本文へ

上司の責任逃れ

レス5
(トピ主 0
😷
加奈
仕事
投稿失礼いたします
こんにちは
私は20代の2年目新米社員です
希望していなかった部署に配属されました。上司はものにあたったり、不機嫌になると態度に出したりしていて初日から「社会人」って何?とショックを受けていました。
仕事中も、1年目の私は放置され、仲のいい部下と雑談や仕事に関係ないことを話したりしていました。
隣では先輩を褒める一方で、私が褒められることはありませんでした。
やっていないことで上司から怒られることは勿論、引き出しを漁られていた形跡を見つけて相談したら知らないと一蹴されたり、矛盾した指示を出されて部長の前で叱られたときにも結局守ってくれなかったりと本当に悲しかったです。
仕事上で上司に確認を求めた上で
進めた仕事も、何故か私だけの責任にされてしまいました。
コネ入社の先輩や、他部署の管理職と
個人的につながりのある先輩は
私をいじめても明らかに優遇します。
「〇〇ちゃんはそんなことをしない」と一蹴されてしまいまいすごい悲しかったです。
そんな上司や周りの態度から仕事のモチベーションは下がり続け、ストレスが心身に表れ、出社拒否のような状態になりました。
原因は伏せた状態で連絡し、体調不良で1週間近くお休みを頂きました
会社にも戻っても周りからは「来づらかっただけだろ」、「こんな後輩とか無理」といった言葉をもらいました

ちなみに、他部署の管理職には入社当時から上司や先輩が私の悪口ばかり言っているのを聞いてしまいました。
仕事をする上でどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

できることをしましょう。

041
さらしな
過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 なので、よそに原因を求めると問題が解決できないということになり、絶望しかありません。 つまり「上司が悪い」と思っている限り、トピ主さんにできることはない、ということで、その会社を辞めて転職するしかないと思いますが。 その「よそに原因を求める」というメンタルを変えない限り、どこでも似たような問題に直面することになると思います。 >>仕事中も、1年目の私は放置され 新入社員として入社しているんですよね? じゃあ、研修がありましたよね? 研修内容はすべてクリアしていましたか? 会社の組織体系や、コンプライアンスは頭に入っていますか? >>上司はものにあたったり、不機嫌になると態度に出したりしていて そういう上司のほうが人気あるんですよ。 自分の感情を隠す上司は「何を考えているのかわからない」ので、部下からは不人気です。 トピ主さんはね。 漫画の読みすぎです。漫画はスカッとするのが目的なので、あり得ないほど人間離れした上司とか出てきますが、上司だって普通の人間です。 とりあえず、ビジネスの指南書を100冊読んでください。 新品で購入したら、出費が痛いと思いますから、図書館で借りる(国会図書館に登録すると、日本で出版されている本を全部借りられるそうですよ)とか、古本屋で買うとかしましょう。 周りが言っているトピ主さんの悪口は「融通がきかない。頭でっかち。要領が悪い。人の話を聞かない」といったところでしょうか? 内容まで把握していますか? 言われていることは素直に反省して直せばいいです。 直せないことは「これこれこういうところは性格で直せないので、どうカバーしたらいいでしょう?」と聞いてみましょう。 例えば、私はケアレスミス体質なので、必ずメモを取って、メモを見ながら作業します。 まずは欠点を直しましょう。

過去のトラウマ

🙂
ひろ
ずいぶんひどい職場ですね。 上司だけが嫌な人というわけでもなさそうですね。 どちらかというと「特に上司がひどい」という感じでしょうか。 残念ながら人を変えることはできません。できたように見えても成功ではないのです。 なので、変えられるのは自分だけです。 一つ質問があります。 このような状況は、過去にもありませんでしたか? 特に幼少期に、親に加奈さんだけ叱ってくるとか、話を聞いてもらえなかったとか、 それがトラウマになっていることも考えられます。 また加奈さんが、いつも何処かで被害者意識を持っていないでしょうか? トラウマが潜在意識に残り、同じようなことを引き寄せてしまいます。 もし思い当たることがあれば、そこを癒していく必要があります。

四面楚歌?

🙂
ぼんちゃん
のような状況ですか。 その上司だけから嫌われているのではない様子。 ということは、あなたに原因があると考えるのが一番しっくりくる気がします。 真面目で誠実で積極性がある従業員のことを悪く言いようがないですから。 なので、あなたに原因がある、に一票。 残念ですが、最近の若い子は本当に気が利かないし弱い。 「あいつは気が利かない」とか言われてませんか?

どうだろう

🙂
とおりすがり
>引き出しを漁られていた形跡を見つけて 机は会社から貸与されているものなので トピ主個人のものではありません。 だから机の中を見られて悪いようなことをしている方が ダメです。 >2年目新米社員です 2年目で新米とは言いません。 放置されって放置されたままでいるの? 上司や先輩が~って言ってますけど トピ主が仕事が出来ない とかはないのですか?

できた社会人はそんなに多くない

🙂
かん
私も新卒の時、いい歳した社会人の現状にショックを受けました。 悪口は、全く気にしなくてよし。 ただ、今の状況で歓迎されていないのなら、さっさと辞めた方がいいです。 人「ガチャ」、部署「ガチャ」、昇格などで急にメンタル病む事例が山ほどあります。 1週間の休みレベルの体調不良より悪化する方が手痛いです。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧