12月に姪の結婚式によばれています。夫婦(50歳)で出席予定ですが、服装についてアドバイスいただけたらと思っております。
今回の結婚式・披露宴は都内の有名式場で、式が午後1時過ぎ、その後披露宴です。海外生活が長かったため、日本での結婚式も久しぶりで、親族として出席するのは主人の妹の結婚以来(17年ぶり)です。
現在、主人が持っているのはダブルの黒の礼服とタキシードのみです。披露宴の時間帯は夕刻ではないので、タキシードはふさわしくないと思うのですが、今時ダブルの黒を着ている方はいるのだろうかと案じています。先日フォーマル売り場の方に伺ったら、年配の方はまだダブルも多いとのことでした。主人は50歳といっても比較的若く見えます。今回、シングルの礼服を作ったら?と言ったら、礼服でない黒のスーツ(シングル)があるからそれでいいのではないかと言います。確かにそのスーツは礼服のように見えるのですが、見る方が見たらすぐ気づかれるのではないかと思ったりします。主人の仕事は激務で海外出張も多く、買い物に行ったりするのを面倒くさがります。
ディレクターズスーツなどもあるようですが、実際のところ、皆さんどのような服装をされていらっしゃるのでしょうか。今後、会社で上司として結婚式によばれることもあろうかと思います。昼の披露宴の場合の服装をアドバイスいただけますでしょうか。できたら、親族の場合、今後招待客として出席する場合の両方について教えていただけたら助かります。なお、今回の式はチャペルですので、私は洋装の予定です。
宜しくお願いいたします。