本文へ

神前結婚式に参加する友人の服装

レス9
(トピ主 0
041
まるこ
話題
友人の神前結婚式に夫婦で招待されました。場所は東京です。 主人は礼服ではありませんが黒のスーツ、私は色留袖を着るつもりでしたが地方からの参加の為、準備が大変なので黒のフォーマルドレス+パールのアクセサリーでの出席を考えておりました。 先日、同じく式に出席する友人(東京在住)と電話で話した時に当日の服装の話になったのですが、彼女は通勤にも着ているグレーのパンツスーツ+アクセサリー、ご主人はカジュアルパンツ+シャツ+ネクタイで行くそうです。 彼女曰く、、、神前式はあくまでも親族が主役、式のみ(披露宴なし)なので友人はジーンズなどの普段着でなければ失礼にならない程度の服装で十分、私達夫婦の服装はフォーマル過ぎで浮く、とのことです。 彼女は何度か神前式に参加したことがあるようで、式は親族がメインで友人達は別席で見学のような参加になることが多かったそうです。 そうだとしたら友人の立場である私達の服装は少々でしゃばり過ぎのような気がします。もう少しカジュアルでいいのでしょうか? 最近サイズが変わってしまった主人は、この結婚式の為にスーツを新調する予定だったので、スーツでなくてもいいのなら正直助かります。 自分なりにネットで調べたところ、彼女の言うように神殿に上がるのは親族のみで友人は見学席でとの情報がありました。 しかし「結婚式のマナー」として調べるとやはり「フォーマルまたはセミフォーマル」とあります。 私の地元では挙式の参列(神前式は経験ありませんが)は正装していくのが普通ですし、神前式はもっと格式高いイメージがあったのですが…初めてのことでイメージがわきません。 実際に神前結婚式に参加した友人の意見は説得力がありますし、田舎との考え方に違いがあるのかもしれません。 皆様の経験ご意見を参考にさせてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

都内神社で挙式しました

三三九度子
神前式は、席が少ないので親族のみ参列のケースがほとんどですね。私が挙式した神社は大勢参列が可能だったので友人全員全員参列しました。友達は某有名神宮で挙式しましたが、友人達は神殿には入らず参進を眺めるのみでした。 都内で挙式を扱う神社なら大抵HPがあります。主さんがお呼ばれした神社はどんな感じか確認してみては。 神殿まで入るならご友人の旦那さんはカジュアル過ぎるけど、神殿に入らず参進のみか、挙式中も神殿の外なら問題なし。 挙式のみの友人が色留や礼服では浮きますが、その洋装ならやや堅いけど問題ないと思います。ご主人は黒か濃紺のスーツに明るいネクタイが無難かな。男性のセミフォーマルは難しい。一歩間違うとカジュアルダウンしすぎてしまう。特に体型が太めの方は要注意。 正装は相手への敬意の現れでもあるから、迷ったら少し格上にしとけばいいと言われたことがあります。もちろん相場?がありますけどね。

相談したら?ここじゃなく。

041
シロクマ
結婚式をするご本人に聞いてみたら? お友達にはこれからお付き合いが始まるご両親やご親戚がいます。 恥をかかせないようにしてあげたいですね。 新婦のお友達って、意外と興味の対象なんですよ。 新婦は花嫁衣装来てるからわからないけど、お友達を見れば花嫁の人となりも見えてきますから。 何であんなの着てきたの?って、結構ショックでいつまでも覚えています。本人にはもちろん言いませんけど。 人生最高の日、全てを幸せに感じて貰えたらいいですね。

東京在住じゃないですが

041
すい
招待状に、平服で、と書き添えられてないなら私ならフォーマルで行きます。 披露宴でるんでしょ? 何度か神前式友人として出席しましたがそういえば、カジュアルな人もいたなー。 でも人数で言えばフォーマル派が多かったです

黒のフォーマルにパール!?

041
栄生
そのパールのアクセサリーとは、よほど華やかなものなのでしょうか??? 黒のフォーマル+パールと言えば、一般的には喪服のイメージですよ。 トピでお訊ねになっている内容とはずれてしまいますが、むしろこちらが気になりました。

「・・・なことが多い」は難しい

🐶
ぽち子
結婚されるご友人に尋ねてみた方がいいのではないでしょうか。 ここで多数派の意見をとったとして、その逆のパターンだったらどうします?

神聖な結婚式には

041
北の旅人
結婚式に出席なら一般には礼服です。 東京でも田舎でも、神前結婚式、キリスト教会、仏前結婚式、全て礼服です。黒のスーツでも良いでしょうが、招待された身としては礼服です。紋付羽織袴もOK。女性は黒のスーツ、黒のフォーマルドレス+パールのアクセサリー、成人式に来た和服、色留袖で良いと思います。 結婚式に招待されて通勤にも着ているグレーのパンツスーツ+アクセサリー、ご主人はカジュアルパンツ+シャツ+ネクタイで行く?その人馬鹿ですか?。 主役は新郎新婦です。両親族は脇役です。 式のみ(披露宴なし)友人達は別席で見学でもやはり常識として礼服です。ジーンズなどは論外で常識外れ。 一生に一度の結婚式に礼服でなく通勤にも着ているカジュアルパンツ+シャツ+ネクタイとグレーのパンツスーツで行く?そんな人の意見を参考にする貴女も馬鹿だと思います。葬式にアロハで行かないと同じ事。

カジュアル過ぎるよりはフォーマル過ぎる方がいいと思う

041
みみ
今春、「厳格」と言われる神社で挙式しました。 私が挙式したところは、親族も友人も、規定の人数までは神殿に上がれましたし、名前を言えば誰でも知っているような神社ですので、親族友人、皆それなりに整った服装で参列してくれました。 式を挙げる立場の者から見れば、招待客がフォーマルな格好をしてきてくださるのは、本当に嬉しいことです。カジュアル過ぎるよりはフォーマル過ぎるほうがいいんじゃないかと思います。まあTPOもあるでしょうから、HPなどでその神社の雰囲気を確かめてみたらどうでしょう?

まず確認から

🐤
みこ
常識人を気取っておられるようですが、簡単に人を馬鹿呼ばわりする上のような方の方がよほど非常識です。そんなことは冠婚葬祭のマナーの本なりサイトなりを読めば誰でも分かります。 主さんは準備を見る限りそのような常識は既に御存じなようですし、ただ経験のない神前式はどんな様子なのかを伺っているのでしょう。 私は何度も神前式に出席しましたが、親族のみが神殿に上がり、友人らは境内で花嫁行列を見て儀式は外から(見学席もしくは立ち見もあり)見学という感じでした。 某有名神社で行われた式では、一般参拝人も一緒に見学できるものでした。 ただ友人も中には入る場合はしっかり正装すべきですので、式の形式を主催者に確認するのが一番良いと思います。 親族らと同じく神殿に上がるのではないのなら正装でなくても大丈夫です。黒にこだわる必要もありませんし、主さんのお友達が予定している服装でも問題ないでしょう。普段着ではないきちんとした服装ならお友達が言うスタイルでも十分だと思います。礼服は逆に浮きます。 その招待が「参列者」としてなのか「見学者」としてなのかで違ってきますので、主催者の方に確認されることをお勧めします。

ありがとうございます

041
まるこ
皆様ご意見アドバイスありがとうございます。 早速HPを確認してみました。席数は両家それぞれ10数名のようです。 行くのが分かっている友人だけでも10名以上なので、おそらく友人は神殿には上がらないのだと思いましたが、念のため挙式する友人に聞いて見ました。 「神社の席数と両家の意向で参列は親族のみ。友人達は外で見学になるけれどぜひ見に来て欲しい。披露宴を予定しているわけではないし、準備に手間をかけさせるのはかえって気が引けるのでかしこまらずに来て欲しい。連絡不十分でごめんね。」ということでした。 電話で打ち合わせをした友人は、神前式に慣れているのと、挙式する友人とは遠方に住む私より親交も深いので様子も分かっていたのだと思います。 今回は失礼にならない程度の服装で見学させてもらう事にしました。私はフォーマルドレスはやめてシンプルなワンピース、主人は普通のスーツで行く予定です。 ご意見を下さった皆様ありがとうございました。 時に実際に神前結婚式を経験なさった方のお話は大変参考になりました。 神前式の参列形式にはパターンがあること初めて知り勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧