現在、七十代の父親と実家(持ちいえですがボロボロです)で暮らす三十一才の独身女です(母親は長いこと入院中)。環境下から結婚はほぼ諦めていましたが、この度良縁に恵まれ、その方と近い将来籍を入れ一緒に暮らしたいねと話しています。
しかし、現在うちの稼ぎ手は私(パートタイマー)のみで、支払いも全て私、病弱がち(日常生活には支障ない程度)で無職の父親の少ない年金じゃとてもじゃありませんが私が出ていった後、暮らしていけるとは思えません(家をでた兄はいますがこちらから頼ったこともなければ、援助を申し出てきたこともありません)
そんな話を先日職場で話していたところ、私の母と同年代くらいの女性からお叱りを受けました。
その方に言わせれば、私は親の犠牲になっているそうです。
「あなたの人生でしょう?親には町営に入らせるなり、生活保護を受けるなりさせなさい。生んで貰ったことは感謝しなければいけないが、どこに子供の足を引っ張る親がいるか」と言われ、私は親を甘やかし過ぎているのだろうか?と思うようになり、涙が出そうになりました。
言われてみれば確かに、私が何でもやるせいか親は昔より家事やお金使いに対して最近怠慢がみられますし、体調が悪いと病院巡りばかりする割には大人しく寝ていません。まるで、楽しんでいるかのように…それらのせいで私自身イライラすることも増えています。私が親になったときは絶対に子供に迷惑はかけないぞ、と心にも決めています。
けれど、丸投げして逃げる勇気もありません。いっそのこと嫌いになれたら楽なのにと思います…。
皆さんのご意見や体験談あればお聞かせ頂けませんでしょうか?気持ちが鬱っぽくなっており、文章が感情的で読みづらいと思います。本当にすみません