本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下の仕事内容が理解できない上司について

部下の仕事内容が理解できない上司について

レス12
(トピ主 0
😑
ちゃいろ
仕事
部下の仕事内容が理解できない上司の下で働いています(事務職)。
同様の職場で働くのは2度目です。

1度目は、知識・経験不足により、1から10まで説明しても理解してもらえないという課長でした。判断すべきことは全て部下か部長か他部署に任せるという方法をとっていました。同僚から罵詈雑言といえるような言葉も浴びせられていました。しかし、自分ができないことを認識していて忍耐力があった上司だったので、感情的に怒鳴り散らして反論する、ということはありませんでした。
最終的には部下の休暇管理、事務用品の手続きなど庶務に徹する、と言っていました。

2度目(現在)は、1度目よりは理解力があるのですが、自分の経験範囲内でのみ物事を認識し、間違った判断を下す課長です。10人いたら10人が賛成する改善案を頑固に拒否します。
部長にエスカレーションすると、「部長はあなたたちの上司ではない。あなたの上司は俺だ!」と怒鳴られます。
中身のないワンマンタイプで、かんしゃくをすぐ起こします。
また、マネージメントは周囲を見ることが大事、と鏡を置き、自分の背後まで監視しています(笑。

1度目、2度目で共通の問題点は、改善案が揉み消されたり、実行するのに大変な労力を費やす、ということです。

管理職とは、部下の仕事内容を理解した上でアドバイスをし適切な方向へ導く、部下が提案した案の中から最善策を選ぶ、ということだと思います。
仕事の詳細まで熟知する必要はないと思いますが、説明を聞き正しい理解と判断ができる人物が就くはず、と思っていました。

2度経験し、これが一般的なのだろうかと疑問に感じ始めました。

皆様の課長レベルの方が職務をどのように考えていらっしゃるか、またどのようにお仕事をされているか幅広くお伺いしたく投稿しました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むしろ、そういう上司が多い

041
あさひ
>管理職とは、部下の仕事内容を理解した上でアドバイスをし適切な方向へ導く、部下が提案した案の中から最善策を選ぶ、ということだと思います。 22年働いてるけど、こんな管理職に出会った事ないな(笑) >仕事の詳細まで熟知する必要はないと思いますが、説明を聞き正しい理解と判断ができる人物が就くはず、と思っていました。 それは、説明する側にも問題有るのでは?と言われますよ。 トピ主さん達は「自分達が説明したい形」で説明していませんか? 上司が思わずYESと言う形で、説明するという観点が抜けている様に思えます。 これが社外の人、例えば取引先や顧客が相手だとして、理解度はまちまちですから、相手に合わせて話す内容変えますし、多少真実と違っても相手がYESと言いそうなストーリーを作る訳です。 (大きく真実から離れない範囲で) 例え方を変えるなら、小学生と中学生と高校生で話す内容を変えるでしょ?という話になります。 上司にも立場が有りますから、そこを理解して、上司が更に上や他部署から聞かれた時に、どう答えれば良いのか教えてあげるようにすると、結構通りますよ。

理想論かも

041
より
トピ主さんの言う”上司”は理想的ですが、そうはいかないと思います。 私も事務職ですが、上司はそこまで分かっていません(笑) 上司がダメだから、部下がしっかりするということもあります。 どのくらい同じ職場にいるのか等にもよると思いますが、自分が上の立場になった時に糧になるのではないでしょうか? 私もよく、実務を全然分かってない上司から酷いことを言われますが、『こうはなるまい』と思って頑張ってます(笑) 頑張りましょう!

誰だってリスクは回避したい

🐤
ピー子
トピ主さんからの目線でしか上司の方についてわからないので、実際にどうしようもない人なのか、本当は違うのか不明ですが。。。 どんな肩書きの方でも、基本的に自身の経験範囲からしか物事は認識できないと思いますよ。その後で、人の意見に耳を傾けたり、新たな事に挑戦できるかは別の話です。 むしろ10人が10人賛成するような素晴らしい改善案にも関わらず、上司を説得できない方が問題なのでは? 私は上司とは、特に肩書きが上であればあるほど責任をとるためにいる人間だと思っています。課長ならその課に対して、部長なら部。 平社員は与えられた仕事に対してのみ責任があるのですから立場が違います。 改善案だって失敗すれば上司の責任ですからね。 何か新しいことを提案するときは予想される結果から伝えるようにしています。○○の運用方法で、今まで△時間かかっていたのを□時間短縮できる方法をとろうと思います。イニシャルコストは○円かかりますが、ランニングは△円減らせます。。。といった感じで。 気になることは上司の方から聞いてきますよ。「導入までの期間は?今の方法で削減できないの?」などなど。。。

怒らせないように適当にやる

041
やすこ
怒らせないように適当にやる、くらいしかないですね。 提案事は機嫌のいい瞬間を見計らって、とか、テクニックが必要です。 「これはあの人の耳に入れると厄介だから、現場主導でフローを変えちゃおう」 みたいな大胆さも時には必要かと思います。 ただ、トラブル時はそれなりのクラスの人でないと責任を撮れないような事なら、 当然上司の耳に入れないとマズイですがね。 がんばってください、会社組織はサバイバルですよ~。

あなたのプレゼンが下手?

041
ひよこの母さん
何人もの部下のいる上司が一人一人の部下の仕事内容の明細までわかるわけないじゃないですか。 そんな上司だと分かっているのなら、上司が「OK」をだしたくなるような企画を考えましょう。 >部下が提案した案の中から最善策を選ぶ、ということだと思います。 その提案がどういうものかは分からないのですが、貴方は提案するだけでどれを選択するか?を上司に丸投げしてはいませんか? すべての案件のリスクとメリットを洗い出して数値化し、内容を知らない人にでも理解できるよう準備してから、上司にプレゼンする。 上司だって部下の持つ仕事の全部を経験したわけじゃないのですから、アドバイスが出来るとしても仕事の進め方くらいなものでしょう。 貴方が選んだ「最善策」に対してGOを出すか出さないかを判断するのが上司です。 「最善策を選んでくれる」学校の先生のような上司なんていませんよ。

漫画のような上司はいない

🐶
誰もが知っている企業にいます。 そんなもんですよね。自分が上司になった時に、改善しましょう。 頼れる上司にあたったら、ラッキー。 ダメ上司にあたったら、反面教師に。自分達がしっかりするチャンスに。

おっしゃるとおり

😑
AAA
>管理職とは、部下の仕事内容を理解した上でアドバイスをし適切な方向へ導>く、部下が提案した案の中から最善策を選ぶ、ということだと思います。 普通そうだと思います。私の経験でもこれが基本だと思います。 トピ主様のところで何故うまくいかないのか、 トピ内容だけではわかりませんが、 業務内容と全然関係のないキャリアしか持っていない人が、 横滑りで管理ポジションに着くとこういう問題が生じることがあります。 部長とよく話し合うしかないと思います。

現場叩き上げじゃなきゃ無理

🐱
ぷりん
現場で長く働き徐々に昇進する会社なら理解できているけど 他部署からの異動や、管理職採用だと現場の仕事まで理解していませんよ。 それでも課長として成り立つのは、きちんと問題を説明できる部下がいる場合です。 私はほぼ叩き上げで昇進しましたが、部下の数が少ないうちは最前線で仕事し続け ここ数年やっと管理と特殊な業務を除いて、部下に全部引き継ぎました。 とたんに、全て忘れてます。あの業務もこの業務も自分がマニュアルから考えた はずなのに、今やれって言われたら部下より正確にやる自信はありません。 ただし、仕事の全部の流れは把握しているのと、理論を理解しているので 質問や相談には答えられます。 答えられないのは、伝えるのが下手な部下の時だけです。

トピ主です

041
ちゃいろ
皆様、さまざまなご意見ありがとうございます。 大変参考になります。 皆様おっしゃるように、マネージャーの資質を持つ管理職が上司であるのは理想でしかないのでしょうかね。 上記2名に関しては、説明する側にも問題があるのでしょうね。 ささいなことでも理解してもらうのに数時間かかるので骨が折れるのですが…精進致します。 異業種や他部署から管理職として異動してきた現場管理職としてうまくいっているケースのお話や、その部下として工夫していることがあればそちらもお伺いできればと思います。 よろしくお願いいたします。

上司が不安になるキーワードが有ります

041
あさひ
個人差は有りますが、聞く側が不安になるキーワードや、説明の順序を使っていませんか? 具体的な空気感が、その場に居ないので分かりませんが、上司を説得する方法に関する本は色々出ていますので、読んでみては? 織田隼人/著「頭のいい女性の伝え方・ふるまい方」日本実業出版社 試しに読んでみて下さい。 読んでみると「オッサン上司はこう言われるとYESと言う」というヒント集です。 トピ主さんの上司が男性ならば、少しは有効かと思います。

考えられない

041
テキトー男
私は今まで、トピ主さんの上司のような管理職は見たことがありません。「部下の仕事を上司が理解する」ではなく「本来は上司が行なう仕事を、権限と責任を委譲して部下にやらせる」という業界(製造業)でしたので。 「会社が定めた業務標準どおりに作業をさせ、きちんとできているか確認し、不具合があれば原因を解析・究明し、継続的に改善を行なって、新たな業務標準を策定する」というのが仕事だと思っています。(PDCAね)

トピ主です。

041
ちゃいろ
ご意見ありがとうございます。 テキトー男さんの会社だと昇進試験のようなものがあり、一定の能力がないと上司にならないという組織なのでしょうかね。 他部署からの異動や異業種からの採用の場合、ぷりんさんのおっしゃるように一旦実務を経験しないと業務内容やフローを理解するのは厳しそうですね。わたしのケースは、その提案をして、実践しても理解されなかったです。。。 問題が起きた時には報告しますが、もちろん理解できません。右から左へ受け流し「へぇ、そうなんだ。」という程度で他人事、です。 社内規定や関連法規、通達、マニュアルなど文章を読解することも困難な上司たちです。 「この前の段落でこう書かれていますのでこうでああで。。」と説明しています。 これは改善案以前の問題ですが、改善案を揉み消すのは本格的に言葉が理解できないことが原因となっていることが多いです。 人間、得手不得手がありますし、理解力、文章読解力がなくてもできる仕事はあります。人員配置がうまくいっていない会社だと、なかなか苦労が絶えないものですねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧