本文へ

京極堂シリーズの映画化決定!ですが

レス33
(トピ主 0
041
暇つぶし
話題
キャスティングが?と思ってしまったので、勝手に 考えました(笑) 京極堂=トヨエツ 榎木津=ガクト(彼しかいない!!!) 関口巽=西村雅彦 木場修=照英 待古庵=小倉久寛 いさま屋=温水洋一 中禅寺敦子=竹内結子 京極堂の細君=黒木瞳 関口の細君=鈴木京香 ...とこんな所でしょうか。くだらないかもしれませんが みなさんのご意見が聞いてみたいので、お返事 お待ちしてます!

ランキング

レス

ほぼ賛成ですが

041
30代既婚OL
榎木津は ガクト も良いと思いますが、ミッチー(及川光博)でもいけるかなぁ?? あと 西村雅彦はちょっと年齢的に合わないかも。。。もうちょっと若い人で ああいうイメージの人、居ないですかね?!  あとはイメージどおりの方ばっかりです!! 読んでてけっこうウケてしまいました。

は~い!

041
あやちん
私もキャスティングを聞いたとき「???」って感じでした。自分の中のイメージとあまりにも違ったので、『納得いかない~』、って そこで、私の場合。 京極堂 ・・・ 椎名桔平 榎木津 ・・・ ガクト(実は私も思ってました) 関口  ・・・ 勝村政信 木場  ・・・ 今井雅之 益田  ・・・ 津田寛治 かなり自分の好みに偏ったキャスティングで申し訳ないのですが、こんな感じでしょうか。

京極ファンです。

041
トロ
映画化されますね~しかし私もこのキャスティングは… 正直、どうだろうといった感じです。 それにあの物語が映像化できるのかというのも心配。

何と言っても榎木津役にがっかり…

041
ねこ
一番好きなキャラクターなので、すでに妄想に妄想を重ねて自分のなかで像を築き上げていたので、余りの違いに がっかりです。 キャラクターがしっかりしている小説は、映像化して欲しくないなぁ。読み手にやさしくないですよね。小説の醍醐味って読み手が映像を膨らませるところにあると思うのに。 たぶん、映画は見ません。

年が合わないと…

041
つつ
各々理想の配役を語り合っているサイトもありますが、いつも不思議に思うのは、京極堂について見た目がカッコイイ人だと勘違いしている人の多い事! どこにもそんな記述はないのに…。 美形でなければならないのは榎木津だけです。 それから、京極堂、榎木津、関口、木場修は、原作の設定に合わせるなら、年齢の近い役者さんの方が良いですよね。 でも、役者の年齢を若返らせることができると仮定して、あれこれ空想するのも面白いですね。 発表された映画の配役、木場修以外はなかなか良い線だなぁと思いました。 でも関口巽は吉岡秀隆もいいなぁ。

同志発見!!嬉しいです!!

041
赤毛のケリー
私もあのキャスティングには相当不満です。 特に榎と木場修。榎=色白、木場修=四角顔という絶対条件からカンペキに外れてますもの。 対してトピ主さんのキャスティング、まさに私の理想とピッタリです! 以前から勝手に脳内キャスティングを考えていたのですが、京極=トヨエツ、榎=Gacktはハマリ役だと私も思います!! 阿部寛氏は好きだけど、やっぱり白くて細くて若作り(笑)な美形じゃないと榎じゃないもの。hydeでもいいなぁと思ったけど、彼の場合身長がネックですね(苦笑) 他は個人的に関口=ホリケン、敦子=広末、木場修=高橋克典、といったイメージでした(外見イメージ優先ですが…) しかし、あの複雑な話を映画化って本当にできるんでしょうか?京極堂のあの薀蓄はセリフとしてはあまりに長すぎると思うし、初めて観る人は理解し難いだろうし、かと言って削ったら謎解きがうまくいかなくなるし…。シリーズ化するみたいですけど、『絡新婦』とか2時間枠に収まりきるのかな。そのへんが映画としてちゃんとしていれば、キャスティングの違和感には目を瞑れるのですが…。

どんとこーい

041
ファン
とりあえず、榎さん=阿部寛さんは某ドラマの「どんとこい超常現象」を思い出して号泣ものなので、勘弁して欲しい……です。

私も!!

041
がっくん
エノさんはぜったいガックンしかいない、 と随分前から思っていました!!! トピ主さんとこの思いが共有できてうれしいです!!

え~!!

041
ブロミキ
榎木津は阿部寛(阿部ちゃん)でしょう!!

榎木津はちょっと違うかも・・・

041
さる
京極堂は同じ意見ですけど、榎木津は阿部寛さんで良かったと思いました。 設定では、天真爛漫な明るさ、結構体格が良い(ギリシャ彫刻のよう?)・・・となると、ガクトさんでは・・・。 ガクトさんは人工的な美しさだと思うので。

映画化楽しみ!

041
びびこ
そうそう、いよいよ京極堂シリーズが映画化なんですよね!楽しみです!キャスティングについては、私も、トピ主さんと一緒で、京極堂は豊川悦司だろう!と勝手にイメージしてましたね。で、榎木津は阿部寛で良いとしても・・・関口が永瀬正敏で、木場が宮迫博之だなんて!もう、木場=宮迫については、かなり疑問です・・・。

あやちんさんに

041
一ファン
賛成です 特に関口君が勝村さんというところ あの人、バラエティーなどで拝見する素顔はとても 明るくてやんちゃそうなのに、演技の上手さからか 暗い役や屈折した役を見事にこなしてらっしゃいますよね ただね、榎木津君はやっぱりミッチーのほうが、 壊れっぷりなんかではいいのではないかと。 ガクト氏は天然だけど、あのぶち切れっぽさはないかと。 いや、ミッチーもがっくんも好きなんですけど(笑) 女性陣は悩みますよねえ トピ主様のあっちゃん=竹内結子はなかなかツボです 西田尚美ちゃんとか深津えりさんも捨てがたいんですけど 実際の映画も、もちろん見ますけど、でもやっぱり 配役が納得いかないですよねえ、特に関口君役....

トピ主です。

041
暇つぶし
早速のお返事ありがとうございます! あやちんさんのキャスティングもいいですね~ 今井雅之、確かに木場にぴったり!顔恐いし(笑)。 でも現実のキャストではたして京極堂ワールドをちゃんと 映像で表現できるのかな?って疑問に思います。 1番イメージ合わないのは関口が何故に永瀬正敏 なの???まるで違うよー!!! 堤真一も京極堂には合わないし。 シリーズ化とかされたら「魍魎の函」や「鉄鼠の檻」 の映像化って可能なのかな?ってふと思いました。 まだまだいろんなご意見聞きたいので、ひき続き よろしくお願いします!

イメージぴったりだね!

041
薔薇十字探偵
トピ主さん、よく考え付きましたね。 特に榎木津のガクトには脱帽です! ギリシャ彫刻のような美青年と言ったら彼しかいないかも。 女性陣も概ね適役かな。 ただ一つ難を言うと、やっぱり関口が気になりますね。 皆が同年代の設定なので、西村雅彦の頭髪にはやはり違和感を感じてしまいます。 鬱病っぽい猿みたいな顔した30代の俳優って探すの難しいかもしれないですね。

つつさんへ

041
赤毛のケリー
ハッキリ美形だとは書かれてませんが、『宴の始末』にて鳥口君が「男前の類と云えなくもない」と評してます。確かこの表現、最近の作品の中に何度か出てきてますね(だから「最近の京極堂、だんだん美形に近づいてきてる…?」と思った記憶が 笑) あと、芥川似とよく書かれているので、二枚目俳優を使っても全く的外れでもないのでは?(芥川ってなかなか男前じゃないですか?私がそう思うだけ…?) まぁ美形でもそうじゃなくても、一応主役ですから存在感のある役者さんに演じてほしいですよね。って、もう配役決まってますけど…。堤さんには抵抗ありませんが、もう少し痩せ型だとよかったかも。

絶対、イエモン吉井さん!

041
なぜだ!
榎木津探偵のキャスティングについてのみ、一言! もう6年以上前に初めて京極堂シリーズにはまって以来、榎木津のイメージはずっとずっと、吉井和哉さんです! 彼はザ・イエローモンキーというバンドのボーカルなのですが、皆さんご存知ありませんか・・・? ガクトというご意見、言わんとするところはわからなくもないのですが 榎木津の豪放磊落な感じが、ガクトの繊細な感じとは重ならないと思ってしまって・・・ ああ~、でもこういうのってしょせん個人的なイメージで すから、こんな意見は意味がないともいえますが。 でも、映画どんな仕上がりか見てみたい~

わたしなら!

041
うふふ
京極堂・・・浅野忠信(カミソリタイプ!) 榎木津・・オダギリジョー(カッコいいじゃないですか) 関口巽・・・稲垣吾郎(薄ぼんやり、巻き込まれタイプ) 敦子・・・・深津絵里(元気でちゃきちゃき) 木場修のちょうどいいのが思いつきません(←ヒロシ風に)

ガクト暗くねー?

041
苦い薬
ガクトに榎木津の明るい能天気さが出せないような気がするのですが。

ガクトは違うと思う…

041
好きだけど
だってあのエキセントリックな榎さんを演じきれるとはとうてい思えない!!しゃべりがぼそぼそっとしてるし…。いや、好きなんですけどね、ガクトさんは。 でも阿部ちゃんもちょっと違いますよね。もっと色素が薄い人がよい。かといって、じゃあ誰だと言われたら困るんですが…。 京極堂も何より喋り重視ですね。堤さんの演技力に期待です。 関口は永瀬さんでわりとあってると思います。ある意味猿っぽいと言えなくもないし(ファンの方ごめんなさい、私もファンです) そして問題の木場修ですが………。うーーん、宮迫はあんまりだなあ。宮迫は榎さんの手下の若造(名前失念)とか、そういう役なら似合うだろうに。 中禅寺敦子=竹内結子はトピ主さんに賛成です。

トヨエツ賛成!

041
まるー
眉間のシワの感じや、神経質そ~なところとか、ぴったりだと思います!長台詞得意そうだし。 榎木津はガクトというイメージは私はあまりないです…麗人かもしれないけど、ガクトに「美丈夫」とか「ギリシャ彫刻」っていう印象がないので(中性的に見える)。阿部ちゃんは微妙かもしれないけど、演技が結構楽しみなので、私的には○です。 木場は……縦ヨコ奥行き同寸法の俳優さんがそうそういるとは思えない。思いつくのは、年は全然違うけど高松英郎さんかな。目も細くないけど。照英はちょっと凄みが足りなさそうな。 しかし演技が一番難しいのはなんと言っても関君でしょう。外見よりも彼だけは演技力重視でいってほしい。 …とか言いながら、見るかどうかは微妙です……

私のキャスティング

041
昔のハンドル京極堂
全員じゃありませんが… 京極堂…田辺誠一(又市やっちゃったけど) 関口…小倉久寛(関口は毛深いって本に書いてあるから) エノさん…元イエモンヴォーカル吉井 後はちょっと想像つかないんですけど、私の中でこのキャスティングだけは譲れません(笑)

ロビンちゃん

041
みみみみ
私も多分映画は見ないと思います。 キャスティングは、ずいぶん前に考えたので、人選が古くなってしまってるんですが(笑)、榎=ロビンちゃん(イエモンvo吉井さん)がいい!と思ってました。 でもトピ主さんのキャスティング、はまりますね。でも、木場修はあんなに「好男子」じゃないと思います(笑)。 あべひろしかー、なんていうかああいう「がっちり系美男子」じゃないんだよなあ。

阿部寛!

041
あき
京極堂シリーズが映画化するのですか!? 知りませんでした。 皆さんには不評ですが、榎木津=阿部寛ってイメージが私の中にあったのでびっくり!(嬉)。 京極堂は、作者が演じるのが一番ぴったりくるなぁ・・・ちょっと痩せて目の下に隈つくって。 宮迫は、大河ドラマで武将の役を見てから見直しました。 結構いいと思いますよ。 「新撰組!」で永倉新八役をしている人も「お笑い」らしいけど、ものすごく上手くて、役にぴったりで驚いてます。「お笑い」の人の潜在能力ってすごいかも。

恥ずかしながら、このトピで初めて知りました。

041
つのかくし
ありがとうございます。 最近、観たい!と思う映画がなく退屈していたのですが、楽しみが見つかりました。 公開を楽しみにしています。 ちなみに私も、京極堂は豊川さんだと思いますが、数年前の映画「八墓村」で主演してらっしゃったので、ちょっぴり違和感あるかな? でもシリーズ化するならやっぱり豊川さんがいいですよね。 榎木津が阿部さん・・・微妙なところです。 でも、他に探すとなると該当者なしかも。 早く観たいです。待ちきれません。

再投稿。同士がいてうれしいです!

041
なぜだ!
昔のハンドル京極堂さん、みみみみさん! そうそう、イエモン吉井さんですよね。 同じ発想の人の存在って本当にうれしい・・・! 俳優でないという点は、ちょっと勘弁してもらわないと いけませんが、イメージとしてはピッタリですよね。 そんなにテレビに露出しているわけではない彼、 一般的な知名度はどれほどかわかりませんが 榎さん=吉井さん、という図が浮かぶ人が少なくとも 小町に3人はいたということで・・・ なんだかとってもうれしいなあ~ トピ主様、ちょっとヨコでごめんなさ~い。

出版当初のイメージ

041
がまだす
おお!盛り上がってますね。 誰もが不可能と思った、京極堂シリーズの映画化。 アノ大量の台詞を、一体どう処理するんだろうと、 疑問です。 アノ台詞群がないと、憑き物が落ちないでしょう(笑) キャスティングの件ですが、 出版された当初の私のイメージだと、 現在は多少年齢に無理が生じますが、 以下のような感じです。 京極堂…本木雅弘 榎木津…陣内孝則 関口…三上博 木場…柳葉敏郎 最近の役者さんだと、 トヨエツの京極堂というご意見は賛成です。

作者は・・

041
新京極
京極さん自身がキャスティングにはクチも挟んでいないと言っていたので、私も京極さんに従うことにします・・・ といいつつ・・私なら・・♪ 京極    田辺誠一(御行したてまつる!していたけどね) 榎木津   及川光博(久保竣工でもいいね) 関口    甲本雅人(だっけ?ヒロトの弟) 木場    杉本哲太(なんか凄みがありそうだし) 敦子    桜井淳子 なんて思ってしまいますね♪

吉井さん賛成!

041
トロ
2度目のレスです。 イエモン(解散したから元と言うべきか)の吉井さん賛成ー!! ピッタリだと思います。 それにしても皆さんよく思いつきなすねぇ! 私ゃ言われて気付くくらいです… あと私は関口君好きなので、もっと彼にピッタリな役者さんっていませんかねぇ?

トピ主です2

041
暇つぶし
榎木津=ロビンちゃんはまだガクトが出てくる前に 私もそう思っていました! こうしてトピ立てていろんな人の意見聞いてるとすごく 楽しいですね。 今私は子育ての合間をみつけては<百器徒然袋ー風>を 必死で読んでる所なのですが、笑いすぎて腹が痛いです。 引き続きいろいろな人のオリジナルキャスティングが 聞いてみたいのでよろしくお願いします!

ミッチーは

041
みんみん
シリーズ化するならミッチーは「匣」の久保でしょう。それ以外考えられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧