本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手芸友達を作る方法を知りたい孤独な転勤族

手芸友達を作る方法を知りたい孤独な転勤族

レス20
(トピ主 1
😭
やぴぞう
話題
転勤族の妻です。 知人も誰もいない土地へ引っ越してきて1年が経ちました。実家は飛行機の距離なので本当に孤独です。 夫は趣味活動に励んでおり、一緒に出かけたりするのはせいぜい月に一度程度なので本当に人と関わることがありません。 前置きが長くなってしまいましたが、つまるところお話できる知人が欲しいのです。ここ一年ほど編み物にハマっており趣味を通して自然な形で同年代(20代)の人と知り合えたらと思うのですが、色々と探した結果手芸教室やサークルが生活圏内に恐らくないことがわかりました。 (手芸店でグループ教室があったりはするようですが、見学してみたところ還暦のお姉様方しかおらず求めていたものとは違いました) ないのならば作るしかないと思い立ったのですが、人様に教えるほどの技術はありません。 ※同じ空間にいてお互い作りたいものを作る…というスタンスで人は集まるでしょうか。 ※またそういう集まりを作るにはどうしたら良いのでしょうか。 皆様の経験談や知恵をお貸しいただければと思います。 (蛇足ですが、働きに出れば良い、子どもを作れば良い等の意見は今回は求めておりません。前提としての状況を記載したまでで、手芸仲間を作る方法が知りたいのです。)

ランキング

レス

SNS

🙂
インスタやったら良いと思いますよ。 作品載せられますし、基本若い人しかやってません ハッシュタグうまく使ってくださいねー。

そこの地域にサークルはありませんか。

🙂
ほのぼの
住んでいる市町村のホームページを見てください。 サークルとか、講座とかありませんか? 期間限定で講座とか。

私も

🐱
猫舌
20代の頃、編み物に励んでいた時がありましたっけ。たしかに一人で黙々と編むより同じ編み物友達がいた方が楽しいですよね。 今の時分、20代の女性で編み物をする人を探すのは難しいでしょうね。しかしオンラインで仲間を募るのはできますよね。そんな仲間が運よく見つかっても、コンセプトを明確にしないと数回で立ち消えてしまうかもしれません。人によって編み物への情熱度も違いますから。 当方欧州在住です。数年前に編み物仲間と楽しく集まっている中年女性たちの活動をTVでみたことがあります。ネットで知り合った20人程の趣味の友達です。月一でイケアのレストラン内でオフ会をしていて、出来上がったセーターを着てファッションショーをしたりしていて。それがなんとも楽しそうで記憶の片隅に残っていました。それでこちらのトピにもレスをしたくなったのです。 ベストなのは身近でそんな仲間に出会える事です。始めは2,3人で十分ですよね。取り合えず募ってみるのはどうですか。

その年齢は忙しい

041
先ずは自分から
トピ主さんは専業主婦ですか?20代なら仕事をしているか、育児で忙しい時期ですよね。働くお母さんが殆んどだし、自分の趣味だけで集まる事が出来る人の方が珍しいと思いますよ。集まったとしても小さな子供連れ、大変ですよ。自宅は汚されます。今はコロナも心配だし集まるのは難しい。 それでも、ならトピ主さんが主催者になるのはどうでしょう?地元のタウン誌や近所の掲示板にメンバー募集のチラシを張ってみる。場所は集会所を借りて安く上げる。 待ってるだけじゃ無く、自分から行動を起こしてみませんか?

そもそも、今どきの20代で「編み物」は珍しい

🙂
コルドン
トピ主さん世代で編み物してる人って、ものすごく少ないんじゃないですか? トピ主さんの母親世代ぐらいの人は、 『彼氏に手編みのセーター』が流行ってましたが、もらう方の男性側が(気持ちが)重たいから…ということで不評になり、いつの間にか手編みのモノは流行らなくなりました。 時は流れて…、 今どきの若い女性は共働きで専業主婦が少ないから、ゆっくり編み物に時間をかけられる人はいないんじゃないでしょうか? ましてや子育てしながら共働きしてたら、ムリですよ。 必然、『お姉さまがた』しかしない趣味になってると思いますけどね。 しかも、『他人と同じ空間に居る』『至近距離にいる』ということ自体が、コロナのせいで避けられてますからね。 でも、どーーしても寂しかったら、 SNSなどで、ひたすら編み物してるところをライブ配信する…とか? そしたら世界中の人が見てくれて、一緒に編んでくれる人が出てくるかもよ。 そんなぐらいしか思いつきません。

20代で手芸が趣味の人は少数

041
むぐ
タイトル通りです。 20代女性の多くは仕事や育児で手芸を楽しむような時間があまりないのが理由だと思います。 ですからよほどの都会でない限り、20代女性で手芸仲間を集めるのは難しいでしょうね。

公民館はチェック済みですか?

🙂
なな
街の公民館サークルなどである場合もあります あとは、喫茶店のようなところで、写経専門、手芸専門、ボードゲーム専門、でマスターが得意なものをしているお店がありました 買い物中や公共図書館で会話が生まれて仲良くなることもありますよ 立ち上げ方法は、公民館利用が安くていいです ただ、元々のサークルがあり、余裕がなくできない場合もあります 別のサークルさんや地区の方々とお付き合いも発生します

SNSで募る

041
ふう
どんな会も需要がありますよ ただし、沢山の人が見てくれるSNSが良いですよ 一度募集を投稿してみて 20代限定で3人以上集まるまで開催しない、など条件は自由につけてみてやってみては? 私は楽器なんですが 楽器も色んなジャンルがあるのでクラシックが良いのかジャズが良いのかオーケストラが良いのか少人数が良いのか色々探せるサイトがあります もしかしたら手芸でもそういったサイトがあるかもしれませんね。

まずはオンラインからは?

🙂
はるな
還暦のお姉さまたちだと話が合わないんでしょうね。 同じ空間で互いに作りたいものを作り、 手を動かしながらおしゃべりがしたいのでしょうか? しかしコロナの今、個々が好きなものを作る為に わざわさ集まりたいと思う人は少ないと思います。 集まりを作るのは場所さえあれば、難しくはないです。 例えばトピ主さん宅を無料で提供できて、 手芸好きな人は誰でもどうぞー、とできるのであれば。 場所をどこかに借りるとなればお金がかかります。 また借りる手配も誰かがしなければなりません。 家は提供できないけど、場所は私が取ります、 部屋の借り賃も私が1人で負担します、 ちょっとしたお茶やお菓子も私が持ってきますので、 誰か一緒に手芸しましょう。とできますか? 人を集めることよりも、どこに集まるか、 これが難しいので、まずはそこから考えてはどうでしょう。 どこの地方でもタウン誌やそれに近い発行物があって、 サークル募集も掲載されています。 地域センターにも手芸サークルがあったりしますよ。 でもおそらく、ここも年配女性が多いと思います。 理由は、同年代の人は働いたり子育てで忙しいから。 SNSなどで手芸好きな人のコミュニティに入り、 まずはオンラインで知り合いを作り、 そこから近くに住んでいる人で一度会ってみる、 というのはどうですか?

その手芸品店で、聞いてみたら?

気まぐれ暮らし
その手芸品店で、若い年代で毛糸を買いに来る人はいないかと聞いてみたらいかがですか? 新しいサークルを作ると広告しちゃうと 還暦の方ばかり集まられても、今更お断りできないので困りませんか? 主さんの状況をチラッと書いて 「一緒に編み物できる同年代のお友達を探しております」とか書いた紙を 手芸品店の掲示板で貼らせてもらうとか?

今はやめたほうがいい

🙂
どうだろう
いや~、この時期にそれは無理でしょう。 コロナはまだまだ怖いですし、これからはインフルエンザも流行ります。 もしもインフル+コロナとなれば、命に係わる可能性もあります。 同じ空間に集まって手芸をするなんて、恐ろしすぎますよ。 SNSで作っている作品をアップして、同じ趣味の人を探してみてはどうですか?

レスします

🙂
オレンジペコ
私も子供ができるまでは同じような境遇だったのでお気持ちは分かりますよ。社会との接点が少なすぎて不安になるし、1日誰とも話さない事もザラでしょ。 ただ、今のトピ主さんのスタンスでは手芸仲間を見つけるのは相当難しいです。まず、子持ちの人は1日の中でゆっくり手芸ができる時間は限られてるので無理。子育てが落ち着いた専業主婦は20代はなかなかいない。子供のいない20代はたいてい仕事してる。トピ主さんのようにアラサーくらいで専業主婦で趣味にたっぷり時間を注げる人って、なかなかいないんですよ。 必然的に「手芸の趣味をそれなりの時間使ってできる人」というのは年齢層が高くなります。若い人だと仕事の休みの日、子供が学校行ってる間、子供を寝かせてから、など時間が限られてるので誰かと一緒に趣味を楽しむのが難しいです。 私も手芸の趣味は大学時代からなので20年近くやってますが、誰かと一緒の空間でした事はありません。販売イベントや個展に出店するのでリピーターさんやディーラーさんの知人友人は増えましたが、全国に散らばってるので平日に気軽に誘い合って一緒に作業しよう、って人は未だにいません。 SNSでのつながりはたくさんあるけれど。 誰かと一緒に手芸を楽しむにはワークショップなどに行くしかないと思いますよ。それも一人で参加は少数派ですけどね。 自分で主催するには初心者さんでは人が集まらないし、人脈のない中更にコロナ禍で難しいので諦めた方がいいと思います。 インスタで趣味アカウントを作り、そこで作品アップしたりで知り合い増やしてワークショップやイベント情報を得るのが一番手っ取り早いかと。コロナでおうち時間や手作りマスクが流行ったので手芸趣味の方も増えたように思います。

年配の人と仲良くなる

041
ワーママ
手芸を趣味とする若い層があまりいないし トピ主さんの要望が、難しいのです そもそも、趣味も年齢も気が合う人を、見つけるのはむずかしいので どこかで妥協は必要かと 20代ならば、やっぱり仕事の方が知り合えるし 子供を除けといわれても やっぱり子供がきっかけの人が多い ここらへんなら、そんなに上手じゃなくても重宝されると思います 転勤族ならば、ご主人の仕事関係 同じく転勤族の妻の集まりとか 私は年齢を諦めて、お姉さま方のところに行くのを勧めますよ 還暦程度の年ならば、若いです 物珍しさもあって、良くしてくれたりもします なにより、手芸のテクニックも 人生の酸いも甘いも乗り越えた方々ですから とても面白いです まあ、人間関係が煩わしいこともありますが 悪くはないですよ もしかしたら、同年代の若い人がいるかもしれないし 新しい?世界は広がります

SNSは?

041
匿名
SNSはいかがでしょうか? 本名登録制ならフェイスブック、ハンドルネームがいいならTwitter、見栄え意識するならインスタ、今栄えているのはその3つかな?と思いますがどれか始めてみてはいかがでしょうか? プロフィールに○○県住と記載しておいてコツコツ作品を投稿 そのうちフォロワーも増えますし、同じ趣味の人もフォローしてお話する関係を作り、1000人も繋がれば内1人ぐらいはリアルで会おうというお友達もできると思います 質問文を見るに都内や大阪などの繁華街ではないと思いますが、その県の一番栄えているエリア(県庁所在地)にイベントはありませんか? 誰かのクロスステッチ作品展のような個展のようなものでもやっていれば仲良くなった方と行く口実にもなります 財力に余裕があれば東京などへオフ会に行くのもアリです もちろん危険な方もいるので大きい繁華街でお会いし、カフェでお喋りからの開けた居酒屋で飲んで解散 こちらは見送る側に回ったり、最寄り駅からタクシー使えば防犯的にも良くなります 趣味的に男性は寄り付きにくいと思いますが、男性が入るときには複数人で集まる等工夫はできます 私も手芸、絵画とインドア趣味ですが、手芸教室がお姉さまばかりだと知り合う機会ないですよね 一人知り合いを作れたら友達の友達から徐々に広げやすいし、特にSNSなら○○さんの友達か、は大きいですよ

転勤族だからこそ

🎂
もち
やぴぞう様、こんにちは。 手芸仲間を作りたいとのこと。 昨今の世界情勢から同じ空間で、というのはなんとも難しい様に思いますが その分、仲間を作るという点に関してはいとも簡単に達成できます。 方法はSNS 見ているとプロ顔負け、どころかお店を開いたら絶対に売れる というレベルの方までゴロゴロと、それはもうゴロゴロといます。 自分の世界観を突き詰める方、流行りのアニメやドラマ作品をモチーフに 話題性をトッピングして注目を集める方、個人で販売を始める方 方法は人それぞれに楽しんでおります。 是非そういったところから初めてはいかがでしょうか。 全国圏のSNSなら転勤も大きな強み。 休日に近くのフリーマーケットなんかに参加すれば フォロワーが会いに来てくれたりなんてよくある事です。 一箇所で仲間を作るのが難しいならば、全箇所に友達を作ってしまえ と言うことです。 かく言う私もその1人 ある趣味をきっかけに県内外の人と随分と仲良くなりました。 それも全てきっかけは私の作品を見てもらえた、というところからです。 有名な作家さんと知り合うきっかけもできるのでは? オンライン飲み会、オンラインミーティング、 オンライン演劇鑑賞があるならば、オンラインで趣味を楽しむのも大いにアリ 自分の作品を見てもらうと同時に 新たな技術やセンス、人に喜ばれる物も知る事ができます。 是非お試しあれ

場の提供でも

041
しま
今はコロナ禍で、手作り市等での出会いは得られませんよね。おまけにフリマサイトの台頭で手芸が個々のものになりすぎていて、顔を見られる手芸仲間が作りにくい状況です。やびぞう様の思いつきは、他の手芸好きの人の役にも立つと思います。もっと言うと、あなたのような人が地域をあたたかく幸せにするのだと思います。ぜひやってみてほしいです。 家の一室を決まった時間空けて、会のために提供することはできますか。特に教える技術などなくても、場の提供だけでもサークルを立ち上げることはできると思います。それぞれ好きなものを作りながらメンバーで一緒に勉強したり教え合えばいいのですし。家が無理なら、公民館の貸室などを借りることもできるでしょう。 地元の掲示板サイトを活用したり、アナログですが、近所にチラシなどを撒いたらいかがでしょうか。チラシの内容やデザインなどからなんとなく対象年齢とか会の雰囲気が知れるようにするとよいのでは。これも運と縁なので、色々試してみてください。

【ON LINE 編み物会】をして、【OFF会】に繋げる

💡
手芸は全くしないけど
コロナ前ならともかく、このご時世、 他人の家に行くのも、 自宅に招くのもNGだと思います。 もちろん公民館とかの貸部屋もNG。 というか、親しい友人のお家でさえも、お互いに行かないのが暗黙のルールになってますよ。 ということで、まずはSNSを使えばいいのでは? あなたが編んでいる姿を延々とライブ配信しましょう。 その後、SNSで繋がった同じ趣味の人たちと 【ONLINE 編み物会】 をすればいいのです。 そしてこの秋と冬は ONLINE で繋がっておいて、春になって暖かくなってきたら、 【OFF会】を開けばいいのです。 もちろん“家の外”で、ですよ。 テーブルやベンチのある、広くて大きな公園ってありますよね。 人があんまり来ないような。 ああいう場所でやれば、3密にもならないでしょ? 申し訳ないけど、20代なのに『お姉さま方』のようなアナログな繋がり方はオススメしません。 あなたはまだ若いのですから、どんどん新しい繋がり方でやっていくほうがいいです。

オンラインセミナーもありますよ

041
nemo
私の友人が編み物講師で、コロナの時にオンラインでレッスンをやっていました。残念ながらアラフォーなのでご期待の年齢ではありませんが。 後はハンドメイドフリマなどに出店していると、わりと知り合いが出来ます。ただ編み物オンリーの関係で、というのは難しいと思いますね。 とりあえず冬は編み物がはやる季節です。今のうちに手芸屋さんに出入りして、毛糸の前でたたずんでいる女性にさりげなく声をかけるというのもありだと思います。

あたたかいアドバイスありがとうございます

😀
やぴぞう トピ主
あたたかく親身なお返事をいただきありがとうございます。 ご指摘された通り今はコロナ感染のリスクがありますので、直接対面する集まりを企画するのはコロナがあまり流行していない地域とはいえ軽率なのかもしれません。インフルエンザの時期も始まりますしね。 nemo様が教えてくださったようなオンライン教室を探してみたり、SNSを活用し身近な人に限定せず広く交流を図り、ゆくゆくはzoom編み物会を企画するなどの方法に挑戦しようと思います。 2~3年ごとに全国を転勤し続けることになるので、もち様が仰られているように全国転勤の強みを生かし、いつか直接会えるような関係性を築けるように頑張ります。せっかく仲良くなってもすぐに引っ越しが控えていることを思うとその方が良いのかもしれません。 お返事をいただいた皆様に改めてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

お姉さまの会でも意外と大丈夫かも!

🙂
ロン子
転勤地での趣味仲間見つけ、難しいですよね。 同じ位の年齢層だけをターゲットにしていると、尚更だと思います。他の方からの意見もある様に、20代で時間に余裕のある人は少ないだろうし、編み物も20代ではマイナー趣味かもしれません。 私も夫の転勤地で、同じ様に友達となれるような趣味仲間を見つけたいと思っていた時があります。飛び込んでみた教室で、自分の母に近い年齢の方達と一緒になり、最初は話が合うのか、親しくなれるのか疑問でした。しかし、趣味が一緒だと話題もあったり、趣味以外でも先輩の知恵を教えてもらったり何かと楽しめましたよ。また、その知り合いになった人の紹介で、若い子でこんな子いるわよ~と紹介してもらったりしたので、意外とお姉さまの会でも広がるものがあると思います。取っ掛かりとなるかもしれませんから、敬遠せずに飛び込んでみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧