本文へ

主人が出張中に主人の実家に滞在

レス6
(トピ主 2
🐤
れい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

29才のレイと申します。
現在、主人と0歳9カ月の娘と3人暮らしです。

来月、主人が仕事で1週間、海外へ出張に行くことになりました。
主人が「出張の間2人を自宅に残しておくのは色々と心配だから、
自分が出張の間、実家に置いてくれないか。」と主人の実家の両親へ
お願いしてくれたそうです。

主人の実家は車で2時間程度の距離にあり、お義父さん、お義母さん、義妹の3人暮らしで、お義母さんは専業主婦です。
また、主人の実家とは5~6年後には主人の両親と同居予定(現在私たちが
住んでいる家は同居を見越して共同で建てたものなので、来てもらう形で
す)で月に1、2度は行き来があり、良好な関係が保てていると自分では思
っています。

主人の心遣いはとても有難いと思っていますし、私自身は、多少気は遣う
ものの、とても優しい家族なので泊まりに行くのが嫌だというわけでは
ありません。

しかし、義母からすれば迷惑な話なんじゃないかと心配しています。
もちろん滞在中は料理や洗濯など出来る限り一緒にやりたいとは思って
いますが、家族3人で泊りで遊びに行くといつも
「○○(私の名前)は○○(娘の名前)の面倒みてれば、それでいいから大丈夫」とその言葉に甘えてしまうこともしばしば。
滞在中のかかった費用についても、家族なんだから気にすることはない、
と言って受け取ってもらえません。

今回の滞在について両親は快諾してくれたそうなのですが、1週間もの間
お世話になるのは迷惑ではないのかと心配しております。

お姑さんの立場からのご意見いただければ幸いです。
また、お世話になる場合に、こうしたほうが良いというアドバイス等
ありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お姑さんの立場ではありませんが

🐱
36歳主婦小学生の母です。 私も主人が仕事中などで主人実家に子供達と行ってほっておかれる事が多い者です(笑) 家族構成が似ているなぁと思って読んでおりました。主人母は専業ではなく自営で仕事しておりますが、なにかと世話をして頂いております。 料理などはまるっきりお任せなので掃除や洗濯などしております。 >「○○(私の名前)は○○(娘の名前)の面倒みてれば、それでいいから大丈 私もよく言われていました。 本当は長期滞在は迷惑なんだろうなぁと思っていますよ。なので主人から実家に行くと言われたら「ちゃんとお母さんに許可取った?良いっていってくれたの?」とつい聞いてしまいます。 主人母は割と本心は言ってくれる方だと思っています。昨年末1週間お世話になったんですね、主人ともども。 でも小学生の息子は遊ぶものも遊ぶ場所もないので飽きちゃって「詰まんない」を連発。母も疲れていたので「来年はお互いの為だから短くしようね」と私とお茶飲みながら笑っていました。 立派な心構えなぞありませんが私はいつもこんな感じです。

義父母の体調は?

😠
おとさん
同じくらいの年齢のお嫁さんと、同じくらいの孫のいる、舅です。  まず、夫と義父母の関係は良好でしょうか。良好というのは、親の心と体調をしっかり把握しているかと言うことです。このような場合、負担は義母にかかります。男はうまく手伝えませんから。(私はちょっと特殊で、料理は妻よりも得意で、家事全般できるので)  従って、姑の体調と体力次第と言うところでしょうか。それが心配ないなら、大歓迎だと思いますよ。  トピ主さんから直接姑に電話をして、「夫から、聞きましたが、無理にお願いしていませんか?ご迷惑がかかるのでは?」と、言ってみましょう。舅姑は、お嫁さんから直接連絡されるとうれしいものですよ。

大歓迎

🐶
還暦姑
私なら 嬉しいです。お嫁さんは気使うだろうけど どうぞ甘えて 泊まってやってください。 気まずい日もあるかもしれませんが 孫がクッションになります。 お礼ね うーん7日間か、、、 5000円ぐらいのブラウスでもいいのでないかなあ  何も貰おうと思ってないとおもうよ 気は心だから 商品券1万でもいいかな  反対に孫にまた何か買ってくれますよ~~ 7日ぐらいならお互い疲れずにいいのでは  どうぞ 孫の接触楽しませてあげてくださいね。 うらやましいです。

トピ主です。ありがとうございます!その1

🐤
れい トピ主
貴重なアドバイスを頂きましてありがとうございます。 お舅さん、お姑さんの立場からのご意見もいただいて、とても勉強になります。 <輝様 同じ立場の先輩の経験を教えて頂けてとても参考になりました! 輝さまのお義母さまは割と本心を言ってくださる方なんですね。うちは、まだ結婚して年も浅い事もあり、色々と気を遣わせてしまっているような気がします…輝さんのように笑いながら本心を言える仲になれるようにしていきたいです。貴重なご意見ありがとうございました。 <おとさん様 お舅さんの立場からご意見いただけるとは想像していなかったのでとても嬉しいです。 夫と義父母の関係、私の見ている限りでは良好だと思います。やはり、滞在によって一番お姑さんに負担がかかりますよね。おとさん様のアドバイスしていただいたように、再来週に会う予定があるので直接聞いてみようと思います。 >舅姑は、お嫁さんから直接連絡されるとうれしいものですよ。 →そういうものなのですね。これからはもっと連絡をとってみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!その2

🐤
れい トピ主
<還暦姑様 「大歓迎」なんてお言葉を頂けるなんて!ありがとうございます。 なるほど~ブラウスや商品券などですね!いつも現金で渡そうとするので受け取ってもらえないんですね。今回お世話になる際には、お義母さんがいつも食料品を買い物している近所スーパーの商品券を用意してみようかなと思います。お洋服を選ぶセンスが私には自信が無いので(悲) 主人の家族は娘(孫)に会えるのをいつも楽しみにしてくれているので、この滞在がより良い関係を築くきっかけになるよう気を遣いつつも楽しんで来たいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

今まさにトピ主さんと同じ状況です

🐤
たまりん
私も9ヶ月の娘をもつ主婦です。 夫は仕事が多忙で何ヵ月も帰ってこず、見兼ねた遠方の義母(私の親は他界済)が 飛行機を取り、数週間私と娘を呼びよせてくれました。 家事もお金の受け取りも何度申し出ても一切断られ、私も申し訳ないやら迷惑でないか心配やらで、始めはかなり気を使っていました。 しかし逆に義母から「気を使われるとこっちが疲れるから、気なんか使うんじゃないよ」と言われ たしかに妙に遠慮し緊張した空気を作ってしまうことが、逆に義理の実家の日常生活の迷惑になると思い その厚意に素直に甘え、義理の実家に溶け込みのんびりすることにしました。 うちの義母の場合、どうやら本当に、心から、迷惑に思っていないようです。 むしろ頼んでいないことまであれこれ世話をやいてくれます(笑) 家事等は手伝わせてもらえない分、孫とたくさん交流を持たせたり、義母の話し相手になったり、そんなことを心がけてます。 トピ主さんも義親さんが快諾してくれてるなら素直に甘えてよいのではないでしょうか。 可愛い盛りの孫もいることですし、こういうたまの甘えもきっと義親さんの喜びでもあるのでは?と勝手に思っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧