本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦喧嘩の後の、自分1人での機嫌の直し方を教えてください。

夫婦喧嘩の後の、自分1人での機嫌の直し方を教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐱
クロ
夫婦
初めてトピ立てします。40代フルタイム共働き子持ち夫婦です。 夫は、3歳年上で頭が良くて、心から尊敬しているのですが、 時々、夫が自信満々な態度で私を責めて、 でも後で夫が間違っていた時に、ふてくされた態度で、 「すみませんでした」というのが、全く受け入れられません。 例は2つあって、 1つは、ある事務作業の処理のミスが判明した時に、 夫婦のどちらかのミスだったのですが、 「俺は、この手のミスはしない」と断言したので、 私は自分のせいだと信じて、会社の事務方も巻き込んで一生懸命調べたのに、 後で、夫側のミスだと、あっさり判明したときのことです。 謝られましたが、いまだに許せません。 2つめは、ある重要な事務書類をダブルチェックのために、 夫に読んで下さい、と頼まれて、 私は、自分の仕事をさしおいて一生懸命読んだのですが、 その書類の不備を見つけて指摘したところ、 「は?全然読んでいないわけ?ちゃんと書いてるし。」と、 一刀両断されました。 自分が読み間違えたのだと思って、 もう一回読み直したのですが、確かに書いていませんでした。 結局、私に渡された書類とは別の書類に、夫が書いていて、 それは本来、私が読んだ方の書類にも書くべき項目だったのですが、 夫が勘違いしていた、という次第です。 どちらも単純な勘違いで、 もちろん私だってミスはしますし、ミスそのもので怒ったりはしません。 ただ、自分にはミスはないという態度満々で、 頼まれてやってるはずの私を責めて、 指摘した私の方が間違っていたかも、と、 右往左往した後で、 「ごめんなさい、俺が間違ってました」と言われても、 「いいよ」とは全く思えないんです。 私の心が狭いのは百も承知です。 相手に謝られても、不愉快さが消えない場合に、 それでも、 1人でできる機嫌の直し方を教えてください、、、

ランキング

レス

ミスはミス

😉
黄昏
主さんの対策の仕方、良いと思いますよ。 ミスはミスと受け止めて相手自体を責めようとはしない。 とてもフェアで清々しいですね。 一方旦那さんは、主さんのせいにしたりミスを責めたりふてくされたり…笑 日頃は仲良く尊敬できているのでしょうけど、ふとした時に器の小ささみたいなものが透けて見えるのかな。 夫婦って運命共同体みたいでどちらかがミスしても影響が同じってこともありますよね。 原因究明することも必要だけど、もうお互いのミスをお互いが自分のことと受け止めてやり直す。 取り返しつかないトラブル(車の事故とか)はこの考え方で収拾つけるのが賢いと思います。 もう一つは笑い話のタネにする。 トラブルに発展しないレベルなら、どちらか片方がお茶をこぼしたり日付を勘違いしたり、日常の些細なことは全て笑って済ますと決める。 トピックの例はどちらも命に別状はないので笑っておさめるくらいが平和で良いかと。 むしろミスを引き摺るのが野暮。 ここぞとばかりに心の広さを見せ付けるのです。 謝り方が気に入らないとか許し難いなら離婚問題に発展しますし、突き詰めると不平等感や、子どもを任せられるかどうかシビアな話し合いになりがちですよね。 今までの経験で旦那さんが自信満々の時は後から引っくり返るのになぁと冷静に笑い待ちしていればいいのでは? タイトルにある自分の機嫌の直し方。 好きなもの、お菓子やプチ贅沢を楽しんでもいい。 自分だけの楽しみやリフレッシュの為にお金と時間を遣ってもいい。 あと10年後にはお互いもっとミスや勘違いが増えます。 ミスをしても笑って取り返しのつく家庭環境を是非、自分の為にも整えておきましょう。

お疲れ様です。

041
わかめ
先に一つだけ断っておきますが、 本当に頭の良い人間は、ふて腐れたり怒ったり、相手を咎めたり相手のせいにしたりしません。 ご主人への認識から、主さんは一度離れた方が良いです。 例1に関しては、致し方ないとして、 例2に関して。 一刀両断された瞬間に、「そうなんだ、じゃあここで一緒に確認してくれる?私が見落としているなら、二人で確認した方が早いでしょ。」と、すぐに引き取らないで一緒に確認する方向の方が良いと思います。 「いいよ」と許す前に、一言物申してあげれば、主さんの溜飲を下げることができるのでは? 事の顛末を一からおさらいして、次からは勝手にこっちのせいにしないと約束してくれない?とでも、言ってみましょう。 でも、言い方は優しくね。 優しく言った方が、余裕があるように見えて逆に怖いんですよ。

なんとなく・・

💡
ルン
>夫は、3歳年上で頭が良くて、心から尊敬しているのですが 主さんの夫への尊敬の気持ちが相当強く、そこから色んな問題が起こってそうですね。 勿論、パートナーを尊敬するのは良い事だし、必要な事ですが、それは一方からだけではダメなのです。 お互いにそう思わないと。 ご主人が上、主さんが下というような関係性が見え隠れしますが・・。 これを機に主さんもそこまでご主人を崇める事はしなくても良いでしょうね。 夫婦は対等で無いと上手く行きませんよ。

本を読んで練習してました

🙂
はさら
私は子供の頃からすごい癇癪持ちで、一度怒り出したら我ながら手がつけられないひどい子でした。 大人になって、さすがにこれはまずいと思って、アンガーマネジメントとか、自己啓発系だったかな?感情を手放すトレーニングが書いてある本とかを読み漁りました。 あれから10年以上、まあまあマシになりました。 物理的に殴られたらもちろん怒りますけど、日常生活内での言葉のやりとりぐらいなら、昔よりはずいぶん、怒り方を忘れました。 自転車に一度乗れたら転び方を忘れるのと同じで、練習したらいつの間にかマシになれるかもしれません。試してみてはいかがでしょうか。 ただ読んでいてよく分からないのは、夫婦で同じ会社に勤めているか、夫婦で会社を経営しているのですか? 夫婦でビジネスの話をすることがトラブルの種になる原因になる場合が多いのであれば、その状況をなるべく避けるのが一番早いかもしれません。 まあ、できるならとっくにやってますという感じかもしれませんが。 夫婦間で、家族モードとビジネスモードの切り替えは難しいですよね。

そもそも喧嘩ではないのでは?

🙂
おかき
喧嘩って、主張と主張のぶつかり合いだと思うのですが、トピ主さんの場合はご自分の主張をぶつけてないのでそもそも喧嘩になっていないような気がします。 夫に言われたことを鵜呑みにして自分の責任だと思い込んで、自分で自分を追い詰めたあげくに、自分のせいではなかったと知って怒りをためる…それって、独り相撲だからつらいのでは? >「俺は、この手のミスはしない」と断言したので、私は自分のせいだと信じて 夫の言葉を丸呑みにして自分のせいにせず、また、犯人探しを目的ではなく再発防止を目的として原因を究明すれば、モヤモヤしないで済んだかもしれません。 >「は?全然読んでいないわけ?ちゃんと書いてるし。」 これも、トピ主さんは「自分が見た資料には書いてなかった」と主張すればいい話で、一刀両断されたわけではないような。 自己主張は、冷静に伝えれば『話し合い』になります。ぶつければ喧嘩ですが。 喧嘩せずに自分の立場や気持ちを伝えることこそ、大事なのでは?

レスありがとうございました(トピ主)。

🐱
クロ トピ主
黄昏様、わかめ様、ルン様、はさら様、おかき様、アドバイスやコメントをいただき、ありがとうございました。怒り心頭で勢いで立てたお目汚しのトピですが、丁寧にレスしていただけたおかげで、心が軽くなりました。 3年前くらいから、管理者の立場となって以来、まずは自分のミスを疑うことにしていて、部下や同僚のミスを責めることにはかなり慎重にするようにしています。自分が正しいと主張して、それが正しくても、良い結果にならないからです。だから、自分が正しいと最初から言ってのける夫が、それが正しくなかった時にものすごく腹立たしいです。人のミスに対してフォローする姿勢や笑う度量が求められるのですが、夫だけにはその気遣いをしたくありませんでした。ミスしない人だと信じた方が、自分が楽だったのです。上下関係があるとのご指摘は本当ですが、自分が下の立場の方が甘んじていたからこそ、怒ったのでしょうね。対等なら、ミスをフォローできなかったのは自分の責任でもあるので、怒るべきではないのでしょう。 今後は、夫も間違うものだという前提にたって行動します。リフレッシュのプチ贅沢はあまり思いつきませんが、マッサージやエステや温泉のページを見ただけで、とても癒されました。コロナが落ち着いたら、行ってみたいです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧