もうすぐ3歳の娘がいます。
発達が1年程遅れています。(身体、精神、知的)
発達支援、保育園で経過は良好になってきている傾向です。
ですがまだ、話せる言葉は少ないです。
最近、やたらと甘えてくる行動に戸惑っています。
3歳なら当然だと思いますが、今まであまりなかった行動に戸惑っています。
娘は親しい人が側にいれば私でも夫でなくても平気な感じです。(全く知らない人以外)
保育園も初日こそ泣いたものの2日目からはけろっとしていて預ける時私に眼中にありません。(これは今も。私が淋しい…)
最近変わってきた行動は
あまり抱っこをせがまなかったのによくせがむこと。
食事の時は椅子に座っていたのに(大人しく)膝の上でないと食べなくなった(泣き叫んで手がつけれない)
寝る時今までは夫がいれば平気だったのに私もいないと暫くぎゃん泣き…寝ない。(寝る時どちらかいればOKだった)
車の座る位置も隣でないとぎゃん泣き。(運転してるから無理…)
夫と2人で話してるといきなりぎゃん泣き、怒り泣き。
他にもありますが最近ママっ子よりになってきました。
それでも保育園に預ける時はあっさりとして淡白だし、迎えにいってもあっさりした感じです。
ダメなこともわざとしてるふしもあり、嘘泣きも覚えてしまいました。
最近イヤイヤ期に入ってきたのかも…と思いますが、ここまで私にべったりなことなかったので戸惑ってます。
夫に対する拒否反応もパワーアップしてきてそれも悩みの種です。(普段はよく遊びますが世話をしようとしたら何故か全力で抵抗します)
夫はよく世話をしてくれて娘に対しても怒ったこと叱ったことあまりないのに拒否率が高いのも不思議です。
私はよく叱るし口煩いのに…。
保育園とかで平気なようでやはり淋しいんでしょうか…?
本人は楽しそうで安心していたんですが…。
それとも成長の過程なんですかね?