本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 管理職の皆様、部下との関係は良好ですか?

管理職の皆様、部下との関係は良好ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
はらみ
仕事
課長になって1年の女です。 最近、部下との関係に悩んでいます。 私が入社した当時の上司と部下との関係と違い、 今は、何でも上司のせいだと、はっきり言われ、 遣りたくない仕事は、平気で拒否されます。 パワハラだと言われたり、嫌われるのを恐れ、 いい上司ぶっていると、一見、とても慕われているように 勘違いするのですが、単に甘くみられているだけの様な気がします。 これではいけないと、言葉は丁重ながらも、拒否された仕事を 遣ってもらうように言うと、機嫌を損ねられます。 つい昨日までは、私の事を神だ、リスペクトだ、出会えてよかったと 言ってくれていた部下が、ほんの少しの言葉足らずで、 急に態度を変えられ、お互い嫌いあっていた部下同士が急に仲良くなり、 私に反抗してきたりします。 また、仕事を拒否する割には、キャリアアップしたいとか、仕事を任せてもらえないと言い出しました。 そこで、管理職の皆さんに質問です。 1皆さんは、部下との関係は良好ですか? 2部下とはどのように接していますか? 3管理職としての悩みはありますか? 4一度、こじれた部下との関係をどのように修復しましたか? 管理職になり、まだ1年なので、私としても成長していきたいので、 できるだけ多くの方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はて?

041
匿名
弊社では業務命令の拒否は処分対象になり、やりたくない仕事を平気で拒否すれような行為をすれば、減給もあり得る重い処分が下されます。 賞与ランクは最低でも1ランクは自動的に落とされます。 また、そういった処分対象行為を賞罰委員会に報告するよう厳命されています。 だいたい課長が直接平社員に業務命令を下しません。 係長に命令するだけです。 当り前ですが係長は係のメンバーの業務状況を把握しているので、だれに担当させるのがベストなのか考えて部下を選定します。係長が自ら担当することも含めてね。 そりゃあね。 陰で文句も言われるし、酒の肴にされることもあるでしょう。 でも、そんなのを我慢してこその給料なんです。 自分の出した業務命令の全てが理解されることなんて絶対にないって知っていますよ。 だって自分だって部長の命令を受けて、それを100%納得している訳じゃない。 部長だって現場を知らない役員の無理筋な要求を飲まなきゃいけないこともある。 役員だって会社の状況を鑑み、無理を通さなきゃ会社の存続が危ぶまれること判断せざるを得ないことだってあるでしょう。 上から下まで綺麗に意思疎通できるなんてことは夢物語。ファンタジーの世界です。 管理職なんてものは嫌われる役を一手に引き受けるから管理職手当が貰えるんだくらいに考えておく方がいい。 ココでもよく、育休を取る時に同僚にイヤミを言われて困っているなんて相談がありますよね? これって上司がしっかり業務命令を出して、不満は上司にぶつけろって状態にしてあげてないからですよ。 育休を取る本人が同僚にお願いして回るなんて事をさせるからいけない。 育休を取ります。どうぞ。後の事をどうするかは管理職が決めるって状態にしてあげないと。 課長なんて孤独で当たり前。 気持ちよく仲良しこよしで仕事ができるなら、管理職の手当は返上しなきゃいけない。

悩みばかりです…

041
シンシン
トピ主の悩みに我が事のように共感します。 でも、管理職ってそんなものでは? スタッフの不満やわがままを「悩み事」として聞き、スタッフのモチベーションを保ちながら会社の利となる対応をする。 愚痴や陰口を言われても鈍感力を装い、私情を排除して評価する。 我慢ばかりなので、ストレスを解消する術を見つけないと自滅します。 さて質問の件、 1皆さんは、部下との関係は良好ですか? →仕事での関係は表面上は良い。まったく合わない人ももちろんいます。 2部下とはどのように接していますか? →パワハラと言われない言動を心がける。 部下の発信に寄り添う。ただし深入りもしない。 3管理職としての悩みはありますか? →何だかんだ言ってもトピ主と同じ悩み。 4一度、こじれた部下との関係をどのように修復しましたか? →経験ありと言うか、今まさにです。 残念ながらどうしようもできません。表面上は他の部下と同じように接しながらも一線は引いています。淡々と仕事をするのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧