本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (真剣に悩んでいます)椅子を汚してしまった

(真剣に悩んでいます)椅子を汚してしまった

レス16
(トピ主 1
😭
さよこ
話題
月のものがきたのは良いのですが、会社の椅子を汚してしまいました。 2つ黒っぽいシミが出来ています。 急いで拭き取ろうともしましたが男性の社員が周りには残っており、ばれないように拭くのが精一杯。明日早めに出勤してきれいにしようかとも思いましたが、平気で7時30分くらいから勤務をしている会社なので、それもできず。夜も21時近くまで働いてます。なので、やむ無く仕事の休みの日(31日の土曜日)に綺麗にしようかと思っています。 ですが、汚れは血液…。時間をおけばおくほど、取れにくくなると聞きます。 もとはといえば、完全に気を抜いていた私がいけないのですが、なんとか汚れを綺麗にする方法はないでしょうか? 幸い椅子の布は赤です。 どなたかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経血用洗剤はどうかな?

🙂
はち
汚れても問題ないハンカチやタオルに経血用洗剤をつけて汚れた部分をとんとん、と押すように拭いてみてはいかがでしょうか。 経血用洗剤は薬局のナプキンコーナーにだいたいあります。 汚れから日が経ってもだいたい落ちます。

全く心配ないですよ

041
アラフィフおばちゃん
大変でしたね。私も腺筋症もちなので、時々失敗します。しかも私の椅子は水色のファブリック! 最近は、節電で夏に汗をかくので椅子が汚れると言う理由をつけて長い座布団カバーを背もたれから座面までかけて使っています。 さて本題。血液のシミ専用の染み抜きが売っていますから、それを使うと塗ったとたんに色は無くなります。下地の色は抜けないのでご安心を。 液が布にしみ込んでしまいますが、一生懸命濯がなくても大丈夫です。 私の椅子なんて10年以上前から染み抜き何回もしましたが、全くわかりません。 ちょんちょんと数滴つけるだけなので、回りにも気づかれずに出来ると思います。

その椅子がほぼ自分用なら

041
しま
ずーっと男性職員が居る職場なんですね。これは困った…。 小さめの座布団を持っていき、その下で、ウェットティッシュや重曹水などをふくませた布をタオルと共にサンドしてじわじわ毎日パック&吸い取りしていたら、土曜までにもちょっとマシになるのじゃないかと…。 椅子とか、車の座席とか、「なんで布製なのよー」って泣きたくなる時ありますね。激しく共感したのでレスしました。

大変でしたね

041
くりのき
私も何度か同じようなことがあったので気持ちわかります。 何もなくゴシゴシするのが憚られますよね。気づかれたくないし。 ペットボトルの水をうっかりこぼしてしまった!風に椅子にかけてそのままふきとってしまったらどうでしょう?血液の汚れがみえないよう色の濃いタオル持参で。拭いたあとはしめってるので座る用にタオルがもう一枚あったらいいなと思います。たまたま持っててよかった~風に… 生理はいろいろめんどくさいですよね。 あと経血の量が急に増えたとかなら婦人科行ったほうがいいと思います。  うまくいくといいですね!

オキシドール

🙂
しろくま
目立たない所で色落ちしないか必ず確認してください。 消毒に使うオキシドールで きれいになります。 血液の所は泡が出ます。 それを乾いたタオルなど布で広げないようにトントンと汚れをタオル吸わせるような感じです。 後はドライヤーか自然乾燥で大丈夫です。 私も濁流のようになって 何度か やらかした事がありますが、これで解決していました。

セスキ

🙂
みかん
セスキは血液汚れをよく落としてくれます。 セスキを溶かしたお水とぞうきんで椅子をトントン叩くようにしてみるといいかも。

椅子の素材はなんでしょう?

041
さらしな
血のしみを落とすのなら、大根の汁がよく効きますが。 水を吸い込む生地だった場合、大根の匂いが残ると思います。 また下に何か敷いて、上から叩いて吸い込ませるというお手当てが出来ないので、薄めてひろげて目立たないようにするしかないと思います。 水を吸わない生地でしたら、いっそのこと大量に洗剤をかけて、浮いてくるのを待ち、一気に拭き取る、という手も使えそうですが。 これは洗剤や水分が中にしみこまないという前提です。 また、水がしみこまないと言っても、ビニールなのか皮なのか撥水加工なのかで、対応は違います。 正直に上司に報告して、椅子の皮を張り替えてもらったほうが、結果的に、トピ主さんも楽になり、椅子も綺麗になると思いますよ。

血にはメイク落とし

🙂
くくる
血が服に付いたときはメイク落としがキレイに落ちるので、メイク落としシートで拭いてみては? カモフラージュで背もたれや肘置きなどもウエットティッシュで拭いて全体をキレイにしている風を装えば大丈夫だと思いますよ。 メイク落としシートとウエットティッシュは見た目が一緒なのでオフィスで拭いているのを見られても違和感ないと思います。

専用の洗剤

😍
雪虫
大変でしたね。サニタリー専用洗剤はどうでしょうか。椅子が赤いとの事なので、あまり強い物を使うと椅子の色が落ちてしまうかもしれないので、気をつけてくださいね。

こんなこと言っちゃなんだけど

🙂
あまのじゃく
転職していますが、結構それらしき汚れのついた椅子ありますよ? 実際その現場を見たこともあり女性職員同士、どうしようー、他の椅子と替えちゃえばー?みたいな話になっていました。そう大ごとという感じではありませんでした。 私は学生時代の多感な時期にそれをしてしまい、トラウマがあるので職場の椅子には万が一に備えて黒いクッションを敷いています。

オキシフル

🙂
esezou
オキシドールとも言います。薬局で買えます、一部のコンタクト洗浄液にも使われてます。 有機物を炭酸ガスレベルまで分解します。 泡が出なくなるまで振りかけます。 オキシフルの中和も忘れずに。

染み抜き

041
ん?
血液に対応する染み抜きで、叩いて抜く。 総務に報告(備品の管理している所)。 その後、自身の座る椅子があるならば、汚さない為に座布団のを用。

セスキ

🙂
kiki
セスキ炭酸ソーダですね。 それを溶かしてスプレーに入れて、 あと歯ブラシ持って行きましょう。 スプレーして少し時間おいて歯ブラシでトントンしながら汚れを浮かしてって感じでしょうか。 目立たない場所で色落ちしないか確認してからやってみてください。

経験あります!

🙂
経験あります。焦りますよね。わかります! 私は、コーヒーをこぼしてしまったふりをして(そこは女優になる!) そのまま椅子をゴロゴロ女子トイレまで押していって中で対処しました。 男性社員の目が気になるようなら、そんな手は使えないかな? みなさん、とっても役立つ方法を紹介して下さってますね。 きっと大丈夫よ。

私もやってしまいました

🙂
経験有、しかも派遣
しかも派遣先・ブルーの布張りオフィスチェア。 婦人系の病気を患っていたので気を付けていたのですが…業務に熱中し過ぎました。ベージュのオフィスパンツにまで染みました。 幸い隣席の派遣さんが優しい女性の年上先輩で中抜けして近所のユニクロで買いなおしてきなよ、あと100円ショップでアルカリウォッシュが売っているからスプレーボトルも一緒に買ってきてと教えてくれて。 水(お湯は、×)で溶いてスプレーしてぞうきんで拭いたら殆ど取れました。 周囲は、男性社員ばかりだったのですがブルーとレッドって意外にコーヒーこぼした汚れとわからない感じで先輩がうまくフォローしてくれました。 期間限定派遣だったので更新せずにそのまま入院・開腹手術をして治療・自宅療養で貧血を治し暫く落ち着いてからまた、働き始めましたよ。 あの時の先輩とは今10年近く会ってませんが(派遣同士・別派遣元でしたから)には、感謝してもしつくせません。

さよこ

😭
さよこ トピ主
コメントを下さったみなさまへ 様々なコメントありがとうございます。 そして、一括でのお返事で申し訳ありません。 オキシドールと小林製薬のサニタリー用の洗剤を買って先ほどオフィスに行ってきました。 結果からお話しすると、汚れが乾いてしまったせいか、シミは殆ど分からない状態でした。 が、オキシドールをかけたタオルを椅子の汚れたであろう部分の上にかけてみると白くなりました。何度か白いものが出なくなるまでこの行程を繰り返し、念のため、もう1つのサニタリー用の洗剤でもポンポンしてきました。 タオルに赤い汚れはつかなかったので、汚れ自体は取れていないのかもしれません。汚してから3日経ってしまったので……。 ただ私の気持ちとしてどうにかしなきゃといても経ってもいられない状況だったので気持ちはスッキリしました。 コメントを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧