本文へ

上司がトイレ掃除するが

レス36
(トピ主 3
😣
tama
仕事
 はじめまして。パート勤務にて、働いております。 私の職場では社長が毎朝トイレ掃除をしています。 このことについて、皆さんの考えをお聞きしたく思います。  社長は、自らトイレ掃除をする。と言い出しました。 なのに、いざ始めると、トイレ掃除しながら溜息をつき、時には頭を抱えながら 嫌そうに掃除します。  朝礼では、男性職員に対して立って用を足すな。座って用を足せ。それが気遣いというものだ。と注意し 女性職員に対しても、用を足したら便座を拭くぐらいの気遣いはあって当然だろう。汚物も職員は 汚物入れにいれるな。自分でゴミ箱に捨てろ。というのです。そのゴミ箱は男女共有のスタッフルームにしかなく 汚物を持ったままスタッフルームに行き捨てる、というのは男性の目をぬすんでせねばなく、苦痛で仕方ありません。  朝社長がトイレ掃除をしているとき他の職員も自分の持ち場を掃除しているのですが、女性職員を 呼び止めて、汚物を片付けさせます。  私は当初、社長自らトイレ掃除をするということにいい印象を持ちましたが、こうなっては、だったらしてくれなくていい。 とも思いますし、意味がないと思います。  みなさんなら、上司がトイレ掃除をすることをどう考えますか?このようなスタンスなら、しないほうがよっぽどいいと思うのですが、 みなさんはどうおもわれますか。  ご意見お願いします。

ランキング

レス

トイレは男女共用?

041
ラル
社長が自ら掃除を買って出るなんてトピ主さん同様良い印象を持ちましたが、文句ばかり言うのならやらないでくれたほうがいいです。 文句ばかりグジグジ言っていると器が小さく見えます。 因みにトイレは男女共用なのですか? それと社長は男性ですか? 特に男性社長であれば女子トイレの掃除は遠慮してもらいたいです。 嫌です。

おかしいですね

041
みみこ
>このようなスタンスなら、しないほうがよっぽどいいと思うのですが、 私もそう思います。 >女性職員に対しても、用を足したら便座を拭くぐらいの気遣いはあって当然だろう。汚物も職員は 汚物入れにいれるな。自分でゴミ箱に捨てろ。 これって、まさか朝礼で男性もいる前で言うんですか? >用を足したら便座を拭くぐらいの気遣いはあって当然だろう。 とか言う前に、無神経な発言を控えるぐらいの気遣いを 社会人として身に着けるべきです。 そんな会社、私ならすぐに辞めます。

その上司は

041
うー
『率先垂範』の意味を履き違えておられるので、 『本末転倒』の意味から教えるしかないのではないでしょうか。 そこまで上司に伝えるにはあなたが後を継ぐ覚悟は必要だと思いますが…。

言葉を額面どおり受け取ってはいけないのかも

041
う~む
社長自らがトイレ掃除をすることについて、ご本人が意義を感じておられるのであれば、話は別かもしれませんが、いい格好をして?大人物ぶって言ってみたものの、実際は不満がある、でもやめられない・・・ってことでしょうかね。 でも、そこまで嫌がりつつやっているのであれば、社長がトイレ掃除を始めようとしたら、飛んで行って皆が代わればよいのでは?女子トイレの汚物を片付けるのも、女性職員が交代で行くなどすれば、別に良いと思います。 トピ主さんが言われる通り、そんな態度なら、しない方がよっぽど良いです。意味がないどころか、マイナスです。だから、皆がさせなければ良いのでは。「社長それは私たちがやります!」って積極的に代わる姿勢を、実は社長は期待しているのではありませんか? そういう美しい?「社長、私がやります!」とかいうのを夢見てたのに、周囲が本当にそのまま額面どおりに受け取ってるから、イラッとされているってことはないでしょうか。

大変ですね

マロンマロン
多分社長さんは今はやってる?トイレ 掃除で金運をつける、みたいな本を 読んだのでは(笑)?? 嫌々やるなら掃除したって意味ないと おもいますがね~上司みずから掃除 するのはいいことだとおもいますが それはみずから楽しんで好きで やってるなら大歓迎で私もやります! ってなるけどほんとそこまでぶつくさ いうならするなっちゅうの!大迷惑ですね

昔そんなことが流行ったよね

041
りえ
本になったりしてませんか? 経営者が自らトイレ掃除をするっていうのが・・ 何てタイトルか忘れてしまいましたが というか、読んでもいないので内容もわからず 経営者がトイレ掃除すると何が良いのかも不明です でも昔、勤め先の社長がその本に感化されて いきなり「明日から自分がトイレ掃除をする」と宣言し ずーっとやっていたことがあるのです その社長はちゃんと文句も言わずに全部をやってましたし いちいち社員に注意事項などを言ったりもしませんでした しかし、ここを社長が明日掃除するんだよなぁって思うと やっぱり気を遣いましたね さすがに汚物入れはトイレ内にあったものを使いましたが 使用後にあの・・その・・ハネとかを拭いたりはしました 社長さん、その本とかに感化されてやり始めたはいいものの 慣れないことやるから嫌になって、でも今さらやめられず 八つ当たりしているのでしょう その本を探してみてはいかがでしょうか まさか嫌々やれとは書いていないでようからね 社長の机の上に置いたりして・・

社長さんが

041
一応管理職
掃除を始める前のトイレの状態はどうだったのでしょう? あまりの汚さに社長さん自らがトイレ掃除を始めたということでしょうか? 何れにしても社員同士で掃除をする事は難しいですか? 「私達できちんと綺麗にやります」と言う人は誰もいないのでしょうか。 会社の社長自らがずっとトイレ掃除を続けて行くのは本来の姿では無いように思いますが。

汚物を職場に捨てるのはちょっと・・・

🎁
祥子
使用済みの生理用品は、自分で家に持って帰って捨てるのがマナーだと少女の頃に教わりました。 スタッフルームどころか、いくらトイレでも職場のトイレに捨てるのは抵抗があります。 社長が嫌そうにトイレ掃除するのは、トピ主さんの職場の方々のトイレの使い方があまりにも汚いからではないですか? 社長が言っていることは悪いことではないと思いますよ。 上司のトイレ掃除をどう思うか、でしたら、部下がやればいいのに、と思います。(あるいは全員交代でやればいいのに、と思います。)

代わらないの?

🐤
ななしこ
社長が自らというのは一見イメージがいいですよね。 その社長の場合取引先とかに自慢しているのかもしれないですねー。 でも今の状況では社内は空気悪いですね。 そんな空気の中じゃ色々言いにくいかもしれませんが、誰か掃除を代わるということはしないのでしょうか? しなくていいのに・・って言う前に、しぶしぶやるという感じではなく、あっけらかんと「今日は私がやりましょうか?」とか言ってみたらいいのではないでしょうか。 そうやってだんだんと社員がやる空気にもって行って、交代でやればいいんですよ。 あと汚物は社長が掃除する前に片付けちゃうとかできませんか?方法はあるように思えます。 上司がするということに関しては、社風もあるのでなんとも言えませんが、完全に交代制ならそれでもいいと思います。 そんな空気じゃないところなら、言われる前にやっちゃいます。

少々ありがた迷惑とは思いますが・・・

041
わらしべ
この程度の迷惑、勝手さは我慢してあげましょう^^ 社長さんは一生懸命なんですよ、自分を成長させるために。で、どこぞから聞いたトイレ掃除を通しての修養の実践を始めたのでしょうね。 >私は当初、社長自らトイレ掃除をするということにいい印象を持ちましたが、こうなっては、だったらしてくれなくていい。 とも思いますし、意味がないと思います。 ・・・・・?意味は自分磨きの為にしているのであって、社員の仕事を減らしてあげようとしているのではないのですよ。

『だったらしてくれなくていい』じゃぁなくて・・・

🐶
dee
社長じゃない、パートのあなたなり他の社員ですればよいだけじゃないですか? 『我々でやりますから。』・・・って言えませんか? トイレの掃除・・・汚れていれば社長も愚痴りたくなるって。 当番制でもいいから、社長からトイレ掃除解放してあげましょうよ。 もともとトイレ掃除って社長の役目じゃないってば。

当番制にすれば?

😉
ちょこび
そもそも女性の汚物を男性に片付けさせる感覚が私にはわかりません。別に人目を忍んでスタッフルームのゴミ箱に捨てる必要などありません。その状況(社長が掃除)なら各自が持ち帰ればいいと思います。 解決策としては、掃除は男女それぞれ当番でやればいいのではないでしょうか。トピ主さんの会社は社長がトイレ掃除をして、誰もその状況に異を唱えないのですか。「社長にしていただくことではありません。掃除は私達がしますから」と言えば良いのでは? 自らやると言い出しておいて、ため息つき不満たらたらの社長の人間性にご不満かも知れませんが、トピ主さんら社員側にも反省の余地はありますし、すべきことがあると思います。

え?ただの嫌味でしょ?

041
**satch
それは社員に対するただ単に嫌味でしょ。 何故他の従業員は放置しているのでしょう。 全員で交代で掃除をし社長にさせなければいいのでは? 誰もそんな言われ方されて掃除している事に感謝など出来ませんよね。 どういう理由で始めたのか解りませんがただ嫌味なだけですよね。 男性に座ってしろなどと言うのはお門違いだし 汚物は外へ持ち出せなど論外ですよね。 言い出しにくいでしょうけれど他の従業員の方とも相談して やらせないようにさせてもいいと思いますよ。 私だったら「私がやります。」とだけ言い掃除を止めさせますよ。 誰も交代してくれなくても、いわれのない嫌味を言われるくらいなら 自分でやりますよ・・・

以前、何かの雑誌で読みました。

041
ランタナ
「社長自らトイレ掃除を行う会社は業績が上がる」というようなことが・・・。 想像ですが、社長さんもなにかの拍子にそんな話を聞いて、それなら自分がやろう、 という気になったのではないでしょうか。 ところが始めてみたら意外に大変。でも業績アップを狙いたい。従業員に 自分がやると言った手前もあるからやめるにやめられない。 だから「男は座って用を足せ」「汚物は汚物入れに捨てるな」など、 極力負担がかからないように命令しているんじゃないでしょうか。

う~ん

041
儲かってる会社はトイレが綺麗だといわれてます。 私の務め先もトイレは1個(和式)しかなく、男女兼用 パート女性は2名で男性は5名ですが・・・ はっきりいって男性人のトイレの使い方非常に汚いです。 よくぶっ飛ぶのか、便器周りにこぼれてるし・・・ 一週間に一度しか掃除してませんでしたが、 本社の社長が上記の儲かる会社はトイレが綺麗という言葉を 店長が聞き、店長が自ら掃除するようになって 流石に、嫌で、汚物とか見られたくないし・・・ 結局、黙って自分が毎回使うたびに掃除することにしました。 最低一日1回。 そうすると上司は掃除しないようになりましたが・・・。 トイレって個室で密室ですので、 汚物って汚物入れ袋を黒い袋を2枚使って、底に汚物を入れ、上にダミーの袋をかぶせ、フタをあけたぐらいじゃわからないようしてます。 それでも、夕方までには捨ててその日のうちに空にしてます。 生理とかチェックされたら嫌なので、生理の時は昼は外に買出しに行ってスーパーの手洗いをかり、なるべく夜用で回数少な目に交換してます。 私なら上司がする前に掃除します。

自分で言い出したのに

041
ダーク
掃除する、発言は社長さんがしたのであれば文句を言わずにするのが当然だと思いますが、文句ばかりでしかも無茶を言うのならしなければ良いんですよ、男性トイレは男性が、女性トイレは女性が掃除すればいいんじゃないのですかね? それでも社長さんがしてくれると言うなら三角コーナーだけでも女性だけでするとか? でもあまりネチネチ細かいことを言う人はちょっとどうも、ね…。 当てにならない発言で申し訳ありません。 でも文句言うならtama様の言うようにしない方がよっぽど言いと思いますよ。

勘違いしていますね

いぢわる
「社長がトイレ掃除する会社は儲かる」とかなんとかいうハウツー本があります。 問題の社長さんはその本のタイトルだけ読んだのでしょう。 トイレをきれいに使うのは人間の大人として当然のことですが、 自分が掃除で楽をしたいからきれいに使えというのは筋が違います。 「トイレ掃除は社長にはだいぶご負担のようですから今後は当番制にします」と申し出て 社員全員が交替でやるようにしてはどうでしょう? 実際に汚く使う人も自分が掃除するようになれば迷惑行為を自覚するでしょうから。 トイレ掃除は「皆が嫌がる大仕事」というイメージがあるせいか 私の職場でも週に1度の全員で掃除する日に 妙に張り切って、それだけやりたがる男性がいます。 たぶん自宅ではやっていないのでしょう。 やたら大量に紙を使い、あちこち水浸しにします。 私としては、彼に自分のゴミをきちんと分別して捨ててもらうほうが よほど助かるのですが。

当番を決めて社員が掃除することにしたら?

041
chun
トピを読むと社長自らが掃除しているのは単なるポーズではないかと思います。 「私たちできれいに掃除しますから社長は休んでいてください」という言葉を期待しているのに、誰も言わないからイライラして社員に当っているのではないでしょうか? 掃除人を雇うことが出来ないのならば、男性は男子トイレ、女性は女子トイレをそれぞれ社員が当番制で掃除するようにすればよいと思います。 みんなの意見をまとめた上で社長に提案してみてはいかがでしょうか?

続かなそうですが…

041
みずる
困った社長さんですね トイレ掃除をするとお金が貯まるとか、業績が上がるとか、そういう類にのせられたのでしょうか 終業時に、社長さんにバレないように、交代ででも、簡単にお掃除出来れば、お小言も減りそうですが、出来ない状況なのかもしれませんね もし、社長さんが、前述の『トイレ掃除で金運(業績)向上』を狙っているのなら、今の考えでは無理かもしれません 汚いトイレほど、効果があるそうですから… しかし、汚物をトイレから持ち出して、ゴミ箱にと言うのは、無神経も甚だしい 何にせよ、溜め息をついたり、頭を抱えるほど嫌みたいですから、朝は耳栓をした気分で、ギャアギャア言わせておけば、その内、投げ出してしまいそうですね

では、誰が掃除をするの?

041
FU
>このようなスタンスなら、しないほうがよっぽどいいと思うのですが、 では、誰が掃除をするのでしょう? 誰も掃除をしないで、きったないトイレを毎日使いますか? おそらくは、掃除専任要員を雇い入れる余裕がない会社なのでしょう。 社長は誰も掃除をしないのを見るに見かねて自分で始めたのでは? 自分がトイレ掃除をしていれば、誰か一人くらい、「自分がやる」と 言い出してくれるのでは、と期待したんでしょうね。 今更社員にやれとも言えなくて、嫌味な言動を始めたんじゃないですかね。 確かに汚物をスタッフルームのゴミ箱に捨てろとは、不衛生な上にセクハラですよ。 こんな社長、私も嫌ですが、社長たる立場の方をここまで追い込む従業員ってのも、 理解できません。 私だったら、一応、専任を雇うように申し入れますが、ダメなら従業員が交代で 掃除することを提案します。それもダメなら自分でやりますね。 自分が掃除するのがどうしても嫌なら、掃除をしてくれる社長の言うことに従います。 仕方ないですよね?自分がやらないのなら我慢するしか。

社長がトイレ掃除を始めた理由

041
miho
社長がトイレ掃除を始めた理由って何でしょうね。 あまりにも社員のトイレの使い方で目に余るものがあったのでは? 社長が自ら掃除すると言う事は、従業員数名~数十名程度の規模の会社と推測しますが、今までは誰が掃除してたのですか? 男性職員の座って用を足せというのはどうかと思いますが、立って用を足すと飛び散ってより汚れるため座れと言っているのでしょう。 女性職員に便座を拭けと言うのも後から入ってきた人の事を考えると当然と言えば当然でしょう。 ましてや、少人数の職場のトイレの汚物入れに、使用済みの汚物を捨てると言うのは考えられません。 昔少人数の職場で働いていましたが、皆さん自分で処理していました。 誰だって他人の汚物を片付けるのは嫌だし、他人に見られたくないと思う物でしょう。 掃除は皆で分担しているようですが、今までは誰もしなかったんですか? 社長がトイレ掃除をするのを、誰も代わろうとせず平気でいたんですか? その方がよほど驚きです。 社長にトイレ掃除をさせて文句まで言う社員がいる事自体考えられません。 文句を言うなら自分で掃除すれば良いのにと思います。

嫌々なら意味ない

🐷
さらら
一時期はやりました、自己啓発なのか風水なのか、 自らトイレ掃除などを行なうと気運があがって、 気持ちも経営もうまくいくみたいなの。 結局、気持ちの持ちようであって、嫌々するので あればまったく意味がないと思います。 やるなら、会社じゃなくて自宅のトイレを好きな ように掃除してって思います。

社長の意向としては1

🙂
レオン
自分から、率先して本来嫌な雑用をする事で 「腰の低い、善い社長」とアピールしてるのかもしれません。 けど、やってみて実は性に合わずイライラしてるのでしょうか? それとも、「社長にそんな事させられません」と言って交替してくれるのを 待ってるのに、来ないからイライラしてるのかもしれません。 かと、言って言い出した手前、今更「代われ」だの「やれ」だの言えない エエカッコしいタイプだから、イライラしてるのかもしれません。 トピ主さんが、「やらせてください」と言ってみたらどうでしょうか? 表面上は代わってくれない態度を取り繕うかと思いますが 「トイレ掃除って、運を上げるんですよね。私も開運したいです! 社長の運を分けてください」とお願いしてみましょう。 第一男子トイレならまだしも女子トイレを男性になんかやらせたくないでしょ?(汚物処理は自分たちでしましょうよ。)

社長の意向としては2

🙂
レオン
社長の意向としては~の続きです このままでは、社長のストレスが溜まる一方ですし イラついたまま、掃除しても社長の運は開きませんよ(笑) 会社の開運にも繋がるかもしれません。 ホントに、トピ主さんの開運にも繋がるかもしれませんよ。 但し嫌々やったら運下がりそうですけど。 私の知り合いの勤務先では、所長自ら嫌な顔一つせず せっせとトイレ掃除を率先してますよ。 なので、皆も社内の掃除は毎朝やってる人が多いとか 其の会社は、割と安泰ですし職場の皆も仲良いそうです。 ホントに、開運効果があるのかも・・・。 社長がイライラしてるなら、ホントにその作業が嫌なんだと思います。 取り上げちゃった方がいいのでは? 気分良く行ったモノ勝ちですよ。

汚物よく捨てられますね

😉
みなよ
社長が掃除をしている、とわかっていて、よく汚物を捨てられますね。 そのようになんとも思わない女性が多いのでは、さぞかしトイレは汚かったのでしょうね。 今までは、誰が掃除をしていたのでしょうか? 女子トイレくらい、自分たちでローテーションで掃除しましょうよ。

タイトルを見る限り良い事だと思いましたが・・・

🐱
neko
使い方の注意は、社会人としてのマナーだと思えます。 ですが トイレ掃除の中に汚物の処理も含まれていると思います。 最低限、汚物は丸めて小さくしてから捨てていますが、 折角、金運が上がるようにと初めたトイレ掃除ですから 社長には気持ちよくやっていただけるように 社長を褒めてその気にされた方がいいんじゃないでしょうか。 「社長のおかげで、気持ちよく使わせてもらってます」とか? 「業績が上がってきたように感じます」とか? 「トイレ掃除ができる男性を尊敬できる」とか? 実際、女性が考えている以上に 男性がトイレ掃除をするってたいへんな事だと思うんです いくつになっても褒められたら嬉しいでしょ? 社長が言うのですから、汚物の処理は自分でしましょうよ 今まで誰がトイレ掃除をしていたか知りませんが ちょっと便座をふくだけで その手間がなくなったと良い方にとって 社長をその気にさせて 業績が上がれば給料も上がるかもしれませんよ?

中途半端な社長だね

ピカ子
きっかけは「掃除で運気アップ」のブームでしょうね。 社長がトイレ掃除をすると業績が上がるとやらの本も出版されていたと思います。 おっしゃる通り、自分で掃除すると言いながら あれこれ注文をつけてかえって混乱を招いているのでは 逆効果。 「掃除する」って覚悟が出来てない、中途半端な社長だと思いました。 でも社長だから仕方ないです。 だから社長に気持ちよくトイレ掃除してもらう工夫をするしかないのでは? 汚物の件は、女性同士で話し合って捨て場を考えるとか、 原則持ち帰りにするとか。 それはそうと、社長の言うように、 自分が使った後で、ちょっと拭く、って良いことだと思いますよ。 特に男性には習慣にしてほしいですね(座り**の強制はどうかと思いますが) 前向きに工夫してみたらいかが。。。

困った社長さんですね

🐤
あき
ビートたけしさんも昔からトイレ掃除をやっているそうです。 エドはるみさんも吉本養成所時代、トイレ掃除を率先してやっていたとか。 松下幸之助も社内のトイレ掃除をしていたらしいです。 トイレ掃除は運気があがる、会社の業績もあがる・・・社長さんはきっとそんな本を読んだのでしょう。 でも使用方法に注文が多いのは困りものの社長さんですね。 リラックスできるはずの場所で緊張してしまいますよね。 文句を言わずに地道に掃除を続けてこそなんだと思うのですがね。 まあ、嘘でも「私達も運気をあげたいので、掃除は当番制にさせて下さい」 と社長に言ってみるとか。。 自分達でやったほうがよっぽど気が楽ですよね。

お礼が遅くなりました。1

😣
tama トピ主
わずかな間にたくさんの返信をいただきまして、ありがとうございます。 私の説明が至らぬ点もありましたので、追記させていただきます。 まず、男女共同のトイレです。 掃除はいわばボランティアで時給は発生していませんが、およそ一時間かけて 職場を徹底的にします。広いので、社長以外の従業員全員で掃除をしてやっと 始業時間に間に合います。掃除場所を当番制で行っているのですが、その掃除区分決めの 際に、トイレ掃除を社長が担当すると明言しました。 次に、私自身は社のトイレでは汚物は捨てません。 それが自分のものだとわかられなくても、男性に片付けられるのは嫌です。 ただ、それを強要することに驚きました。トイレはお客様が使われるトイレと従業員用が 共同であること、汚物入れは厚手の紙袋でできているから、ただつまんで捨てればいいだけなこと 仮にも医療系の職業で人さまの健康を預かる者として従事していること、 前述のとおりなのに生理=汚いという観念が強くうかがえること、が、同じ医療従事者として あまりに女性の身体について無理解に思えました。

お礼遅くなりました。2

😣
tama トピ主
後半の理由は私個人の感想です。いくら医療系の仕事といえども受け入れられないものなのかもしれません。なのでしかたないかな、とも思いました。 ただトイレって汚い所であり、汚物処理も含めてのトイレ掃除なのでは? というのが私の思うところでした。 多くの賛否のご意見ありがとうございました。 おそらく雑誌プレジデントの記事の影響のようです。 私が代わって掃除する。ことは、考えました。それとなく提案もしました。 が、一度言いだしたことだからやりとおす、とつっぱねられました。 ほかの従業員を巻き込んで当番制にするのは、まずみなが不快に思っていたら前提なので、今度おりあらば聞いてみたいと思います。 追記し忘れました。以前のトイレが汚くて目に余って言い出したのでは? というご意見がありましたが、新しい店舗に移転してからなので、そういった理由ではないようです。また、前店舗もお客様との共同トイレだったので、目に余るほど汚かったことはなかったようです。 一括のお礼で失礼かと思いますが、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧