本文へ

フェラリアの予防薬について

レス33
(トピ主 0
041
ようこ
ヘルス
フェラリアの薬って金額がピンからキリまでありますが、 高いものと安いものの違いは何でしょうか? また、お勧めのフェラリアの薬がありましたら教えてください。

ランキング

レス

今は

041
ぽち
今はミルベマイシンAが主流かと思いますが・・・ 我が家が病院で処方されるので選択できませんが、そんなに種類があるものなのでしょうか? ただ金額は保険がきかない分、病院によって違うでしょうね。 我が家は、5kgまでが500円、10kgまでが750円で貰っています。

それは

041
あの
フィラリア?

値段云々より・・

041
振袖
犬の大きさ・年齢・体調によっても投与する量等も変わってくるでしょうから、先ずは獣医に相談されるのが一番と思います。

ウチのわんこには・・・

041
あまなつ
ウチが病院の先生から薦められたのは <システック>という薬です。 フィラリアの予防+ノミ(卵がかえらない)対策という 二つの効果を持ち合わせた薬だそうです。 価格はフィラリア予防のみの薬に比べれば 少々高くなりますが・・・。 おかげさまで今年元気な10歳を迎えられそうです!

フィラリアだよね?

041
かなぶん
フェラリアって・・・ フィラリアのことですよね? ワンコの体重や病院によって金額は変わってきます。 市販薬についてはよくわかりません、ごめんなさい。 でも、できれば病院でお願いしたほうがいいかもしれないですよ? 検査とかもすぐにできますしね。。 おせっかいだったらごめんなさい。

フィラリア、です

041
飼い犬
うちの母もフェラリアと間違えます。 なんかちょっと慌てます。 お願いします、フィラリア、といってくださいね。 肝心の質問へのお答えは、 かかりつけの獣医さんから渡されるままに 飲ませていたから、金額の差なんかあまり気にしてませんでした。 お役に立てず、すみません。 獣医さんに聞かれてみてはいかがでしょうか。

私も

041
ウェンディ
フェラリアって言ってます、違うの??? うちは獣医さんお任せなので、予防薬に安いのと高いのとがあるなんて、知りませんでした。なにが違うんでしょうね?私も知りたいです。 ただ、犬の体重に比例して薬の量も多くなるので、値段もその分高くなりますが、そういうことじゃないのでしょうか? 友人は、これ以上太るとワン・ランク高くなっちゃう、と言って、愛犬をダイエットさせてます。1錠高いので、切実ですよね~。

うちの犬の場合ですが

041
服用中
普通の薬だと、どうしても食べてくれないんです。 なにかに押し込んだりして混ぜても、残します。 無理矢理口をこじあけて、牛乳で流し込むという荒技くらいやらないと、飲み込みません。 なので、ドッグフードに練り混んであるタイプにかえました。 値段はかなり高くなりますが、これならあっさり食べてくれます。 ちくわとかにねじこんで食べてくれるなら、安い普通ので充分だと思います。

さてトピ主さん。

041
わわわん
さてトピ主さん。 私も詳しくはないのですが、フィラリアのお薬と一言に言ってもいろんな種類があって獣医さんによってもずいぶんお値段違いますよね。ワンちゃんの体重によ って量もお値段も変わりますし。 お薬の効果には大きな差はないと思いますよ。 我が家は3匹なので近所の獣医さんに何軒か電話して一番お値段の安い所から頂いてます。(かかりつけの獣医さんは別)3匹とも小型犬ですが1匹千円ぐらいです。

獣医さんに聞きましょう

041
まるお
安くても予防効果が薄いという事はまずありません。 まぁ、フィラリアの薬は要指示薬ですので獣医さんに行かなければもらえません。個人輸入で安く手に入れる方法もありますが、製薬会社か獣医師会の陰謀か、この春から規制が厳しくなり難しくなりました。 よって、獣医さんに聞けばよくわかるかと思います。

filaria(発音記号は各自辞書でご確認を)

041
microfilaria
トピ主さんちのワンちゃんは種類は?今、何ヶ月? 生後3ヶ月くらいから、蚊の出るシーズンの間は(目安は室外飼育の子で5~12月)ずーっと、月に一度飲ませとかないと危ないよ? もし他所から貰った子とか拾った子で、今までの予防状況がわからないなら、一度動物病院で血液検査受けて、まだfilariaにかかってないか調べた方が安全ですよ。 薬の種類も病院によるけど、錠剤、粉剤、ジャーキー、注射と各種あるみたいで、薬の飲めない子も大丈夫。 受診する前に電話で確認してみたらいかがですか? 錠剤も体重とか犬種別で何タイプかあって、特にコリー系のワンちゃんが飲んではいけない薬もあるそうですから。いきなり通販とかで買って使うのだけは止めてください。 うちの子(10キロ・無作為交雑種…笑)の場合ですが、初診料が千円位、血液検査代が二千円ちょっとでした。 予防薬(カルドメック錠:チュアブルもあり)も一回分二千円くらいで、年間二万もかかりません。 ひと夏何も予防しないと40%、三年しないとほぼ100%の確率でfilaria感染するらしいです。 どちらにせよきちんと予防してあげて、長く可愛がってあげてくださいね。

アメリカ

041
在米10年+
アメリカではFrontlineが知名度が高いですがうちは、猫なので犬のことはわかりませんが。

フィラリア?

041
Fila
うちは毎年、半年分のお薬プロハートを海外から 送ってもらっています。だいたい4000円程度かな。 お薬の違い、高いからよく効くのかどうかなどは 分かりません。ペット専門情報のサイトや獣医師 さんのHPなどで問合せてみたらどうでしょうか? それからフィラリアかフェラリアかは、Filariaって 書くから本当はフィラリアなんでしょうね。 国語辞典にもフィラリアで載っているし。 でもおばちゃん達だけに限らず、フェラリアと言う 人も沢山入るし、業者さんやブリーダーさんのHPにも フェラリアって書いてある所もあるし、どっちでも いいのかな?まぁ私もどちらかにしてくれた方が スッキリするけど...

フィラリアです。

041
たく
正しくはフィラリアです。「フィラリア 予防薬」で検索すればいろいろ出てきます。「フェラリア」では出てきません。 今の予防薬は、ほとんど「月1回 服薬」するタイプですので、薬自体には、差はないと思います。ただ、同時にノミや回虫も駆除するタイプもあり、それはその分高いです。 獣医師は人の医者と違って、健康保険が有りませんので、診察料・検査料・薬代・・・は自由に決めていいのです。病院によって、値段はいろいろです。 安くても腕の良い獣医師もいますし、安いなりのとこも・・・ ま、いくらヤブでも「フィラリアの予防」で間違う獣医師はいないでしょうから、安いとこでいいかも。 そうそう、チワワとレトリバーでは、薬の量がぜんぜん違いますので、薬代もぜんぜん違います。

トピ主様へ

041
あおぽん
トピ主様 フィラリアの薬ですが我が家は アドバンテージハートです。 スポットタイプのノミ&フィラリアの薬で、 月1000円ちょっとです。 今まではノミ1000円、フィラリア1500円 でしたので半額以下になりました。

個人輸入

041
英語が読めるなら、個人輸入すると安くすみます。 法律的なことは自分で調べましょう。 オススメのサイトはここです。 http://www.psol.com.au/int/index.html

ソバカスさん、見てますか?

041
すぱーきー
ソバカスさん、フェラリアかフィラリアのどちらが正しいのか、あなたがご自分でお調べになればよい話ですよ。広辞苑とかの辞書あるでしょ?そのどちらで記載されているか、それは一体何なのか(知ってるつもりで知らない事かもしれませんよ)、ついでに正しいスペルも載ってますから、よ~く目を開いて調べなさい。それと、文字打ち込み違いだって考えられるんですよ。人の揚げ足とるようなこんな書き込みして、トピ主さんに大変失礼だったと反省して下さいね。 トピ主さん、これはワンちゃん用ですか?ご質問そのものにはお答えできなくて申し訳ありません。ですが、薬のことは、例えペット用としても、素人判断は危険です。ウチの犬も、薬が体質に合わなかったケースがいくつかあります。隣のポチ君に良くても、ご自身のワンちゃんに合わないと気の毒です。専門の獣医さんにお尋ね頂いた方が無難だと思います。

横です・・・

041
ちょっと横
夫の実家の地域では、ふぁ、ふぃ、ふ、ふぇ、ふぉの発音が苦手らしく、義母、おまけに若い義妹まで「フィラリア」のこと「ふいらりあ」って言ってます(笑)!! 「フィラリアでしょ?」と問い直すと「うん。ふいらりあ」と返ってきます。 本人達はちゃんと発音できてるつもりらしい。 あともっとびっくりしたのが、電話の時報の聞き方。 あれって「まもなく○時○分○秒をお知らせします。ぴ、ぴ、ぴ、ぴー」って言いますよね(確か)。 義母、義妹は「まもなく○時○分○秒をお知らせします」と言ってる瞬間がもうその時間ぴたりだと思ってるようで、時計をきっちり合わせるときなんか、「ああ、早く!!ああ、また失敗した」の繰り返しです。 それも正しくを説明して教えたのですが、今までの思いこみが激しかったようで、「何言ってるかさっぱり分からないよ~」って顔をされ、今までの自分たちのやり方で時計を合わせようとしていました~(笑)。 結局そんな神業のような一瞬で時間合わせられるわけもなく、途中でもうどうでもいいや、となってましたが・・・

フェラリア…?

041
わんこ
犬のフィラリア予防薬のことでしょうか? それなら、犬の体重によって薬の量も金額も変わってきます。 ウチの犬は15?で血液検査も入れて税込み15,450円でした。

動物病院で

041
風子
説明してくれるとは思うのですが、 安いものは錠剤そのものです。 高いものはトリートのようにジャーキー状の ものに包まれていて、薬が嫌な犬でも喜んで 食べることができるようになっています。 私の行っている病院では4月頃にまとめて処方 してもらいますが、そのときにどちらにするか、 また値段の格差の説明を必ず受けます。 あとは犬の体重によってどれくらい処方 するか違ってくるので、値段もそれに左右されると 思いますよ。

いろいろありますよね

041
はな
フィラリアのことですよね。 いろいろ種類もあるみたいですが、うちは半年効果があるという注射を5月に打ってもらいました。これで11月まで病院にも行かなくて良いので楽です。去年は子犬だったのでお肉の角切りみたいな薬を毎月1こずつ半年食べてました。他の病院をしらないし、値段は体重によっても変わってくると思いますけど、今年は注射1本9,000円でした。

フィラリア・・でしょ?

041
犬飼い
そもそもフィラリアの薬は動物病院で処方されるものですから、お近くにある動物病院をリサーチして、一番安いところで出してもらったらいかがでしょうか。

システック

041
まりも
我が家ではシステックを処方してもらってます。 フィラリア予防だけでなく、ノミにも効くそうです。 価格は小型犬・7か月投薬で10000円程度・・・。

フィラリアですよね

041
わんこ
なぜ店のペット用品コーナーに、犬用の薬は色々あるのにフィラリアの薬はないのか?って新聞か何かで読んだなぁ。ずいぶん前ですが・・・店に置かないのは、獣医さんが儲けるためなんだそうで・・・だから値段も獣医さん次第ってわけ。中身は同じだそうですので、いろんな動物病院に電話して安めの料金の所にお願いすればいいんですよ。

「フィラリア」ですよね

041
2犬の母
こんにちは。 基本的にフィラリア症だけに効用のある薬だと安いですよね。 モキシデックとかミルベマイシンとか。 それにお腹の虫も駆除します~とかノミ駆除もします~など付加価値がつくと値段が単純に上がると思います。また注射薬だと年2回で良いですが若干高いですし事故報告も多いです。ちなみに我が家も事故にあいました。そして値段は体重によっても変わりますよ。また病院によっても差が若干あるはずです。 うちはジャーキータイプのカルドメックチュアブルを 愛用しています。一頭は5キロなので一回800円の年7回投与。もう一頭は6キロなので1回1200円の年7回投与です。このお薬は寄生虫予防・駆除も兼ねています。また病院によって割引システムのあるところも。今通っている病院は6回分まとめて買うと1回分おまけしてくれます。前の病院ではなかったサービスなのでとっても助かってます。値段をあちこちの病院で聞いてみのもありだと思いますよ。

フィラリアの薬かな????

041
キンパル
病院でミルベマイシンAを処方されています。 40キロまでの薬で1800円。 キロ数で値段が違うので、どうでしょうか? 製薬会社が違っても成分が同じというのも あるし人間でいえばジュネリック(後発医薬品) であれば先発医薬品より少し安いのかもしれません。 そうそう、年配の方がフェラリアとよく言いますね。 うちの母も何回言ってもフェラリアだし近所の おばちゃんも。 病院でも何度か聞きました。

個人輸入しています

041
めいめい
私の犬はコリー系なので、フィラリアの薬としては一番安全といわれるモキシデック錠を与えています。 モキシデック錠はフィラリアにしか効きません。 何も言わなければ恐らくミルベマイシンやカルメドックなどを勧められますね。 これらはフィラリアだけでなく他の寄生虫も駆除できるそうで、しかも値段も安いようです。 ちなみにモキシデック錠の場合だと他のものより1.5倍から2倍で、私の犬の場合(体重16kg)ですと1錠2800円もします。 でも個人輸入すると同じ薬が半年分で約2000円でした。 フロントライン+も同じ業者から輸入してるのですが、送料も日本円にして600円程度と格安です。 日本の代行業者に頼むと送料が1000円から2000円もかかりますし、トラブル(リスク)もあるようです。 私が利用してる業者は日本ではほとんど知られてないところですが、これまでトラブルはありません。 私の犬は毎年春にフィラリアの抗原検査をしていますし、使用するのがモキシデック錠なので不安はありません。 フロントライン+も格安で手に入りますので、年中使うことができます。 要はそれぞれの薬について知ることが大切なんだと思います。

横ですが、フロントラインって

041
ノミミ
ノミ、ダニ駆除のお薬じゃないんでしょうか? フィラリアの薬もあるんだ、と思って調べたんですが、日本のサイトに行っても載ってなかったですよ。 それか、アメリカでは発売されているのかな? うちの犬フィラリアになってしまいました。 気づくのが遅くて、完治まで6年以上かかるって言われましたけど2~3年投薬したら元気になりました(良かった)。

フロントラインって

041
2犬の母
在米十年+さん、ちょっと教えてください。 日本国内で流通しているフロントライン及びフロントラインプラスにフィラリア予防の効能は無いんですが海外で手に入るものにはあるのでしょうか???ちなみにノミダニ予防薬としては非常に有名ですよね。

フィラリア

041
はな
成犬で今までフィラリアの薬をあげていなかった場合は獣医さんで血液検査してからお薬あげないと危険ですよ。チュラブルのもの(おやつのなかにお薬が入っている)が犬もおやつと思って食べてくれるのであげやすいです。 在米10年+さん、Frontlineはノミ・マダニのお薬ですよ~。Revolutionだったらノミ・耳ダニ・フィラリアに効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧