本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去はなかったことにはできない。ではどうすればいい?

過去はなかったことにはできない。ではどうすればいい?

レス33
(トピ主 2
041
サラ
ヘルス
後悔するような生き方をしていた数年間があります。犯罪行為はやっていません。 好きな人には言えないような、清純とはいえないような生き方をしていた時期があります。具体的には異性とよく遊んだということと喫煙です。寂しいが友達がいないため異性と遊んでいたということもあります。進学や転職に失敗し失恋もし人生に絶望していました。20代だったのですが、青春まっさかりとはいえない自分の20代の生活がおぞましく遊びに逃げました。 もともと私は子供時代や学生時代は本が好きな真面目な学生だったこともあり、現在真面目に仕事をがんばり資格取得にはげんでいる自分でいると落ち着きます。今の4年目の職場ではみんな私をとても真面目な人だと思っています。それにこたえるように仕事をがんばっています。今は30代なかばでこれから40代になっても50代になってもずっと仕事をがんばろうと思います。ですが20代のときの自分を思い出してしまうんです。6年くらい昼は簡単な仕事をして夜は遊んでました。 よく考えることは、 ・今の職場で過去の遊んでた私のことがばれたらと思うと怖い ・遊んでた自分が、逃げた自分が恥ずかしい・人にはとても言えない ・今の職場で私に敬語をつかったり人生の先輩として敬ってくれる20代の社員の子らに申し訳ない。私はそんな立派な人間ではない。私が20代のときはあなたたちのように頑張ってはいなかった。 ・もう二度と恋人はつくってはいけないと思い4年間彼氏をつくっていない。できなかったともいえるがつくろうともしていなかった。このままでいいのか?でももし好きな人ができてつきあえたとしても過去を言えない。 ・自慢できる子供でなくて親に申し訳ない 過去はかえれません。ではこれからどう気持ちをもって生きればいいですか?

ランキング

レス

大げさだなぁ。

041
やんちゃママ
過去もひっくるめて自分なのに~。そんなに悩むことないって。 万が一後輩にバレたら、「やさぐれてた時期もあったのよ(ウィンク)」くらいに、華麗にかわせばいいじゃん。 後悔したってやり直しはきかないんだし、今の自分が本来の自分だと、自分が思うならそうなんだよ。 だけど後悔してる時期の自分を覚えてるなら、今まさにそんな生き方をしてる人の話が話題になったりしたら 全否定しないで「そんな風にしか出来ない時もあるんじゃない?抜け出せる人もいるよ。」って言っとけば、後でバレても嘘をついてた事にはならないよ。 別に自慢出来る過去じゃないなら、他人に話す必要は全くないけどさ、その時期を通り越さなかったら、 今の自分に辿り着けなかったって思えばいいのに。他人は知らないけど、自分には必要だった時期って。 自己嫌悪に陥ったり、嫌だったから這い上がれたんじゃないのかな? 私も自慢できない過去ですよ。旦那は全部知ってるけど、他人に話したら絶対引かれちゃう。 でももし周りにバレたら「よくここまで更正したでしょ~(笑)」ってに流すかな?私には過去なんてその程度だよ。

今のあなたが全て

041
八重子
人生はやり直すチャンスが何度も訪れます。 すでにチャンスを手に、前を向いて歩みだしていますよ? 気付いていないのはトピ主さん本人です。 どの様な経験も人生の糧となるか、ゴミにするかは本人次第です。 人に褒められた人生ばかり歩んでいる人ばかりじゃないし、 後の人生は、あなたが思う良い行動をとればプラスに転じていきますよ。 後悔ばかりの人生では実がなりません。 せっかく前を向いて歩みだしているのに、心は置き去りですか?

大丈夫だよ

041
仲間
世の中にはもっと恥ずかしいことしてものうのうと生きてる人はたくさんいます 。 恥ずかしいと思うただけあなたは人より倫理観がたかいんです。中には武勇伝にして話す恥知らずもいます [悪い遊びを経験した人はいい仕事をする。人間やましさがあるから善く生きようとする]という名言もあります 言わないだけで皆恥ずかしい過去の一つや二つありますよ 今後どう活きるかです

そういう人のほうが、「優しい」んですけどね。

🙂
想子
トピ主さんの文章に、 「愛」を感じるのは私だけではないでしょう。 私見ですが、 基準が低い人は、 基本的に人間の業を許している傾向がある気がします。 自分に厳しく人に優しい人ってなかなかいないでしょ、 自分に甘く人に厳しい人や、 自分に厳しいから人にも厳しい人っていうのが多いのですが、 トピ主さんの場合は、 自分に甘かったと「後悔」出来ている分、 人のそれにも寛大に接することが出来るのではないでしょうか。 自分と同じ臭いを持つ者を察知して、 「同属嫌悪」で忌み嫌い攻撃するタイプもいますが、 トピ主さんはそれではないでしょう。 「後悔」しているなら、 それを大事に抱いて生きていくことを、 私はむしろ推奨します。

過去を含めて、あなたでは?

🐤
もも
私も同じような事を思う時があります。 私の場合は不器用で、クソ真面目で人の事ばかり。鈍くてダサくて、内向的で…よく生きていたなと思うくらい。周囲からは「良い子」だと決め付けられ、トラウマなのか、未だに地元に帰るのが苦痛です。 余談が入り過ぎてしまいましたが、30代に入り、ふと思うんです。良い事も悪い事も、全て含めて、今の自分があるんだなと。今居る、私の周囲の暖かい存在達は、私の過去が違えば出会えなかった人達。 周囲があなたを敬い認めてくれているのは、今のあなたが認められる人間だからでは? 案外、立派に見えている周囲の人達だって、それぞれ何かがあって、全てを正しく美しく生きて来た人なんて居ないと思いますよ。きっと、みんな、大なり小なり、色んな事してますよ。 話さなくて良い過去は、話さなくて良いのでは?全てを話す事だけが正しい事とは思わないし、今、自分に向き合って頑張ってるあなたは素敵だと思いますよ。 自分を甘やかす事は進めないけど、許す事って大切ですよ。 例え、痛みを伴う過去でも、何もなかった人生より、ずっと価値があると思います。 大丈夫。今の自分に自信を持って。

今の自分があるのは過去があるからです

usakuma
20代遊んでいなかったので遊んでいたと言えるトピ主様が羨ましいです それで今では敬語を使ってくれる後輩もいるくらい慕われているのですね それなら今はある程度よい人生を歩んでいるのですよね 過去は人それぞれあります 全ての人が優等生の人生を歩んではいません それと比べなくてもいいのでは? でも今きちんと生きている人に対しては誰も後ろ指差しませんよ 差す人間がいるとすれば器の小さい人間だけです 全ての人間に自分をさらけだす必要は全くありません 20代の子に対して言いたくなければ言わなければいいだけ もしばれても今をきちんと確立していればみんな慕ってくれることだと思いますよ 親が自慢できる子である必要は別にありません 自慢している親が気持ち悪いと言っている子供だっています 過去を振り返り後悔してしまっても、その過去の自分にはその選択しかできない子供だったと思うといいですよ アドバイスしてくれる大人もいない、まっとうな道からはずれていた自分を助けてくれる人もいない、あの頃は子供だったから馬鹿なことをしたなぁ・・・でいいのでは? 今は知識や経験が20代に比べると圧倒的にあるだけのことですよ

他人にとっては、ふーんで終わり!

041
大丈夫!
考えすぎですよ。 若い頃遊んじゃったと言っても、えーそうなんだ。意外だねーで終わりですよ。 他人なんて、人の事は大して考えてないし気にしてないです。 何か犯罪でもおかしたわけじゃないに、どうどうと今を楽しまれたらどうですか? 言いたくなければ言わなければいいですしね。 バレなければラッキーって事で(笑)

私にもあります。

041
るん
私もふっと、苦しめられること多々あります。 「過去は変えられないから、未来をみなきゃ!」と言われても、変えられないからこそ苦しいですよね。 でも、今反省しているなら、一歩進んでるのは間違いないです。 いくつになっても反省しないどころか、過ちに気づかない人はたくさんいますし、武勇伝として語る人さえいます。 ばれるかもと不安になってもしょうがないです。 何か対策を考えれるなら別ですが、悶々とするのは時間が無駄です。 私はそれまで人に対しての評価が厳しく、恥ずかしながら見下すような所もあったのですが、自分のしてきた過ちを思うとそんなこと言える身分でないと、広い心で見れるようになりました。 過去の過ちは、これ以上過ちをしないよう、神様が下さった試練なのかもしれないです。 今までの分、皆に笑顔で接して幸せを切り開いていく。 まず自分のことを許してあげて、それから好きになってください。私も自分を許して、好きになれるように頑張ります。 そして、やんちゃママさん、八重子さん、仲間さん、想子さんのレスは、私にもとても響きました。 良いトピをありがとうございました。

過去は忘れましょう

冬の空
>過去はかえれません。ではこれからどう気持ちをもって生きればいいですか? 過去を無かったことにすることは出来ませんが、忘れ去ることは出来ると思います。 忘れるためにはどうすればいいのか、トピ文に答えが書いてありますよ。 >現在真面目に仕事をがんばり資格取得にはげんでいる自分でいると落ち着きます。 >今の4年目の職場ではみんな私をとても真面目な人だと思っています。 後輩から慕われる頼もしい先輩として、今のまま頑張ってください。 忘れ去りたい過去は、今の貴方をつくりだした肥やしと思って気にしないようにして忘れましょう。

細胞も入れ替わります

041
婆さん
身体の細胞は何年か経てば全て入れ替わるそうです。 ですから遠い過去なんて、今の自分からすれば他人と同じです。 私もトピ主さんと同じように悩んだ時期もありましたが、上記のように割り切ってます。 でも時々思い出して、あの頃の私を抱きしめたいなぁって思うこともあります。周りに本当の意味での大人がいませんでした。話を聞いて諭して、導いてくれる人がいたら・・と思うこともあります。しかし今、キチンと生きていれば何でもないことですよ。誰も他人の過去なんて興味ないし、わざわざ「あの人って昔はね・・」なんて噂したら、普通はその言ってる人を軽蔑するのではないかしら?自分の過去をベラベラ話すバカもいますが、言わなくていいことですよ。聞かれたら、「そんなに他人に興味あるの?仕事したら?」でいいのでは?体当たりで人生経験したんです。他の人より色々学んだ分、魅力的で優しいのではないかしら? クヨクヨ、オドオドは勿体なさすぎよ。

それでは聞きますが…

041
横浜っ子じゃん
貴方は…過去に遊んで居たけれど、現在立派に頑張っている他人の事はどう思いますか? 全否定しますか? そうで無いのなら、相手だって貴方を全否定しませんよ。 過去の事をやたら聞きたがったり、 知りたがったりする事の方がおかしいです。 自分の履歴書に、わざわざ自分の悪い事を書く人が居ますか? 貴方の過去が、大切な人に現在も迷惑を掛けるようなら、その心配は理解出来ます。 でも、そうで無いのなら、嫌な思い出は誰にも言う必要ないと思います。 貴方の過去は、現在の貴方を大きく変えたじゃ有りませんか。 過去の自分は幼かった。そんな自分を許して上げましょう。 今、違う自分に成長出来た事を誇りに思って良いと思います。 今の立派な貴方に成る為には、そんな過去も必要だった。 親は、貴方が現在幸せに生きていてくれたら、それで幸せで自慢の娘だと思います。 自信を持って生きて行きましょう!好きな人が出来たら、恋愛もしたら良いですよ。 幸せになって下さい。

意外とみんないっしょだよ

🎶
midori
すごく平凡そうなおじさんでも、若いときの話聞くとすごいの! もう禿げてて落ち武者とあだ名ついてたおじさんなんて、ハードロッカーで 髪が緑でロングモヒカン、観客入れてライブしてたそう。女の子にキャーキャー言われたそう。 今は全く面影すらない。 みんな、若い頃はやんちゃして更生して普通の人になってるんだよう。 ギャンブルで借金しちゃって返すために、頑張って働いてる人いたり、ニートや無職で遊んでたいた人も今はみんな同じ仕事をしてますよ。 大丈夫だよ。 みんな言わないだけでいろいろな事やってるよ。 仲良くなって聞いてみたら?

禊ぎが済んだ4年間

041
水道
其れはね、今を大切にしなさいと教えてくれているのです。 6年間は自分も人も嫌いだった。お辛かったでしょう。 4年間で漸く禊ぎが済んだ。 なのに又、人を嫌う事の方が知られるよりも簡単だと思い始めているんですよ。 極端から極端に行ってしまう自分、経験も知識も無駄だと思っている事にも意味が有ると教えてくれているんですよ。 傷ついたハートに絆創膏を貼ってあげてね。

気が小さいね。上には上がいるよー。

💍
40代後半
私は過去6年遊んでいました。それがどうした。 昔は若かった。そーいう話でしょ。それくらいにしか思いません。あなたが思うほど人は深刻に思いません。 恐らく摩擦(苦労でもある)が足りないから相殺できるものがなく悩んでるそんな感じを受けました。私に言わせれば全く何でもないこと。 掃除をしだしたら、ここを綺麗にしたら、あそこも、あそこもとしたくなる。 あなたは今すごくいい乗りになってきたがため昔が浮き彫り。(昔を修正したいが) 他人は自分を浮き彫りにします。過去も現在を浮き彫りにする。折角波に乗り出したのに、どうでもいい小さな昔の事はなし。 振り返らないことが大事ですよ。今を精いっぱい生きると暇なんてないですよ。 過去は変えれない。いたずらにあがくと傷が深くなるだけ。捉われないこと。 過去も含めて今。認めること。完璧主義にならない。 幸せって辛苦があってこそ増すものです。他人に何を思われようが済んだことをとやかく言う連中を相手にする必要ない。 まだ勉強して鍛えなきゃいけないこといっぱいあるよ。お互い頑張りましょうね。

清濁合わせ飲んでの人生

💤
めぐる盃
お気持ちわかるような気がします。 ですが、今の自分を信じましょう。 人って結局は自分以外の者にはなれないものですよ。 あなたの本質が享楽的だったなら、おそらく現在もそうした生活を続けているはずです。 でもそうではなかった…。 ↑ これが全てです。 いつか誰かに知られたって、今のあなたの生き方を崩さないで生きていくだけです。 あなたの言えない時代の話もいつか武勇伝となり、遠い目をして「あんなこともあったな、若気の至り」と苦笑できるようになります。 清濁合わせ飲んでの人生です。

トピ主様が慕われる理由

パックスロマーナ
サラさんは純粋で、本質的な意味で真面目な方だと感じます。 想子さんの言葉を借りると、愛に溢れた優しい方だという印象を受けます。 後悔や痛み、疚しさに苦しむ人は、感受性や他者への許容度が高まると思います。さ サラさんが年下の方々から慕われるのは、真面目だから、清純に見えるから、ではないと思います。 サラさんと一緒にいると心地良いからでしょう。 サラさんは過去の経験を踏まえて学ばれ、成長されました。 サラさんのふところの深さ、温かみは、もともとのお人柄に加え、経験と学習の積み重ねにより醸成されたものだと思います。 ご自分を誇って下さい。 「当時は友人がいなかった」との事ですが、今回のトピックを拝読して、私はサラさんと交流してみたい、友達になりたいと感じました。 サラさんは人の心の痛みがわかり、後悔を反省に変えて努力できる、前向きで純粋な、魅力的な方だと思います。

好感が持てます

041
50代
私はトピ主さんの様な考え方、好きですね。 過去もひっくるめて今の自分があるのですから。 ありのままでいいんじゃないかな。 ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる男性を見つければいいです。 表面だけ取り繕っても長続きしません。 本音で付き合える男性を見つけるのです。

トピ主さん、完璧主義なんですね。

041
すいっちぽん
人間は不完全な生き物ですから、間違いを犯すのは別に恥ずかしい事じゃないですよ。 恥ずかしいのは、「人間なんだから、過ちはあって当然でしょ」と自分を顧みず、自分に甘く、恥を知らない人間です。 トピ主さんは現在後悔しており、本来の自分を取り戻し、一生懸命生きている。 過去はどうあれ、現在の自分は昔と変わった、成長できたのだ、と思って普通に生きていけばいいのです。 それが出来ないというのは、トピ主さんは、完璧主義で真面目すぎるのではありませんか。 他人よりも誰よりも、自分が、過去の、過ちを犯した自分を受け入れそられないのですよね。 潔癖というか、たぶん、ものの考え方がちょっと極端なところがあるのだと思います。 それとも、過去の自分を許せないのは、また過ちを犯してしまいそうな恐れを感じているのでしょうか。 恐れがある場合は、過去の自分は恐怖の対象になりますから、許せなくとも当然です。 トピ主さん、過去の自分と向き合ってみませんか。 「あれは間違いだった」「忘れたい」と切り捨てるのではなく、批判を捨てて過去の自分の気持ちに寄り添ってみてはいかがでしょうか。

真面目すぎ

041
ruru
変えられない過去を気にしたってどうしようもない。 これからどういう気持ちで生きればいいかと聞かれたら、 考えても変えられないことは考えない、ということでしょうか。 考える事はいいことですが、考え過ぎは良くないと思います。 考えすぎて負のスパイラルにはまっているとは思いませんか。 「恥の多い生涯を送ってきました」と太宰治も言っています。 私なんて、叩いたら自分の姿が見えないくらいホコリがでます。 この先もホコリにまみれて生きていくつもりです。 それが人生ってもんよ、と図々しく思っています。

後悔してるじゃないですか

041
ミラ
それで十分でしょう。 過去遊んでたけどぉ~若さだよねぇ~アハハ!という意見しか持てない人は 多分、そう簡単にあなたのようになれません。 何も得ず、恥にも思わず、愚痴りながら繰り返してる人、沢山いますもの。 私にも、黒歴史ってやつはあります。 それがあって今の自分があると思ってます。 進んで人に話すことはしませんが、話す流れがあれば話してもいいです。 あの頃がなければ、今の私はいませんから。 延いては、仕事でうまくやれず、夫に見出されることもないままの自分だったかも。 今のあなたが自然体でいられるのは、違う景色を見て やはりこういう自分が本質だと、気づくことができたからです。 だから迷わなくて済んでるんです。 迷って傷ついていて、でもちゃーんと立ち上がったあなたを そんなに嫌わないであげてほしいですよ。 他人だって、きっと色々あります。 わかってくれる人もいますよ。

主体的に生きる

🐱
くるみ
私も10代~20代は非常に混沌としていました。 全くあの頃に戻りたくありませんし、30代に転機を迎えてからは日々すべてが良くなる一方です。 40代になりましたが30代よりも確実に向上しています。 その方法は先ず自分を大切にし、主体性を持って生きることです。 すると周囲から影響を受けずに毅然と生きられます。 主さんはご自分を客観視し分析まで出来ていますので、今後はもっと向上できると思います。 「7つの習慣」「ザ・シークレット」「奇跡を起こす目覚めのレッスン」など読んでみてください。 悩みが解消しますようお祈りしてます。

人生は地層のようなもの

041
おいもさん
私も若い頃遊んでました。トピ主さんよりひどかったと思います。いわゆる依存症でした。 同じように、自分の過去に苦しみ、どうしようもなく悩んだことがあります。ある時、知人に話してみたところ「昔の自分があるから、今の自分がある。昔の上に、今が重なっている。地層みたいなものだよ。すべて必要なことだった。今があるのはそのおかげだと思って、しっかり生きて!」と言われました。今は結婚して子供もいます。まじめなおばさんになりました。 みんな言わないだけで、誰にもスネに傷のひとつやふたつ、あると思いますよ。知られたらどうしようと思っていても、へ~、でたぶん終わりです。そんなものです。 誰にも言う必要、ないと思いますよ。子供の頃、おねしょしてました、なんていちいち言う人がいないのと、同じです。今を一生懸命生きればいいんですよ。

言い訳

041
さよ
トピ主さんと年代や受験失敗の過去が似ているので投稿します。過去に遊びに走ったことはトピ主さんの元々持っていた発想であり、辛い境遇がさせたことではないと思います。私は遊びには興味がなく、ひたすら自分で勉強する道を選びました。経歴でトピ主さんのような過去があると思われるのではないかと落ち込むことがあります。相談にはなっていませんが、辛い境遇で逃げずにしっかり生きてきたタイプがいることも忘れないでください。

いいんじゃない?

041
40代子持ち主婦
な~んにも経験のない人生より、色々経験を経て、今反省も出来る主さんは、人間くさくて良いと思いますよ。 生きてたら、人間それなりに色々あるものですよ。 私も、色々ありましたが、今は地味な子持ち主婦…オバサンになりました(笑) 今真面目に生きているんだし、過去に色々経験がある人の方が味があるから良いと思います。 経験して反省したぶん、人の痛みが分かるっていうかね。 今からでも結婚したらいいのに、って思うよ。 余計な事だけど、私は子供を持って、幸せだし、日々色々勉強させられてます。 主さんも明るく前向きに幸せになってください。

謙虚さと戒めと未来と

🙂
電卓
過去は変えられませんが、未来があります。 あなたは顧みることができる方です。 褒められることではなかったことなんて誰もが持っています。 そこから学べたことがあったんですよね。 謙虚に未来につなげればいいんじゃないでしょうか。 未来は自分でつくるんですよ。

それも人生じゃない?

041
なみこ
みんな人に言わないだけで後からあれはまずかったと思うような痛い経験してると思いますよ。 ただ恥ずかしいから口外はしないでしょう。 あなたは過去の自分が露見することを過剰に恐れていますが今あなたの周りにいる人達がどうやって過去を知りますか? 自分から話しでもしない限り知り様がないんです。 だから気にせず今の自分を大事にして堂々と生きて下さい。 ちなみに私にも絶対人に知られたくない過去があります。 夫にも隠しています。 お付き合いしていた頃のことですが当時バレないように必死で口実作って隠し通しましたよ。 そんな人間もいるってことで。

全ては必要なことだった

💄
めめ
私も過去に悔いたこと沢山あります。何故あの時、そんな言動したのかわかりませんが、辛かったのに助けてと言えなく、周りも放任的な態度だったので他人を恨んだことあります。 でも年数が過ぎて、わかったことがあります。嫌な過去の事は全て必要なことだった、その経験を今どう生かすか、今日が最後の日だと思うようにしました。そうすると、嫌な思い出したくない経験が生かされたり、別の形で生かされることに気がつきました。今日が最後の日だと思うと、人は何が一番大切なのか、後悔することが大切なのかと考えさせられます。 自分の苦しみを他人に聞いてもらっても「大したことないよ」と思う人や「辛かったね」と思う人います。それは、その人が経験した違いや相手の気持ちを理解してあげるかしないかに寄るかと思います。 自分の今までの考えを変えることで、明日ポジティブに生きること出来ます。

回答ありがとうございました。

041
サラ トピ主
回答くださった皆様方、本当にありがとうございました。1つ1つじっくり読ませていただきました。 過去があるから今があるって確かにそうですね。今は確かにフラフラせず仕事がんばれていますが、過去の行動の後悔がなかったらまだ遊んでいたかもしれません。 確かにおおっぴらにできる立派な人生ではありませんが、でもだからってもうこれからの人生がないわけでなくこれからも人生が、しかも新しく切り開いていける未来があるんですよね。あらためて思いました。まだ数十年人生が残っている。 恋愛には自信がまだ持てませんが、恋人ができたら当たってくだけろの感じでがんばってみます。過去をうちあけるか黙っているべきかはまだ判断に迷っています。 過去に悩んでるのは自分だけじゃない。みんな過去に悩んだ経験が、背負っている人生があるんですよね。それでも頑張って生きている。私は悩みを捨てて身軽になりたかっただけかもしれない。私も自分の過去を乗り越えて、でも忘れずに同じことを繰り返さないように心に改めて誓い、もうすでにはじまっている新しい未来を大切に生きていこうと思いました。回答くださった皆様、本当にありがとうございました。

遊ばなかったことを後悔…

041
さよ
先日はキツい書き込みをしてしまいました。サラさんは人に言えない程遊んだことを苦にしておられるようですが、同い年で、遊ぶこともないまま若年性の更年期を迎え、もしかすると早発閉経の可能性を突き付けられた者です。こんなことならば少しくらい遊べばよかったのかなと逆の意味で後悔しております。サラさんの生き方が羨ましいですよ。華やかな人生だと思います。こちらは外見だけは華やかにしていますが、なんと地味で味気ない生き方をしてきてしまったのかと後悔中です。

さよさんへ

041
サラ トピ主
さよさんへコメントありがとうございます。1回目のさよさんのコメントを読んだ時は正直ショックでした。内容としては、もともとそういう要素があったということと、逃げたことにはかわらない、逃げないで頑張っている人もいるというふうに解釈しました。そのとおりかもと思いました。遊びに逃げたのはもともと私の中で「遊びたい」という本音もあったかもしれません。厳しい意見でしたが、また自分では気づいてなかった部分(見て見ぬふりしてたかもしれない部分)を実感できたのでコメントいただいてよかったです。 2回目のコメントを読ませていただきましたが、「遊び」っていっても華やかなものばかりではないんです。暗く人には言えないような軽薄な、恋人には絶対してほしくないような遊びもあるんです。遊んできた人イコール華やかではありません。ましてや華やかな遊び(私のイメージではアウトドアや楽しいコンパや友達との食事会)ばかりしてきたのなら私もこんなに後悔することはなかったと思います。 さよさんへ、逃げなかった自分を、頑張ってきた自分を誇りに思ってください。後悔することなんてないと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧