本文へ

離乳食を食べてくれない

レス10
(トピ主 1
😢
ゆか
子供
娘1歳4か月。 離乳食といえど、もう完了期です。 基本的にいつもなんとかかんとか完食するんですが、 遊ばせながら、自由に動きながら誤魔化して食べさせています。 しかし昨日と今朝、ほとんどベーっと出して半分しか 食べませんでした。 体調は良いです。 何かアドバイスをお願いします。 ちなみに保育園ではよく食べるどころか毎日おかわり。 連絡帳には「とても食に興味があり…」 「給食時はほとんど手がかかりません」 などと書かれています。 多分私のご飯がおいしくないのかと。 食事の内容ですが、数ヶ月前から取り分けに挑戦していますが 特にお肉系は固いのかほとんど食べてくれません。 私がフルタイム勤務で煮物なども少なく焼き物が多い為 取り分けできるものも少ないです。 なので必ず食べてくれる肉じゃがと五目煮を冷凍ストックして 食べない日はそれを食べさせています。 それ以外は平日朝晩作る余裕がなく、ほぼ週末作り置きの 冷凍ストックをチンです。 [ある日の朝食] ・ごはん(前日の取分け) ・サンマ(ベー) ・かぼちゃの煮物(好き) ・ほうれん草味噌汁(ベー) ・オクラ(ベー) ・ブロッコリー(ベー) (ご飯以外、冷凍チンです。味噌汁も) [ある日の晩御飯] ・ごはん ・豆腐と大葉の豚ロール(取り分け,ベー) ・カボチャ煮(好き) ・ほうれん草味噌汁(ベー) ・オクラ(ベー) ・ブロッコリー(ベー) (ご飯、豚ロール以外チンです) ご飯も一時拒否でしたが、味噌汁にチョンっと漬けると 食べるようになりました。 野菜たっぷり肉じゃがと野菜たっぷり五目煮は 食べるので、栄養面はなんとかなっていますが、 他のものも食べてほしいです。 どれも、最初は好んで食べていたので よくストックするようになったんですが、 同じようなメニューなので飽きもあるのでしょうか…

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
はる
子育てお疲れ様です。 全然問題ないです。 沢山作りおきされてて、凄いです。 保育園で食べるのは、皆がいるし、頑張るからです。 家だとやっぱり甘えます。でも好き嫌いは誰にもあるし、食べないからと怒鳴り散らすママじゃなくて良かったです。 成長に合わせて、嫌いなものも、一口は食べようね!って言ってみながら、また様子をみて、育てたら良いです。 小学生になれば、食べるようになったりしますから。心配しないで。 トピ様のペースで、沢山の味を与えてください。べーしても、絶対叱ったらだめです。 食べないからと、お菓子もだめ。 この素晴らしいメニューで、続けたら良いと思います。

味と硬さ

041
大学生の母
毎日の子育て、頑張ってますね。 お子さんの離乳食でお悩みのようですが、トピを拝見して思ったのは、やはり味と硬さに問題があるのでは?と、思いました。 >・ごはん(前日の取分け) ・サンマ(ベー) ・かぼちゃの煮物(好き) ・ほうれん草味噌汁(ベー) ・オクラ(ベー) ・ブロッコリー(ベー) (ご飯以外、冷凍チンです。味噌汁も) サンマは、醤油や塩などをかけてませんか? 塩味の濃い物は嫌がります。 同じようにお味噌汁も、塩っぱいのかもしれません。 オクラ・ブロッコリーは、硬いのだと思います。 歯茎でも噛めるくらいに柔らかく茹でてみてください。 1歳を過ぎればいろんなものが食べられるようにはなってきますが、取り分けて食べさせるのは外食の時くらいにして、もう暫くはお子さん用に作ってあげた方がいいと思いますよ。 大人の味付けは、まだ1歳4ヶ月のお子さんの内臓には負担になります。 後、食事の時間と遊ぶ時間はしっかりと区別した方がいいと思います。 食事の時間は、例えば15分くらいと決めたら、その間は椅子から降りないようにしたりとか。 お子さんの様子を見ながら、時間の調節をしてください。

頑張って!

🙂
蜜柑
働きながらの子育て、頑張ってますね。 本当に応援したいので辛口です。 トピ主の挙げたメニュー、大人の私でも不味そうです。 園でパクパク食べるのは、おそらくレパートリーが豊富だからでしょう。 例えばほうれん草の味噌汁は、独特のエグ味が感じられて子供は苦手かもしれません。 一方で甘塩っぱい味付けは好きですよね。 だったら味噌汁の具はさつま芋やかぼちゃ、甘みが出るキャベツなどにして、ほうれん草は甘い卵焼きに入れてはどうですか? あとほうれん草やブロッコリーと相性が良いクリームスープに入れるのもいいです。 栄養のバランスを考えてのことでしょうが、鉄分強化してあるヨーグルトやココアを添えても問題ないと思います。 忙しくていっぱいいっぱいなら、生協を頼るのもひとつです。乳幼児に特化したカタログがあり、私も非常にお世話になりました。 大変なのは今だけで、食に興味が出るようになったらあれこれ食べたがるようになりますよ。

子育ては子供の成長に合わせて

🙂
esezou
>娘1歳4か月 離乳食といえど、もう完了期 誰が決めたのですか、そんなこと。 歯が生えそろっているのなら大人の食べ物も可能な時期かもしれませんね。 外でちゃんと食べられるなら問題ないじゃないですか。 1歳児でサンマや野菜(大葉)が好きなんてめったにないですよ。 食べるものを食べさせれば良いんです。 おおらかにね。

レトルトは?

🐴
うまこ
悩むならとりわけはやめて、お子さんにはレトルトを食べさせるのは嫌ですか? レトルトはあげないというポリシーの方、よくおみかけするので、もしそうならごめんなさい。 今のレトルト美味しいですよね。食べない冷凍ストックよりいいんじゃないかと投稿読みながら思いました。 あとはなんとなく食感なのかなと、、かぼちゃとおくらって全然食感違いますよね。タンパク質だけ意識してあげて、なんとか乗り切りましょう。時間が解決してくれますよ!

栄養バランスがいいのはどっち?

🐤
二児の母
って見たことありますか? 幼児の食事において栄養バランスが取れているのはどっちでしょう? というものです。興味があれば検索してみて下さい。 鉄分やタンパク質が重要になってくるので、それらがちょっと少ないかな?と感じました。実際どの位食べているのかはわからないのですが…。 他の方のレスにもありますように、 ほうれん草の味噌汁よりかは、牛乳などでクリームスープにしてみたり、幼児の喜ぶような優しい甘さのある食事にしてみてはいかがかな?と思いました。 ほうれん草、オクラ、ブロッコリーはかなり好き嫌いが分かれる食材だと思います。 どのような味付けがされてるかわからないのですが、とろけるチーズとマヨを少々かけてオーブン焼きにしてみたりはいかがでしょうか? 友達のお子さんと、親が市販の離乳食を持参して一緒に食事をした事があるのですが、離乳食には目もくれずに、親がコンビニで買ったお好み焼きや焼きそばの方にガッついてるのを見た事があります。 「今までこんなに食べたの見た事がない」と友達は驚いておりました。 どんな味付けが好みなのか、市販の物を色々食べさせてみてもいいのではないでしょうか?

あるある!

🙂
ゆーな
うちも緑色の野菜は避けますよ。 ブロッコリーは食感が苦手なようで、茎の部分を微塵切りしたものは食べます。 緑の野菜は、いつもご飯や好きなおかずの中に忍ばせてます。カレーが1番確実に食べます。 緑をよけるのは赤ちゃんの本能なのかな~、と勝手に思ってます。 うちの子は焼き魚より、煮た方が好きなので、魚は煮物系ばかりです。 保育園だと、大勢が一斉に食べるから、空気が違うのでは。運動会と同じような感じなのかな、と。きっと保育園が楽しいんでしょうね。 もし、家で大人と子供と別々に食事してるなら、なるべく家族一緒に食事しては?もうすでに、されてたらごめんなさい。 焦らずゆっくりで良いのでは。2歳になったら魔のイヤイヤ期が来るかもしれないですし。 保育園で食べないよりいいですよ。

好みは変わります

🙂
ゆこゆこ
ほうれん草・オクラ・ブロッコリー・大葉。 ビックリしました。1歳ではなかなか好んで食べる子は珍しいと思いますが、最初は好んで食べてたんですね。 ただ好みは変化するというか、逆にこれからハッキリしてくると思いますよ。 意思がハッキリしてくるのと同じ事です。 お肉はひき肉は食べないですか? 私は子供がその位の頃はひき肉が多かった様に思います。 色々入れてハンバーグは定番ですね。焼くだけでなく、煮ても柔らかくていいです。 保育園でよく食べているなら、保育園のメニューも参考になりますね。 私の勤務先の保育園では、全品ではありませんが、展示食(玄関にその日の給食をケースに入れて展示してます)の横にレシピの紙を置いて、持って帰れる様にしてます。

同じです!

🙂
みかん
うちも同じことがよくあります。子供は今1歳5か月です。私自身はフルタイム共働きで、ワンオペのこともしばしば。ご参考まで、うちの例を書きます。  うちの子は、保育園や、料理上手の義母のご飯はよく食べるそうです。 私が用意するのは、生協の赤ちゃん用食材のレンチンが殆どでしたが、ある時から飽きてきたようで、べーっと出すようになりました。  1歳過ぎると食べられる物が増えるので、少し早いですが1歳6か月以降が目安とされる生協の冷凍食品も足して、バリエーションを増やしました。また、大人のおかずを薄味にして一緒に食べたりして、大分食べてくれるようになりました。  特に困った時は、育児雑誌にあった離乳食レシピを参考にしてバリエーションを増やしたこともあります。  あとは、汚れを覚悟で手掴みで食べさせると楽しそうに食べることが多いです。また、なぜか親の箸で食べさせるとよく食べる、というパターンもあります。  夜は上記の策でわりと解決したのですが、朝は、寝起きすぐで食べ難いらしく、赤ちゃん用の野菜入りホットケーキと魚肉ソーセージか赤ちゃん用チキンナゲットとフォローアップミルクだけ、というメニューがここ1か月ほど続いています。  最後に、親の気の持ちようも大事かもしれません。私は、子が保育園でしっかり食べてくるので、うちで食べなくてもきっとお腹いっぱいなんだろうと判断して(食べない時は実際にお腹パンパンになっていることが多い)、完食しなくても仕方ないと諦めています。それでも子供は健康で毎日元気かつご機嫌です。 お互い、深呼吸してストレスを逃しながら、頑張りましょう!

コメントありがとうございます。

😢
ゆか トピ主
トピ主です。 お返事が遅れ申し訳ありません。 未だに娘は毎日ベーベーやっております。 ただ、コメントにも書いていただいた通り、私も娘の食事を 「美味しくなさそう」(笑)と思っていたので、そこは反省して 色々と工夫してみようと思いました。 特にサンマなんかは塩も振っておらず、 「焼いただけのサンマなんかよく食べるわ…」と思いながら やってました…。(突然食べなくなりました) 硬さや大きさも、まだ無理なんだろうと思って柔らかくしたり 小さく切ったりしていたんですが、最近大人の料理に突進してくる 事が多く、先日は手羽先の煮込みを奪われ骨のまま鷲掴みでかぶりつき、 ちょっと硬い軟骨までゴリゴリと食べ… 今まで小さく角切りにしてたのはなんだったんだ!という事件がありました。 あとは大人のミートスパゲティにもつかみかかり手づかみで必死で食べたり… やっぱり大人が美味しいと思ってるもの、こんな小さな子供でも 食らいつくほど好きなのね…と 自分の皿はそっちのけで大人の料理をよこせと言ってくることも あるので、私のお皿に薄味にした娘用をひそませておくという小技も 先日発見しました。 あとは、コメントにもいただいたよう「保育園でしっかり食べてるからいいや~」 とおおらかな気持ちでいる事も大切だと再認識しました。 娘はベーベーするものの「食べる」という事は好きなようなので、 食事の場を辛いものにだけはしないように気を付けないとな、と 思いました。 まだまだ毎日ベーベーされて心折れますが、 1いまだけ。いつか食べる。 2保育園で食べてるから大丈夫 3美味しそうなものを作ってみる を心掛けがんばりたいと思います。 ほんと、いきなりいつものメニューを食べなくなって 泣きそうだったので優しいコメントに救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧