初めまして。
アラサー女です。
現在独身OL、彼氏いない歴=年齢です。
私は今まで常に周囲の同性の顔色を伺って生きてきました。同性の友達に好かれたいという思いで、人気者の子のキャラを真似て面白い言動をしたり、相手に合わせた行動をとるようにしていました。
自分で言うのもおこがましいですが、異性からは多少モテるタイプでした。それも同性からは良く思われません。いわゆるやっかみや嫉妬を避けるために、好きな異性の前で面白い言動をしてみたり、変なやつと思われて好意を持たれないようにしてきました。
その癖は、大人になっても抜けず職場に気になる人がいても、敢えて避けて話さないようにしたり、職場は仕事をする場所なのだから恋愛なんてしたらいけないと、自分の気持ちを抑えてきました。ずっとそうして生きてきたので、自分を抑えない生き方が分からなくなりました。
本当は、好きな人と女の子らしく振る舞う自分で楽しく話したかったです。好意をもってくれた人と付き合ってみたかったです。
これまで好きになった人は、みんな結婚して
嫌われないようにしていた同性の友達もみんな好きな人と結婚して、子どもがいる人もいます。
今になって自分の生き方を後悔しています。
自業自得と言われればそれまでですが、
結局は自分が傷つきたくなかっただけだと言われればそれまでですが、とてもやるせなく虚しい気持ちになります。
周囲の顔色なんて、自分の勝手な解釈なのに
勝手に気を遣ってるフリをして、勝手に自分を抑えて、勝手に傷ついて、勝手に後悔して。
私はどこまで自分勝手な人間なのでしょう。
これから自分を抑えずに、好きなものは好きだと、嫌なものは嫌だと言える人間になるために
何かアドバイスがあればいただけると嬉しいです。
乱文になりすみません。