夫(50代)が部下の結婚披露宴に主賓として招待される事となりました。まだ招待状をいただいていないのでどんな会場か分かりません。
主賓で招待されるのは初めてです。
ネットで主賓の服装を調べたところ、準礼装で、昼間ならディレクターズスーツ、夜ならタキシードと書いてありました。
私も夫も友人や職場の人の結婚式にも何度も出席しましたが、主賓の方も普通の上下黒の礼服だったような気がしています。でも主賓の方の服装にまで注意を払っていなかったので記憶が定かではありません。
私が最後に出席した披露宴は8年ほど前ですが、その時点でも一般ゲストの男性は礼服ではなくダークスーツの方もかなりいるような状態で、最近は全体的にあまり礼服の流れでは無くなっているのかという印象を持ちました。
ここ最近の披露宴でも主賓の方はディレクターズスーツ(またはタキシード)でなければ非常識でしょうか?それとも最近は普通の礼服の人も多いのでしょうか。
ディレクターズスーツにしておけば間違いが無いのは分かっていますが、自分達の記憶とネットで調べたマナーに少し乖離があるので、最近の披露宴の事情をお伺いしたくトピを立てました。