本文へ

職場の掃除が細かくてストレスです

レス10
(トピ主 0
😢
マカロン
仕事
少人数の職場で働いています。 女性は社長の娘(A子・40代)と私(40代)だけです。 社長夫婦は殆ど出社しないのでA子が職場を仕切っています。 毎朝私が30分程掛けて、掃除機、机吹き、ゴミ捨て、トイレ掃除等しているのですが 最近更に細かく掃除する様に言われました。 ・窓のサンを毎日拭く。 ・トイレのスリッパを洗う(定期的) ・机はPCや資料などを持ち上げて机上全てを拭く。引き出しも拭く。一人毎にハイターで布巾を洗う。 ・資料棚もハイター布巾で週2~3日拭く。 ・加湿器の水も帰宅時に捨てて容器を乾燥させる。(裏返しで帰宅) ・カップなどが置いてあるトレイも毎日持ち上げて棚を拭く。等… これらを言われてかなりストレスなんですが職場の掃除として普通なのでしょうか? 今までは業者さんが入る職場が殆どだったので…。 掃除指示は細かいくせに自分はコーヒー飲み残しや消しゴムのカスはそのままで帰宅します。 社長の娘で態度も大きく言い方もキツいので日々のストレスが大きくなっています。 他にも色々有り1年前には円形脱毛症、ヘルペスにもなりました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスにはならないのですが

041
ごはん
多分「それぐらいは普通」というレスも付くかもしれませんが 私はそのストレス、すごくよくわかります。 若い頃に勤めた職場で、 10才ほど年上の人と私との2人だけの事務員だったのですが 朝は1時間かけて、帰りには30分かけての掃除をさせられました。 応接室まで毎日ピカピカに徹底させられ しまいには事務所内にお花を生けるのでお花を習ってきて・・とまで 言われました。 「一体何をしにきてるんだろう」と。 お陰で本来の仕事が始まるころには疲れてしまって何もかもイヤになり辞めましたけどね。 長居しなくて正解だったかなと思ってます。

コロナ禍だから

🙂
とおりすがり
コロナ禍だから だと思いますけど。 それと、 社長の娘=経営者側の人 なので、 トピ主とは立場が違います。 そこは自覚した方が良いと思いますよ。

掃除・お茶出しのある職場は避けてきました

🙂
かえる
41歳事務職です。 転職回数は4回程。 新卒の会社は大手だった事もあり業者が入っていたのですが、その次に入った中小企業がガッツリ掃除当番がありました。 お茶当番もです。 しかも、週に1回、始業時間30分前に来て全社員で掃除をするとの事。 その話は入社してから聞いたのでした。。。 仕事内容は自分のスキルアップにつながる物だったので我慢して3年勤務し退職。 その後の転職時は、 ・なるべく中小企業ではない(掃除など事務がやる事が多い) ・家族経営ではない(社長の奥さんが経理とか色々やりにくい) をHPで確認し、面接時に、 ・掃除はどのような形か? (始業前に時間外で清掃があるのか?業者が入っているのか?など) ・お茶出しはあるのか? (あるとしてもどれくらいの頻度か?事務員同士での当番制があるのか?) ・一緒に働く人の年齢層はどれくらいか? をふんわり確認するようにしました。 上記が仕事だと言われれば仕事ですが、だとすれば私はそれを仕事としたくなかったのです。 ずっと掃除を自分達でする会社にいた人にすれば当たり前かもしれませんが、そうでない会社にいた事がある身だとすると嫌でした。 なので、たかが掃除、されど掃除。 そして家族経営の会社(HPで役員の名前などを見る、面接時に同じ苗字の人がいるなど)はなるべく避けた方がいいです。 今回のA子のパターンは私も経験ありますが、嫌になり3日で辞めました。 でもわからないですもんね、こればっかりは。 ただ主さんもこのご時世に次の仕事を見つけられるかわからないのに簡単に辞めろとは言えませんが、長くいられる職場ではないと思います。 転職活動をしながら、どうせ辞めるし~って割り切ってやり取りし、うまく転職しましょう。 因みに私は今大手にいます。 掃除、お茶出し全くなしです! ストレスフリーですよ! 頑張って!

うーん

🙂
まーこ
ありがちなことですよね。小さな職場だとあるあるなのではないでしょうか? あなたは事務員として雇われてるのですから、清掃は仕事の範囲外なのでは?あなたのことを家政婦さんかなんかだと勘違いしてるのではないでしょうか? お給料も少ないようでしたら、やめることをお勧めします。たぶん言っても自分が嫌な思いをするだけだと思います。

コロナ以前からですか?

🐶
みー子
このご時世ですから仕方ない点もあると思います。私は調剤薬局勤務です。 うちの場合はかなり駐車場が広くて、毎週当番制で草取りとゴミ拾いがあります。 例えば車のブロックや電柱とコンクリートの間から生え出す草も抜いています。 建物の外壁に蜘蛛の巣があったら払うし。 店舗内も当然やって当たり前の範囲が広いです。 雑用も仕事だと思ってやってますけどね。

掃除兼事務職

🐧
エアコン
掃除も仕事のうちだと思ってするしかありませんね。 そんなことまでやっていたら、本来の業務をする時間が圧迫されそうですが仕方ないですね。 始業時間から掃除を始めて、毎日長々と丁寧に掃除してみては。 掃除が好きではないなら、退職もしくは 業務内容が最初の説明と違うなら、労基に訴えてもいいと思います。

レスします

041
ポン
細かい掃除、おっしゃる通りストレスになりますね。 気になるなら自分でやればと言いたいけど、同族経営だと難しいですね。 コロナで過敏になっているなら、この冬だけと割り切ってやる。 契約書には掃除を含むと記載されてますか。ないなら、通常業務と簡単な掃除(自分のデスクまわりがメイン)でいいのではないですか。 そこまでストレスに感じるなら、転職も視野に入れつつ、最低限の掃除と整理整頓をして、細かい掃除の指示は、そこまではできないのでと私なら言っちゃいます。 掃除が主業務ではないのだから。

普通じゃない

😡
もんど
普通は、そこまで細かく指示しないですよね。 疲れちゃいますよね。 うちの職場も、掃除にうるさいです。 毎日30分以上、備品の位置がずれてる(微妙な向き程度)と注意してくるようなお局がいます。 掃除業者が毎日入ってるのに、毎日掃除に時間取られています。 いろんな職場がありますね。 コロナがなければ、転職したかったな。

同族経営の零細企業

🙂
なな
とても理不尽なルールが多いと思います。 (全ての零細がそうと言う意味ではありません)。 氷河期世代なので、やむ無く評判の悪い零細で働いた経験も複数あります。 掃除についても細かく、やはり家政婦か?と思うレベルでやらされました。 また、経営者層(経理の奥様を含む)は、朝から出社しない事が多く 不在時はエアコン禁止でした。 冬は指がかじかんでPCが打てないので、手袋をして操作しました。 夏は事務員が熱中症で倒れました。(風通しが良いわけでもないので) でも、零細では経営者たちが言う通りにやらないといけません。改善はされず、あんたたちの我慢が足りないと叱責されました。 (自分たちは出社と共にエアコン最大出力です)。 別の零細では残業代の支払いがなく、退職の際に、 「もし法律をご存知でないのでしたら 労基署の担当者から説明に伺いますと言っていただいています」…と告げました。 すると会社の税理士に電話をかけて確認しはじめ、未払い分を払ってから退職が決まりました。 その際に「こっちだって、あんたがトイレに行ってる時間とか我慢してやってるんだ。仕事なんてお互い様でしょう?!大学出た奴はこれだから使い物にならないんだ」と、経理の奥様に凄まれました。 もちろん頻繁にトイレに行かねばならない病気だったわけではありません。 他に職場がなければ仕方ありませんが、同族零細では驚くような事が多く、とても働き辛いです。 私はもう、そうした職場を選びません。 トピ主さんも大変かもしれませんが、そうした環境から抜け出して欲しいです。

コロナの影響はありそう

041
さらん
最近細かく指定されたなら、コロナの影響はありそうですね。 私は結構人の多いところに勤めていますが、エアコンや照明のスイッチ、ドアノブなどを消毒する作業などが増えました。 ちなみに清掃業者は入っていません。 郷に入っては郷に従えなので、今の職場に勤め続けるメリットがあるなら我慢してやるしかないと思います。でもそこまで掃除するほどのお給料をもらっていない、転職したいならさっさと見切りをつけても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧