと仲良しなんだなぁと だったら、正直にお話してもいいかなと思います 姑さんは励ましてるのに そうとは思えないまますれ違うのも悲しいので ショックな事があると 私はしばらくはそれと向き合えないです 平気になるまで蓋をするタイプです または、次の旅行の準備でもするかな

大変でしたね

🙂
MICO
お子様の突然の熱の対応も、海外旅行のキャンセル手続きも大変でしたね。やりきれませんよね。 予測ですがまずはお子様が現在ご無事な様なのでそれは良かったです。 姑夫婦に悪気がないのはわかりますが逆の立場になれないのが「高齢者」です。高齢者は社会からも外れて残りの人生も少ないですし、相手への配慮はものすごく欠けます。言ってもわかりません。 モヤモヤをはらすには思いっきりSNSや独り言で愚痴って憂さ晴らしするか、美味しい物を食べる、夫婦+お子様だけでリベンジ旅行するとか、計画立てるだけでも気が晴れるかもしれません。 良い機会に姑夫婦と少し疎遠にするのも良いと思います。 ちなみに私も先月なかなか取れないチケットを取って当日体調を崩しキャンセルした者です。海外旅行とは雲泥の差ですが、次回楽しい次回を過ごせます様に心から願っています。

そりゃ、リベンジ旅行でしょう

🙂
こたつ猫
同じところでもいいし もっと高い旅行に姑夫婦抜きで聞く 義両親の希望を無視した旅行プランを立てられるので、やりたいことをギュッと詰め込める うちは先週、娘がコロナ 昨日から登校したけど ほぼ二学期は終了 私も濃厚接触者なので コロナワクチン、健康診断をキャンセル 直前にワクチンを受けた夫だけが予定通り動いてる。夫の出張のせいでワクチンを延期したのに〜!と思うけど トピ主さんも残念でしたよね 調整やりくりして大変でしたでしょうに 今、その写真は見たくないし、その番組は1番、見たくないで〜すって送らないトピ主さんは優しいですね

悲しいけど

🙂
ゆきの
もう忘れましょ!モヤモヤしている時間がもったいない。 生きてさえいればまた行けるんですから。 健康で元気になられたんですから、それで良し!生きてるだけで丸儲けです〜。 また楽しい予定を立ててワクワクしてくださいね!

ありがとうございます

😢
ななこ
皆様からのお返事、ありがたく読ませていただいています。 わかっています。完全に八つ当たりですね。 でも、今だけはそっとしておいてほしいという気持ちが先行してしまいました。 何人か書いていただいている通り、姑は本当にできた方です。いつも気を使ってもらっていて大好きです。 それなのにこんな事で涙が出るくらいショックを受けてる自分が恥ずかしい…… 今回行きたかった場所は、私が10年以上憧れていた場所でした。 ようやく行ける!この為に仕事も頑張った!と思っていたので…… 姑が帰ってきたら笑顔で迎えたい。 その為にこの余計なモヤモヤを誰かに聞いてもらいたかったんです。

私のためにってなるよ

🙂
ななみ
子供は敏感ですよ。主様が言葉にしなくても、その感情や義母様メールに対しての態度を感じ取ってますよ。旅行行けなかったのは、インフルエンザにかかったからと思いますよね。お子様もかわいそうですね。

子連れ海外旅行は実現しないもの、と思っておく

🙂
ささのは
変に気遣いされて腫れ物に触るかの如く扱われる方が私は困るので、義母さんからの旅の報告は私なら嬉しいです。 でもこれは感じ方なのでそれぞれですね。 義母さんも迷われた末の判断だと思いますよ。 事を深刻にせずカジュアルに扱うことで、またいつでもリベンジできるという感じになりますから。 子育て中の旅行は行けないも含めてハプニングやリスクがつきもの、思い通りにはなりません。 特に流行性の疾病が増える時期ならなおさらです。 フライト中でインフル発症で現地でホテル缶詰なんてこともあります。 ロストバゲージや盗難などのトラブルもつきもの。 次にリベンジを計画してもそれが確実に叶う保証もない。 ですから、準備の段階でこの旅行は計画通りに進まないかもしれないと、 自身の中でコントロールしておくのもコツです。 子連れ海外旅行は、うまく旅立つことかできて安全に帰国できたら万々歳、くらいの期待値でいた方がいいかと。 10年以上の憧れや熱量を実現するタイミングは今ではなかったということです。 お子さんが成長し、世話を焼く時期を過ぎ、友達のように共に楽しめる頃にまた機会が来るといいですね。

残念でしたね

🐤
きらら
でも旅行ならまた行けますよ! 今回は出発前に病気が判明して良かったのではないでしょうか? 私は数年前(コロナ禍前)に、主人と小学生の子と3人で欧州に旅行しましたが、 子供は家を出た時は元気でしたが、その後の飛行機の中や、ホテルまでのバスの中で何度も吐いてしまい、もう本当に本当に大変でした。。 主人は知らんぷりで、掃除を全く手伝ってくれませんでした(怒 夜ホテルに到着後、39度の熱が出て、夜中はもう生きた心地もしなくて泣きながら看病しました。 結局次の日からの観光は主人だけ行ってもらって、私と子供は数日間まったく観光できず、ずっとホテルの中で安静に過ごしました。 インフルだったなら本当に行かなくて良かったです! 出発後に発症してたら家族全員にうつって大変だったかもしれないですし。 帰りの飛行機に乗れなかったかもしれないですよね。 本当に今回は、これで良かったと思います。 次回は行けると良いですね。

姑さんは、普通です

🙂
かのん
一緒に行くはずだった旅行でしょ。 現地の写真を見せないほうが不自然。 腫れ物に触るように扱われるより良いと思いますが。

楽しみが消えてしまう悲しさ

ホンノ
わかります。。。この旅行が楽しみだったから毎日頑張れていたので 旅行がダメになってしまった当日(12月15日)は、しょうがない事と思いながらも どんどんモヤモヤして現在ヤケ食いしています(お恥ずかしい。。。) だけど自分なんかより、ななこさんの方が辛いのは確かです。 行けなかった場所の写真を送られる、そんな事されちゃったら 何事もなければ自分も今頃は。。。と、私ならそう考え落ち込んでしまいます、 悪気がなく、せめて景色を送ってあげようという優しい方だというのもわかるけれど モヤモヤしてしまうのは、それだけショックで心が回復していないのだと思うんです。 私の心が狭いんだなんて、自分を責めてしまうと、よけいななこさんがしんどくなってしまいますよ、美味しいお菓子と温かいお茶を用意して、来年、再来年でもまた旅行の計画をたててみませんか? 私も来年こそはと、持っていくものなど書き直しています。

人生 こういうことは良くあると思った方が無難です。

🙂
PINK
今まで、旅行を土壇場でキャンセルしたことは何度もあります。 殆ど理由は夫ですが。。。。 5年前アルゼンチン旅行の直前、夫が歯医者から 血だらけになって帰ってきました。聞くと、歯医者の前の道が凍っていて 車まで歩こうとしたら滑って階段の鉄の柵にぶつかった。のだそうです。 医者に連れていきレントゲンの結果、肋骨が2本折れていると。。。 勿論、旅行はキャンセルです。 先月はイタリア旅行に行き、行きは良い好いだったのですが 着いて最初の夜、食事の後、レストランの玄関の階段から転落 イタリアの救急病院のお世話になりました。英語が殆ど通じなくで大変だったです。 骨が折れていないことがわかったので入院にはならず。。。。しかし観光旅行も できないので、2日以降の全ての観光をキャンセルして、帰国しました。 他にも天候に左右されて(大雪とか台風など)キャンセルとなったのは数限りないです。 トピ様の場合も残念でしたが、無理ヤリ強行して現地の病院のお世話になったら。。 そちらの方が、遥かに大変だったでしょうから 行く前にわかって良かったですね。 68年も生きてくると残念ながらキャンセルという事態は、あまりにも多いので そのようになるのが、天の思し召し、と落ち着いて考えることにしています。 家族仲良く暮らしていたら旅行のチャンスは、またすぐ来ますよ。

私も

🙂
pad
娘を叱りつけるに賛成です 理不尽には理不尽返しが一番効果あります できんの? そう思って飲み込めばいい また行ったらええやん

行けばよかったのに

🙂
47歳おじさん
熱なんて熱冷ましの薬を飲めば下がりますよ。 子供なんて、楽しいことしてたら元気になりますって。

姑もショックだったと思う

🙂
なつみ
娘家族、息子家族と国内旅行に行くことがありますが、毎回、なんとか体調整えて無事一緒に行かれますように、と祈っています。 孫の体調不良で行かれなくなったら、仕方ないわ!お大事にしてね!と言うけれど泣きたいくらい残念です。 せっかくの機会、行かれなくなってすみません、というお嫁さんたちに対して、ぜーんぜん大丈夫よ、私たちだけでもいい旅だったよ!と強がって、私も写真など同じようなことをしてしまうかもしれない、と思いました。 行かれなくなって一番辛いのは私なのに、放っておいてくれない、と受け取られることもあるのか、気を付けなくてはと思いました。

またチャンスはある、と思うしかない

🙂
マスカット
職場にもよりますが、仕事の調整をして海外旅行に行くってかなりハードル高いですよね。 それでも行きたいし、叶えたい。 だからこそ万全を期したい。 でもそこで体調を崩すのが子供…あるあるでしょうか。 お子さんの年齢は書いていませんが、このコロナ禍で小学生だったらワクチン接種率も低いし、毎日が綱渡りのような日々です。 私も仕事をしていて休みもちょっと取りづらくて、旅行の計画を立てるときは並々ならぬ気合いが入ります。 だからトピ主さんの気持ちわかるんです。 海外旅行ではないですけど、温泉旅行や祖父母を含めた旅行で発熱する我が子… まあ、でもこんなこともあります。 そう思うしかないです。 何か美味しいものでも食べに行って、気を晴らすしかない。 そう! 何かで発散して、また次のチャンスを狙いましょう。

仕方ない

🙂
匿名
それは八つ当たり。 姑は貴方は行けなかったけど少しでも気が晴れればという思いで送ってきているのは読んでいて安易に想像できます。 自慢でも、嫌味でもなんでもないと思います。 八つ当たりせず、素直な気持ちでメッセージを読んであげてください。

行かずにすんで良かったと思うようにしてます

🙂
ガッツ
うちも海外旅行ほどではないですが、自然が豊かな山にエアコン、シャワー付きのコテージを予約して家族でBBQ、釣り、温泉、山林浴を楽しむ予定でしたが、出発前夜から上の子が発熱してしまい、仕方なくキャンセルして100%のキャンセル料を支払ったことがあります。 行ってもいないのにお金を払う羽目になったのが馬鹿馬鹿しくて心底ガッカリだったのですが、運が悪い私のことですから、行ったら行ったで嫌な目に遭ってたんだろうなと思うことにしたら気が楽になりました。 お金はまた稼げばいいですし、発熱後の経過は順調で、すぐ良くなりましたし、楽しみが延期されたと思えば良いかなと。 くよくよしても仕方がないですよ。 ポジティブシンキングでいきましょう。

本当は病気の娘を姑に押し付けて自分が行きたかったんでしょう?

🙂
のたのた
本当のことを言えば >私はその日の為に仕事の調整やら何やらしていたので 姑は暇でいつでも行けるんだから、仕事で忙しいワタシの代わりに、姑が残って看病すればよかったのに。 でもワタシからそんなこと言えないから、こういう時は姑から進んで申し出るべき。なんて非常識な姑なんだ! そう思って腑が煮え繰り返っているんでしょう? だから姑の心遣いを素直に感謝できないどころか、LINEを見る度に憤怒が爆発してしまうんでしょう? >子供の発熱は仕方ないこと そうですよね。子供が発熱しても、姑さえ自分が診るからって言い出してさえいれば、済んだ話ですもんね。 全て悪いのは姑ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧