本文へ

会社の洗濯物

レス5
(トピ主 0
🙂
ネコ大好きママ
仕事
最近、小規模の会社へ転職しました。 社長、50代男性2人、60才女性1人、の小さな事務所です。 仕事は事務職でやり甲斐があり、ここなら続けられそうだと思っているところです。 事務の仕事以外にも、雑務(従業員へのお茶出し、掃除機、トイレ掃除、机拭き、キッチン内ふきんの漂白、シンクの掃除、従業員の湯呑み洗い)があり、このことに関しては、面接のときに聞いていたので、了承はしています。 古い考えの会社のようなので、まず机を雑巾で拭いたり、洗ったコップを布巾でふいて、またその布巾を漂白したり、衛生面で気になるところがチラホラあります。 キッチンに従業員の人が使ってるタオルをぶら下げているのですが、みんなで共有しているようです。 そのタオルを毎週、60代女性が家で洗濯して会社へ持ってきているらしく、 今度から私に洗濯をしてほしいと言ってきました。 私は使っていないので‥とだけ言って、返事はしなかったのですが、 おそらく、また言ってきそうです。 入社したばかりで、断りにくいし、ペーパータオルにしてほしいなんて、とてもじゃないけどお願い出来ず、どうしたものかと悩んでいます。 会社のタオルを家に持って帰り、自宅の洗濯機で洗うとか、私の常識ではあり得ないのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

会社で業務時間内に洗う

🙂
下の上
タオルを2枚以上用意しておき、トピ主さんが手の空いている業務時間内に洗い、社内のどこかに干しておく。 これで持ち帰らずにすみます。 布巾や雑巾は、そのものに 「机用」「茶碗用」と書いておく。 〉洗ったコップを布巾でふいて、またその布巾を漂白したり これはちょっと意味がわかりませんでした。 小さくない会社でも持ち帰って洗濯とかありましたよ。トイレの便座カバーを持ち帰って洗うように言われたこともあります。社員ではなく、その会社に常駐の別の会社員でしたが、トイレを使う人で順番と言われました。便座カバーなんて廃止すればいいのに。と思っていました。

雑務の1つ

🙂
ん?
別に持ち帰って洗濯機で洗わなくっても、布巾漂白するたらいとかがあるわけですよね そこに漂白剤で漬けたらいいんじゃないですかね 柄物は退色しちゃうかもだけど

その状況なら想定内 一を聞いて十を知る

🙂
匿名
>雑務(従業員へのお茶出し、掃除機、トイレ掃除、机拭き、キッチン内ふきんの漂白、シンクの掃除、従業員の湯呑み洗い)があり、このことに関しては、面接のときに聞いていた ここまで事細かに面接時に説明されていたら「実情は相当もっともっとすごいんだろうな」と容易に想像できます。 何を言われて何を指示出しされても「ああやっぱり、そうきたか」って右に倣えで従うほかないですね。 まぁ3年5年と経てば、その社風に慣れてますよ。 後輩も入ってあなたも指導係になって指示出ししてる側になると思います。 私の職場も古い体質で、私が毎朝手拭きタオルや布巾・台拭きは、食器かごの中に塩素と洗剤に浸漬してから給湯室の流しで手洗い洗濯して固く絞って日光消毒兼ねて外干ししています。 私も絶対に使いませんし、衛生観念がちゃんとしている人は皆さん自分の分は自分で持参し持ち帰り自宅で洗っています。 若い方々はペットボトルと使い捨て容器やペーパーやウエット持参、ゴミ持ち帰ってます。 (ゴミ処理代経費節減のため私物のゴミ出し禁止) 塩素消毒と清拭清掃を私が自分でしていても共用は不衛生で気持ち悪いですもの。 私はもう高齢で職歴も長いので転職は考えませんが、入ったばかりなら転職したほうがいいかもですよ。 社風や会社の体質って何十年経っても変わらないから。

洗濯機でわざわざ洗う必要性を感じない

😨
ぷち
湯飲みって、4人しかいないなら水切りかごに放置で十分では? 来客用のも合わせたって、たかがしれてるし。 一晩放置したら、水は切れてますよね。 雑巾とか机の布巾は、シンクで水洗いて良くないですか? 気になるならたまに除菌剤つけて。 オバサン(失礼ですが、悪意を込めてそう表現します)がわざわざ持ち帰り洗ってるタオルは何に使ってるんですか?? そもそもなんで洗濯機で洗う必要があるのか分からないので、私でも断りますね。 理由は「すみません、家の洗濯機で会社の布巾洗うの抵抗があるので無理です」です。 ちなみに私は会社のものを家でたまに洗ってますよ。 でもそれはあくまでも自分が使う際気持ち悪いから洗うだけです。 つまり、自分が納得しないものや自分が使わないものは洗いません。

風通しの良いところがあればだけど

🙂
持ち帰りは嫌よね
以前の職場では100均の洗濯板で手洗いしてました。 日当たりの良いベランダがあったので、そこに干してた。 机を拭いているのは台拭きですかね? それもタオル洗う時いっしょに洗ってました ゴシゴシするのは1枚ずつですけどね 物干しグッズも100均や300均で良いのが売ってるので 会社の経費で買ってもらったらどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧