本文へ

職場でのパワハラ

レス3
(トピ主 0
😢
仕事
前回もこちらで相談させていただきました。

今の仕事は好きだけど上司が怖い
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1024591/

皆様のアドバイスを受け、上司へ話をしました。その後は少しパワハラが落ち着きましたが数ヶ月経つとまたパワハラが始まりました。
強制的な残業であったり
死ね、殺すぞ等の発言。
休日、連絡のレスポンスが悪いと怒鳴られ
休日に仕事を強要。

また、業務で利用者さん(デイサービス)をプールに連れていった際
私が生理で入水出来ない旨を1週間前から伝えていたのですが
「お前先週生理って言うてたやん。そんな続くわけないよな?お前のせいで予定狂うわ」
等とスタッフ全員の前で言われました。
私は生理不順で1週間の間隔で来る事や、2週間続く事もあります。
妊活もしようと思っておりその為に通院もしています。
業務的に激しい動きや、利用者さんが暴れた際、全身を蹴られたりすることもある為
妊娠後の業務についても相談をしました(他の上司へ)
すると後日呼び出しがあり
「お前妊娠とかしたら絶対許さん。人手不足なのに会社のこと何も考えていない。自己中。まぁそもそもお前が妊娠出来るわけがない」と言われ、精神的に疲れてしまいました。
新しい職場も見つけており
今のところ辞めたらすぐにおいでと言ってもらっていますが
辞めるなら1年前から申告しないと許さない。と言われる始末。
もう限界ですぐにでも辞めたいです。
1か月前の申告では遅いのでしょうか?
就業規則などは
「渡す理由がないから渡さない」と言われ本来の規定が分かりません。

録音を勧められていましたが
急なことで録音できていません……。

ランキング

レス

あの~

🙂
かんぱん
もうここで相談するレベルじゃありませんよ。 お若いのは分かるけど、成人してるし、社会人ですよね。 しっかりしないと! ハローワークに行って相談しないと、労基に案内してくれますから。 人によっては、警察に行くかもね。 恫喝されてますよ。パワハラじゃなくて脅し、強要。 ここで相談するレベルじゃありません。

早く相談して‥!

😱
ぽっぽ
ぜひ、 労働局にご相談を! 無料相談をしているところが多いかと思います。 職場規定の開示は法で定められています。心身を病む前に相談機関を利用されることを強くおすすめします。

弁護士の一択です

041
企業で人事担当経験者です。 あまりに酷いので、弁護士に相談することを強くお勧めします。 こういうとき実際には労基署は頼りにならず、労働局も同様です。(どちらもお役所体質で、トピ主の勤務先と対峙するような面倒なことはしたがらず、味方にはなってくれません)。 トピ主のケースで行くべきは弁護士の一択です。 全てが違法行為のオンパレード、かつその程度が悪質です。 (だから弁護士にとっては逆に勝つのが簡単なケースでもあります。) そんなところは辞めるのが正解ですが、きちんと慰謝料を法的に請求し、このような人がこういうことを続けるのはやめさせましょう。 弁護士はおそらく法人とこの上司個人とを合わせて訴えることも提案すると思います。(私それがいいと思いますが、そのあたりは弁護士のの判断すること。) 辞めるためのトピ主からの法的な通告期限は、トピ主の雇用契約が有期雇用契約か期間の定めのない雇用契約かによって異なります。ただし、有期契約形式でも何度も更新を繰り返していれば、期間の定めのない雇用契約と同じと見なされます。 期間の定めのない契約なら2週間前に退職を通告すればいい。なお、有期契約の場合も相手方の違法行為が理由だからいつでも辞めてかまわないでしょう。 ただ、録音をしたり証拠を集めてからの方が良いので、早く弁護士をつかまえて、証拠集めの方法、退職のしかたについても弁護士の助言を得るのがいいです。 なお、弁護士に頼む前でも、いまからすぐ録音は始めたほうがいい。また、何月何日にどこでどういう発言をされたかは、自分で詳しく記録をつけてください。直後に自分が書いたメモでも、後日法的にも証拠能力あります。 転職するとしても、泣き寝入りはしないほうがいいです。 まともな弁護士に、このままでは悔しい、せめてきちんと法的に慰謝料を請求したいと話しましょう。負けないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧