本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとぐらい散らかった家にお邪魔した方が・・・

ちょっとぐらい散らかった家にお邪魔した方が・・・

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴのぴの
話題
・・・・・落ち着く、ってことはありませんか? 私は誰か来客(友達など)がある時は、一応は小奇麗にしておくほうなんですが、こちらがお邪魔する場合、あまりに綺麗過ぎるお宅より その辺に雑誌があったり、服が椅子にかかっていたり、汚すぎるのは 論外ですけど ちょっとぐらい散らかっている方がなんだかホッとする というか 落ち着くものだなぁ~と思います。 生活観が感じられるというか。 矛盾しているようですが。次回 うちに来てもらう時もそんなに気を使わなくていいかなぁ~なんて思いました。  皆さんは如何ですか?

ランキング

レス

同感!!

🐶
mikko
だってキレイ過ぎたら、私、呼べなくなるからです。 そしてすんごく罪悪感にさいなまれてしまい、 その後の付き合いまでギクシャクしてしまいます。 あと、 ニオイ・は最も気になります。

同意します

片付けマン
同意です。 10年来の友人宅ですが、 洗濯物室内干しのまま(下着も)、ペットのトイレ砂が床にぱらぱら、全体的に埃っぽい。建物自体がキレイなので、汚いというより、散らかっているなーといつも思います。 でも不思議と居心地いいんですよね。 気を遣われていないから、こちらも構えなくて済みます。 (だからといって図々しく長居はしませんが) 友人の家族全体の雰囲気なんです。 他人に対して非常にハードルが低い。とっつきやすいから、人も集まる。 逆に、我が家はハードルが高いんです。心を許すのが難しい。 だから、お客様が来るとなると大掃除、ぴっかぴかにします。 大仕事になるから気疲れするし、お客様が帰ると芯からホッとする。 私もその特性を引継ぎ、来客時は相当気合を入れてしまう。 見栄っ張りというか、自分の内側を簡単に晒すことが出来ない性分。 ただ、各家族によって違うだけで、どちらが良い悪いってことはないですよね。 完璧でない状態で人を招くなんて、絶対できんわーー。

同感です

041
ぽんたん
学生時代からの友人宅は、うちの子供たちより大きい子供が3人いて、襖はボロボロ障子はビリビリ。 壁には所狭しと子供の絵が貼ってあり、床にはおもちゃがゴロゴロ… 自分の3人の子供を連れての訪問は、きれいな家だととても気を遣いますが、すでに住人によって荒らされているお宅には大変行きやすいです。 つい「落ち着くねえ~」と言ってしまいました。

わかるわぁ

🙂
ちょこべー
あんまり友達の家とか行き来しない方ですが(外で会うようにします)、トピ主さんの言われることわかります。 新築の家を見せてもらうと、なんか私場違いな気がしてきてソワソワしてしまいます。 いえ、とっても素敵なお宅だし気のおけない友人だったりしますが、綺麗すぎて緊張しちゃうのかな(笑) 我が家は玄関だけは片付けるようにしますが、居間など雑誌やらDVDやら置きっぱなしです(汗) 掃除は頻繁にしますが‥ シンプル・片付け上手・きれい好きな方からみたら、逆に家は居心地悪いだろうなぁ。 あっ。でも娘の友達のお宅はお母さんもそのお子さんもいつもオシャレですごいなーて思っていましたが、娘から「でもね家ん中は(我が)家と変わんなかったよ」と聞き、そのお母さんにとっても親近感を覚えました。

私は駄目かも・・・

041
どらねこ
実家で母が綺麗好きで、家の中はいつも綺麗なので、 そういう環境の中で育ってきたからか知りませんが、 整理整頓して物がごちゃごちゃとおいていなくて、 掃除が行き届いているお家にお邪魔するとほっとします。 私の(日本の)友達のお家も綺麗ですけどね。 私にとっては散らかっているお家だと居心地悪いです。 正直なところ、衛生的に汚いと感じてしまいます。。。 私はドイツに住んでいますが、 汚いのはもちろんの事 ちょっとくらい汚いという程度のお家は非常に嫌がられます。 窓も汚れていると近所から苦情がくることもあります。 窓は人の心を映すという言葉もあるほどです。 大抵のお家は綺麗です。冗談抜きで、家の中は綺麗です。 私自身、キッチンは使う度に掃除していますし、 それ以外も掃除分担を決めて綺麗にしています。 だからこちらに来て散らかっているお家に招待されることって今のところないので居心地はよいです。

うーん

💋
ぽにゅ
落ち着くと言うよりも、「気を使わないで済むからラク」 だと感じます。 でも、程度問題かな~ トピ主さんの言うくらいの、雑誌や上着が・・って位なら 全く気にならないけど、 洗濯済みなのか着用済みなのかも分からないような服が積んであったり 布団が出ていたり、床にあれこれ置いてあると、ちょっと。。。 突然の訪問ではなく、予め、お客さんが来ると分かっているのに あれこれと、物が出ているお宅は、 ああ、客人をもてなす気持ちは無いのだな・・と判断しますね。

構えてる苦手と言われて

😣
もも
普通、誰かが来るときは、かたづけたり、掃除したり 不快にならないようにしたら、ある人から、後で他の人から 聞いたのですが、○○さんの所は、構えてるので苦手といわ れた事あります。その人は家に一度来てからもう来なくなり ましたね。その人の家は部屋の悪臭やら散らかっていて 私は気持ち悪かったですけど、それも相性ですかね 私は、綺麗にかたづいてるお宅のほうが気持ちいいけど どうですか?

不衛生はなにがなんでもダメ・・

😑
エタノール
程度問題ですよね。 あまりにも生活感のなさすぎるモデルルームみたいなのは落ち着きませんが、やっぱり全体的には片付いてスッキリした家のほうがリラックスできます。 散らかっているにしても、許せる散らかり方(とりあえず邪魔にならない所にひとまとめにしてあるとか)とそうでない場合が。 何よりもNGなのは、水場(トイレ周りとか洗面台周りとか)が少しでも汚れたままな事!カビが生えてるとか、髪の毛なんてベターッと張り付いていたらゲッ!!です。 その人のイメージまで変わっちゃいます。(すごいお洒落で美人の友達の家でショックで動けなくなったことがあり) 他は、まあ細かいところが多少どうでも、全体的に清潔感があればよしという感じです。

わりと掃除好き

😢
大失敗
生来、欲しい物が自分の手の届くところにあるという状態が好きな方でして、結婚するまで、私の部屋は汚かったです。 でも、結婚して夫婦で家を買ったら、掃除好きになりました。 散らかったお宅へおじゃましたときに、私、ついついやっちゃうんです。やってはいけないことを。 テーブルの上にある新聞を片付けたり、玄関に脱ぎ散らかしてある靴をそろえたり、テーブルの上に放置された台ふきんでテーブルにこびりついたお醤油を拭いたり・・・。 ごめんなさい、やってはいけないことだとわかっているんです。気の置けない友人宅でしか、やりません。許して下さい。 散らかったお宅の方が落ち着くかと聞かれたら・・・、お掃除したくなっちゃって、落ち着きません、とお答えします・・・。

私もそう思います~

🐶
しばいぬもんきち
私もきっちり片付いたモデルルームのようなお宅ではなんだか緊張しちゃいます。 散らかっているというよりは、今読んでいる本や雑誌がさりげなく置いてあって、ソファにはいつも使っている膝かけがかかっている、みたいな少しだけ生活感があるのが好きです。 でもほこりが舞ってたり、おもちゃがあちこち散らかっていたり、洗濯物とかが干してあるのはダメかなぁ。あと水廻りが汚いのは論外です。 清潔感のある許せる散らかり具合、、って難しい基準ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧