投稿失礼いたします
こんにちは
私は20代の2年目新米社員です
希望していなかった部署に配属されました。上司はものにあたったり、不機嫌になると態度に出したりしていて初日から「社会人」って何?とショックを受けていました。
仕事中も、1年目の私は放置され、仲のいい部下と雑談や仕事に関係ないことを話したりしていました。
隣では先輩を褒める一方で、私が褒められることはありませんでした。
やっていないことで上司から怒られることは勿論、引き出しを漁られていた形跡を見つけて相談したら知らないと一蹴されたり、矛盾した指示を出されて部長の前で叱られたときにも結局守ってくれなかったりと本当に悲しかったです。
仕事上で上司に確認を求めた上で
進めた仕事も、何故か私だけの責任にされてしまいました。
コネ入社の先輩や、他部署の管理職と
個人的につながりのある先輩は
私をいじめても明らかに優遇します。
「〇〇ちゃんはそんなことをしない」と一蹴されてしまいまいすごい悲しかったです。
そんな上司や周りの態度から仕事のモチベーションは下がり続け、ストレスが心身に表れ、出社拒否のような状態になりました。
原因は伏せた状態で連絡し、体調不良で1週間近くお休みを頂きました
会社にも戻っても周りからは「来づらかっただけだろ」、「こんな後輩とか無理」といった言葉をもらいました
ちなみに、他部署の管理職には入社当時から上司や先輩が私の悪口ばかり言っているのを聞いてしまいました。
仕事をする上でどうすればいいのでしょうか。