本文へ

夫 傷病休暇中の保育所入所申請

レス2
(トピ主 1
041
メルメル
子供
こんにちは。 主人が去年の12月から傷病休暇中です。本年度は1日も、出社できませんでした。在職証明はしてもらえたのですが、近々3ヶ月の就業時間が0時間となっており、このまま保育所入所申請して 受かるかどうか不安です。まだ、退職し 新たに求職するか決めかねており、今しばらくは0時間就業が続きそうです。 主人は適応障害の診断を受け、心療内科に通院しているので診断書は出してもらえると思うのですが、診断書を提出する必要がありますか? 私は育児短時間勤務中の正社員です。保育所は現在も利用中で、来年度で3年目となります。 どなたか経験がお有りの方、知人の方のケースなどご存知の方、どのように申請されたか、入所できたかお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問い合わせを!

041
球磨者
保育所の存在は「家庭で保育できない」ことが前提です。 何も家庭で保育できない理由は仕事だけではありません。 病気も対象になっているはずです。 但し、診断書に書かれた加療期間だけが対象になります。 適応障害が家庭で保育ができない理由になるかどうかは分かりません。 所管の自治体か保育園に問い合わせた方が宜しいかとと思います。

ありがとうございました。

041
メルメル トピ主
自治体に在職証明とあわせて診断書を提出して、状況を説明し、結果を待ちたいと思います。丁寧に回答いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧