最近、小規模の会社へ転職しました。
社長、50代男性2人、60才女性1人、の小さな事務所です。
仕事は事務職でやり甲斐があり、ここなら続けられそうだと思っているところです。
事務の仕事以外にも、雑務(従業員へのお茶出し、掃除機、トイレ掃除、机拭き、キッチン内ふきんの漂白、シンクの掃除、従業員の湯呑み洗い)があり、このことに関しては、面接のときに聞いていたので、了承はしています。
古い考えの会社のようなので、まず机を雑巾で拭いたり、洗ったコップを布巾でふいて、またその布巾を漂白したり、衛生面で気になるところがチラホラあります。
キッチンに従業員の人が使ってるタオルをぶら下げているのですが、みんなで共有しているようです。
そのタオルを毎週、60代女性が家で洗濯して会社へ持ってきているらしく、
今度から私に洗濯をしてほしいと言ってきました。
私は使っていないので‥とだけ言って、返事はしなかったのですが、
おそらく、また言ってきそうです。
入社したばかりで、断りにくいし、ペーパータオルにしてほしいなんて、とてもじゃないけどお願い出来ず、どうしたものかと悩んでいます。
会社のタオルを家に持って帰り、自宅の洗濯機で洗うとか、私の常識ではあり得ないのですが、皆さんはどう思われますか?