本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にできないどうしても苦手な人がいる場合、どうしますか?

疎遠にできないどうしても苦手な人がいる場合、どうしますか?

レス18
(トピ主 0
041
みき
ひと
40代女性です。 職場と趣味の場で、それぞれ苦手な女性(二人とも私より数歳年上)ができてしまいました。 職場も趣味も辞めたくないので、疎遠にはできないのですが「職場も趣味も辞めてしまいたい!」と思うほど、ストレスが溜まっています。 二人とも、決して攻撃的ではなく、私の事を嫌っているわけではないと思います。 また、私が嫌っているとは思っていないと思います。 私は彼女らと話すと、イライラしてしまうので、なるべく避けようと思っているのですが、仲良くしたいのか?、ずけずけと踏み込んできます。 何というか、図々しい人からずけずけと聞かれたら、「すみません、答えたくないです」と言えるのですが、もしそんな返答しようものなら、すごく傷ついて、その後の関係が悪化してしまいそうな大人しい感じの女性らです。 前は、趣味の方だけが苦手だったのですが、週に2回ほどだったので、特に問題は無かったです。 職場の方が3か月前に入社してきて、その後、趣味の方と会うと、もうへとへとです。 心の健康のために、疎遠にした方がいいと思いつつも、そんなに簡単に、仕事も趣味も諦めるのも、おかしいと感じます。 どうしても苦手な人がいて、疎遠、粗雑にできない場合、どのように対応されていますか?

ランキング

レス

接触を避ける

041
arnica
私だったら、その人は存在しないものとして過ごしますが それはできないのですよね。それなら、なるべく接触を避けましょう。 話しかけてきたら、適当なことをいって立ち去る。 これを何度か続けたら、さすがに何か感じとるのでは?

質問攻めは辛い…

🐷
すもも
あまりよく知らない方からの、プライベートな事までの質問攻めは、私も苦手です。 いろいろ根掘り葉堀り聞かれたら、一言答えて、黙るのはどうでしょうか? 後は、ニコリと笑顔で沈黙。 相手も、そうとう鈍感じゃない限り、答えたくないんだなぁて雰囲気を感じとります。 それでも通じない相手は、必要以上に近づかない事ですね…。 私は、職場で苦手な方いたので、用事がある以外は、その方の近くに行かなかったです。 周りは、私がその方が苦手な事を気づいていました(笑)

イライラの原因は?

🐱
猫だるま
>私は彼女らと話すと、イライラしてしまうので ここがわからないと、対処のしようもないと思います。 疎遠にしなくてもかわす方法が必要なら、そこを教えていただかないと・・・ 差支えない範囲で結構ですので、追加していただけないでしょうか?

嫌われるようにします

041
かのん
本当は切りたいけど切れないのなら、極力相手から嫌われるようにします。 まず「近づくなオーラ」を出して、話しかけられても知らん顔して、イヤそうな 態度を見せます。 相手は急に態度を変えてヘンに思うかもしれないけど、イヤイヤ接してストレスがたまる くらいなら、こちらからあからさまな嫌悪感を出した方がいいかと思います。 向こうが感じ悪いと取ってくれたらこっちのもんです。 もう自分から寄って来なくなるのでは。 結局いい顔をしていると、そのままですよ。

難しいことは分かりませんが。。。

041
同じ40代男
一つだけ。この世は人の世。どこにいても人と関わらずには生きていけません。 そしてこの世で一番多い問題が、人間関係です。 これは私たち人間の宿命なのでしょう。 そうであるならば、<自分が得をする最上の対応をする。>(自分が損することをしない!)これを よくよく心掛けてさえいれば、そんなに不幸なことにはなりません。 例. 嫌いな人に突然、話しかけられた → 自分が得をする最上の対応をする。 嫌いな人にプライバシーに関することを訊かれた → 自分が得をする最上の返答をする。 これ、結構、人生のあちこちで使えます。笑

難しいですね

041
k
まず傍に座らない、行かない。 なるべく距離を取ります。 それからプライベートなことは話さないし 話しても本当のことを言わない。 自分から話題を振らない。 何か突っ込まれたら「そうだっけ~」で流す。 全て適当に・・です。 それにしても、そんなに苦手な人が多いと大変ですね。

私も悩んでいます。

😨
サングリア
私も現在悩み中です。相手は負けず嫌い、プライド高く見栄っ張り、上から目線発言に、嫌味をチクチクと。只今限界中です。しかも我が家の行動が気になるらしく会えば詮索してきて、答えるまでしつこく聞いてきてこのしつこさにも辟易していますが疎遠や邪険には出来ないので、悩みます。相手は性格に難アリなので対応に苦慮しています。

別の人と仲良くしてればいいじゃん

041
moriko
職場も趣味も二人っきりでは無いんでしょ? 気の合う人と一緒にいればいいし、 苦手な人とは距離を取ればいいだけだと思いますが。 特に職場なんて雑談する場所では無いんだし、 自分次第でどうにでもなるのでは? 別に感じ悪くする必要は無いですけど、 あなたと私は別グループという感じで線引きしておけばいいのに。

そうですね

041
akireta
まず、嫌えば嫌われますし、そうなるとろくなことがありません。 だから、絶対に態度や言葉に出さないことです。 職場は就労して報酬を得る場で、そこにいる人は同じ目的でそこにいるわけです。 しかし、長い時間その場にいるのだから居心地をよくしたいのは同じ。 よって、あちらも避けることのできない相手である主と友好な関係を築きたいと思っているから、あちらなりの不器用な方法で親しくなろうとしているのでしょう。 それが合わないからと言って丸ごと厭うのは違いますね。 大人なのだから少しは汲んであげましょうね。 自分はここに割り切って働き(趣味活動を楽しむため)にきている。 人としての礼儀・笑顔で挨拶などはするし、仕事(趣味活動)に必要なことは話すが、基本的に誰が相手でも無駄口はきかない主義。 私的はことは職場(ここ)に持ち込まないし、基本的に語るつもりもない。 公私はきっちりわけたい主義。 このスタンスを貫いたらいかがでしょう。 訊かれても答えたくない私的なことについては「えー、そうねえ、どうかなー(薄ら笑い)」で済まして流すしかないでしょう。

老婆心

🐱
還暦baba
良い人ぶっていませんか?自分を偽っていませんか? 相手がどう思おうと仕事をパーフェクトにこなしていれば無口でも良いはず。 相手に合わせてニコニコとうなずけば同じ感性だと勘違いしますよ。 「笑顔で寡黙、仕事ができる」理想的な職場人間。 お稽古も嫌な話題は「その話題はちょっと苦手」と言えばいいですよ。自分を大切にしてください。どうにもならなければチョット休むことです。 お稽古は月謝を払っているのですから余計に自然体で暮らしましょう。

私もへとへと

041
子持ち
どこにでも合わない人はいますね。 私もその場にいくたびに、ひどく疲れますね。 別にそのひとが嫌いとかじゃないのに、波長が合わないのかなあと思うので必要以上に深入りした会話はしないですよ。でも言葉はかわす。そのほうがうまくいきます。 私は子供がいますが、習い事にきている保護者で子供関係のお仕事されてるかたや、されてたかた、の視線はきびしいなあといつもおもいます。仕事がらなんでしょうが、親まで観察されてるようで苦手だなあ。 余談だけど。(関係者のかたごめんなさい)

「苦手の中身」をとことん分析しましょう(苦笑)。

🙂
コーラル
多分、その二人の女性に共通するのは、 「大人しいが、大人の距離がとれない」 人なのでは? 私は、 人間って「以心伝心」だと思っているので、 相手が自分を嫌っているのもわかるし、 自分が相手を嫌っているのも伝わってしまうと思っています。 で、好き嫌いを持ちながら、距離を置きながら付き合っていく。 仕事でも親戚でもご近所でも。 それが大人社会というものと思っています。 それが伝わらない人は困りますよね。 ひょっとしたら「ボーダー」的じゃないですか? そういう人って、あなた以外の他の人に対してはどうですか? ちゃんとみんなと仲良く出来てます? あなただけを頼ってくるのだったら、 あなたはそういうタイプに好かれるんです。

いますよね

🐷
モーリン
 どうしても好きになれない人。 〇〇さんがどうしても好きになれない、でも仕事にはいかなくちゃ、趣味も続けたい そうなれば、人の好き嫌いは我慢の二字です。 あなたの事だって、みんながみんな好きなわけではないですよ。でも、あなたがいれば嫌だからとあなたを攻撃はしませんし、失礼な事もしません。 どんなに嫌でも、相手の方に礼儀をわきまえた対応が良いと思うのです。 しつこい質問には 「ごめんなさい、答えたくないの」で充分です。 それでもしつこいなら 「ごめんなさい、それには答えられない」でいいのです。 普通の事なら 「へ~・そう?・知らな~い」で濁せばいいんですよ。 見えないかもしれませんが、誰もがみんなそうやって、相手の人格を尊重しつつ、自分の入ってほしくない領域には線を引いています。

趣味なら変えます。職場はいます。

💍
ring
趣味は実益ではないので教室を変えます。 職場は、そう簡単に辞められないので、 我慢できる範囲で続けます。

具体的に何がいやなのかな?

041
匿名希望アラフォー
具体的にどんな会話や態度が嫌なのかな~と思いました。 どんな理由であれ、やっぱり「自分がある程度悪者になる覚悟」ができれば、意外と解決かも。 自分は良い人でいたい!自分が相手から離れるのは相手が全部悪いってことにしたい!と心のどこかで思っていると、なかなか解決しないかも?

横ですが。。

041
40代紳士と思いたい
子持ちさんの >波長が合わないのかなあと思うので必要以上に深入りした会話はしないですよ。でも言葉はかわす。そのほうがうまくいきます。 これ、私もそう思います。 人は、お互い苦手だと分かるものですが、それでも口は利いたほうが良いですよね。 会話するだけで「あっこの人、一応、気を遣っているな」とお互い分かるから 苦手同士でも確執は生まれにくいものです。 これ、本当に、至言也り、と思いました。

心中お察しします

041
ももめ
わたしにも似たような苦手な人がいるので、心中お察しします。。 生理的に無理っていうか、波動が無理っていうか、あるんですよね。そういうの。わかりますよ。 なんかイヤ、ってなっちゃうんですよね。 しかも苦手な人ほど気になっちゃったりして。わたしもすごいストレスを抱えてます。今! まず職場はやめられないですから、我慢するしかない。 ただ我慢するのではなく、相手にいやなことははっきりイヤと言う。 もちろん必要最低限しかかかわらない。なるべく視界に入れない、これ重要です。 基本的にその人はいないものとして考えましょう。 なんか嫌なことを言ってきたとしても(しかもこういう人の場合、自分が嫌なことを言ってるっていうことに無自覚な場合が多いんですよね、困ったことに)、基本その人は存在しないんですから、それは単なる音です。 言葉じゃないんです。音。物音だから意味を持たないんです。そう思いましょ。 趣味の方ですが、同じ趣味で別の教室に変えるとかが可能ですか? もしくは一対一など、先生以外と関わらない風には変えられませんか? 趣味の場に他の友達がいるなら、そっちとつるみましょ

穏やかに断る

041
くみみ
そこまで嫌になるってことは、正直に答えなきゃと真面目に接し過ぎたのかな? 何を聞かれるのか分からないけど、「それは秘密です~」とか笑って答えたり、それで通じなければ 「それはお答えできないんですよ~」って穏やかに断っていいと思います。 ところで、その人たちが、トピ主さんと仲良くしたいと思ってるかどうかは分からないです。 無愛想な人が必ずこちらを嫌ってるとは限らないし、愛想よくしてくる人が必ずこちらに好意があるとは限らないし。 いろいろ聞いてくる人が、必ずこちらに興味があるとも限らないので。 その人たちもトピ主さんに苦手意識があるからこそ、気まずくなりたくないため、話しかけてくるのかも。 (踏み込み過ぎに気が付いていないのは困るのですが) もしそうだったら、冷たく避けるほど逆効果かもしれませんよ。 嫌だったら上手に答えるほうが、あまり聞かれなくなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧