本文へ

披露宴の主賓の服

レス5
(トピ主 1
🙂
パンパカ
話題
夫(50代)が部下の結婚披露宴に主賓として招待される事となりました。まだ招待状をいただいていないのでどんな会場か分かりません。 主賓で招待されるのは初めてです。 ネットで主賓の服装を調べたところ、準礼装で、昼間ならディレクターズスーツ、夜ならタキシードと書いてありました。 私も夫も友人や職場の人の結婚式にも何度も出席しましたが、主賓の方も普通の上下黒の礼服だったような気がしています。でも主賓の方の服装にまで注意を払っていなかったので記憶が定かではありません。 私が最後に出席した披露宴は8年ほど前ですが、その時点でも一般ゲストの男性は礼服ではなくダークスーツの方もかなりいるような状態で、最近は全体的にあまり礼服の流れでは無くなっているのかという印象を持ちました。 ここ最近の披露宴でも主賓の方はディレクターズスーツ(またはタキシード)でなければ非常識でしょうか?それとも最近は普通の礼服の人も多いのでしょうか。 ディレクターズスーツにしておけば間違いが無いのは分かっていますが、自分達の記憶とネットで調べたマナーに少し乖離があるので、最近の披露宴の事情をお伺いしたくトピを立てました。

ランキング

レス

普通の礼服でいいと思う!

🙂
オッサン
 今までに数えきれないほどの披露宴に出席していますが略礼服以外の服装の主賓を見た記憶がありません。私自身も何回も主賓をやりましたがいつも略礼服でした。  最近の若いチャラチャラした人たちの披露宴は出たことがありませんが、ディレクターズスーツやタキシードが流行っているのかもしれませんね。  50代のご主人が新郎の上司の立場で出席するのなら略礼服で十分だと思います。ちなみに私は若いころは定番のダブルの略礼服を着ていましたが、その後はシングルのスリーピースの略礼服を愛用しています。

いやいや、、

🙂
ウエディング関連の仕事をしてます。 ディレクターズスーツって要はモーニングの事を指していますか? モーニングなんて着てたら父親だと思われますよ。ましてやタキシードなんて新郎が着るものです、目立ち過ぎて恥かきますよ。 ゲストは新郎新婦しか見てません、 普通の礼服で大丈夫です。 ディレクターズスーツやタキシードなんて着てっちゃダメですよ。

ビジネス関係なら

🐱
黒猫
タキシードが無難かと思いますよ。 「主賓」なんて建てる時点で「格式」は意識してるんでしょうから。 式場でレンタル出来るのでは?

略礼服にします

🙂
パンパカ トピ主
レスありがとうございました! ここはブライダル業界のゆ さんと、ご自身が略礼服で主賓を何度も務めてこられたオッサンさんのご意見を取り入れて略礼服にします。 黒猫さんもありがとうございました。最悪レンタルかなとは思っていました。 私の夫がタキシードが似合うスマートな人なら良かったのですが、ただの冴えない中年のおじさんです。しかも会社でもそんなばっちりキメるキャラと認識もされていないので、タキシードを着たらおそらく次の日から会社で「パンパカ夫さん、ウェイターと間違えてビール頼みそうになったわ」とか「張り切り過ぎ」とか笑いものになりそうな予感がしていたので、正直ほっとしています。 夫も腰が引けていたので安心することでしょう。 ちゃんとしたスピーチを贈ることで主賓に選んでくれた気持ちに答えてもらいたいと思います。 ありがとうございました!

普通のダークスーツで良い

🙂
ソードー
ディレクターズスーツとかタキシードとかって、、、 そんなの着てきた主賓なんて一度も見たことないですよ(笑)。 そんな恰好で出席したら新郎新婦の親か、会場の支配人かに 間違われるんじゃないですかね(笑)? 芸能人やらの披露宴は知りませんけど、 一般人の披露宴でいくら主賓でもそれはないと思います。 あるとすれば財閥で政財界から来るとか、 貴族家出身の家系とか、、、でしょうかね? それも昔の話でしょうけど。 私も今のところ5年ほど前の義弟の披露宴が最後で、 新婦側の主賓(新婦の職場の上司)は確か略礼装(黒服とホワイトタイ) でしたね。 余談ですが、この義弟の披露宴の時に新婦の弟の彼女まで 出席していましたけど、その彼女は背中がパックリ開いた ノースリーブの白のワンピに毛皮のコートを着て来ました。 時代は変わったもんです。 どんな家柄同士の結婚披露宴か知りませんし、 披露宴規模やら親族、ゲストの質も分かりませんけど、 西欧文化のディレクターズスーツ、タキシードは 日本の一般庶民には関係ない文化だし、 黒の略礼装か、ダークスーツ系で良いと思いますよ。 今までそれでやってきたんですから。 職場関係者ほど今は略礼装もしない(手持ちのダークスーツでの) 出席が多いです。いくら「主賓」といえどもそこは職場の上司としての 出席なだけなんですし、妙な目立ち方はしない方が良いです。 浮きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧