本文へ

手芸大好き。でも手作り作品が嫌い。

レス49
(トピ主 0
まっふぃー
話題
子どもの頃から手芸全般が大好きです。 編み物・洋裁・刺繍・パッチワーク・ビーズ・タティング・シャドーボックス等々あらゆる教室に通い、どの教室でも必ず講師にほめられるくらい上達しました。 しかし・・ 本当に手仕事が大好きなんですが、作る過程が楽しいのであって、出来上がった作品には何の興味もないのです。 出来上がったものは人にあげる、バザーに出すなどして処分してしまいます。 教室で他の生徒さん達が「早く仕上げて着たいね~」とか「今度の結婚式にこのアクセサリーをつけていくの~」などと盛り上がっているのをききながら、ひそかに疎外感を感じています。 家でもちょこちょこ何かつくったりするのですが、出来上がったものに興味がないので、最後まで仕上げられず、未完成品が押し入れにいっぱいになったりもします。(1年前、意を決してすべて処分しました。) 人が作ったものも嫌いです。 申し訳ないことですが、手作りのものをいただくと「ありがとう」と言いながらも内心困ってしまいます。 ここ5年ほど仕事が忙しく、手芸をする時間もなかったのですが、最近ちょっと時間ができたので、また何かを作りたい欲求がムクムクと湧き上がっています。しかしまた捨てられない作品や作品未満がたまっていくことを思うと少し憂鬱です。 かと言って売りにいくほどの勢いでは作れないし。人にあげて喜ばれるかどうかもわからないし。 とか言いながらもすでに編み物はじめちゃってるし・・ そこで質問です。 皆さんはどのような気持ちで手芸をされているのでしょうか? 私のような方は他にもいらっしゃるのでしょうか?作品はどうされていますか? おバカなことを聞いてすみませんが、何か良いアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私もです。

PLaTPLaT
私も手作業が好きで、じっとテレビを見てたりするのが苦手なので、ながら手芸をしています。エコバッグ作り・トールペイント・パッチワーク・ビーズアクセサリー…作っている時は集中し、徹夜して仕上げたりしているのですが、手作り作品じたいは嫌いなので、出来たものの処理に困ってしまいます。 幼稚園のバザーは手作り二品は出品しないといけなかったので、だいたいのものはそちらに出品していました。今は小学生ですが、下に兄弟姉妹がいる裁縫嫌いな友達にバザー用として、もらっていただいてます。とりあえず出さないといけないバザー用は喜ばれます。

わかります!

041
まんま
私も多趣味でいろんなことをやりますが、作品が残っていくのが嫌です。 やることに楽しみを感じるだけなので、初めから作品を使ったり残したりする目的ではやりません。 ただ捨てるのも心苦しいので物体が残らない趣味を探すようになりました。 陶芸をちょっとやってみてすごく興味を持った→でも家に器がゴロゴロは嫌~→こねてるのが楽しかった→パン教室という感じです。 手作りパンはそこそこおいしいし、こねる楽しみ作る楽しみも満喫できるし、たとえ食べなくても硬くなったりして食べられなくなるので捨てられます。 写真の趣味はデジタルカメラにしてプリントしないようにしました。 編み物は子供に無理やり(まだ赤ちゃんだから拒否されない。笑)着せてます。ちょっとでも着たら捨ててもいいかなと思ってます。 手芸だとどうしても作品できてしまいますね。 バザーで処分できるならいいんじゃないでしょうか? 作る楽しみ、だけ享受という楽しみ方もあると思います。 ただ、使うために作るのが楽しい人も多いと思いますので 自分の趣味が変わってる、と思ってた方が周囲との軋轢が生まれないと思います。

私もそうです

ここみ
道具を買ったり、作業をしたりと、作るまでの過程が好きなんです。 出来上がった作品はへたっぴでとても身につけれるものではありませんから…。

私はお菓子作りです。

041
ぐりとぐら
ストレスがたまってくると、お菓子を作りたくなります。 材料を買いそろえて、頭の中で工程をシミュレーションして出来上がりを予想して・・・。 クッキーやフロランタン、フィナンシェやガレット、パイやタルトにスコーンにバターケーキにデコレーションケーキ、洋酒のケーキなどなど・・・。 でも実は自分では味見程度に一口食べて終わりなんです・・・。 ダンナも甘い物食べないし。 ママ友がくる日を前提に作ってます。 皆さん私が「はりきって」作ってると思ってるんだろうなあ。私的には食べてくれる人が来てくれてありがたいんだけど。 あまりにご近所やママ友に手作りお菓子を配ると、回数ありすぎてだんだん相手もお返しに困るようです。

バザー

041
タマの腰痛
わたしも創作欲が強いだけのタイプです。作っても誰にもあげないし、使いもしません。 ただ今は小さな子供がいるので、子供に使わせるものくらいなら嫌じゃないので、カバンや玩具入れなんかは実用しています。 そして余談ですが、子供もわたしに似たのか創作欲のみが強く、毎日色々工作したり絵を描いては「お母さんあげる」と大量にくれます(笑)。やはりこういう性格ってあるんでしょうね。 さてアドバイスですが、きちんと出来上がったものなら、バザーに出すという手もあります。 地域の広報などをチェックされたら、ハンドメイド品でもOKというのがあれば、そちらにまとめて寄付されるのはどうでしょうか。

編み物

041
玉編み
編み物をしています。 編み始めたら最後まで編みます。 編み終わると満足感でいっぱいです。 ブログに載せているので綺麗に写真を撮って載せています。 なるべく使おうと思って編むのですが、編むのが楽しくてそれで終わりということもありますね。 作品が溜まるばかりです。反省ですね。 人には欲しいと言われなければあげません。 あげたくない、という場合もありますが、きっと欲しくないだろうなと思うから。 苦労して出来上がった作品は人にあげたくなかったりします。 上手に出来て気に入った場合は、人にあげたくないです。 ケチですか、ね。 あ、私も人が作った物は欲しくないです。 だから、人も私が編んだ物なんか欲しくないだろうなと思います。

同じです

041
旅がらす
私も作る過程や工程が好きで、できあがったものに愛着、興味はありません。自分が作ったものに満足することも無いです。 私はトピ主さんほど器用ではありませんが、ミシン仕事に関しては完璧を目指す(あくまで目指す、ですが)ほど丁寧に作るので、できたものはオークションに出しています。 自分の方がうまいと思っているので人の縫ったものは欲しいとは思いませんが、編み物はできないので、手作り作品を買ったりはします。 トピ主さんも捨てるくらいなら儲けは考えず、オークションに出してはいかがですか。 きっと欲しいと思う方はいると思いますよ。

バザーでいいと思います

041
タマの腰痛
わたしも創作欲が強いだけのタイプです。作っても誰にもあげないし、使いもしません。 ただ今は小さな子供がいるので、子供に使わせるものくらいなら嫌じゃないので、カバンや玩具入れなんかは実用しています。 そして余談ですが、子供もわたしに似たのか創作欲のみが強く、毎日色々工作したり絵を描いては「お母さんあげる」と大量にくれます(笑)。やはりこういう性格ってあるんでしょうね。 さてアドバイスですが、きちんと出来上がったものなら、トピ主さんが以前されていたように、バザーに出すのが一番じゃないでしょうか。 ちなみにわたしはバザーに出せるほとではないので、家にたまって困っているクチです。

消耗品を作ってます。

041
ピノコロ
手芸は好きだけど苦手な女です。 凝ったことは出来ないけど、チマチマと縫いものをする作業が好きなレベル。 なので、作るのは消耗するものばかりです。 刺し子でふきんを縫ったり、端切れをパッチワークしてキッチンマットにしたり。 どれも汚れやすいので、使用期間は短かいですし、また作れる楽しみもあって調度いいですよ。

わかります。

041
もぉも
わたしもです。 手作業大好きなのですが手作り品を身につけれません。 ビーズ、編み物、シャドウボックス、パッチワーク、裁縫全般・・・ いろんなものをかじりましたが、 結局作った後、放置状態なので、どれも長続きせず、 押し入れの中で山ほど材料を眠らせています。 無駄な事してるなぁと思い 材料を見るたびに反省しています。 いろんなものを一通りかじった後、 自分の本当に好きな趣味に出会えました。 これは飽きずに続いているので資格まで取り 今は教室を始めました。 そうすると作品は作っても無駄にならないので (生徒さんの見本になったり、売り物になるので) 自分や家族への言い訳になっています。 そこまでたどり着くには お金もかかりますが 趣味はお金のかかるものと割り切って スキルアップするのもいいかもしれませんよ。

同じです!!

041
しましま
全く同じです。私も手芸大好き。編み物や縫い物も作業が好きで、特に布に針を刺す感触が好きです。 でもいわゆる「手作り」っぽい作品が嫌いです。(特にカントリー系) なのでここ10年くらいは、布選びの方を楽しんで、手作りとは分からないような単純なつくりのものを作って使っています。 トートバックや、ポーチは裏地やファスナーの色に凝ったりして、よく人に何処で買ったか聞かれます。 そこでちょっと興味ありそうな人がいたら、プレゼントしたりして喜ばれています。 ただ、私もやみくもにプレゼントしません。 私も人からの手作り物は微妙なので。

使うモノだけ作る

🎶
SL
私も手芸は好きです。 暇さえありゃ、やっていたいと思います。 出来上がった作品を自分が使うかどうか?を先にイメージして作るので、逆に言えば、使用価値のない手芸作品には、私は手は出しません。 例えば、飾るつもりもない造花系とか、幾つも要らないパッチワークキルト関係とか、1個あれば充分な携帯ストラップとか。 自分が使うつもりもないんですから、人にあげても嫌がられる。 っていうか、嫌でしょ。 手作り作品、特に、使用価値のない手作り作品、タダでも他人からはもらいたくないです。 参考になったでしょうか?

わかります!

041
しばわん
私もなんです。 洋裁(服・小物)、刺繍、編み物、ステンドグラス、日曜大工などが大好きです。 材料を買ったり(そういう店が大好きで洋服買いに行くより好きです)、 作ったりしている最中は楽しくて、集中して、何時間でも没頭できます。 ただ(トピ主さんは違うと思いますが)私は悲しいかなセンスが悪くて、作ったものが気に入らないんです。マイバッグでさえもいまいち使う気になりません。 パッチワークは色合わせが下手なのでそもそも避けています。 刺繍は布の上に刺し終わった時は気に入るのですが、それを利用して何か作ると変になります。 ステンドグラスは材料費は高いのに、インテリアとして飾る気にはなりません。 (技術はほめられます。器用だと思っています) 対策・・・まだ実現させていませんが、だれかがデザインしたもの(私も好きでやりがいのあるデザイン)を作品に起こす、職人のようなことをしてみたいです。

わかります(笑)

🙂
私もやりっ放しを押し入れに貯蓄しています。 材料は作りたい要求でどんどん増えるし マフラーとか毎年編みたくて好きな毛糸を チョイスして編んだのに何故か使う気がおきない(笑) カバンも帽子も縫ったのに使わずに人にあげたり 作り掛けと押入貯蓄に回っています(汗) しかもいっちょ噛みで裁縫、編物、羊毛フェルト ビーズ、消しゴム判子にペーパークラフト デコバージュにマスキングテープ等々 多趣味で中途半端なので手に負えません。 何故自分で使う気にならないのか私も知りたいです!

必要な物だけ

基本作るのは好きですがその時必要な物だけを作りますね 編み物も目的がないのに、やたら編むなんて毛糸代も勿体無く感じますし、ビーズや生地も同じです。 今コレが必要だな、っと思った時、時間をつくって作ります。 そうすれば必要な物を作る目的があるので、出来あがった時、実際使うものを作るのですから、凄い愛着間がありますよ。 まっふぃーさんもせっかくの作品に魂を入れながら作っていると思うのですが、無駄にならない程度作ってこれからも、手芸を楽しんで下さい

手芸好き

🐤
つらら
手作りの風合いが嫌いって、事でしょうか? それは、分からないでもないです。やっぱり 工業製品に比べれば、完成度が低い感じですしね。 工業用ミシンの威力にはなかなか、かないません。 せっかく作ることが好きなんだから、どんどん作って 売るというのはどうでしょう。 今は、一月数千円でボックススペースを借りて 手作りの品を委託販売するシステムがありますから。 うまくいけばおこずかい稼ぎにもなるかも。 ちなみに、私も以前、縫いたい、編みたい一心で 作ったもののそれほど必要ないものだった、 と言うことが続き完成の達成感より 「無駄なことをしちゃったな」 というむなしさがつのったことがありました。 で、そんな私が今手芸をするのは、どういう時かというと 店で「あ、これいいな、欲しいな」と思ったものが 「え、これがこんな高い値段なの?私が作ったら うんと安く出来るのに」と、思ったときです。 (買った方が安いってときは作らない) 結果、無駄にならなくなりました。

気持ちはわかる

🐴
小梅
わたしも作るのが好きで、あなたの気持ちわかります。手芸好きな人にとっては無心に作る作業が、ストレス解消なんじゃないかしら。その昔はもくもくとタバコの空き箱で傘を作っていたり、いまでは飾るところもないのにちぎり絵や造花をためている人なんて、いっぱいいますよね。 趣味なんてそもそもそんなものでいいと思います。何の役にも立たない趣味なんて他にもあるじゃないですか。経済的に問題があるなら別ですが、何が何でも無駄を出さない、というのは無理。そこが商売との違いでしょう。 でも、それがちょっと自分的に疑問だと言うなら、すぐに使わないものは作らない、貰い手や使い手がないものは作らないことです。わたしはビーズを始めたとき、友達に使ってもらうために作りました。そうしたら、材料代が惜しくなってきて一区切り付きましたよ。(苦笑) あと、趣味とはいえないかもしれませんが、私は福祉関係のボランティアで作品つくりの手伝いをしたことがあります。実益を追求しないなら探してみたらどうでしょうか。手先が役に立つのもいいですよ。

私はニッターをしてみました

041
麻美
私の場合、好きなのは編み物だけなのですが、今時、手編みのセーターなんて着ませんよね。 でも作りたい。 そこで、ニッターをしてみました。 あるブランドの下請けさんが手編みのセーターを編むニッターさんを募集していたので、応募してみました。 面接に、「自分の作品を持ってきて下さい」と言われ、セーターを何着か持って行って審査されました。 その後、編み目記号の表を見せられ、「この意味はわかりますか?」という簡単な口頭試験。 晴れて合格し、ニッターとして、様々なセーターを編みました。 編み図通りの模様と目数と大きさに仕上げなければいけないので、ある程度巧くないと無理です。 そしてその割にたいした収入にはならないのですが、私の場合は、収入目的ではなかったので、かまいませんでした。 メーカーから来る毛糸は日頃自分では買わないような高級な糸だったので、そういうものに触れられるのも楽しかったです。 セーター1着編むのに3日はかかりますが、編み料金は8千円くらいと安かったです。 でも、私の編んだセーターが5~8万円でデパートのブランドショップに並んでいるのを見たときはすごく嬉しかったです。

同じです

🙂
ピアス
オークションに出品してます。 アクセサリー作りが好きなんですが、自分では身につける趣味はありません。シンプルなピアスくらいはしますけど… なので作った大量のピアスやネックレスやブレスレットの処分に困りオークションに出品してます。 で、落札されたお金でまた材料を購入して作るのを楽しんでます。 身近な人にプレゼントしたりしていたのですが、手作り品て嫌われもの…と小町で学びました。 オークションなら気に入った方にお届けできるところも、嬉しいです。

私もです。

😢
ハンドメイド好き
作りかけの残骸が結構あります・・・手芸店とか行くとつい何でも 作りたくなっちゃうんですよね~で、材料買って家に帰って正気に戻ると 「これ、出来上がってても本当に使うか・・・?」モヤモヤしながらだと 完成への情熱も薄れ・・・押入れの墓場に。 最近は手芸店に出かける前に自分に言い聞かせるようにしています。 1.編み物は家でだけ履く靴下、膝掛け、ティーコゼーなど。 2.ソーイングはスーパー用トートバックやエコバックなど消耗が激しいもの。 3.シュシュとかバレッタなどは売っているものを参考に。 4.出来上がった頃には季節や流行が終わっているような大作には手を出さない。 私はこれで結構もったいないお化けが減りました。

わたしも同じです

041
黒い犬
手作り品、よっぽどプロみたいな出来じゃない限り、危険ですよね。 ポーチぐらいならカバンの中に入れちゃうから、もらってもうれしいけど、外に出るもの(カバンとか服とか)はねー。 でもわたしも手作りするのは好きなんですよね。 ビーズにハマったこともありますが、実際にビーズのアクセサリーを付ける気にはさらさらならないという矛盾… そんな感じでも、「手作り、でもちゃんと使える」ものに行きつきました。 それは、彫金またはロストワックスでのシルバージュエリー作りです。 金属の硬質な質感のせいなのか、初心者の趣味作品でも、そこそこ身につけられるものが出来上がるんですよ。 家ではやりにくいというのが難点ですが(本格的な工具が必要なので)やすりがけぐらいならできるし。 いくつ作っても、場所をとって困るってこともないし。 材料費は、銀なら全然安いし。 気軽に人にあげる気にはならないかわりに、頼まれて作れば本当に喜んでもらえるし。 おすすめです♪ そんなわたしがいま少し興味あるのは、革。シンプルな革のカバンを自分で作ってみたい!でもお金かかりそうだから躊躇してます。

なんだかお気持ち分かります

041
とんび
私も作るのは好きです。 自分で試行錯誤したり、デザイン考えたり…。 でも、それらの物が、自分にはまったく似合わないのです。 他人が作った作品もしかり。欲しいと思ったことがないです。 だから、自分で持っていてもしょうがない。。 そこで、オークションに出してみようと考えています。 欲しい人に使ってもらうのがやはり嬉しいですしね。 安い値段で出せば、売れるんじゃないかなと。 ちょっとでも次の材料を買う足しになれば。 バザーもいいですね。 私も出してみようかな。

手作業が楽しい♪

茶葉3倍
トピを読みながら「そう、そうなのよ~」と頷きまくりです。 私も、正直『出来上がってしまった』作品には興味がありません。あと、いかにも『手作り』な物って身につける気がしないんですよね。 飽きっぽい私はフェ〇シモで様々なキットに挑戦しています。 必要最低限な材料だけが用意されるので布が余ったりしないし、便利です。 自分なりに考えて、かさばる物や、飾るだけの物は避けています。 レース編みのコースターは友人が欲しいと言ってくれたのでプレゼントしましたが…後は部屋のアチコチで冬眠中です。 最近、陶芸教室に誘われて心が揺れましたが、我慢しました。だって、キリがないもん!

私もです!

🙂
e-ma
私の場合は、親にあげてます。実家は広いので飾る所もたくさんありますし。 お父さんお母さん、ごめん…

フリマやオークションで売る

🙂
.るなるな
私もです! 作る過程が楽しいのであって、仕上がった作品には、特に愛着を感じません。 作っている過程は、集中して、とても楽しいのですが。 私は、フリーマーケットやネットオークションに出して、売っています。 素人の手作りなので、高値では売れませんが、それでも材料費分の元が取れれば、いいか、と割り切っています。 自分の作った作品の感想を聞けたり、気に入りました!また欲しいです!という声を頂くと、結構楽しいですよ。

同じ~

🐱
えへっ
私だけかと、思ってました~ 洋裁の専門学校を卒業しまして、 大抵の手芸は、できるのですが、 作ってる時は、のめり込むのですが、 できあがると、熱が冷めちゃう・・・ ビーズなんて、その典型のよう。 材料(スワロフスキー)をいっぱい買い込んで、 ちまちま作って、 手元には、ほとんど無いし・・・ 工業用ミシンなんて、 場所取るし、物置きになっちゃって・・・ お菓子やら、パンやら、 型から入るほうなんで、 道具を買い込んで、作ってましたが、 子供が自立したら、 食べてくれる人も無く、場所ばっかり取って・・・ 友人も、洋裁が得意だったりするから、 いろいろくれるのだけど、 もらったまんまになっちゃう・・・ あ、あとジグソーパズル・・・ もう、飾るところがないので、やめました(爆) ただ単に、飽きっぽいだけかしらん・・・

そこまでではありませんが

041
れれ
私もトピ主さんほどではないですが、手芸は好きです。トピ主さんのように全く作品に興味がないわけではありませんが、アクセサリーは着けるあてもなくたくさん作ったりしてしまい、色合わせ等で思ったような仕上がりにならなかったりすると確かに邪魔ですね。そういうのは友人に欲しいのがあったら持って行って!とぱっぱとあげてしまいます。職場でこういうの欲しい!と言われた時も割とあっさりじゃああげるよ!って感じです。私の場合、作品よりも興味持って買ってしまった手芸本が家に溜まってるかも。たまに捨てるんですが、すぐに溜まるんですよね。フリマをする人に処分お願いすることも。友人だと、売れてもお金はいらないので、冗談半分で売れたらコーヒー一杯おごってね!くらいでお願いしてしまいます!あと、安い値段付けてネットオークションに出したり。落札者とのやりとりは面倒ですが、物が減ってお金になるならいいか、と暇な時に出品したりしてます。高いと売れませんが安いと意外と売れますよ。

うふふ・・・

🐶
犬麻呂
わかります~。私も手芸全般大好きです!で、そういう材料を買いに行くのも大好きです!店で‘今度こんなの作ろうかな~’とか、考えたりして…ウキウキします。 でも…今も編みかけのレース編みが…放置して2ヶ月くらいかしら…。私は一応出来上がった服は着ます(デザイン、仕上がりに満足したものは)。完成に満足いく小物系(カルトナージュ)は使用は自室のみで、リビングにお目見えすることは無いですね。夫の趣味じゃないから?誰かに見られたくないから?その辺は私にも解りません(笑) パッチワーク・キルト・ビーズアクセ・絵・篆刻、などなど…しまい込んでもう二度と日の目を見ないだろう可哀想な作品(作りかけ→放置も含む)はイッパイ…。私は、なかなか捨てる事が出来ません。 妹も手芸の趣味の方向性は違いますけど『手作りが好き』は同じ。材料(やる気がある時イッパイ買い込む癖がある)、死蔵作品が増えているのも同じです。 『モノ作りのDNA』だよね~、と、私達姉妹は笑いあっています。そう、結局使わないもの=ゴミ…と解っていながらも…手作りって楽しいんだもん!趣味ですから!“何かを作ることが好き”でいいんでないの?

売ればいいのでは?

041
もったいないよ
お小遣いにもなるし、一石二鳥だと思うんですが お店におろすとなると大変ですが、オークションやフリマで ちょこちょこ売るなら、そんなに負担にならないと思います。 まめに出してればファンがついて「新作」を要求されるかも しれません

母が生き甲斐としている

あだ花
手芸の趣味もありませんし、手作り作品も嫌いです。貰ったら困ります。 でも、手芸が好きな人がいるのは知ってますし、そんな趣味を持ったら楽しいかもしれないなあ~とは思います。いいんじゃないですか、お好きならドンドン作れば? 年老いた母が手芸を生き甲斐としています。本人は発表会に出品したり、人様に差し上げたり、バザーに出したりしてますが、殆どは家の倉庫に溜め込んでいます。「娘達に宝石やお金を残してあげれないから、せめて私の宝物をー」と言ってます。たまの帰省に出来るだけ小さい作品を親孝行のつもりで貰ってあげますが、内心はいりません。宝石のほうがいいです。(母よ、ごめん!) 友人でビーズに凝っている方がいますが、彼女には「趣味じゃないからプレゼントしないでー」とはっきり言っています。(そう言っても怒らない間柄です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧