本文へ

見た目で馬鹿にされやすい

レス26
(トピ主 7
😀
るーみー
ひと
私は児童のソーシャルワーカーを目指していますが、元々は養護教諭をしていたり、現在も高校で理科の先生の助手として働いています。 私は自分を気が強い性格だと思っていますが、見た目は全然そんな風に見えないようです。 「あんな人が先生なのか。」とよく言われます。 私をよく知っている生徒ほど悪く言われないのですが(良く思ってくれる)のですが、私は顔も名前も知らない生徒が「キモっ」とか「あんな人じゃダメだ」とか、「ウザい」とか、とにかく毎日毎日言われています。 理由が分からなくて、しんどいです。 ある程度、関わりがでてくると私もなめた態度があるのなら叱るので、「あの人も怒るんだ」となり、関わりが良くなっていくのですが、関わりのない生徒はやはり関わることがないので、私のことを知ることなく攻撃の対象としてきます。 職員にも同じような人がいて、見下すのにちょうど良いと思われているのか、私を馬鹿にすることで上に上がろうとしたり、私のやることなすこと職員室で大きな声で否定してきたりします。「イライラさせてくるから悪い」と言われます。あまりにひどい人には「やめてください。」と言い、そうすると大人しくなるのですが、言わないと分からないらしく、非常に面倒でしんどい思いをします。 声が小さく、緊張しやすいところがそう見えるのかと思いますが、こんな状況ながらも生徒と一緒に企画を考えたり、仕事はバリバリでやります。 職員はそれを見て、実はできる人なんだと思ってくれる人と頑張りすぎてうっとうしいという人に分かれます。 どうしたら良いか教えてください。

ランキング

レス

児童ソーシャルワーカーの仕事

041
木の葉
「見た目と中身にギャップがあり、思ったような扱いをされないがどうしたらいいか」 児童ソーシャルワーカーに対する相談って、正に半分くらいはそれです。 児童だけじゃなく大人もそう。 その質問、相談が来たとき、トピ主さんはどんな回答をするのですか? 職業訓練で、そういう悩みに対するシミュレーション回答や模範行動の例はなかったですか。

最初から言いたいことを言うようにしたほうが良いのでは

🙂
ドルネ
私も、初対面で舐められやすいタイプでした。 キモいとかではなく、優しそうに見えるようで、良く言えば頼られやすい、悪く言えば街中で勧誘関係の人が私めがけて押し寄せる感じです。 声も優しいので、電話勧誘で優しい対応をしていたら、毎日どんどんかかってくるようになったこともありました。 これではいけないと思って、数年前から言いたいことを始めからはっきり言うようにしました。 口調も、ケースバイケースですが、可能な限り崩した敬語を使います。 相手が間違ってると思ったら、直球で言います。 すると、面白いほど舐められなくなりました。 電話勧誘も今はほとんどかかってきません。 ただトピ主さんは高校教諭そのことなので、高校生相手にあんまり暴言は吐けないですよね…学生は後ろに親がいるので、なかなかね。 そこはお気の毒だなと思います。 でも同僚教師に対してはもう少し強く出てもいいんじゃないでしょうか。 まあ、やめろと言って大人しくなるなら、それで良いかなと。 少しでも舐めてかかってくる人がいたら、もっと最初からズバズバ言ってもいいかもしれないですね。 最初は塩梅がわからないかもしれませんが、少し言い過ぎたり等の経験を重ねていくうちに、ちょうど良い牽制の仕方がわかってくると思いますよ。 ただ全体的な内容を見てると、信頼してくれる生徒も同僚もいるようですし、それなら良いんじゃないでしょうか。 全員からまんべんなく好かれるのは無理ですよ。 あなたと波長が合う人は信頼してくれるというだけで十分です。

信頼している人に相談

041
匿名
高校で非常勤講師をしています。 どういうレベルの高校にお勤めがわかりませんが、私個人は生徒が顔しか知らない教師に対して「キモっ」とか「あんな人じゃダメだ」とか、「ウザい」などと発言しているのを聞いたことがありません。 もし見かけたら絶対に注意する案件ですし、担任に指導をお願いしていいレベルです。 声が小さいことが原因と思うのであれば大きな声を出すべきかと思います。教員は生徒に言葉が伝わらないと意味がない仕事なので、相手に聞きとってもらえるくらいの声は出すものですから。 また見ただけで「キモっ」などと言われるのであれば見た目に理由があると予想しますので、勤務先でこの人ならと信頼できる教師に相談してはどうですか。 とにかく、教師というのは生徒を指導するのが仕事ですから、キモイなどとさげすんだことを言ってくるなら主さんもその場でたしなめることです。それも教育です。

他人の事は言わない

🙂
かな
お疲れ様です。私も似たところがあるので、頷きながら読ませて頂きました。同じ職場だったら慰め合ったり明るくなれたりしたのかもなと感じています。 他者の評価に繋がるまで時間掛かりますね。清廉潔白(自分で言うのも何だけど)であらねばと私の場合は思い勝ちで、時間が掛かってもその時出た答えに後悔はない、と言う経験をしてきました。その故、分かって貰えるまでどんな辛い状況でも堪え忍んでしまう事があります。 若い内は、精神をどんなにすり減らしてもすぐに立て直しが出来たのですが、年を取る毎に難しくなってきているのが現実。 そこで、最近ですが私が試みていることをお話ししますね。 「他人の事は言わない。」これです。 言われっぱなし、やられっぱなしでは悔しいかも知れませんが、一生懸命やってる自分をしっかり認めて、反省もあるだろうけど、それを他人がとやかく言う筋合いはないと思うのです。そう言う理由で、自分も他人の事は言わない。そう考えています。 不思議ですが、嫌な相手の事は頭から少し離れて行ったように感じます。

変えられるところは変える

041
とうきび
>声が小さく、緊張しやすいところがそう見えるのかと思います 原因がわかっているのならば、改善する努力をしましょう。 声が小さいならばボイストレーニングを受けてみる、緊張しやすいならばメンタルトレーニングをやってみるなどなど方法はあると思います。 教育現場において声が小さいのは弱点です。 分かりやすく伝わるような声が出るといいですね。

能ある鷹は爪を隠す

🙂
どんぐりコロコロ
活発で、隠れリーダ的で、頭のいい先生と思います。能ある鷹は爪を隠す!でいいんじやないですか?ワイルドで大人で心の広い人だなあ。と思いました。その人間性に共感しました。人は人。自分は自分。他人の反応は日々気まぐれなものだから気にしないでいきましょう。第一印象とは違う、別の顔のワイルドなあなたの出番ですよ。.鷹が爪を出すようにね。応援してます。

簡単じゃないですか?

てんかす
見た目と中身が違うなら、外見を中身に合わせればいいのでは? あまりに見窄らしいとか幼い格好や場違いなファッションを職場でしていませんか? いくら中身は違う、気が強くて仕事バリバリなんだよってさけんでも、初見で人に侮られたり頼れないと思われるようでは、希望する仕事には不向きな人と取られても仕方ないと思います。 いろいろな企業の営業パーソンや金融機関の窓口担当者、販売員…それぞれの職業で求められる人間像、身なりをすることも仕事のうちだと思います。 今みたいにムダにしんどい思いをしたりけなされて傷ついたりする位なら、外見を変えることはすぐにできるのではないでしょうか。 また、緊張しやすく声が小さいのはどんな仕事でも不利です。 そういうところでも、ある程度職にふさわしいキャラを演じることができないとこの先厳しいと思います。 それにしてもキモいと言われるとかなめた態度を叱るとか、大きな声で否定されるなんて、レベルの低い荒廃した職場ですね。 頑張る値打ちあるのでしょうか。

いろんな人がいる

🙂
匿名
〉私をよく知っている生徒ほど悪く言われないのですが(良く思ってくれる)のですが、 〉あまりにひどい人には「やめてください。」と言い、そうすると大人しくなる なにも問題ないように思います。 見た目で判断されがちなのは同情しますが、世の中そんなもんだと思います。 内面を見てくれる人、わかってくれる人が一人でもいるなら御の字です。全員に自分という人間を見た目や雰囲気だけで誤解のないよう伝えるのは無理ですもん。 それよりもその先のコミュニケーションの方が大切ですし、トピ主さんは付き合う内にプラスの印象になるようなので、何も問題ないじゃないですか。 むしろ外見で期待されるよりラクかも。 よく知らない生徒の暴言はその担任にそれとなく相談するとか?高校生ですよね、言葉きついと子供相手でも腹立ちますね。 あまり助言にはならずすみません。

もっと客観的に

🙂
しん
書かれている文章から受ける印象として、 実力以上に? 必要以上に?、 自己評価が高すぎるのではないかと・・・。 “自分には、一切、非はないのに”見た目で馬鹿にしてくる相手が悪い。 そう思ってそうな論調。 それって、真実でしょうか・・・? 本当に能力が高い、しっかりとしているのなら、 泰然と構えていられるはずだけど、 そこまでの実力がないから、 「私はバリバリ仕事ができる」 「私のことよく知ってくれる人は、評価してくれている」と 必死にアピールしている感じがする。 自分に対して、好感を持ってくれない他者に対して “やたら”上から目線。 「なめた態度」(要は、お前ごときに~言われる筋合いはない)とか、 「大人しくなる」(要は、私が黙らせてやった)とか。 言葉選びに、その精神性が出てる。 そういう扱いを受けるのには、自分にも非があるかも? そういう気持ちがあれば、 「舐められ」ではなく、「理不尽な言動をされ」になるだろうし、 「大人しく」ではなく、「それ以上は言われなく」になると思う。 普通に考えて、 単に「大人しそう、言い返さなそうに見える」というだけなら、 「先生として頼りない(ダメ)」程度でしょう。 「キモい」「ウザい」「イライラさせられる」と言われるのは、 それなりに、あなたに非があると考えるのが妥当だと思う。 とりあえず、(人と話すときだけでなく)常に明るいオーラ/表情で。 喋るときは、明瞭な声量でハキハキと。 目つきが悪い、目がキョロキョロしている、 表情が暗い、姿勢が悪い、声が小さい、声のトーン(テンション)が低い、 体型、髪型、化粧、服装に清潔感がないなどはキモいに。 過度なバリバリやってます、私できますアピールや、 上から目線(にじみ出る態度)は、ウザイやイライラする という評価につながりやすい。 自分の課題をもっと客観的に見たほうがいい。

木の葉さん

😀
るーみー トピ主
ありがとうございます。 そうなんですね。勉強不足でした。では、今の経験はこれからに役立つかもしれません。自分なりに解決方法を考えたり、探ってみたりしようと思います。

ドルネさん

😀
るーみー トピ主
ありがとうございます。 なるほど。最初から言うようにした方が良いですね。なんともしんどい作業ですね。でも、そうやって言っていかないと分かってもらえないのですね。 生徒にしても、先生にしても陰口なので、言い返しにくいのですが、放っておくとエスカレートして口調がキツくなったり、声が大きくなったりしますので、あまりにものときには言っています。だけど、もっと早めに言わなければならないですね。 私も見た目が優しそうとは言われます。あと、理由は分かりませんが見ているだけでイライラするそうです。何考えているか分からないだとか。だから、暴言に繋がっているようですが、書いてくださっている通り、もちろん全員ではないですし、認めてくださっている先生や慕われているかまでは分からなくとも「見た目より、しっかりしてる」と言っている生徒はたくさんいます。

教育あるところにからかいあり

🙂
秋桜
 私も昔から、かなりからかわれやすいタイプで、要因は背の低さ、見た目のブスかわいさ、ぽっちゃりしていることだと自分では思っています。  自分でも見た目からは権威としての説得性がないと自覚しています。    まぁこういうことは仕方がないし、同僚も「ブス」という言葉なんて職務上数えきれないほど言われたと言っていました。ちなみに私は「ブタ」関係が多いです。    しかし仕事を続けていくと、否応なしに経験や実績は積み重なっていくわけだし、ブスかわだからといって経験や実績を下方評価するにも限度が出てくるでしょう。    まぁちょい渋イケメン中年くらいだとかなりハッタリは効くでしょうが、反対にそれで経験や実績がなかったら恥ずかしいですよね。    私もいつかブスかわが、水戸黄門の印籠をさっと出せたらかっこいいと思って仕事することにしています。

声が小さいのは何故?

041
くま
声は見た目じゃないですよね? 身長などと違って本人の意思である程度調整出来るものです。 何故小さな声で話すのですか? 小さな声と分かっていて改善しないのは何故ですか? 小さな声の人って相手に思いやりに欠けているように感じます。 相手に聞きやすいように話すって事ができない。 そう私には感じられるんです。 そして自分に自信がないからハッキリ物が言えないって印象も受けます。 大きな声を出そうとする意欲にも欠ける。 大きな声を出す為の努力も怠る。 声の音量一つでネガティブな印象がこうやって幾つでもあげられる私としては、それを変えるだけでかなり印象が違うのではないかと思いますが? 小さな声で話されると私もイラっとくる事があるので、貴方の周りの人も同じ様に感じるのかな?と思いました。

匿名さん

😀
るーみー トピ主
ありがとうございます。 レベルはこの辺では一番の進学校ですが、田舎なので都会ほどではないという感じです。 そうですよね。私も自分以外で見たことはありません。ただし、他の先生方も、生徒たちが先生を頼るより、自分たちの方が判断できると変に自信を持っているところはあるようで、そのことで悩んだり気にしていたりするようです。 そこで見た目が先生らしくない私が最初からターゲットなのかもしれません。悪気もあまりないのかも。

かなさん

😀
るーみー トピ主
ありがとうございます。共感もしていただけて、ありがとうございます。 そうですね。他人の発言は気になりますが、こちらまで言わないようにした方が良いですよね。 私も元々あまり言わないようにはしていますが、他人の言動や自分への反応を気にし過ぎているので、気にしないようにしようと思います。

とうきびさん

😀
るーみー トピ主
ありがとうございます。 直そうと何度もしてきて、直らなかったのでいい加減変わらないといけないですね。私にも非があるからこの状況なんでしょうし。

どんぐりコロコロさん

😀
るーみー トピ主
ありがとうございます。そんな良い評価をいただけると思わず、とても嬉しいです。 そうなれるか分かりませんが、自分らしくこれからも頑張りたいと思います。

環境が良くないのもある

041
yuki
家庭の事情で色々なところでパートをしました。色々なところで働いた経験からすると、人の悪口普通だったり、あからさまに人を馬鹿にしたりが普通のコミュニティって残念ながらあります。 今働いている高校は、あまり環境が良くないのではないですか?ある程度のしつけをされている集団では、悪口を言ったり人を見下す態度を外には出さないです。 格好がだらしないとか髪型や化粧がそぐわないとかでないなら、そういう外的環境が原因でしょうか。 >私は自分を気が強い性格 >見た目は全然そんな風に見えない 内弁慶ってこと?おどおどしてるように見えるけど、威張れる状況とか、言える相手ならガシガシ言う。 自己評価が高すぎるのでは?と書いている方がいますが、そうなのかなと思います。 現実のあなたは高校の単なる理科助手なんですよね? だけど、文頭の自己紹介では、ソーシャルワーカーを目指してるとか養護教諭だったとか、そういうの先に書いてますよね? それに一応先生という呼称を使ってるかもしれないけど、理科助手は先生ではないですよ。生徒も保護者やほかの先生も、あなたのことは『先生』とは見てないと思いますけどね。生徒と企画とかバリバリとか、そういうことではなくて本来の理科助手らしく振舞うべきだし自分の本来の仕事を全うした方がいいと思います。教員として先生として自分を見てほしいなら、ちゃんと教員資格を取って先生になった方がいいと思います。 プライド高い。今はこんなだけど私はホントはすばらしいのよって意識と、実際の自分へのコンプレックスで被害者意識が強くなってるのかな。

見た目が原因なら、見た目を修正すれば?

🙂
匿名
トピ主さんは、見た目が問題だと思っているのですよね?で、 >「あんな人が先生なのか。」とよく言われます。 ならば、「先生らしい」格好に寄せてみるのも、一つの手だと思います。 気が強いようには見えない、親しくない生徒からは「キモイ」と言われ、親しくなれば「案外しっかりしている」などと言われるようなら、もしかしたらふんわりし(過ぎ)た服装なのかな?(生徒から「見た目よりしっかりしている」と言われるって、結構ナメられてますよ。) 以下、そう仮定して書きますね。見当違いだったらごめんなさい。 高校生くらいだと、オバサン(高校生から見たら、大人=オジサン・オバサンです)の年齢不相応な可愛い過ぎる服装は、違和感があるでしょうね。また、やはり「先生が可愛らしいゆるふわファッション」というのも、「変」と受け取る生徒もいるかと思います。教員って、割と地味で堅実な服装が多いですから、彼らの教師像に合っていなくて、目につきやすい→目ざわり→ウザイ、となるのかな。 先生らしくないゆるふわな服装で、小さな声で、緊張しているからとモゴモゴと話されたら、ん~、ちょっとイラっとするかもしれませんね。どれか一つでもちゃんとして?って。 トピ主さんの服装や口調がゆるふわではなかったとしても、外見と口調に問題があると分かっているなら、見た目も口調も「先生らしい」形に変えていくことはできませんか?中身が重要なのは分かりますが、パッケージが良くないと中を見ようって気にもならないことも多いでしょ?

言いたくないのはわかるけど

🙂
レイ
世の中って、要らない事言う人や、失礼な事言う人のほうがメジャーで強いんですよ。 私も育ちがお嬢様なもんで、勤務先で色々言われたりされたりしましたよ。 偉そうだとか、外し者にされたりね。 いちいち気にしない、鉄面皮貫いて、言い返さないと好きなようにやられます。 母には、世間に出したのが間違いだった、と言われましたが、 (図太くなった、強くなったので) 「言わないと舐められる」のがわかっただけ良かったです。 こういう殺伐とした自分が嫌なんですが、それが世間というもの。 変なこと言わないで、思いやりを持って接してくれる人もいますが、そういう人仕事が続かなかったりしますからね... 普段はおとなしく穏やかに仕事をして、ここぞと言う時は言う、で正解だと思います。

悲しいかな、人は見た目が100%

🙂
北に住む鬼
私も相当舐められやすい人間です。 腹が立つので、外見を思い切り変えてやりました(笑)。 清楚な服装を思いっきりカジュアルに。一見すると男に見えます。 ロングの髪も自分でバッサリ切り、ザンバラのショートに。 このご時世ですので、マスクは黒色に。 いやー、見事に舐められなくなりました! 声は小さいんですが、できるだけ低い声を出すようにしています。 トピ主さん、服装は女性らしさ全開にしていませんか? 仕事はできると豪語されていますが、女性らしさのアピールもすごいのではありませんか? 日本人女性は特に声を高く出す人が多いのですが、トピ主さんの声も高めではないですか? 改善できるところはたくはんあります。 人様のことをとやかく言う人が一番良くないのですが、そうは言ってもやめさせることもできませんので、こちらが変わるしかありません。 話は逸れますが、トピ主さんはトピ主さんで、ちょっとだけ人を見下しているふしがあるな、と思いました。 そういうのって顔に出ますから、そこも要注意です。

分かる

🙂
教育関係者
似たタイプです。 一度、新しい職場で子供が言うことをきかない上手くいかないことをリーダータイプの同僚に相談してみたら、声が小さく、眉毛が下がってると指摘されて初めて気づきました。 普段はそうでもないのですが、人見知りなので、最初ほどそうなります。 親からうるさいと怒鳴られて育ったので、小さめの声になり、大きい声が怖く、自信がないです。過去のトラウマを克服してからは、上手くいっていますが、それでも最初は怖くて人見知りが激しくなります。 なので、意識して最初ほど声を大きめに、眉毛をつり上げて書き、服装もかっちりしたものに変えました。それからは、上手くいっています。 最初の印象って大事なのですよね。最初しっかりめ、あとで緩めると何も言われませんが、逆だとなめられることが多いです。 料理でも、見た目がよくないと手もつけてもらえませんよね。実は美味しい、では食べてくれる人も少ないと思います。 初対面の生徒ほど、意識して元気よく接してみては? あと、信頼できるリーダータイプの人に相談するといいと思います。 そういう人ほど頼りにすると可愛がってもらえます。なめてる生徒に一喝してくれたりもしますよ。なめていたのに実は仕事ができるタイプだと、油断させて出し抜くつもりか(実際言われました)と感じることもあるようです。

世の中とはそんなもんだけど

041
丸くなる猫
見た目 大人しそう 弱そう 歯向かってこなさそう これだけで、マトにされます 学校内でも社会に出てからも、習い事でも 挙句にご近所付き合いでも、家庭内でも全部そういうこと 最初のトピに書いてある通り 誰かをつついて、自分の方が上だと思いたいだけ だけど、こっち側に実力があるとわかったら やめる人はやめてくれるけど、陰口わんさか言われることもある 世の中とはそんなもんだ  だけど「そんなもんだ」なんて世の中の方がおかしいと思う 私は弱くて言い返せないのでいつもマトにされる された挙句に何年にもわたって考えた 弱い人がどうやって折り合いをつけて生きていくか 心にとめないで、そんな奴らの事はさっさと忘れるに限る 上だの下だの、めんどくさい 虐めたければ虐めればいいとさえ思えてきた 虐めている人達のその時間内で私は色んな事を勉強した 世の中 = 対人関係 とさえ思える 弱ければ生きていてはいけないのか 虐める方が強いわけじゃない、 貶める気持ちを理性で止めれない人の方が一番弱いやつだと思います  

見た目ではない

041
こやね
「あんな人が先生なのか」って言われてないと思う。 理科の実習助手って肩書きは、先生じゃないですから。 大学の助教ならまた別だけど、高校の助手は教員免状も要らないですよね。 トピ主さんが養護教諭の教員免状を持ってても、現在は助手として働いているなら、その学校で一般のイメージとしては、助手は先生ではないですよ。 だから、自分の持ってる自分のイメージと、周りのイメージは違うかもしれません。 見た目の問題じゃないのでは。

皆さまありがとうございます。

😀
るーみー トピ主
思っていた以上にたくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 その通りだなと思うアドバイスがたくさんありました。今から実践してみます。 また、私の文章を見て、不快に思われた方おられたようですので申し訳ありませんでした。

明るい洋服を着る

🙂
リンドウ
持ち物に気を配る。眼鏡されてるんだったら赤のフレームにしたり、洋服は明るい色を着る。身の回りを明るくするだけでも、ある種のオーラーがでます。そしてもうひとつ声は小さいと明るく聞こえないので、明るい服来て、声はあまり大きいのも回りの迷惑になるので、気持ち的に遠くに通るぐらいがいいと思います。家で歌ったり発生練習したり、カラオケで歌ったりしたら、声も自然と大きくなると思います。内面がライオンのように強い人なので、格好いいな、と思いました。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧