本文へ

一人暮らしをすることは親不孝ですか?

レス17
(トピ主 0
😨
かず
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は現在実家で暮らしている大学生で、一人暮らしを検討しています。大学で研究室配属となり研究に専念したいことや、学部柄試験が多く通学時間がもったいないと感じるようになり一人暮らしをしたいと思うようになりました。 一人暮らしをするのであれば、その生活費などの資金は奨学金を借り(もちろん将来自分で返します)、それでも足りない分はアルバイトで賄うつもりです。親には授業料だけは負担していただくことになります。 その相談を両親にすると、母親は親不孝だ、もし一人暮らしをするのならば一生帰ってこなくていいと怒られました。父親は渋っていますが理由を話すと認めてくれました。 私は一人っ子で、医療系に通っているので学費も高く、自分の学費を払ってもらっているせいで家に余裕がないのだと思います。私の学費のせいで働いて働いて旅行も行けずに死んでいくんだと母親に言われたこともあります。確かに両親若くないですし、働かせているのは私がいるせいです。早く就職して自分で稼いで親には一切頼らず暮らしていけるようになりたいです…がまだ先の話です。 学費を出していただいている身分である大学生が一人暮らしをすることはやはり親不孝なことですか?

ランキング

レス

うちの母親と同じだわ

🙂
たんぽこ
既に他界してる母が同じでさ 私も一人っ子だったから、まぁそりゃ窮屈な生活だったわよ 今になって思う事はね(もうすぐ生まれて半世紀) 一人っ子なんだから、所詮親が頼るのはあなたしか居ないんだから 何やっても大丈夫よ 母親が言ってるのは、行かせたくないからそんな風に言うだけよ 好きな事を好きなだけ、出来る内にやっておきな どんな事があっても親子に変わりはないんだからさ 大丈夫よ、頑張ってね (当時の私にこれらを言ってくれる人が欲しかったわ~)

先ずは感情を

🙂
もっさん
理屈ではなく感情的な問題です。 ここで真の親孝行とは何か?なんて考えたところで何の意味もありません。 お母さんはただ寂しいんですよ。 泣いている人を想像してください。 隣でどれだけ理屈をこね回しても涙は止まりません。 話を聞き、時には抱きしめ、時には自分も涙を流して、寄り添ってあげる事で感情を鎮めるのです。 話をするのは涙を止めたその後です。 先ずはお母さんの感情を理解し、受け止めてあげてください。 落ち着いたら、トピ主さんのやりたい事、トピ主さんがどれだけ親を愛しているかを話せばいいのです。

その奨学金

🙂
MM
授業料に回せないの? そのアルバイト、授業料に回せないの? 通学時間はどのくらいでしょうか? 通学電車の中では勉強できないの? アルバイトしながら勉学ができるの? 授業料も含めて、すべてをまかなえるのなら一人暮らしをしても良いでしょうけれど・・・ 親不孝というのではなく 親御さんだって老後の心配もあるでしょうし 人並みに楽しみたいんじゃないのかな? 子供の勉学のために、親が身を粉にして働くのは当たり前だけれど トピ主さんが一人暮らししたいのは本当に 100パーセント勉学のためなのですか?

きちんと説得する。

041
さんさん
今の通学時間はどれくらいなのでしょう。 家事はどの程度出来るのでしょう。 通学時間が減って、学びに使える時間は増える。 でもアルバイトして家事しての時間が増える。 どっちがいいのかしら。 その辺きちんと話したらいいと思う。

トマトはおいしいですか?

🙂
れも
親不孝かそうでないかは、実際の親本人が決めるものであって、トピ主さんのお母上の場合は実質「親不孝」だと言っているのでしょうから(と思ったのですが)、彼女にとっては親不孝なのだと思います。 トマトはおいしいですか、と言われて好きな人もいるでしょうし、苦手な人もいるでしょうから、トマトがおいしいかは「一概になんとも言えない」となると思います。大学生が一人暮らしするのが親不孝かは、同様の意味のない質問です。 トピ主さんの今のベストな対応法については、自分で全責任を負って学費も生活費も自分で出す(奨学金か働いてからか)になるとは思います。 必要なお金をどう捻出するかは、大学生あたりだといろいろ変わってくるでしょう。 ただ正直 >一人暮らしをするのならば一生帰ってこなくていいと怒られました。 学費を出してもらえる上、もう親の面倒をみてなくよいなんて(普通親の方が先に年を取ってトピ主さんに頼りたいことも出てくるでしょうから)何もトピ主さんに損はないのでは。 このまま行くと、お母さんは毒親というか、今後の就職も結婚も妨害ばかりしてくると思います。 >私の学費のせいで働いて働いて旅行も行けずに死んでいくんだ お母さんは何かもう死期が見えているのでしょうか。 (○○の病気で余命○年、とか) 大学生の親御さんだと、まだせいぜい50代位だと思います。 平均寿命まで今までの半分近くあるから、そんなに簡単には死なないだろうということと、就職したら返すから(そのつもりがあればですが)そのお金で旅行に行って、と頼んでみては。 ただ正直、トピ主さんは先に働いて学費も生活費も自分で出した方がよいのでは。もう義務教育は終わっているのですから、子供の学費を親が出す義務はないです。

お母様の説得は難しそう

041
匿名
うちの場合、通学時間は一時間強。 理系だったので、実験などが始まれば近くで一人暮らしをさせるつもりでした。 が、通学時間往復二時間分寝たいと言い出したので、一年経たないうちに一人暮らしさせることになりました。 負担が増えたのは家賃半分(半分は奨学金) 水道光熱費。 定期代が無くなったので、実質増えたのは家賃半分だけです。(食費、その他はアルバイトで稼いでました。) 家電品揃えたりするのには結構かかりましたけど、家電品つきのマンションもあるしね。 私は家計が苦しくなるから親不孝だとは、思いません。子供の勉強を支えるのは、親の仕事だと思います。 お母様が子離れする覚悟が無いんだと思います。(一人っ子だしね) 文句を言われたくないのなら、学費も奨学金で払うことにして、とっとと一人暮らしすることです。 お父様は、保証人になってくれそうですし、 取り敢えず、バイトして初期費用を貯めるところから始めましょうか。 >就職して親に頼らず一人で暮らしていけるようになりたい。 たまには、両親を旅行に連れて行きたい。くらいは思って欲しいな。

現状

🙂
ゆかたん
トピ主さんは、ご両親のおかけで奨学金の貸与を受けずに済んでいるのですよね。わざわざ、一人暮らしのために奨学金を検討しますか。 以前からお母さまにそのような小言を言われていたのなら、私だったら我慢します。 授業料のみ両親に支出してもらうと書かれていますが、これを両親にお願いしている以上、方針に従うべきだと思います。 奨学金はあなたの将来に重くのしかかってきますよ。 下手すると、ご両親との長年にわたるシコリになりかねません。

先ほど書き忘れましたが

🙂
ゆかたん
学業や研究に専念するための一人暮らしならば。アルバイトをする時間などないはず。 矛盾しています。

時間の使い方

🙂
奨学金、無い方が良いでしょ? 公共機関で通学しているなら、その間に勉強できますよ。 何かほかの理由があるのでは?気持ちの問題とか。

親不孝ではない と思う

🙂
たなか。
通学にどれくらいかかっているのかわかりませんが… 通える範囲なのにただ単に一人暮らししてみたいだけで親にお金を出してくれと言ったとしても、 甘えてるな~とは思いますが、別に親不孝とは思いません。 叶う叶わないはおいて、子供が親に要求するのはいいと思います。 ましてトピ主さんにはやりたいことがありますよね。 ただ、お母さまはたぶんショックで感情的になってしまったんだとおもいます。 >私の学費のせいで働いて働いて旅行も行けずに死んでいくんだ この辺が少し引っかかるので、軽口でなければ、そういうのが原因で距離を置きたいのかなと思いました。 それであれば建前上研究でもなんでもいいので、お父さま交えて落ち着いた頃また話し合ってみては。 でも、学生さんには厳しいことを言いますが、 >自分で稼いで親には一切頼らず暮らしていけるようになりたいです 本当にこう思うなら、そして奨学金やバイトができるならまず学費に充てる、など、今の状態で「頼り度」を最小にすることを考えてますか。 その先、生活費の目処がつけば、一人暮らしでもなんでも好きにすればよいです。

親不孝ではない

🙂
理系の母
一人暮らしが親不孝ではないと思います。むしろそうするべきです。ただ今は親のお陰で勉強できてるのも事実です。 通学時間ってどのくらいですか? 一時間半くらいなら、我慢できませんか? それ以上ならそもそも無理が出てくるのでアルバイトして頑張りましょう。 また、自分で稼げるようになったら堂々と出ましょう。あなたの親の場合は出たほうがいいと思います。少し依存の気配がありますよ。 私も子供が理系大学に在学していた頃は、遠方だったこともあり、飛ぶようにお金が失くなっていきましたけど、愚痴を言ったことはありませんでした。

自立を望む親もいます

🐱
カモミール
一人暮らしをすれば、家事一切をせざるを得ず、自然と自立しますよね。 私はこれってとても大切なことだと思います。 親の有り難みも分かるし。 うちの子の場合、進学先は家から通える距離でしたが、本人の希望もあって 一人暮らしさせました。 うちも一人っ子なので、数ヶ月は寂しくて放心状態でしたが…。 お母様も感情が高ぶったあまりの言動かと思います。 ただ、一人で暮らすのはお金はかかるというのは確かなので、そこをうまく 折り合いつけられるといいですね。

18歳から1人暮らしです。

😣
姉妹の母
ちなみに理由は家庭不和と、学校でもいじめられてて地元に居場所がなかった事で、むしろ残る理由がありませんでした。このままここにいたらまた不登校になる自信満々でしたが、親は危機感も罪悪感もなかったです。家庭不和ですから緩衝材になる娘に出て行かれたら困ったのでしょうね。でも娘にそんな心配させるって子不孝じゃないですか?子供の人生なのに。もしあなた1人しかいないのだからとか思うのなら本当にお門違いだと思います。1人っ子を選択したのはトピ主さんではないんですから。 就職後に先輩が「私も1年だけわがまま言って1人暮らしさせてもらったよ。でもここの給料じゃ厳しいからやめた」と言ってましたがなんか違和感でした。先輩は私と違って学費も家賃光熱費も出してあげなくていい社会人で、実家にはなんの迷惑もかけていなかったになんでわがままになるのかがどうしても理解できなかったです。そもそも家にいる方が食費光熱費かさむし、食事作る量増えるし迷惑かかりそう。食費光熱費、実費できっちり取ったり、逆に家事炊事係として娘を残したいのか? まぁ、地元離れる率が低く実家暮らし率の高い地域なので単純に地域性でしょうね。 お母さんの反対する理由はなんでしょうか。奨学金なんて怖い物借りてほしくない。勉強ないがしろにしてアルバイトなんかしないでほしい。でもなんとなくお金より寂しいのかな?という気がします。娘はいい話し相手です。40や50になっても結婚しないでずっといたらそれはそれで困るけど...結婚まではここにいてほしい。中には嫁入り前の1人暮らしが体裁の悪い地域もありますからね...。 色々地域性もあるんだろうけど、あなたのしようとしてる事はけして親不孝ではないよと私は言いたいです。

ちょっと都合がいいかな

🙂
やす
気持ちは分からなくないですが、ちょっと都合がいいかなぁって感じですね。 授業料を捻出するために、両親は若くもないのに必死に働き節約節約で旅行もいかないような生活をしてるんですよね。 子供の学費くらい出して当たり前と言う親もいれば、必死で捻出する親もいます。 捻出すらできず、奨学金を借りさせる親もいます。 トピ主さんは、授業料は出してもらって、1人暮らしは自分で稼ぐか奨学金。 親からすれば「バイトできるのなら授業料払いなさいよ」と言いたくなると思いますよ。 そもそも、試験が多く通学時間がもったいないと言ってるのに、バイトする時間があります? ないですよね? 1人暮らしをしたい言い訳ですよね?通学時間がもったいないって。 生活費や家賃を捻出するためにバイトをするのであれば、その時間を通学時間に使っても同じじゃないですか? そのほうがよほど経済的です。 それに、何のバイトをするつもりか知りませんが、通学時間ももったいないというほど忙しい学生さんが、自分の都合のいい時間だけ入れるバイトなんてないのが現実ですよ。 「通学時間がもったいないし、その分勉強したい」と言って実家を出た人で、本当に寝る間も惜しむほどに勉強してる人を見たことがありません。 生活費を奨学金で借り、将来それを返すつもりがあるのなら、自宅から通い、就職したら親が出してくれた授業料を返していきましょうよ。 国立なら、年間60万弱×年数。 私大ならもっとですよね。 旅行も行かず働きずくめの両親が気の毒です。

親不孝がどうかは親による

041
モモ
高校生の娘をもつ母ですが、私は「実家に居座る方が親不孝」だと考えています。 だって生活費もかかっちゃうし、自立しないし。 一人暮らしを推しまくります。 でも考え方は人によって違うわけで、トピ主さんのお母様は実家にいてほしいんですよね。 ここはお母様を説得させるしかないと思いますが、なかなか手ごわそうですね…

問題をすり替えない

🐱
もうすぐアラカン
一人暮らしをすることは親不孝ではありません。 ですが、学費や生活費に関してはもっときちんと自覚しましょう。 かなり無理をして親御さんは奨学金も借りずに負担してるんですよね。 >学部柄試験が多く通学時間がもったいないと感じるようになり一人暮らしをしたいと思うようになりました。 通学に使う時間より、自分で掃除したり選択したりする手間暇の方がずっと大変ですよ。 今はご自身でそういう事をやってますか? 一人暮らしの家事にはあなたが今見えていない手間暇が沢山あるんですよ。 ましてバイトまで考えているんですよね。 一人暮らしをすれば時間にゆとりが出来ているというのは都合の良い言い訳ですか? そうでないなら今一度よく考えることです。 一人暮らしを否定するわけではありません。 私自身学生時代からずっと長く一人暮らしをしていますので。 ですが、実家暮らしがいかに楽だったかという事を良く知っているという事です。

本気で一人暮らしがしたいなら…。

🐧
ひまわり
自宅にいるうちにアルバイトをして独立資金を準備しましょう。布団ひとつ準備しないで一人暮らしなんてできませんよ。先ず働いてみて、どの程度の家賃なら学業に支障なく払っていけるか?自分の経済力をリサーチしましょう。 その結果、充分にやっていける自信があるのなら、一人暮らしも現実味を帯びてきます。家賃の滞納や光熱費の不払いは、学業に支障をきたしますから、ある程度のまとまった預金も必要ですね。 ゴミの分別はできますか?決まった日の決まった時間にルール通りに出すことができますか?騒音や漏水等でご近所に迷惑をかけない自信がありますか?予想外のトラブルに大人として責任が取れますか? 一人暮らしをするってそういうことです。家にいれば、黙ってご両親が背負ってくれていた諸々を貴女がすべてやらなくてはなりません。その上で、学業に充分力が注げますか? 先ず独立資金としてまとまったお金を準備しましょう。ご両親を説得するのは、それからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧