旦那は良い意味でも悪い意味でも気をつかいません。
良い意味では、私の仕事関係の集まりに参加した際、元から知り合いでした?と思うくらい緊張をせずに自然と溶け込めて、周りの人に「初めての場所だけど大丈夫かな?」と心配させることもないような人。私の実家に行っても自分の家かのように自然と手伝いもするしリラックスも出来ます。
悪い意味では、妊娠初期の悪阻が酷く家事が出来ず寝たきりになりたい私が、会社から催促されていた有給消化と夏期休暇を合わせて2週間休みをとった際、電車で1時間の距離の義母に家に滞在してもらって家事をしてもらう手配を勝手にしてしまったりします。
料理上手で気さくな肝っ玉母ちゃん的な義母とは、仲が良好なのでありがたいことなのですが、同居は別問題。買い物に行っても体調が悪くなったりして途中で買い物を任せて車で待つようになったりして申し訳なくなってしまったり、家で過ごすだけでは飽きてしまうのでは?と気になってしまい、毎日違うスーパーに行ったりと気を遣ってしまいました。しかし、主人には休まらなかったことを伝えてもなかなか理解してもらえず、しかも「子供が産まれたら1週間ずつお互いのお母さんに滞在してもらって面倒みてもらおう!」と言い出してます。専業主婦の義母でも気を遣うのにまだ働きに出ている実母なんてもってのほか。主人は育休を退院後1週間はとる予定なものの、出産は全治1ヶ月はかかる交通事故と同じという記事を見てから、そのような考えになったみたいです。一時的な同居を避けたいとは思うものの、それ以外は良い人で悪気がなく理解が出来ない人ということが分かっているため、強く拒否出来ません。
甘えきれない私が悪いのでしょうか?
同じような体験を経験したことある方や、こんな風に改善したという方、いらっしゃいますか?