本文へ

一歳三ヶ月の息子の多動について

レス7
(トピ主 0
💔
takako
子供
私には一歳三ヶ月の息子がいます。 毎日毎日家中をぐちゃぐちゃにするのレベルを超えて泥棒が入った程にします。 ダメだと叱ってもやめず何かに集中する事もなく家中のありとあらゆる場所を登りもう心身共に疲れてしまいました。 両親には頼れず四六時中子供と2人ですごしています。旦那は朝も早く帰宅も遅いため食事をするとすぐ寝てしまい家事育児は全て1人でしています。 子供に大声をあげてしまう時もあり全てが嫌になり投げ出したくなります。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

保健師さんに相談

🙂
あい
多動は本当に大変ですよね。 放っておくと危険でケガしちゃうから 親御さんは本当に神経すり減らすと思います。 児童館で多動のお子さんを見たことがありますが 元気とか活発というレベルを超えていて かなり危険で一瞬も目が離せないのではないかと 思います。家庭内だけで対処するのは非常に難しい ように思いますし、親だけで抱え込むことではないですよ。 保健師さんに電話で相談したほうがいいですよ。 どれだけ困っているか、遠慮せずに相談してください。 子どもに大声を上げてしまうことも言ってください。 検診など受けさせてもらえると思います。 そしてそこから療育に繋がれると思います。 検診の予約まで、2-3か月待ちとかあるかもしれませんが とにかく一歩前に進みますので、ぜひ相談してください。 うちの娘は、トピ主さんのお子さんと逆で、運動発達が 遅く、あまり動かないというところから療育に繋がりました。 2歳になると、児童発達支援という制度が利用できますので 月々数千円で、お子さんを預かってもらえたりしますよ。 親に対しても優しくフォローしてくれる感じの事業所が 多いように思います。うちはその預かりを利用して 大変助かっています。多動のお子さんも利用されてますよ。 母子分離の預かりだけでなく、親子教室などもありますけどね。 また、多動がひどければ、2歳になる前に利用できる福祉制度も あるかもしれませんので、ぜひ行政の力を活用してください。

一時保育などの利用を検討

ゆかたん
社会資源を活用してアドバイスをもらいながら、頑張ってみてはいかがでしょう。 だって一歳三か月でしょう。大変に決まっています。 >ダメだと叱ってもやめず何かに集中する事もなく 考えてもみてください。 言葉を理解できない幼児に、トピ主さんの言葉が十分に届くはずもない。 叱ってやめない、当たり前。 集中力ない、当たり前です。 トピ主さんには休養が必要なのかなと思います。 私は早くから保育園を利用していたので、こういった悩みは最小限で済みました。そもそもママだけで育てられるはずがないと思っています。 初めてのこの場合、ママこそ子育ての素人なのですから。

誰か第三者を頼む

🐱
アラカンです
ざっくりした事だけ下言えなくてごめんなさい でも、出来れば昼間手伝いを頼めませんか 身内でなくても、地域の相談窓口とか あるいはお金を払ってでもシッターを頼むとか (補助が有ったりしませんか) で、出来るなら保育園とか早めに幼稚園とかにいれる あるいはスイミングとかでしっかり運動させる というのも甥っ子がそういうタイプで 本当に目が離せなくて 私はたまにしか実家に行かなかったのですが 娘は大人しいタイプで、そういう男の子がわからなくて 丁度多分1歳半ぐらいの時、実母にちょっと見ててと言われて同じリビングでちょっと新聞を読んでたんです なんか気配を感じてみると、アップライトピアノの一番上から今まさに飛び下りる寸前で止めたことや 2歳の頃、私ら夫婦で我が子と姪と甥とでちょっと遠くの大きな公園に連れて行ったら、ちょっと目を離したすきに大型遊具の滑り台の一番高いところから頭から滑り降りて、幸い地面がぬかるんでいたので泥だらけになっただけで無傷でした、が本当に胆が冷えました 近くにいた見ず知らずのよそのお母さんが、心底気の毒そうに、大変ですねぇと言ったのが今でも忘れられません 即甥っ子を押さえつけて着たばかりでしたが帰りました。 甥っ子は人より早く知り合いの幼稚園に入れてもらいました そこでも武勇伝が数々あるようです。 運動神経はいいので大きなけがもなく今はちゃんと大人なってます とにかく目を離さないのが大事、次はトピ主さんの心身が大事 家事は二の次でいいんです。部屋が泥棒が入ったような状態ならそれはそのままでいいんです。 買いものはとにかく通販と週末 それと登れるようなところを出来るだけ無くしましょう でも、多分甥っ子もそうでしたけど人より運動神経がよくて 大きなけがはなかったです。

保健師さんに相談

041
匿名
一歳半検診まで待たなくていいと思いますよ。 相談しましょ。 必要なら、必要な所へつないでくれます。 あらゆる所に登りたがるのは、ちょっと心配です。 大声をあげたくなる気持ちもわかります。 一時預かりも利用してみましょう。 家族に頼れないなら、他の頼れる所を頼りまくりましょう。 そのための制度です。

うちもそうでした

🙂
ガーベラ
落ち着きもないし、当時は絶対にADHDじゃないかと思ったんですが、特に指摘もなく、個性の範疇のようです。 しょうがないのでもう物理的に散らからないように、あらゆる扉にロックを付け、階段には柵をつけてましたよ。 そして、雨以外には出掛けてましたね。家にいると煮詰まっちゃうんで。でも座ってないので外食は出来ませんでしたが。 今はコロナのせいでなかなか外出は難しいんですかね? うちの子は好奇心旺盛で飽きっぽい感じらしく、とにかく色んなことをしてたいみたいな感じだったので、散歩するだけでも満足してましたよ。 そして早生まれだったので、2歳になってすぐに山遊び系の幼稚園の満3歳児に入れました。 幼稚園なので帰ってくるの早かったですけど、少しでも離れられると違いましたよ。 まず育児相談みたいなところに相談してみましょう。 それから、早めに保育園や幼稚園を利用することを考えたらいいと思いますよ。

失礼ですが

🙂
アイウエオ
住居は、狭いですか?家にいるから、体力があり過ぎて、グチャグチャにする。水泳教室とか、赤ちゃん用のがあるはずですので、そういうのを始めて、発散させたら?お金はかかりますが、グチャグチャにされるよりはマシな様な。。。

お疲れさまです

🙂
レモングラス
長女がそんな感じでした。ダイニングテーブルから落下したり、CD全部だしたり、台所で包丁だしたりと、とにかく落ち着かないし、家も散らかりました。 上に昇る、出すはもう自衛しかないです。 ガムテープで引き出しを止める 椅子は食事どき以外は廊下に出す 夜ご飯の手抜き 一時預かりの登録 あまりの疲労からマッサージに行きだしのもこの頃です。 三才でプレ幼稚園に通い、他の遊びを始めるようになったらそういうのはなくなりました。 ご主人もそこまで、きちんとした夕食や部屋のキレイを求めてないかもですよ。そこを一人で頑張ると辛いので話し合いできたら良いですね。 あまり辛いと朝は寝てました。夫も朝から愚痴を聞くよりマシみたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧