2歳の女の子がいます。
精神、身体的にもいろいろ発達が約1歳ほど遅れており、今年から支援センターに通ってます。
保育園も申請していますが、待機の状況です。
本題ですが、今年に入ってから娘の夫に対する態度が気になります。
赤ちゃんの頃から夫もおむつを変えたり、ミルクをあげたり着替えさせたり、お風呂を入れたりとと積極的に育児に関わってくれています。
今もそれは変わらないのですが、2歳過ぎたあたりから、夫が何か娘に対して世話をしようとすると怒り狂ったようにギャン泣きするようになりました。
いつも休日は夫が服を着替えさせてくれるんですが、パジャマを脱がそうとすると逃げギャン泣き、着替えさせようとしたら暴れる・・・・。
食事の前のエプロンをつけようとしたら暴れて拒否等々・・・。
私が着替えさせるときは嫌がらずスムーズで5分で終わるのに対し、夫は脱がすだけで20分はかかり全部着替え終えたのは合計で40分かかったと言っていました。(私が病院に出かけている間着替えをお願いしていました)
エプロンも私が付けようとすると素直にむしろすすんで腕を通します。
他も些細な事、上着を着せる、靴を履かせる等の行為も拒否るように・・・。
抱っこも以前は夫にされていても平気で私の元にせがむときは大抵眠い時だけだったのに、最近は眠くなくても私に抱っこされたがる様になりました。
というか、夫に抱っこされるのが嫌がることが増えました。
夫の事が嫌いってわけではないようで、遊びはせがむし自分からくっつくのはOKみたいで膝にのったりしています。
イヤイヤ期かと思いましたが、それなら私に対してもそうなりますよね?
日に日にひどくなってきてこのままパパ嫌いにならないか心配でなりません。
どうして嫌がる様になったのか分からなくて不安です。