本文へ

結婚式の服装について教えてください。

レス4
(トピ主 2
041
久しぶり
話題
 12月に姪の結婚式によばれています。夫婦(50歳)で出席予定ですが、服装についてアドバイスいただけたらと思っております。  今回の結婚式・披露宴は都内の有名式場で、式が午後1時過ぎ、その後披露宴です。海外生活が長かったため、日本での結婚式も久しぶりで、親族として出席するのは主人の妹の結婚以来(17年ぶり)です。  現在、主人が持っているのはダブルの黒の礼服とタキシードのみです。披露宴の時間帯は夕刻ではないので、タキシードはふさわしくないと思うのですが、今時ダブルの黒を着ている方はいるのだろうかと案じています。先日フォーマル売り場の方に伺ったら、年配の方はまだダブルも多いとのことでした。主人は50歳といっても比較的若く見えます。今回、シングルの礼服を作ったら?と言ったら、礼服でない黒のスーツ(シングル)があるからそれでいいのではないかと言います。確かにそのスーツは礼服のように見えるのですが、見る方が見たらすぐ気づかれるのではないかと思ったりします。主人の仕事は激務で海外出張も多く、買い物に行ったりするのを面倒くさがります。  ディレクターズスーツなどもあるようですが、実際のところ、皆さんどのような服装をされていらっしゃるのでしょうか。今後、会社で上司として結婚式によばれることもあろうかと思います。昼の披露宴の場合の服装をアドバイスいただけますでしょうか。できたら、親族の場合、今後招待客として出席する場合の両方について教えていただけたら助かります。なお、今回の式はチャペルですので、私は洋装の予定です。  宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
ma-
外見が若く見えるかみえないかはマナーには関係ないように思います。その場にふさわしか、そうでないかではないでしょうか・・・? 先々週、主人が披露宴に招待され出かけてきましたが40歳いじょうと思われる方は皆さんダブルの礼服だったそうです。シングルの礼服やスーツはあきらかにお友達と思われる方だけだったそうですよ。 今回は特に姪御さんの結婚披露宴とのこと。はやりすたりもありますが年齢とともに恥ずかしくない服装で参加されたほうがいいのではないでしょうか?

そうですか。有難うございます。

041
久しぶり トピ主
 ma-さま、早速ご返信いただき有難うございました。  ご主人様の結婚式の様子をお知らせいただき、参考になりました。ダブルの礼服は、皆さん変わりなく着ていらっしゃるのですね。安心しました。街でダブルのスーツをお召しの方を見る機会がなくなったので、礼服も変わってきているのかと思ってしまいました。  お礼申し上げます。

見た目は関係ないでしょう

041
りん
せっかくダブルもってるのにわざわざシングルを買う意味はないと思います。 新郎新婦と同年代(20代ぐらい)ならともかく、新婦の叔父ならそれなりの格好しておいた方がいいですよ。新郎側の親戚陣から見られますから。親戚としてでなくても、50代の方が招かれるって上司としてがでしょうか?それなら、やっぱりそれなりの格好しておかないと恥かくことになりかねません。若ければまだ大めに見てもらえるかもしれませんが、世間はやっぱり年上には年齢なりのものを求めますから。

ありがとうございました。

041
久しぶり トピ主
 りんさま、トピが埋もれている中、ご返信ありがとうございました。確かに立場や年齢なりの服装をしなければなりませんね。  お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧