本文へ

結婚を考えるに必要な期間

レス7
(トピ主 1
🙂
ルナ
恋愛
付き合って半年の彼(9歳年上・知り合って2年くらい経つ)がいる24歳です。関東と関西の遠距離恋愛で、新幹線で2時間半くらいかかるところに住んでいます。その彼と結婚を考えています。(結婚後は彼氏の住んでいる地域に越す予定です。(仕事に関しては会社に質問したところ、本人が希望した地区に人員不足の部署があれば転属という形で勤務が出来るとのこと。)結婚にあたり、相手の歳も考え今後1年以内には(26までには結婚したい)と思うのですが早すぎるのでしょうか。 (おたがい、もし授かることが出来たら子どもが1人か2人いたらいいね。と話しています。) 同級生にも数人既婚の子がいるのですが、3年くらい付き合って結婚していたり、2年くらい同棲してゴールインしたりと付き合ってから結婚までの道のりは人それぞれとはいえ、周りと比べたらだいぶスピード婚な感じがします。 結婚、妊娠、出産などは周りと比べるものでは無いことは承知です。 遠距離恋愛の末に結婚した経験がある方や、結婚を機に遠方に転居したことがある方、そうではなくても結婚(入籍)するまでにどれくらいの期間をかけたのかを参考にしたいです。 疑問点などありましたら随時追記していきたいと思います。大変プライベートな話題で恐縮ですが、人生の先輩方のアドバイスを受けたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

30歳過ぎると早い

041
匿名
妻33歳、夫2つ上で知り合い、役半年後にプロポーズ。 結婚まで1年がかからなかった。 ちなみに、翌年第一子出席しています。 当時は中距離位で付き合い、私が引っ越しました。 しばらく、新幹線で通ってましたが近くに空きがあるという事で転勤しました。 私以外の知り合も、30歳過ぎると決まる人は大概1年位で結婚しています。 逆に結婚したいならば、ダラダラ付き合わないですね。 そこが20代前半と違うかな。 まあ、彼の方は準備O.K.でしょうね。 参考までに。

遠距離かつ半年!

🙂
オッサン
 私の場合、かなり特殊な事情でトピ主のケースとはかなり違いがあるので参考になるかどうかわかりませんがタイトルの通りです。  私はバツイチのオッサンでアラフィフの時に結婚相談所で婚活し、アラサーで未婚だった今の妻と再婚しました。  妻と初めて会ったのが5月、入籍が9月、同居が10月で11月に結婚式・披露宴を行いました。しかも同居までは飛行機の距離で入籍までに5,6回しか会ってはいませんでした。  こんなに早く事が進んだのには理由があります。私は結婚相談所で2年間婚活をして、数十人の女性と会い数人とは交際をしました。中には1年近く付き合った女性もいましたが何となく踏み切れずにいたときに今の妻を紹介されました。  妻とは会う前に電話で話をしただけで何となくピンときて、実際に会ってイメージと変わらなければ結婚しようと思いました。そして上記のような驚異的なスケジュールで結婚に至りました。しかも両家顔合わせや結納までちゃんとやっており、実はこの間に私が転勤(飛行機の距離)までしています。  今から思うと我ながら本当に強行軍だったと思います。  でも、それからもずっと仲良く楽しく暮らしています。私は離婚もしており、女性経験も豊富だったので「女性を見る目」があったので、こんな短期間で結婚を決めても間違っていなかったのだと自負しています。  失礼ながらトピ主の場合は年齢も若く「男性を見る目」も十分には養われていないと思うので、もう少し慎重に相手を見極めた方がいいのではないかと思います。  幸いトピ主は24歳と若いので焦って結婚する必要は全くないと思います。

丁度いい気もする!

🐴
じんせい
なにも問題ないと思います!たしかにスピード婚で遠距離だと彼氏としての相手のことをあまりわからない状態ですし、それ相応のリスクはあるかも。 でもお相手9個上ってことは、33でしょ? 誰に何と言われようが最後に決めるのはトピ様です。 自分がいい!と思ったらいいと思うし、まだ遊びたいなら断ればいい。 もしダメになってもその時に考えればいいんじゃないですかね? って、無責任かもしれないけど、同じ年だし友達にだったら私はそういうかな。 幸せの形なんて人それぞれだし!遅いより全然いいでしょ!甘いかな。 私が彼氏から結婚しようって話受けたら嬉しくて死んでもいいけどな。(しらん)

問題は無さそう

041
くま
26歳の結婚ってそんなに早くは無いよ。 結婚とお仕事を絡められるならタイミングはトピ主さんの転勤確定時期になるのかもね。 相手の意志が一番大事だけど結婚に向けて進むことで一致しているなら、先ず婚約をしたほうがいい。 婚約が結婚に向けての第一歩。 婚約という状況になってから会社に婚約の事実と転勤希望を伝えればいいと思う。 あとは「やるべきこと」が次々に現れるので粛々とこなしておけばいいよ。 個人的には、遠距離から近距離になる場面での二人の関係性の変化に不安要素は感じる。 結婚や同棲などで遠距離から近距離になったタイミングで駄目になる人たちって多いんだよ。 なので、出来れば婚約までの期間に彼の所へ長期滞在ができるといいと思う。 同棲までは必要ないかもしれない。 会社が絡むので少し慎重になったほうがいいけどね。

スピード婚でした

🙂
良い例かどうかは不明
お相手との絆、信頼できる人かどうかが鍵だと思います。 それと景気。 今はコロナ禍で、一般的に厳しい感じですけれども、 コロナ禍が治ると景気は回復すると思うので、 (経済関係者の予測は結構渋いですが、 現実問題として上向きになるのは間違いない) 仕事のチャンスなども広がるのではと感じます。 そこら辺も機敏に活かせると良いですね。 で、私個人のケースですが、 遠距離(新幹線で二時間くらいの距離)で、 出会って9ヶ月後には結婚していました。 友人からの紹介だったので、彼も私も身元がちゃんと確認できたのと、 色々な意味で障壁が無く相性も合ったので。 プロポーズされたのも早かったので、 その後は結婚についてとか人生についてとか、 会う度に突っ込んだ話し合いとなり、 結構喧嘩にもなったりしましたが、その都度歩みよれ、 相手の喜怒哀楽の在り方や価値観も分かったりしました。 夫とは話していてそれでもいつも楽しかったし、 私は当時28歳で(彼は三つ上)、それなりに恋愛経験もあったので、 この人は良い人だなと思った直感を信じてみました。 しかし、そうは言っても、今考えてもスピード婚だったと思います。 自分はあの時良く決断したなと。 夫が見たままの裏表の無い人で本当に良かったです。 そして結婚後に恋愛したという感じですね。 あれから30余年経っているし今でも円満夫婦なので、 私たちの場合はこれで良かったのかなと思います。

というか・・

💡
ルン
これは彼からプロポーズを受けたという事で考えて良いのでしょうか? 若しくは単に主さんだけが、あれこれ考えてるだけでしょうか? それによってかなり違う気が・・。 彼は別にそこまで早急に結婚を考えてない場合もありますからね。 結婚後は彼側に転勤! 職場にも聞き入れした!・・と。 彼も望んでいるという前提で・・ 9歳上なら彼の定年が早いので主さんは正社員を辞めない、辞められない可能性は高いですね。 そこが年齢差のある夫婦のネックです。 また交際半年、遠距離という事は大して会ってませんよね? コロナの自粛もありましたから。 たまに会うから、数回しか会ってないから実はお互い何も分かってない可能性は高いですね。 いざ同居してから大揉め!は覚悟が必要ですね。 彼の仕事、年収、借金、家庭事情などは分かってますか? 大丈夫ですか?

トピ主です

🙂
ルナ トピ主
早速のレスありがとうございます。 まずは婚約ですよね。おたがいコロナ禍でなかなか会えずに(付き合い始めたのもコロナ禍が少し回復してからでしたが…)毎日電話だけは欠かすことなく、話しています。 私の仕事の話は置いておいて、生活費の負担割合とか、何を私の実家から持っていくのか、なにを現地調達するのかとか、そういう話はざっくりと終わってます。彼氏は持ち家に住んでいるため新たに賃貸契約等の手間がないためそこにかかる時間が必要ないのが救いだと思っています。 こんなコロナの中で、いつ両親に紹介するかなどは未定で(わたしの実家が同居の高齢の祖父がいて、実家の親戚以外の外部からの来客に関してあまりいい顔されない)私自身も、日帰りならまだしも宿泊を伴う(夜行バス含む)移動を制限されているため、なかなか彼のご両親にもご挨拶ができずで、正直、26までに結婚できるのかと焦っている気持ちはあります。(子どもがほしいなら相手の年齢を考えて早めに事を運びたいと考えています。式は挙げられたらいいなくらいの気持ちです。) 実は付き合ってる人がいること、その人が結婚したいと考えている相手だということをまだ両親に話してません。(彼は彼で来月、ご両親と会う予定があるらしくそこで報告し、職場で近々、4月以降のことについて話す個人面談があるようでそこで結婚を考えている女性が居ると切り出すつもりだと言っていました) 彼のご両親は話を聞く限り、あまり気負わずに礼儀を弁えながら接すれば当たり障りのない事が彼の話からは伝わるのですが(彼いわく、私は彼に性格や考え方が似ているとのこと。) 私の母が世にいう「毒親」のような人で何を言われるか分からない……怖い……と思っています。(逆に嫌なところばかり羅列されそうで……)はたして上手く切り抜けられるのかとドキドキしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧