トピを開いてくださりありがとうございます。
29才のレイと申します。
現在、主人と0歳9カ月の娘と3人暮らしです。
来月、主人が仕事で1週間、海外へ出張に行くことになりました。
主人が「出張の間2人を自宅に残しておくのは色々と心配だから、
自分が出張の間、実家に置いてくれないか。」と主人の実家の両親へ
お願いしてくれたそうです。
主人の実家は車で2時間程度の距離にあり、お義父さん、お義母さん、義妹の3人暮らしで、お義母さんは専業主婦です。
また、主人の実家とは5~6年後には主人の両親と同居予定(現在私たちが
住んでいる家は同居を見越して共同で建てたものなので、来てもらう形で
す)で月に1、2度は行き来があり、良好な関係が保てていると自分では思
っています。
主人の心遣いはとても有難いと思っていますし、私自身は、多少気は遣う
ものの、とても優しい家族なので泊まりに行くのが嫌だというわけでは
ありません。
しかし、義母からすれば迷惑な話なんじゃないかと心配しています。
もちろん滞在中は料理や洗濯など出来る限り一緒にやりたいとは思って
いますが、家族3人で泊りで遊びに行くといつも
「○○(私の名前)は○○(娘の名前)の面倒みてれば、それでいいから大丈夫」とその言葉に甘えてしまうこともしばしば。
滞在中のかかった費用についても、家族なんだから気にすることはない、
と言って受け取ってもらえません。
今回の滞在について両親は快諾してくれたそうなのですが、1週間もの間
お世話になるのは迷惑ではないのかと心配しております。
お姑さんの立場からのご意見いただければ幸いです。
また、お世話になる場合に、こうしたほうが良いというアドバイス等
ありましたら、どうぞよろしくお願い致します。