友人の神前結婚式に夫婦で招待されました。場所は東京です。
主人は礼服ではありませんが黒のスーツ、私は色留袖を着るつもりでしたが地方からの参加の為、準備が大変なので黒のフォーマルドレス+パールのアクセサリーでの出席を考えておりました。
先日、同じく式に出席する友人(東京在住)と電話で話した時に当日の服装の話になったのですが、彼女は通勤にも着ているグレーのパンツスーツ+アクセサリー、ご主人はカジュアルパンツ+シャツ+ネクタイで行くそうです。
彼女曰く、、、神前式はあくまでも親族が主役、式のみ(披露宴なし)なので友人はジーンズなどの普段着でなければ失礼にならない程度の服装で十分、私達夫婦の服装はフォーマル過ぎで浮く、とのことです。
彼女は何度か神前式に参加したことがあるようで、式は親族がメインで友人達は別席で見学のような参加になることが多かったそうです。
そうだとしたら友人の立場である私達の服装は少々でしゃばり過ぎのような気がします。もう少しカジュアルでいいのでしょうか?
最近サイズが変わってしまった主人は、この結婚式の為にスーツを新調する予定だったので、スーツでなくてもいいのなら正直助かります。
自分なりにネットで調べたところ、彼女の言うように神殿に上がるのは親族のみで友人は見学席でとの情報がありました。
しかし「結婚式のマナー」として調べるとやはり「フォーマルまたはセミフォーマル」とあります。
私の地元では挙式の参列(神前式は経験ありませんが)は正装していくのが普通ですし、神前式はもっと格式高いイメージがあったのですが…初めてのことでイメージがわきません。
実際に神前結婚式に参加した友人の意見は説得力がありますし、田舎との考え方に違いがあるのかもしれません。
皆様の経験ご意見を参考にさせてください。宜しくお願いいたします。