本文へ

行き詰まりました

レス9
(トピ主 2
041
亜衣
ひと
40代後半の主婦です。 学生時代の友人とは私が子供がいない事もあって話が合わず、疎遠になってしまいました。 家にずっと一人でいると鬱になりそうだったのでパートに出ました。仕事も覚えて、皆にも溶け込もうと頑張ったのですが、上司にも同僚にも嫌われてしまい辛い状況です。 趣味の場でお友達を見つけたいと思って始めたのですが、1人あからさまに避ける人がいたのでそちらも辛くなり辞めました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 職場でも、趣味の集まりでも私は攻撃的な言動はしてないのに、嫌われて態度に出されるので参ります… 職場でも、趣味の場でも当たり障りのない存在でいたい。仲良くなれなくても情報交換したり、仕事は協力し合って進めたい。 もう一人で家にいた方がいいのかな。人間関係って難しい。

ランキング

レス

心から楽しめる趣味を持ちましょう

🙂
五稜郭
トピ主さんは寂しいのですよね。 心細いとか寄る辺ない気持ちなのは同情します。 しかしながら人間は、そういう人には敏感な所があると思います。 頼られそうだなと思われたり、仲間欲しいんだなと見透かされたり。 馬が合う人になら頼っても、仲間欲しいんでしょと見られても、 全然構わないと思うのですが、 馬が合う人に出会えるまで道のりがあるということではないかと思います。 そして更に、八方美人は親密な関係を作りにくいのです。 誰にでも当たり障りが無い人って魅力が無いのです。 本心が全然見えないから。 問題無く大人しければ友人ができるかというと、 そうでは無いのですよ、厄介な事に。 なので、ひとまず友達作りは第二の目標として、 第一の目標として、 自分を忘れるくらい没頭できる趣味を持つのはどうでしょうか?。 友達を作るためにその趣味をするのでは無くて、 その趣味が好きだからやる趣味です。 知人にお城好きがいます。 もう本当に好きで好きで大変で、 門外漢の私にも、会えばわんわん話してきます。 お城に全く趣味の無い私は、最初は、何この熱狂ぶりと引いていましたが、 この人がお城の話をする時の目の輝き、生き生きした笑顔、 全身から出る熱意が本当に楽しそうと最近思います。 好きな事がある人って輝いていますよ。 今はSNSも発達していますし、ネットでも趣味サイトなども沢山あります。 知人もSNSで積極的に発信していて、仲間もいるようです。 ドピ主さんも何か熱く語れる趣味を持ってみてはどうでしょう。 最初は素人目線でもなんでも良いと思います。 大事なのは好きな気持ちです。 いつの間にか仲間ができていると思います。 まずは自分を沢山楽しませましょう。 楽しそうな人って好かれるんですよ。

同じです

🙂
まりも
もうすぐ50になる専業主婦です。 子供も高校生になり、パートにでも出たらいいのだけど、私もどこにいっても、人間関係うまくいかないので、パートも怖くてできません。特に幼稚園時代のママ友関係でダメになりました。私も人に対して攻撃したり、陰口いったりしません。真面目で優しく接する方です。いったいなぜ、こんな目にばかり会うのか不思議でした。持って生まれた星なのか、もう諦めています。ただ、主人だけには恵まれました。

心当たりが無いのが

🐱
アメショー
職場でも趣味の場でも、嫌われたり避けられたりするのに、その理由が解らないのですか? その解らないところが理由かもしれません。 「攻撃的な言動はしていないのに」って、それは当たり前のこと。 「皆に溶け込もうと頑張った」ことが、出しゃばりで、お喋りで、空気が読めない人になっていたのでは? 自分のことばかり話す、話題をリードしたがる、他人のプライバシーを訊きたがる等、やっていませんでしたか? 自分の家族のことを話したり、相手の年齢や家族のこと、住んでいる所を訊いたりしませんでしたか? 新参者が先住者と仲良くするには、まず、出しゃばらず、他人の話を傾聴することです。 相手の話に共感し、自分と同じで考えには賛同の意志を伝える。 「ああ、それは嬉しかったですね。解ります。」 「そんなことがあったんですか。私でも怒っちゃいますよ。」 と、相槌を打つだけで良いのです。 間違っても「私も同じ洋な経験が。私の場合は…」と話題を盗まない。 控えめだけど、「あなたの話に興味を持っています。」という態度で接すれば、嫌われることは無いでしょう。

もっと気楽に

🙂
パンプキンパイ
友人作りの為の仕事、趣味ありきでは、主さんが望むような関係になる方が難しいと思いますよ。 学生時代の友人って、子供がいる、いない関係なく付き合える人では? 疎遠になったのは主さんからでしょうか? 職場で溶け込もうと頑張った事がかえって裏目になったり、趣味の会では攻撃的な言動はしていないのに嫌われた? 嫌われる程、何をしたのですか? 友人って自然に出来るものですよね。頑張らなくても、同じ趣味を楽しむ内に共通の知り合いが出来、そこから、進んだ関係に発展する。 友人ってそんなもんです。 行き詰まる程のもんではないです。気楽に構えませんか? 職場でも、趣味の場でも当たり障りのない存在でいたい。仲良くなれなくても情報交換したり、仕事は協力し合って進めたい。 自然体の主さんでいれば、当たり前の事だと思いますが… 友人作りなんて意識しないで、仕事はお金の為、趣味は自身の楽しみの為です。

レス、ありがとうございます。

041
亜衣 トピ主
お礼遅くなりごめんなさい。 親身なレスばかりで本当にありがとうございます。 五稜郭さん 職場は、雑談が多い所でして悪口、仕事の愚痴がほとんどです。 私は雑談が苦手だし悪口の中身も共感できず。で、その姿勢がきっと嫌がられたんでしょうね ボス的な人に、八方美人と言われました。 お城が趣味のお友達、素敵ですね! 私もそこまで熱くはないけど心から楽しめる趣味はあるのですが、今はそれをも出来なくなるくらい考え込んでいる時間が増えてます。 でも、それが良くないんですよね。 まりもさん 幼稚園時代のママ友のお付き合いは想像しただけで大変そうです。 パートも仕事を真面目にしたいだけなのに、人間関係で諦めるのは悔しいですよね。 私も占いに行ったら「貴方は人間関係の星が無いです!」とか言われそうです。私も夫運だけはいいです。

ありがとうございます。

041
亜衣 トピ主
アメショーさん 職場での新参者としての私はほぼアメショーさんのアドバイス通り振る舞っていたと思います。もともと雑談が苦手なので、聞き役に回ってました。 ただ、私の職場での主な話題は割とプライベートな話題が多いのです。特に経済的な事や家族間の事など、こんな事まで話すのかと内心驚きました。例えば住んでる所の話だとマンション名まで聞かれ、そこからその値段まであれこれ言われます。ローン幾ら?とか。 それで苦手な雑談がさらに億劫になりました。 パンプキンパイさん 職場で友人が欲しいわけではないのです。 でも普通に接してほしいのです。 趣味の場ではほぼ話していない人から避けられたので悩んでいるのです。 気楽に構えてないのでしょうね、最近は人と会う事が酷く疲れます。

放棄しました

🙂
浮浪雲
私もトピ主さんみたいな感じで職場では浮いてます。 昔からリーダー格の人に嫌われます。 どうして嫌われるのか悩んだ昔もありましたが、今はもうどうでもいいです。 人間関係って努力すれば報われるものでもないんだと達観しました。 嫌いな人は理由なく嫌いだし、好きな人は理屈抜きに好きなんです。 友達も自分の事が話したい人ばっかりで聞き役は回ってくるけど、じゃあ今度は私の話を、と思った途端誰もいなくなります。 そういう関係も友達なのか疑問です。 夫運だけは良いなんて羨ましいです。 他の人間関係なんていつでも切れますから。

慣れです

🙂
ぐうたん
いきなり馴染もうとすると相手も困るんですよ。少しずつです。一人でいる事が多い状態から働くと最初はおかしな事言ってしまったり、空回ったりするかもしれません。でも大丈夫、周りも何となくわかってますよ。気張りすぎずゆっくり居場所をつくってください。相手も受け入れるのに時間がかかる事をお忘れなく。

輪に入らない

🙂
もしもし亀よ
私の友人が昔こんな事を私に言いました。あなたも職業婦人になりたかったら絶対人の輪に入らないことです。人の影口、悪口ばかりだから。と言っておりました。悪口や噂話が好きな人と仲良くなる必要ありますか?レベルの低い人は相手にしたらいけません。仲間に入ったら終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧