管理職をしています。
部下のパワハラについての相談となります。
部下の中にリーダー格の女性2人がいます。仕事は出来ますが性格がきつく、他の同僚(私にとっては部下)へ命令口調で指示をだします。
特に特定の2人へいじめのようなパワハラのような言動をしており、何度も注意してきましたが改善せず、きつく注意をすると被害者感を出して1~2週間休みます。そして周りの同情をかうのです。
社内だけでなく、業務後もLINEで指摘を続けているようです。※具体的には、お前は仕事が出来ない、イライラする、お前のせいで上司(私です)に注意された、告げ口するな、等
最近は特に酷く、容姿のことを言ったり、殺す・辞めろ等とエスカレートしているようです。
紛れもないパワハラなので注意すべきなのですが、困った事に被害者側から注意しないで欲しいと言われています。理由は、その後が怖いからだそうです。
なので、これまでは社内で起こった事象についてしか注意をできておりません。
そして本日とうとう被害者側が辞めたいと言ってきました。もちろん引き止めているのですが、この期に及んで注意はしてほしくないと言っています。
こっちは全力で守るし、辞めるなら加害者側だと説得していますが、まだ悩んでいる様子です。
会社としても見過ごせませんし、きちんと対処したいです。とはいえ、このLINEなどのことを持ち出すと、告げ口しただろう!とまた責められる事は明らかです。(もちろん、そんな事もするなと注意するつもりです)被害者側の意見は無視?して、会社として加害者側に然るべき対応をしてよいのでしょうか。
もしくは、注意しないで欲しいと言いつつも本心では注意してほしいのでしょうか。
業務だけを考えると全員辞めてほしく無いですが、辞めるなら加害者側だろうと個人的にも思っています。