本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 店員さんには礼儀を…でもヘコヘコして欲しくない

店員さんには礼儀を…でもヘコヘコして欲しくない

レス14
(トピ主 4
041
めい
恋愛
タイトルの通りなのですが、おかしいでしょうか。 例えば異性と食事に行ったとき、もちろん店員さんに横暴な態度だと嫌ですが、 なんだか妙にヘコヘコしたりお店の人と話し込んだりするのもなんだかなぁと思ってしまいます。 本人はもちろんヘコヘコじゃなく愛想よくしているだけだと思いますが。 店員さんには、つまり体外的には礼儀正しくするのに、一緒に個人的に来ている人はその間放ったらかしでいいんでしょうか。 「私を放っておくなんて!」というわがままな気持ちなんでしょうか。 私は接客業に就いていたこともあります。 もちろん丁寧な人だとうれしいですが、 こちらも仕事ですから、お客様の方から必要以上に何度もお辞儀されたりされたりしなくても丁寧さは伝わります。 (業種によってはそれくらい感謝したい接客もあって私が無知なだけかもしれませんが) どうも「堂々としていてほしい」という欲が私の中であるようです。 堂々とすることと横暴なことは違いますし、 礼儀正しくすることとヘコヘコすることは違います。 なんだかそういうところを見ると「礼儀正しい」より「頼りないな」と感じてしまいます。 私は心があまりに狭すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

追記です

041
めい トピ主
追記ですが、例えばそのお店が相手の行きつけの店で…というなら別に気にしないのですが。 初めての店で店員さんと雑談を切り上げようとせずにずっと喋っていたり何度も頭を下げたりしているとちょっと不思議な感じというか「なぜ?」という感覚が湧いてきてしまうのですがおかしいでしょうか。

自分に自信がない人です。

🙂
あやな
違和感あるくらい下手に出ちゃってる男性、いますよね。 本人は「礼儀正しい紳士な俺」を気取っています。 はた目には、単なる頼りない男。 そうです、トピ主さんが書いてる通りなんです。 頼りないですよ。 別に何かが劣っているわけじゃないんですが、成育環境か何かで身についたんでしょうね。 異性からも、見る人からみればはっきりと「頼りない」と映ってるし、陰で言われてます。 だけど本人あくまで、その姿勢を崩しません。 そして自信タップリな男性には、粗探しして部分的な批判をして悦に入ったりします。 これ、うちの夫です。 だから間違いありません (笑)

とてもわかります

🎶
ふゆ
私も同じようなことを思ってました! 定員さんに対する態度が横暴な人はもちろん大嫌いですが、やっぱり女心的には丁寧かつスマートな対応をしてもらいたいものです……私の彼もたまに酔っ払って居酒屋の定員さんに「お兄さん、イケメンですね」と笑いかけることがあります。そのくらいなら、かわいいうちに入りますが、話し込んでしまうのは少し度を超えているというか。私だったら、その待っている時間が少し気まずいと思ってしまいます。

分かる気がします

🙂
mina
友人でも、たまに接客の方にやたらへりくだる人がいます。そういう人はSNSで、どこそこのお店に行ったという話を書くとき、必ず「○○(店名)さん」と書き表します。 美味しいもの、素敵な品物、心のこもったサービス。 どれも有りがたく頂きますが、基本的には支払いの対価と思います。 私が、書き出しのような人たちを警戒する理由は、それはたいてい心からの感謝か疑わしく、丁寧に生きている自分が大好き、の表現に過ぎないと感じる事が多く、ご自分と同じようにへりくだって頭を下げない私を、マナーというものを知らない動物かのように見るからです。 裏を返せばトピ主さんが仰るように、自信がないんでしょうね。接客への方への丁寧な態度は、程度にもよるとは思いますが、基本的には否定されないものだからです。対等ではない(形式上)相手に感謝を持たせることで上に立とうとする、幾重にも屈折したコンプレックスを感じます。 まあ、そっと距離を置きますね(笑)

ありがとうございます

041
めい トピ主
あまりに心が狭いのかと思いましたが、同じような感覚を持つ方がいてよかったです…。 そうなんです、八方美人過ぎて、 「セールス断れなさそう」とか「NOと言えない人」みたいに感じます。 そして、あやなさんのおっしゃるとおり、他人の横暴な態度(そこまで横暴でもない)を「こういうのは気になる」と発言していました。 行動もどこか所在なさ気な感じで、目の前の人に接するとき凄く腰が低いです。 相手の意見をまず否定しないのを善としているのですが(それは立派ですが…)、 自分の意見を言えなくて頼りないなと感じます。

トピ主です

041
めい トピ主
ふゆさん そうですよね、雑談をさらに広げていると…うーんとなります。 私が店員でそういう風に長めの雑談を始められたら、(お連れ様は放置で良いのかしら)と思います。 またはお連れ様も自然と話に入れるようにするかもしれませんが、そういった対応が嫌な人も居ると思いますし、逆にこちらが気を遣いますね。 minaさん 「店名にさん付けする」、まだそういう方と出会ったことはありませんが 想像出来すぎて笑ってしまいました! そうですね、値段に相応しいサービスをしているのですから、へりくだる必要はないです。 本当にお店が気に入ったなら、「美味しかったです、また来ます」その一言だけで充分に伝わると思います。 確かになにかしらのコンプレックスを感じますね…。 上に立とうとしているのか、または「自分を否定される要素を極力減らしたい」という怯えみたいなものを感じます。 少なくともいざというとき出るとこ出れなさそうだなと。 こんな人と出会うことが多くて困ってしまっています。 私にもなにかそういう人に好かれるような原因があるのかもしれません。

部分的には同意します

041
すみれ
>堂々とすることと横暴なことは違いますし、 >礼儀正しくすることとヘコヘコすることは違います。 これは仰る通りだと思います。 でも、大抵の男性は 「妙にヘコヘコしたりお店の人と話し込んだり」しませんよ。 私は今までそんな人とデートをした事がありませんし、 周りでそういう話も聞いたことがありません。 主さんは付き合う男性を選んだ方がいいと思います。 そんな男性ばかりが寄ってくるのなら 自分自身に何らかの原因があるのかもしれません。

男性って結構そうですよね

木陰
うちの夫なんかも、店員さんに対してへり下りが凄いです。 土下座でもしだすんじゃないかと思うくらい。 店員さんの性別は関係ないです。 「私ごときがこんなに美味しいお料理を!」 「うちの妻も泣いて喜んでいます」(泣いてません) とかいちいちすごいですよ。 この前久々にタクシーに乗った時なんか 「こんな素敵なお車に乗せていただけて云々」 「もっとおしゃれしてくればこのハイヤーにぴったり」とか言ってたな。 店の人も「ちょっとこの人おかしいんじゃない?」 みたいな顔してますから、とりあえず放置しています。

人格者ぶってるとか?

🙂
プリン体
私の知り合いにもそういう感じの人はいました。 私が見た感じでは、そのようなふるまいをする人は、「人格者な俺」「人間ができてる俺」のような感じを演出したい人なのかなと思いました。 その反面、割と自信ありげで頼りなさはあまり感じなかったので、トピ主さんが挙げているような人とはちょっと違うのかもしれませんが。

え?

041
球磨者
お店の人と話し込んだり、おべっか(ヘコヘコ?)言ったりするのって大半は女性じゃないですか? 早く接客に戻って欲しいんだけど~って思う時は、大半がその相手は女性というイメージです。 男性はお店の人(プロ)に向かって素人客が蘊蓄を披露してみたり、そういうみっとも無い事をする人はたまに見かけますが・・・ その蘊蓄や、美味しかった原因を語るとヘコヘコになるんですかね? トピ主さんが言うヘコヘコの中身が私にはイマイチ理解できていません。 結局、余計なことをしゃべらずにさっさと帰れって意味なら、単なるお喋り好きな迷惑な客ってだけでヘコヘコとはちょっと違う気がするんだけどなぁ?? トピ主の言うヘコヘコって何だろう?

分かるような、分からないような・・

💋
強じん
例えば、カウンターのBARなどはそれが醍醐味ではありますよね? バーテンダーとの会話でまた次回に繋がるような・・。 でも、単にオーダーを取りに来たバイトの人などと延々話すなんて事はないかと。 また主さんもそこに参加する気はないのですか? 彼だけが前のめりで会話してて主さんがシーーンはそちらも何だか変ですし。 別に身の上話をする訳ではないでしょう? オーダーに関してから少しだけ会話する程度では? 彼はへこへこしてるというよりも会話を楽しみたい人なのでは? 私を放置して!という感じですが参加したら良いだけの話です。 主さんは人見知りですか?

やっぱりそうですか

😑
けん
僕は店員さんとあまり話はしないのでヘコヘコしてるかは分かりませんが、場に呑まれるというのはあると思います。お高めのブランドのお店とかでは店内を見回したり挙動不審になっているかもしれませんね。 行ったことはないですけど海外の高級料理のお店に入ったら必要以上に店員さんにセンキュー、センキューを連発しそうな気もします。 これからはどんな店でも意識して堂々とするように心がけますね。

ありがとうございます

041
めい トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 個別にではないですがお返事を。 ヘコヘコという言葉が悪かったですね…。 私もなんと申し上げていいのか分かりかねるのですが、 妙に腰が低くて、相手の世間話を真に受けて必要以上に細かいことまで返すといいますか…。 バーなどはもちろん、ゆっくり飲むか、おしゃべりも楽しむ場ですので気になりません。 どちらかと言うと人の話題に入っていける方かと自分では思っているのですが… ただなんと言うか、入っていくほどの話と状況でもなかったと言いますか、 そのときは相手がお会計をしてくださったので物理的に少し距離が遠くてわざわざ近寄って話に入るのも…という感じでした。 (出していただいて文句かという話ですが) 相手が会話を楽しんでいるだけなのはわかるのですが…状況的には「待たせている」と言っても良いのではと思ってしまいました。 女性の方が多い… 確かに世間話などをされる方は女性の方が多い気がします 高級なお店ほど、萎縮せず堂々としていて欲しいなと思います。 私も「強い女」みたいな見た目や態度ではないので、自信のない男性が寄ってくるのかもしれないなと感じました。 それから木陰さんの旦那様のおべっかは大げさすぎて笑ってしまいました…私ならギャグかな?と思っちゃいます。

結局

041
とおりもん
何が気に入らないのかよく分からないですね。 彼氏になる人も大変だ。 うまく言えないけどなんかイヤって言われてもねぇ・・・ 何をどうしていいのやら困るよね? >自信のない男性が寄ってくるのかもしれないなと感じました。 自分が好んで寄せているんじゃない? 嫌なら拒絶すればいいだけの話だし。 女性同士の「わかるわかる~」は男性には難解すぎる。 愚痴るのはいい・・・でもグチグチして欲しくない的な?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧